норма базальной температуры во время беременности

Базальная температура. Норма и отклонения

Базальная температура является параметром, при помощи которого осуществляется контроль над работой яичников. Это старый, а главное, проверенный и надежный метод. В основе базальной температуры лежит гипертермическое влияние прогестерона на гипоталамус.

После процесса овуляции степень прогестерона повышается. Если в этом цикле беременность у женщины не наступает, то уровень прогестерона медленно опускается до начальных показателей к началу месячных, а с приходом беременности уровень прогестерона продолжает увеличиваться.

Установлено, что наиболее точная цикличная частота температурного режима тела в период действия прогестерона воспроизводится при условии прохождения процедуры в прямой кишке. Правильное значение температуры женщина может получить, измерив ее утром, не поднимаясь из постели. Этот процесс занимает от 5 до 8 минут ежедневно. Одноразовое измерение базальной температуры женщин лишено всякого смысла, так как это нужно делать, систематически.

Если произошло зачатие и у будущей мамы нет проблем с течением менструального цикла, показатели во втором цикле поднимаются выше 37°C, это считается нормой, а не проявлением недомогания.

Если ректальная температура при задержке месячных меньше 37° C, это рассматривается как тревожный знак, вероятно указывающий на сбои в работе яичников, что отображается в отсутствии процесса овуляции и образовании фолликулярной кисты.

Измерение ректальной температуры у прекрасной половины не дает 100% результат, в принципе, как и любой другой метод. Поэтому, опираясь лишь на результаты этой методики, диагностировать корректность работы своего организма не рекомендуется. Лучше воспользоваться другими, более современными методами, которые сможет предложить врач-гинеколог.

Измеряем базальную температуру правильно

Некоторые представительн

Источник

Норма базальной температуры на ранних сроках беременности

Базальная температура на ранних сроках беременности

Беременная женщина во время вынашивания малыша узнает много медицинских терминов, учится перестраивать свой обычный ритм жизни, адаптируется к двойной ответственности. И уже начиная с первых недель беременности, будущая мамочка замечает физиологические изменения в организме, являющиеся первыми признаками ее интересного положения.

Базальная температура является показателем и в тоже время «симптомом» беременности женщины. По ней можно судить о состоянии репродуктивной системы, болезнях, патологических процессах в организме. Знание механизма работы своего организма помогает женщине вовремя диагностировать отклонения и изменения. И главным помощником в этом может быть измерение базальной температуры.

Обычно базальная температура с первых дней цикла держится на отметке 36,7, 36,8°С. В период наступления овуляции (11-21 день цикла) она в течение одного-двух дней повышается до 37 и немного больше. Изменение связано с тем, что в период овуляции гормоны эстрогены уступают свою ведущую функцию прогестерону. Этот гормон вырабатывается желтым телом, которое образуется на месте лопнувшего фолликула. Перед критическими днями температура снижается до 36,9°С. Если же с середины цикла вы фиксируете температуру от 37 и до 37,2 градусов, то вероятность наступившего зачатия очень велика. То есть для надёжности этого метода нужна система измерений. И удержание температуры на уровне 37-37,2°С можно считать сигналом беременности. Подтвердить этот факт можно с помощью теста и немного позже - на приёме у гинеколога.

Так, к примеру БТ может подниматься выше 37,2 °С и доходить до 38 при внематочной беременности или её замирании. Иногда случаются и единовременные снижения базальной температуры. Они могут быть связаны с переутомлением, эмоциональн

Источник

Базальная температура при беременности: как не пропустить главное на ранних сроках беременности?

Базальная температура тела (БТ) – это показатель температуры тела в состоянии полнейшего покоя, так сказать базовая температура человека, при полном мышечном расслаблении, на изменение которой влияет гормональная активность.

Регулярный замер базальной температуры и составление графика ее изменений в течение какого-то периода женщине рекомендуют при планировании беременности, а также, по указаниям врача, в первые недели после оплодотворения.

Для чего нужно измерять базальную температуру на ранних сроках беременности?

