раздражение малых губ при беременности

Совет 1: Что делать при раздражении на половых губах

Раздражение любого участка тела, сопровождающееся зудом, жжением, покраснением, - явление не из приятных. А если речь идет о раздражении женских половых губ, тут и говорить не приходится, насколько ухудшается качество жизни. Мочеиспускание, занятие сексом и даже обычная ходьба могут причинять нестерпимую боль.

Почему происходит раздражение половых губ?

Очень часто причиной раздражения половых губ становится вульвит или вульвовагинит – воспалительные процессы, поражающие сами губы и слизистую оболочку влагалища. Возникновение заболеваний объясняется травмой слизистой с последующим инфицированием, вызванным ношением грязного белья, касанием немытыми руками или скопившимися выделениями.

Раздражение половых губ может быть следствием молочницы – грибковой инфекции, вызванной активностью кандидозных грибов. Толчком к развитию заболевания могло послужить употребление антибиотиков и пользование средствами местного действия, нарушающими естественную микрофлору влагалища.

Если причиной раздражения половых губ послужил кандидоз ( молочница ), женщине будут назначены противогрибковые препараты. При дисбактериозе влагалища задачей лечения является восстановление нормальной микрофлоры.

Бартолинит – воспаление бартолиновых желез, находящихся в преддверии влагалища, также сопровождается раздражением половых губ. Функцией здоровых бартолиновых желез является выделение секрета, однако при их поражении выводной проток закупоривается, а малые половые губы отекают и воспаляются.

Гарднереллез – еще одно заболевание женской половой сферы, симптомом которого является раздражение половых губ. Спровоцированная болезнетворной гарднереллой, патология сопровождается серо-зелеными слизистыми выделениями с характерным запахом тухлой рыбы. Именно эти выделения и становятся источником раздраж

Источник

Воспаление половых губ

Воспаление женских наружных половых органов в медицинской практике называют вульвитом. Общий термин включает инфицирование малых и больших половых губ, капюшона клитора, преддверия влагалища и его желез, а иногда и девственной плевы.

Характерными признаками вульвита являются зуд, жжение, гиперемия или отек половых губ, а также выделения из влагалища и боли при мочеиспускании. Вульвит может развиться в любом возрасте, так как причины возникновения заболевания разнообразны:

травмирование слизистой вульвы при половом акте, натертости половых губ неудобным бельем или средствами личной гигиены, расчесы при вегетоневрозе, гельминтах (глистах), повышенной потливости;

Возбудителями инфекции при вульвите обычно становятся условно-патогенные микроорганизмы (грибки, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, или инфекции, передающиеся половым путем). Механизм заражения – проникновение инфекции через повреждения внешних тканей на фоне снижения иммунитета.

В медицине различают первичный и вторичный вульвит. Вторичный вульвит возникает вследствие воспалительных процессов во внутренних половых органах (например, цервицит, кольпит, эндоцервицит).

в некоторых случаях – повышение температуры тела, нервная возбудимость, увеличение паховых лимфоузлов, проблемы со сном.

При отсутствии своевременного лечения заболевание может приобрести хронический характер (умеренная отечность и незначительные выделения) с периодическими рецидивами. Осложнения вульвита у девочек в возрасте до 7-ми лет могут спровоцировать сращение половых губ.

Лечение вульвита включает в себя комплексную терапию, направленную на устранение внешнего воспалительного процесса и причин его возникновения. Обработка внешних половых органов производится через примочки, ванночки, спринцевание, нанесение кремов и мазей. Возможно назначение внутриваг

Источник

Воспаление малых половых губ: как лечиться и не допустить рецидива

Воспаление малых половых губ и вообще воспалительные процессы в столь деликатной области есть явление не только весьма неприятное и обременяющее, но и грозящее более нелицеприятными и дальнейшими последствиями. Воспалительные процессы особенно яро проявляют себя при сниженном иммунитете, который уже сам по себе является завлекательным элементом для вирусов и инфекций. Кроме того, воспаление имеет неприятную тенденцию обзаводиться  осложнениями, от которых избавиться уже сложнее, чем от единичного случая болезни. Для того, чтобы избежать воспалительных процессов или их рецидивов и осложнений, необходимо быть хоть немного подкованным в данном контексте.

