узи костей таза при беременности

Виды исследования в клинике

УЗИ малого таза при беременности

Я беременна, срок пока небольшой, всего 6 недель, врач мне уже назначила УЗИ. Сколько раз вообще можно делать УЗИ малого таза при беременности? Я слышала про три, не получится ли, что лишнее УЗИ скажется на ребенке? Насколько оно вообще безопасно?

Давайте попробуем разобраться. Действительно, в течение беременности женщина должна пройти три обязательных УЗИ малого таза и плода, по одному в каждом триместре, ориентировочные сроки – 10-12 недель, 20-22, 32-34. Они необходимы для контроля развития плода. Их прохождение регламентировано требованиями Министерства здравоохранения.

В некоторых случаях предлагают его сделать в муниципальных поликлиниках, но многие все же предпочитают делать платно в частных клиниках Москвы и других городов, поскольку они укомплектованы более точными и современными приборами, а возможность предварительной записи позволит избежать долго ожидания в очередях.

В то же время, часто гинекологи назначают дополнительные исследования, если это необходимо с медицинской точки зрения. И один из наиболее распространенных случаев – это как раз УЗИ малого таза при ранних сроках беременности. Это исследование необходимо, чтобы определить место расположения яйцеклетки.

В некоторых случаях она прикрепляется не в полости матки, а в фаллопиевых трубах или яичниках. На ранних стадиях внематочная беременность себя никак не проявляет, но оно может стать угрозой для здоровья и жизни женщины. Сохранить её невозможно, но чем раньше оно будет обнаружено, тем ниже будут возможные риски.

Но и помимо этого в течение всей беременности врач может назначить дополнительные УЗИ малого таза в любой момент, когда это будет необходимо для контроля развития плода.

Что же касается потенциальных рисков от проведения УЗИ малого таза при беременности, то оно абсол

Источник

Узи малого таза при беременности

Девочки, всем доброго время суток! Назрел вопрос про варикозное расширение вен малого таза и зачатии при этом диагнозе. У меня варикоз на ногах очень давно. Лет наверно 20. Все беременности ходила с этим диагнозом. Особо не мешало. А вот в этом году моя.....

Сходила на прием к Шалиной в Отта. Внимательно выслушала, задала вопросы, выписала рекомендации сдать генетический анализ на наследственную тромбофилию 7 генов, прием у гемотолога плюс еще 2 месяца на подготовку по результатам анализа. И с наступлением б.....

Всем привет:) В прошлом месяце у меня была бхб ( по тестам и ХГЧ). Естественно, теряя тапки я понеслась к врачу. Беременность была первая. Врач направила на УЗИ малого таза + УЗИ щитовидки. Ну и анализы на гормоны (ттг, пролактин, 17-ОН-прогестерон, ФСГ, пролактин, ЛГ). Итог анализов: ттг, ЛГ, ФСГ в норме; 17-ОН-прогестерон чуть завышен (1,4 нг/мл при норме 0,4-1,2), пролактин ближе к верхней границе (22,69 нг/мл при норме 4,23 - 26,5). По УЗИ признаки МФЯ и тонкий эндометрий 4,6...

Девочки, привет!Хочу поделиться и спросить пару вопросов.На протяжения почти 4 лет не наступает беременность и тут случается задержка я пошла быстрее на узи и мне сказали что в левой трубе гидрос,и пошло поехало МСГ показала что трубы непроходимы,.....

Планируем с мужем ребёночка. Первенцу 5,5 лет. Родила с помощью "кесарева сечения". Собрались за вторым. Перед зачатием прохожу обследование. Сдала мазок. Прошла УЗИ малого таза. Шов в порядке, яичники в норме. Нашли "узелок" в матке - миому размером 20мм/16мм, рядом со швом. Врач-узист сказала, что растет она не в матку, а наоборот, в сторону брюшной полости. Заключение УЗИ: "эхо-признаки миомы матки". Скорее всего вторые роды будут у меня с помощью "кесарева сечения". И мне вот интересно, отрежут мне во время...

доброго времени суток, девочки! Поделюсь

Источник

Почему болят тазовые кости при беременности

Беременность — самый желанный и необычный период в жизни женщины. Все, что происходит в это время в организме, настораживает и вызывает внимание. Изменения, которые происходят с будущей мамой, не всегда только радость. Иногда это боль или другие неприятные ощущения. Довольно часто женщины жалуются, что болят кости таза при беременности. На самом деле природа этих болей в большинстве случаев естественна и объяснима.

