повышенная свертываемость крови лечение при беременности

Свертываемость крови при беременности

Анализы крови будущая мама сдает с завидной периодичностью. Разумеется, если какие-то показатели отличаются от нормы, возникает вопрос – почему это происходит, что означает, и может ли как-то повлиять на здоровье ребенка? Одна из распространенных проблем – нарушение свертываемости крови при беременности в ту или другую сторону.

Для чего организму нужна свертывающая система крови (гемостаз)? Она позволяет нам избежать большой кровопотери, если сосуды повреждены. На практике каждый знаком с этим явлением: если человек, например, порезался, то постепенно кровь из раны течет все медленнее, а затем останавливается и на месте пореза образуется тромб. Но кровь в организме должна быть жидкой, чтобы циркулировать – и поэтому кроме свертывающей системы у нас имеется и противосвертывающая.

При беременности объем крови, циркулирующей в организме матери, значительно увеличивается – на 25-50% от исходного уровня. Свертывающая система должна работать так, чтобы обеспечить маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток. Для выяснения работы системы делается специальный анализ – гемостазиограмма.

Что означают отклонения от норм свертываемости крови при беременности? Они указывают на возможность нарушения плацентарного кровотока или на опасность возникновения кровотечения в родах. Давайте разберемся в этом немного подробнее.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Густую кровь можно увидеть еще на стадии забора анализа крови. Гемостазиограмма подтвердит или опровергнет наличие этой проблемы. Опасность повышенной свертываемости заключается в возникновении ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови). Плацентарный кровоток нарушается, а это означает, что плод не получает необходимого ему питания и кислорода.

Ребенок в утробе может отставать в развитии, а в

Источник

Свертываемость крови при беременности: норма и отклонения

Будущей маме приходится сдавать множество анализов. Одним из таких исследований является анализ на свертываемость крови при беременности, который называют коагулограммой. Данный показатель очень важен для нормального протекания беременности и благополучных родов. Рассмотрим, что собой представляет свертываемость крови, и почему беременным женщинам необходимо сдавать коагулограмму.

Свертываемость крови и ее норма во время беременности

В человеческом организме кровь выполняет множество функций, среди которых транспортная, защитная, терморегуляторная. Кровь циркулирует по сосудам, и при нарушении целостности их стенок важно, чтобы она была способна образовывать сгусток (тромб), который закрывает место повреждения и способствует прекращению кровотечения. Такое свойство крови и называют свертываемостью.

Свертываемость крови в организме регулируется гемостазом (система свертывания крови) и противосвертывающей системой. Нарушение функционирования любой из данных систем приводит к патологическим состояниям, таким как образование тромбов (повышение свертываемости крови) или повышенная кровоточивость (понижение свертываемости крови).

Свертываемость крови при беременности в норме должна повышаться. Начиная со второго триместра беременности активность факторов свертываемости повышается, а противосвертывающих факторов снижается. Такие изменения предусмотрены природой, для того, чтобы после процесса родов в женском организме быстро остановилось кровотечение из области отделения плаценты, имеющей интенсивную систему кровотока. В противоположном случае роженица может умереть в течение нескольких минут от большой кровопотери.

АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время – время, необходимое для свертывания крови, его норма – 17-20 секунд.

ТВ или тромбиновое вр

Источник

Повышенная свертываемость крови при беременности лечение

Повышенная свертываемость крови

Свёртываемость крови – это характеристика, которая позволяет образовывать сгустки, что является защитной реакцией против кровотечений. В течение жизни свёртываемость может меняться, в зависимости от состояния организма. В норме незначительное кровотечение должно прекращаться через четыре минуты, а сгусток крови образуется за пять-десять минут. Если указанное время сокращается, то говорят от повышенной свёртываемости крови, что является важным диагностическим признаком.

Непосредственно за образование тромба отвечают вещества, которые называются факторами свёртывания крови. Одни из них находятся в плазме крови, а другие на тромбоцитах, и в соответствии этому классифицируются. В норме факторы свёртываемости неактивны, их активация происходит при повреждении сосудов.

Стресс является биологически обусловленной реакцией, с повышенной выработкой адреналина, что также стимулирует свёртывающую систему крови: ведь изначально стресс для человека был связан с риском для жизни (повреждением тканей и кровотечением).