Причины и симптомы воспаления малых половых губ

Воспалительный процесс в области малых половых губ или по медицинской терминологии — вульвит (воспаление вульвы), затрагивающий мягкие ткани, чаще всего вызывается инфекцией на фоне сниженного иммунитета и, как правило, поражает и мочеиспускательный канал тоже, что только усугубляет симптоматику. Основными причинами возникновения вульвита можно смело считать следующие факторы, которые приводят к болезни вкупе между собой:

Инфекции мочеполовой системы, которые могут быть вызваны как вирусами (тот же герпес), так и грибками, микроорганизмами, простейшими, бактериями

Аллергическая реакция систематического характера от контактного раздражителя (прокладки, ткань белья, стиральный порошок, аэрозоли для интимной гигиены)

К инфекциям относятся кокковые возбудители, трихомонады, грибы или дрожи, гарднеллеры и другие — это часто в случаях заболеваний, передающихся половым путём. То есть в данном контексте лечение партнёра и воздержание — гарант успешного исхода.

Таким образом, вульвит носит местный характер, а более расплывчатая симптоматика может указывать ли

Источник

Зуд наружных половых органов, при беременности

Девочки, умираю: неделю ужасно чешется в паху. Малые половые губы уже воспаленные и даже когда хожу в туалет - жжет. При сексе тоже не самые приятные ощущения. Думала молочница. Сдала мазок - все в норме. А я уже спать ночью нормально не могу. Что это может быть? Сейчас 34-я неделя беременности. Что-то похожее было в первом триместре, но не так сильно и быстро само прошло. Чем снять зуд?

Попробуйте сдать анализ на инфекции.Эти анализы не делают бесплатно.Если есть инфекция передающаяся половым путем, то анализ в поликлиннике вам его не покажет. У меня в поликлиннике делают платно. В других - врач направляет вас в какой нибудь центр сдавать. Пишет на специальном бланке, какие инфекции нужно проверить (те, которые по симптомам подходят) и все. В любом случае -ко врачу.

Прокладками не пользуюсь.Попробуйте сдать анализ на инфекции.Эти анализы не делают бесплатно.Если есть инфекция передающаяся половым путем, то анализ в поликлиннике вам его не покажет. У меня в поликлиннике делают платно. В других - врач направляет вас в какой нибудь центр сдавать. Пишет на специальном бланке, какие инфекции нужно проверить (те, которые по симптомам подходят) и все. В любом случае -ко врачу. Блин, когда же лечить-то, если что-то найдут. Пока теперь к врачу попаду, пока результаты будут, а там через 2 недели и родить могу. Вот напасть А вообще, вот думаю, мазок обычный должен показать: при других инфекциях лейкоциты повышаются, а у меня в норме.

Была у врача с этой же проблемой на днях. Мазок тоже в норме. Сама дома спасалась подмыванием содовой водичкой. Врач сказала что у женщин ярко выраженная кислая среда во время беременности и посоветовала подмываться постоянно эпиген-интим гелем. Пока вроде помогает.

врач сказал, что среда становится кислой к концу беременности и разъедает там все. а белье у вас х

Источник

Причины и лечение зуда у женщин

Зуд - это реакция кожи, вызывающая сильное желание почесать зудящее место. Зуд может появиться практически на любом участке тела или головы, однако наиболее неприятные ощущения вызывает зуд половых органов. Он возникает вместе с сигналом, который исходит от нервных окончаний периферических нервов, кожных покровов, центральной нервной системы. Как правило, в качестве раздражителя выступает гистамин. У женщин зуд половых губ может возникать по различным причинам и требует соответствующего лечения в каждом случае.

Причины возникновения зуда

В большинстве случаев зуд является симптомом какого-либо заболевания или проблемы, а не самостоятельным недугом. Среди самых распространенных причин зуда:

нарушение правил интимной гигиены, пренебрежение регулярным принятием душа и подмыванием, ношение синтетического белья, создающего эффект «парника», использование ароматизированных ежедневных прокладок, редкая смена тампонов во время менструации;

внешние раздражители, такие как загрязнения, инфекции, перегрев и переохлаждения, сильные химические раздражители могут стать причиной сильного зуда женских половых органов. Такую реакцию могут вызвать также сильнодействующие медицинские препараты для наружного применения;

