что такое ктг при беременности сколько делают по времени

КТГ при беременности — для чего необходимо? Расшифровка и норма показателей

Женщины с нетерпением ждут появления своего малыша и в то же время очень беспокоятся за его жизнь, им хочется, чтобы ребенок развивался правильно, без каких-либо отклонений, получал хорошее питание, чувствовал себя комфортно в животе и многое другое.

Именно для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования.

К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Итак, что же такое КТГ во время беременности? Это регистрация сокращений сердечной мышцы малыша, а также сокращений маточных стенок мамы.

В нашей стране КТГ плода начали использовать совсем недавно, всего пару лет назад. Чаще всего ее проводят в комплексе с доплерометрией и ультразвуковым исследованием, это позволяет точно выяснить, как себя чувствует ребенок.

На каком сроке проводят КТГ?

В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели.

Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно.

При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии ).

Источник

Что такое КТГ плода и какие должны быть показатели при нормальной беременности

Во внутриутробном состоянии узнать, как чувствует себя плод довольно проблематично. На помощь приходят ультразвуковые методы, но в последнее время появляются научные публикации о вреде частого использования этого способа. И этот метод требует специальную подготовку акушера-гинеколога.

Для оценки состояния плода в животике у матери применяют кардиотокографию (КТГ). Благодаря этому методу врач может записать сердцебиение плода и понять, как будущий малыш чувствует себя в утробе. КТГ при беременности может записать даже акушерка, обученная методике фиксации сердцебиения.

КТГ — безопасный для беременности метод

Фиксировать сердцебиение можно беременным любое количество раз в день. Этот способ регистрации сердечка плода не имеет никаких противопоказаний.

Иногда возникает необходимость регистрации состояния будущего ребенка в течение всего дня. В таких случаях мамочка не должна бояться ни за свое здоровье, ни за самочувствие своего малыша, метод абсолютно безопасен.

Кардиотокография регистрирует сердцебиение плода. Изменение частоты говорит о различных патологических процессах, которые могут привести к заболеванию будущего ребенка. КТГ плода применяют при следующих заболеваниях или подозрениях на них:

КТГ применяют во время родов и рекомендуют вести весь родовой период под контролем мониторов. Особенно если во время беременности был риск развития плацентарной недостаточности, позднего гестоза или другой патологии, приводящей к гипоксии плода.

Для записи сердца малыша имеется множество модификаций аппаратов. Одни просто записывают кривую сердцебиения на бумажный носитель, другие кроме записи производят результат и оценку биения сердца.

Помимо сердцебиения аппарат КТГ может быть оснащен датчиком сокращения мышцы матки для ф

Источник

Ктг при беременности

Что такое ктг при беременности

О кардиотокографии или КТГ сегодня знает каждая женщина, ставшая мамой. Что означает эта процедура? Это важная составляющая часть системной оценки состояния плода. Она играет не менее значимую роль, чем УЗИ и доплометрия. Следует знать, что КТГ при беременности показывает количество маточных сокращений и сердцебиение крохи. Процедура позволяет выявить отклонения и вовремя их исправить.

Гинеколог направляет беременную на кардиотокографию обычно с 30-й недели. Иногда это делается на более раннем сроке, если есть основания. Обычно будущим мамам рекомендуется проходить через процедуру несколько раз. Если конкретнее, то 2 раза в последнем триместре. В случаях осложненной беременности назначаются дополнительные анализы.

Расшифровка результатов ктг

Результат кардиотокографии специалист разбирает по ряду факторов. Оценивается базальный ритм, вариабельность, акцелерация, децелерация и активность плода в животе. Все эти характеристики по завершении манипуляции отражаются на бумаге и представляют собой разные графики. Как узнать, что показывает ктг при беременности и расшифровать результат? Делать это самостоятельно не надо. Вы не специалист. Поэтому наверняка ошибетесь при трактовке кардиотокографии плода. Не нужно рисковать. Давайте разберемся в понятиях. Это нужно, чтобы получить общее представление об этом анализе и не впадать в панику, только услышав от доктора ктг плохой результат.

Базальный ритм показывает среднее значение частоты биений сердца ребенка. Нормальное значение показателя 110 — 160 ударов в минуту при условии спокойствия ребенка и матери.

При шевелениях ребенка частота сердечных ударов возрастает до 140- 190. Если значение базального ритма не превышает указанные рамки, то фиксируют отсутствие кислородной недостаточности.

Учащение или у

Источник

Ктг при беременности на каком сроке делают

Что такое кардиотокография (КТГ) при беременности, и как ее делают?

КТГ или кардиотокография – это безопасный метод функционального обследования во время беременности, помогающий врачам оценить, как плод ребенка усваивает кислород и справляется с физическими нагрузками, а именно, какая частота сердечных сокращений и их изменений в зависимости от движений плода, матери, а также сокращения самой матки.