Значение показателя свёртываемости важно не только для определения способности организма к предотвращению кровопотери. То, насколько кровь способна свободно передвигаться по кровяному руслу, важно для обеспечения её главной функции – тканевого дыхания. Кровь с высокой свёртываемостью обладает плохой реологией, склонна к образованию микросгустков в капиллярах, тромбов в более крупных сосудах. Всё это плохо сказывается на общем состоянии организма, так как ткани страдают от недостатка кислорода. Высок риск инсультов и инфарктов, заболевания почек, кишечника, желудка. Повышение густоты крови в пожилом возрасте плохо сказывается на интеллектуальных способностях, а также нарушает эмоциональное состояние. Когда свёртываемость крови повышена у бере

Источник

Как меняется свертываемость крови при беременности

Женщине, которая находится ожидает появления на свет ребенка, приходится часто проходить разного рода обследования. Одно из самых распространенных – анализ крови на показатели свертываемости. Хотя сам процесс этого обследования не самый приятный, он необходим, так как нарушения свертываемости крови при беременности иногда протекают совершенно бессимптомно. При этом данное нарушение является опасным. Не удивительно, что акушеры-гинекологи настаивают на тщательном контроле за состоянием этого показателя.

Свертываемость крови или, иначе говоря, показатель гемостаза является защитной функцией организма. Кровь – важнейшая физиологическая жидкость, которая по сосудам, как по магистралям, переносит кислород и другие необходимые для поддержания жизни элементы и вещества. Это ее основная функция. Но есть и дополнительная – защитная. При повреждении сосудов или тканей кровь в месте травмы становится густой, закрывая рану. Но при этом она в своем обычном состоянии должна оставаться жидкой, а количество тромбоцитов не должно превышать норму, чтобы не произошло закупорки сосудов. Образование тромбов в сосудах может даже привести к летальному исходу, если под воздействием напора крови тромб оторвется и с ее течением попадет в тот или иной внутренний орган, оказывая в нем деструктивное воздействие. Так и происходят некоторые типы инсульта или инфаркта.

Для поддержания защитной функции крови существует сразу две системы, которые должны работать слаженно, обеспечивая баланс показателей свертываемости. Отвечает за это печень, которая вырабатывает активные вещества, поддерживающие тот уровень свертываемости, который необходим для нормального функционирования организма. Иными словами, чтобы кровь могла в случае необходимости загустеть и закрыть поврежденный участок, спасая человека от кровопотери, но вместе с те

Источник

Основная функция крови в нашем организме – это перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Она также доставляет различные белки, микро- и макроэлементы от органов, где они вырабатываются, туда, где они нужны для выполнения определенной функции. Однако, при повреждении стенки сосуда, кровь выполняет не менее важную функцию – ее элементы участвуют в образовании тромба, который не позволяет ценным для организма форменным элементам выйти из кровеносного русла.

Способность крови сохранять жидкое состояние при движении по сосудистому руслу и сворачиваться только при возникновении патологического состояния поддерживается сложным взаимодействием различных регуляторных систем организма, а также свертывающей и противосвертывающей системой самой крови. Дисбаланс в работе этих систем может приводить к снижению свертываемости крови (то есть к невозможности быстрого образования тромбов в тех местах сосудистого русла, где это необходимо) или ее повышению (то есть образованию тромбов там, где это не нужно).

Потеря жидкости организмом без ее адекватного и быстрого восполнения, что может наблюдаться при следующих состояниях:

- Неукротимая рвота или поносы при пищевой токсикоинфекции, тяжелых инфекционных заболеваниях (холера), опухолях мозга и т.д.

- Полиурия (увеличение объема выделяемой мочи) при заболеваниях почек, несахарном и сахарном диабете, приеме некоторых лекарственных средств и т.д.

Эти состояния приводят к выходу жидкой части крови из кровеносного русла, увеличению доли форменных элементов, замедлению тока крови и ее сгущению.

Врожденные или приобретенные ферментопатии, а также паразитарные инвазии приводят к изменению pH крови, и, следовательно, свойств входящих в нее форменных элементов (агрегации эритроцитов и т.д.), замедлению тока крови и увеличению ее вязкости.