внутренние раздражители, такие как проблемы с внутренними половыми органами: выделения с неприятным запахом, половые инфекции, в том числе скрытые, воспалительные процессы;

болезни внутренних органов: гепатит, заболевания почек и мочевого пузыря, болезни крови (лейкемия, анемия, лимфогранулематоз);

к зуду половых губ приводят нарушения в эндокринной системе: гипофункция половых желез, гиперпролактинемия, гипотиреоз, гипертиреоз), сахарный диабет, беременность, менструация, климакс;

беременность и верховая езда
Хотелось бы услышать и компетентный ответ от медиков (если они есть на сайте), и от опытных конниц (может быть, кто-нибудь расскажет про свой опыт или опыт своих подруг?). Просто нигде не могу найти никакой информации на э

психогенные факторы: стрессы, сильные волнения, нервные расстройства, депрессии. Зуд может

Источник

Что делать, если опухли и чешутся половые губы при беременности?

Многие начинают паниковать, почувствовав дискомфорт или зуд в области половых губ. С такой проблемой часто сталкиваются женщины во время беременности. В большинстве случаев это не является каким-то отклонением и не свидетельствует о развитии заболеваний, поэтому причин для беспокойства нет.

Но если беременная переживает, то лучше проконсультироваться с гинекологом. Он сможет осмотреть проблемное место, взять мазок для проверки микрофлоры. Также врач доступно сможет объяснить, почему в период беременности может возникнуть боль или зуд в области интимных органов.

Основные причины, провоцирующие болевые ощущения

Уже через 2 недели после зачатия кровообращение в организме женщины заметно усиливается. Этому способствует изменившийся гормональный фон. Внешний вид интимных органов также меняется: половые губы становятся припухлыми. Гинеколог может отметить, что они потемнели. Именно увеличение их размера может стать причиной незначительного дискомфорта. Среди основных причин, которые могут привести к тому, что болят и чешутся указанные интимные органы во время беременности, называют следующие:

начало продуцирования в организме особого гормона релаксина (он необходим для расслабления связочного аппарата): головка ребенка начинает давить на тазовые кости, а это приводит к тому, что болят половые губы.

Почувствовав дискомфорт, надо обратить внимание на белье. Неправильный его подбор может стать причиной болей. Также важно и положение тела. При беременности нельзя долго сидеть. Врачи советуют стараться также не стоять на протяжении длительного времени.

как убрать лишний вес во время беременности
Я на 19ой неделе и все больше замечаю за собой что очень хочется сладкого, хотя до беременности такого не было и т.д. Так что же есть чтобы и малышу все нужное поступало и я не оказалась чем-то ужасным после родов. Боюсь это

Если боль не проходит несколько дней, то нужно показаться гинекологу. Консультация врача необходима в тех случаях, когда у женщины наблюдается сильный зуд или началось воспаление.

Необходимая тактика дей

Источник

Зуд половых органов при беременности

Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки. Подобные ощущения могут быть вызваны рядом причин и, соответственно, требуют разного лечения.

Информация Зуд половых органов довольно часто встречается у беременных и связан прежде всего с изменение гормонального фона. Значительные колебания гормонов провоцируют снижение защитных сил организма, вызывают  изменения микрофлоры влагалища и способствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев зуд не является самостоятельной патологией, а симптомом какого-либо заболевания. Все причины появления зуда можно разделить на четыре группы:

Механические раздражители (ношение грубого синтетического нижнего белья, частые спринцевания влагалища, регулярное использование ароматизированных ежедневных прокладок);

При появлении зуда половых органов следует сразу рассказать об этом акушеру-гинекологу. Доктор проведет ряд диагностических исследований для определения причины появления зуда:

Осмотр половых органов и промежности. При осмотре можно выявить отечность, покраснение малых и больших половых губ, многочисленные расчесы;

Кандидоз (молочница). Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Для молочницы характерны творожистые выделения с неприятным запахом, зуд и жжение половых органов, болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте;

Бактериальный вагиноз (гарднереллез). Развитие вагиноза связано с замещением нормальной микрофлоры влагалища на условно-патогенные (гарднереллы). К основным симптомам относятся сероватые выделения с резким неприятным запахом, напоминающим запах тухлой рыбы, сильный зуд и жжение;

Гени

Источник