Поскольку во время беременности в организме женщины происходит много изменений, некоторые из них могут вызвать дискомфорт и болевые ощущения. После родов организм входит в обычный режим работы и все становится, как прежде. Однако не стоит игнорировать сигналы, которые дает организм. Иногда они требуют обращения к специалисту. Все зависит от периода, характеристики боли и интенсивности.

Виды болей

Боли, которые возникают в первом триместре. Их причина — изменения гормонального фона женщины. Во время беременности вырабатывается гормон релаксин. Его цель ослабить тканевые соединения, чтобы обеспечить подвижность тазового комплекса. Это облегчает расхождение костей таза во время беременности и при родах. Вследствие размягчения тканей могут появиться боли, которые усиливаются или ослабевают при смене позы.

Наиболее распространена боль во время беременности, возникающая в области лона, тазовых костях, мышцах и ногах. Такие боли, возникающие в основном со средины беременности (17-20 неделя), имеют ноющий характер. Они вызваны изменениями, которые происходят с маткой. Матка растет, кости таза расходятся, изменяется центр тяжести. С каждой неделей беременности все больше нагрузки ложится на область таза. Чтобы избежать дискомфорта, женщины переходят на удобную обувь, отказавшись от высоких каблуков.

Еще одна причина боли костей таза — нехватка кальция и ви

Источник

Когда начинают расходиться кости таза при беременности?

Большинство беременных женщин рано или поздно сталкиваются с болями в тазу. Обычно это списывают на расхождение костей.

Таз готовится пропустить через себя малыша, поэтому связки становятся мягче и действительно могут немного растянуться перед родами. Будущих мамочек интересует, когда именно это происходит и как отражается на самочувствии.

Почему у беременных болит в зоне таза

Многие будущие мамы уверены, что тазовые боли вызывают исключительно расхождением костей. Но часто неприятные ощущения появляются задолго до родов. Неужели таз расходится так рано? На самом деле кости таза не расходятся вообще, так как являют собой единое кольцо, состоящее из двух тазовых костей, копчика и крестца. Минимальной способностью к растяжению или расхождению обладают только хрящевые ткани в лонном и крестцовом сочленениях.

Если бы кости таза имели способность расходиться на нужную ширину и сходиться обратно, не было бы проблемы с естественными родами у женщин с узким тазом. Но при такой особенности строения тела врачи часто рекомендуют кесарево сечение.

Тем не менее, некоторое расширение таза всё же возможно. Хрящи в нормальном состоянии неэластичны, но при беременности в крови женщины появляется гормон релаксин, который размягчает ткани. Под его действием хрящи лонного и крестцового соединений могут стать более эластичными и растянуться на пару миллиметров. Но увеличение расстояния между костями больше чем на 0,5 см считается чрезмерным и вызывает сильный дискомфорт.

Поэтому в большинстве случаев боли в тазу у будущих мам вызываются вовсе не расхождением костей таза, а напряжением связок, поддерживающих матку. Она постепенно увеличивается и удерживать её становится сложнее. При этом связки ослабляются под действием релаксина. Отсюда возникает боль и дискомфорт, уси

Источник

Болят кости таза при беременности

Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало того, после появления крохи на свет эти боли часто сохраняются ещё в течение полугода, несмотря на все принимаемые меры. 

Наступление беременности означает необходимость всему организму женщины приспособиться к новой нагрузке, а самые большие перемены происходят в области половых органов, матка с растущим в ней малышом за короткие 9 месяцев увеличивается от размера женского кулака до размеров крупного арбуза. 

Маточные связки образованы соединительной тканью, такой же, из какой состоят все остальные связки и сухожилия тела. Соединительная ткань отличается малой способностью растягиваться, в теле она выполняет роль своеобразных каркасов, фиксирующих органы на своих местах, укрепляет суставы... 

Природа предусмотрела, что матка будет расти, и соединительной ткани придется растягиваться, несмотря на то, что обычно ей это не свойственно. В крови женщины появляется в большом количестве специальный гормон релаксин, благодаря которому растяжимость этих тканей значительно возрастает. К сожалению, этот гормон влияет и на другие связки, по-этому боли в ногах при беременности так же стали обычным явлением. 