тонус живота всю беременность
Вчера в ЖК пощупала гинеколог мне живот, говорит: А вы знаете, что у вас матка в тонусе и угроза? И стала как по учебнику выписывать уколы но-шпы, папаверин, аскорутин... лежать, тяжести не поднимать.

Я почему-то настоль

Заболевания печени, которые приводят к снижени

Источник

Повышенная свертываемость крови

Свёртываемость крови – это характеристика, которая позволяет образовывать сгустки, что является защитной реакцией против кровотечений. В течение жизни свёртываемость может меняться, в зависимости от состояния организма. В норме незначительное кровотечение должно прекращаться через четыре минуты, а сгусток крови образуется за пять-десять минут. Если указанное время сокращается, то говорят от повышенной свёртываемости крови, что является важным диагностическим признаком.

Непосредственно за образование тромба отвечают вещества, которые называются факторами свёртывания крови. Одни из них находятся в плазме крови, а другие на тромбоцитах, и в соответствии этому классифицируются. В норме факторы свёртываемости неактивны, их активация происходит при повреждении сосудов.

Стресс является биологически обусловленной реакцией, с повышенной выработкой адреналина, что также стимулирует свёртывающую систему крови: ведь изначально стресс для человека был связан с риском для жизни (повреждением тканей и кровотечением).

опущение матки симптомы беременности
Опущение матки является следствием, несостоятельности мышц тазового дна, удерживать внутренние органы малого таза на своих местах, которые под давлением органов брюшной полости смещаются, что приводит к опущению, а в

Значение показателя свёртываемости важно не только для определения способности организма к предотвращению кровопотери. То, насколько кровь способна свободно передвигаться по кровяному руслу, важно для обеспечения её главной функции – тканевого дыхания. Кровь с высокой свёртываемостью обладает плохой реологией, склонна к образованию микросгустков в капиллярах, тромбов в более крупных сосудах. Всё это плохо сказывается на общем состоянии организма, так как ткани страдают от недостатка кислорода. Высок риск инсультов и инфарктов, заболевания почек, кишечника, желудка. Повышение густоты крови в пожилом возрасте плохо сказывается на интеллектуальных способностях, а также нарушает эмоциональное состояние. Когда свёртываемость крови повышена у беременной, то от этого страдает не только женщина, но и плод, так как

Источник

Что делать если свертываемость крови повышенная

Что делать, если свертываемость крови повышенная? Этот вопрос интересует многих пациентов. Кровь обеспечивает питание тканей и органов кислородом и другими полезными веществами. В нормальном состоянии она жидкая, но иногда свертываемость крови повышенная. Это происходит по некоторым причинам. Нередко нарушается защитный барьер, что приводит к образованию тромбов. Это состояние называется тромбофилией. С точки зрения медицины, это серьезная патология, которая приводит к таким заболеваниям, как тромбоз сосудов и варикозное расширение вен.

Вообще-то способность крови сворачиваться является жизненно важной. Она позволяет избежать серьезных потерь при кровотечении. В поврежденном сосуде образуются тромбы, которые защищают организм. Однако такие показатели, как способность крови сворачиваться, могут в любой момент измениться.

Тромбофлебия является серьезной проблемой. Дело в том, что тромбы могут образовываться практически в любых сосудах, венах. Если тромб образовался в одном из сосудов головного мозга, то это риск инсульта, а если в сердце, это – вероятность инфаркта.

Слишком густая кровь становится причиной заболеваний в почках, печени, в сердце. Поэтому к этому состоянию следует отнестись максимально внимательно.

Почему повышенная свертываемость может быть опасна? Как правило, у людей, которые страдают из-за высокой свертываемости крови, диагностируются заболевания сердца.

Причины высокой свертываемости крови:

Крайне важно выяснить причины этого состояния как можно раньше, чтобы начать лечение. Если кровь быстро сворачивается, то это способствует образованию тромбов, что нередко приводит к воспалительному процессу в стенках вен. В таком случае врач диагностирует тромбофлебит – болезнь, характеризующаяся сильной болью, отечностью, покраснен

Источник