Кардиотокография применяется не только во время беременности, но и во время родов, так как помогает врачам оценить состояние малыша во время прохождения по родовым путям. Чтобы лучше понять, что такое КТГ плода, зачем нужно это обследование, а также как расшифровать результаты, изучите данную статью.

Кардиотокография плода такая же важная как и УЗИ, и допплерометрия. Они не взаимозаменяемы, так как выполняют различного рода исследования.

Во время обследования методом КТГ сердечная деятельность плода фиксируется с помощью специальных ультразвуковых датчиков (1,5-2,0 Мгц), которые размешаются на животе беременной женщины в тех местах, где лучше всего прослушивается сердцебиение, поэтому перед этой процедурой проверяют сердечные тона с помощью стетоскопа. При этом беременная должна лежать либо на спине, либо на левом боку, возможно и положение сидя, при условии, что беременной так удобно.

Ультразвуковой датчик генерирует сигнал, который направляется к сердце плода ребенка, возвращается обратно и отображается на кардиомониторе в виде мгновенной частоты сердечных сокращений. Расчет ведет из количества ударов в 1 минуту. Все получаемые изменения фиксируются в системе в виде цифрового, светового и графического изображения.

Есть еще один датчик крепится в области дна матки для измерения ее сокращения и наблюдения за реакцией плода на эти сокращения. Исследование длится около 40-60

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

КТГ при беременности: что такое, норма, расшифровка, баллы, патологии, вреден ли

КТГ может запись назначаться раньше 30 недель, если гинеколог – акушер не может найти точку, в которой сердце выслушивается ребенка. Аппарат может оказаться чувствительным более, чем ухо врача. И второй запись вариант делается с целью регистрации сердцебиения на для, бумаге того что бы можно было историю в прикрепить беременности;

Расшифровку должен производить врач исключительно. Вариантов нормы и патологии очень они и много не подчиняются только лишь одной Для. системе того, что бы сказать о норме патологии или нужно оценить всю картину. такие Бывают варианты КТГ, которые по обыкновенным расшифровки методам подходят под вариант нормы, но исключениями являются и представляют собой признаки тяжелых при состояний беременности.

В повторить неблагоприятного течения прошлых беременностей. акушерский Если анамнез женщины имеет печальные текущую, то в исходы беременность, даже если она без протекает особенностей, необходимо будет записывать неоднократно КТГ. Например: при смерти ребенка в прошлом в утробе, аномалии развития внутренних органов, хромосомные и генетические заболевания;

При нарушениях в поведении ребенка будущего. Каждая будущая мама ощущает и как, знает ведет себя ее ребенок в утробе. дети Некоторые очень активны и периоды сна у очень них короткие. Бывает, что ребенок часть большую дня спит и проявляет активность по Изменения. ночам в ритмах может быть признаком что, того плод испытывает дискомфорт;

какая базальная температура при замершей беременности
Для диагностики беременности или патологий беременности иногда назначается анализ крови на ХГЧ. Уровень хорионического гонадотропина в организме меняется в зависимости от срока беременности. В нашей статье можно уз

именно Что можно сказать по полученным данным. диагноз Око

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

когда появится тошнота при беременности на ранних сроках
Многие женщины уверены, что беременность всегда связана с токсикоз ом и тошнотой. Некоторые даже полагают, что тошнота является первым признаком беременности, и только почувствовав себя нехорошо, они отправляются пок

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

КТГ при беременности: популярные вопросы и ответы на них

КТГ (кардиотокография) позволяет зафиксировать частоту сердечных сокращений плода, отследить изменения сердечного ритма в зависимости от активности плода, изменения тонуса матки и других факторов. По результатам этого исследования можно косвенно судить о том как плод себя чувствует и при необходимости проводить коррекцию ведения беременности. В этой статье читайте ответы на популярные вопросы о КТГ при беременности.

На каком сроке проводят КТГ плода?

Существует приказ минздравсоцразвития Российской Федерации № 50 от 2003 года, являющийся основополагающим для работы акушера-гинеколога. В соответствии с этим приказом, врач может назначать КТГ с 28 недели беременности. Однако существуют так называемые диагностические критерии, которые разработаны специально для оценки КТГ нормально развивающегося плода – они считаются достоверными только с 32 недели беременности. Поэтому, обычно КТГ при беременности делают с 32 недели, а по показаниям могут назначить и раньше, отслеживая самочувствие плода в динамике.

Кому назначают КТГ при беременности?

КТГ – это вспомогательный метод исследования и он не является обязательным. Если врач считает, что беременность протекает совершенно нормально, то может и не направлять будущую маму на КТГ. А вот если у женщины есть какие-либо отклонения, то кардиотокография делается регулярно.

Как часто делают КТГ плода и сколько времени длится эта процедура?

При нормальном течении беременности могут не проводить ни разу. При показаниях могут делать хоть каждый день (в условиях стационара).

Как подготовиться к КТГ и как себя вести во время исследования?

Эта процедура не требует специальной подготовки. Однако, учитывая тот факт, что длится она достаточно долго, нужно настроиться на это, взять с собо

Источник