Еще в середине прошлого века медики обнаружили, что под влиянием гормонов температура тела женщины циклически меняется от менструации к менструации и связали это с эндокринной функцией яичников.

В настоящее время мониторинг БТ, пожалуй, самый незатратный способ определить ее готовность к зачатию, а после того, как беременность наступила – наблюдать за ее течением, до тех пор, пока показатели БТ считаются информативными.

Изменения значений базальной температуры имеет смысл наблюдать в первые несколько недель после зачатия, как косвенное подтверждение того, что гормон — прогестерон – в организме женщины выделяется в количестве, необходимом для поддержания «беременного» состояния.

Отклонения от нормальных при беременности показателей БТ, которые держатся в течение нескольких дней, могут свидетельствовать о недостаточной выработке гормонов, которые создают условия для закрепления плодного яйца и развития эмбриона. А также о проблемах со здоровьем будущей мамы, которые могут осложнять протекание беременности.

Нормы значений базальной температуры

В норме температура тела здорового человека, измеренная таким же способом, как и базальная, находится в пределах 36-37,6 °C, с поправкой на и

Источник

Базальная температура

Базальная температура — это самая низкая температура, которой тело достигает во время покоя (сна, отдыха). Она является показателем изменений во внутренних женских органах в зависимости от выработки гормонов. Корректное измерение базальной температуры (БТ) дает возможность определить начало овуляции, ее сроки, выработку яичниками гормона прогестерона, который готовит матку, ее внутреннюю оболочку, к наступлению беременности.

Метод эффективен, если температурные показания снимаются регулярно на протяжении нескольких циклов, по всем правилам.

Менструальный цикл делится овуляцией на две фазы. Температура в первой меньше, чем во второй, потому что после овуляции в крови возрастает количество гормона прогестерона. Базальная температура перед месячными понижается вновь на 0,3 °С.

Конечно, у этой методики имеются и некоторые погрешности. Отсутствие повышенной температуры не всегда свидетельствует об отсутствии овуляции, а двухфазная кривая графика не может точно указать на присутствие овуляции и нормы прогестерона в крови. Тем не менее, метод дает возможность многим женщинам планировать беременность.

Проводить измерения нужно утром приблизительно в одно и то же время, при условии, что до этого у женщины был непрерывный сон в течение 6 часов. Процедуру нужно выполнять, не вставая с постели, лежа, спокойно.

Базальная температура днем может быть измерена после сна в течение 6 часов, однако показатели могут быть недостоверными.

Базальная температура при овуляции считается информативной в том случае, если измерения проводились не менее 3 месяцев.

Данные вносят в тетрадь или таблицу, которую можно распечатать на сайте, на их основании создают график базальной температуры — двухфазная кривая (фолликулиновая и лютеиновая фазы).

Непоказательными будут считаться данные, которы

Источник

Температура тела - важный показатель состояния беременной женщины

Понятие о базальной температуре

Базальной температурой называются показатели, полученные в состоянии покоя во рту, во влагалище или прямой кишке. По этим данным можно судить о менструальной функции женщины.

Измерение базальной температуры с целью контрацепции возможно, так как выявляются наиболее опасные дни, в которые наиболее высока вероятность забеременеть. Однако все современные контрацептивы защищают от нежелательного зачатия намного эффективнее, а также предотвращают передачу половым путем инфекционных заболеваний. Поэтому в настоящее время специалисты не приветствуют контрацепцию таким способом.

Показатели базальной температуры при отсутствии беременности

Для тех, кто только мечтает о материнстве, измерение показателей базальной температуры является простым и достаточно достоверным способом для определения овуляции. Таким методом можно выявить наступление благоприятных дней для зачатия ребенка. По изменению этих данных можно определить беременность на самых ранних сроках, практически сразу после зачатия.

Определение овуляции осуществляется для того, чтобы выяснить наиболее благоприятный момент для зачатия ребенка. Это значительно увеличивает шансы забеременеть, так как появляется возможность точно выявить момент созревания яйцеклетки. Самым благоприятным периодом для зачатия являются несколько дней накануне, и само время овуляции.