Боли растяжения связок беспокоят всю беременность, они могут быть довольно острыми, возникают справа или слева, и проходят практически сразу при перемене положения тела. Матка при этом остается расслабленной и мягкой, этим такие боли отличаются от угрозы выкидыша. 

метоклопрамид при беременности для чего
Что такое леспефрил? Для чего его нужно принимать? Об этом всем подробно далее, в отзыве, всем читателям доброго времени суток. У моей свекрови уже давно был поставлен диагноз – почечная недоста Читать весь отзыв >>

Примерно с 17-20 недель изменения в области таза заходят так далеко, что он становится нестабильным. По началу такое расширение таза при беременности отражается только на походке женщины, расходятся кости таза при беремен

Источник

Таз при беременности

Таз взрослой женщины состоит из четырёх костей: двух тазовых (безымянных), крестца и копчика, которые соединены между собой хрящами и связками. В свою очередь, тазовая кость образовалась в результате слияния подвздошной, лобковой и седалищной костей, в возрасте 16 – 18 лет. Женский таз по сравнению с мужским более широкий и объёмный, но менее глубокий. Наличие нормального таза является одним из главных условий нормального течения родов. Различные отклонения в строении таза и его симметричности могут приводить к осложнённому течению беременности и затруднять нормальное прохождение ребёнка по родовому каналу или полностью препятствовать естественным родам.

Измерение таза во время беременности

При постановке женщины на учёт по беременности, а также при поступлении в роддом, врач проводит детальный осмотр и измерение таза. Обращают внимание на форму таза, симметричность расположения анатомических ориентиров (передневерхние и задневерхние ости и гребни подвздошных костей) и крестцовый ромб (ромб Михаэлиса).

Ромб Михаэлиса представляет собой площадку, расположенную на задней поверхности крестца. Верхний угол находится в углублении между остистым отросткам 5-го поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня, боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а нижний – верхушке крестца. В норме ромб симметричен, а при различных вариантах узкого таза изменяется его форма и размеры поперечного и вертикального диаметров.

для чего делается узи при беременности
Несомненно, беременность — это один из самых прекрасных, но в то же время ответственных периодов в жизни женщины. Каждое решение необходимо принимать обдуманно и с осторожностью, ведь от этого зависит здоровье будущег

Для прогнозирования характера родов наибольшее значение имеет изучение размеров малого таза. Однако, большинство внутренних размеров не доступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры и по ним судят о величине и форме малого таза. Чтобы получить представления о толщине костей женщины, измеряют сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава

Источник

УЗИ симфиза: зачем делать УЗИ лонного сочленения при беременности

Организм беременной женщины должен приспосабливаться к вынашиванию малыша и предстоящим родам. Главная нагрузка конечно же ложится на женский таз. УЗИ симфиза единственный точный метод выявления патологии — симфизита, при котором лонное сочленение растягивается больше нормы. Проводится обследование при беременности и после родов.

Лонное сочленение: где находится, почему расходится симфиз

Кости женского таза представляют собой кольцо, включающее крестец, копчик и группу симметричных парных костей — седалищных, лонных, тазовых. Лонные кости расположены в центральной нижней части живота. Они связаны между собой лобковым симфизом, который и называют лонным сочленением.

При беременности структуры симфиза размягчаются, а связки ослабляются. Это необходимо для нормального прохождения ребенка по родовым путям. Размягчение симфиза происходит под воздействием гормона релаксина, вырабатываемого у беременных в яичниках и плаценте. Нарушение этого процесса называют симфизитом.

Причины и признаки симфизита у беременных

Причины симфизита известны пока не все. Ученые постоянно дополняют перечень факторов, способствующих чрезмерному расхождению костей таза при беременности. В частности установлено, что вызвать нарушения структур симфиза могут следующие состояния:

Признаки патологий лонного сочленения: когда нужно делать УЗИ симфиза обязательно

Первый симптом симфизита — боли в области лонного сочленения (лобковый отдел). Из-за чрезмерного растяжения сочленения начинается воспаление. Особенно чувствуется боль при ходьбе быстрым шагом и при подъемах по лестнице. Заболевание соответствует концу второго — началу третьего триместров. Не редкость симфиз и после родов.

При первых симптомах растяжения и воспаления симфиза нужно сделать УЗИ лонного с

Источник