С. Этот показатель снижается до исходного уровня за 1-2 дня до начала менструаций, или в первый день месячных. Отсутствие снижения является достаточно точным признаком наступления беременности. Таким способом проводится измерение базальной температуры для определения беременности.

8 месяцев беременности икает ребенок в животе
На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие каждого малыша и формирование всех его органов и систем. За это время из микроскопической клеточки вырастает вполне сформировавшийся че

Повышение показателей базальной температуры во второй фазе является физиологичным, и связано с действием прогестерона, подготавлив

Источник

График бт беременной. График базальной температуры

Большинство женщин о таком понятии, как «базальная температура», слышали не раз, но немногие понимают, что означает данный медицинский термин, для чего необходимо контролировать этот показатель и как расшифровывать график БТ беременной и небеременной женщины. Мы поможем разобраться.

Базальная температура - что это такое?

Температура тела базальная– это минимальный показатель, который наблюдается после продолжительного сна и отдыха. Различные процессы в организме женщины повышают показатели БТ, именно благодаря такой особенности можно определить изменения гормонального фона в течение менструального цикла. Отклонения в показателях являются сигналом об определенных нарушениях в работе систем и органов. Например, часто мониторингу подвергаются беременные. Графики БТ с низкой температурой во 2 фазе могут указывать на угрозу выкидыша. А подобные показатели у небеременной женщины указывают на бесплодие.

Для чего определяют базальную температуру?

Как измерять БТ?

Как же измерить базальную температуру тела? Для этого необходимо запастись отдельным градусником, лучше ртутным. Измеряют БТ во рту, вагинально и ректально. Последний способ считается наиболее предпочтительным, так как результаты таких замеров наиболее достоверны в связи с минимальным влиянием внешних факторов. В подмышечной впадине не измеряют БТ. Выбрать способ необходимо только один, не изменяя его на протяжении всего периода диагностики, который составляет не меньше 3 месяцев. Проводить измерения следует с утра, после как минимум 6-часового сна, не вставая с постели, желательно в одно и то же время.

когда вы провели тест на беременность
Практически каждую женщину, столкнувшуюся с задержкой менструального цикла, волнует вопрос: «Когда стоит сделать тест на беременность, чтобы его результат был максимально точным?» Это зависит от тог

Приступить к фиксированию показателей БТ нужно в первый день менструации (начало цикла) для того, чтобы получить полные сведения за месячный период. Женщины беременные графики БТ должны вести регу

Источник

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Базальная температура при беременности

Несмотря на то, что базальная температура (БТ) может многое «рассказать» о состоянии женского организма, о ней знают немногие. Постоянное измерение базальной температуры помогает на ранних этапах выявить возможные нарушения репродуктивной функции женского организма, которые могут появиться у каждой женщины как при нормальном состоянии, так и во время беременности.

В этой статье мы поговорим о том, какая должна быть базальная температура при беременности, о чем может свидетельствовать изменение БТ и зачем вообще нужно следить за ней во время беременности.

Нужно ли измерять базальную температуру при беременности?

Многие женщины узнают о базальной температуре, когда у них не получается забеременеть. И в достаточно многих случаях, после того как женщины начинают вести график БТ, они либо замечают наличие проблем, из-за которых зачать ребенка не получалось, либо беременеют, благодаря правильному планированию полового акта в период максимальной фертильности, т.е. максимальной способности к оплодотворению.

Но что же происходит после того, как женщина узнает, что она беременна? В большинстве случаев женщина считает, что своего уже добилась, и базальная температура ей уже ни к чему. И я всегда называю этот подход очень неправильным и даже преступным по отношению к себе и к своему будущему ребенку. А ведь в некоторых случаях контроль БТ может помочь в раннем определении наличия некоторых состояний, которые могут угрожать нормальному течению беременности.

Да, это бывает достаточно редко, но все же не настолько редко, чтобы можно было пренебречь. К тому же я понимаю, что довольно сложно приучить женщину измерять БТ во время беременности, но если она длительное время каждое утро измеряла температуру до положительного результата те

Источник