в крови антитела герпеса при беременности

Вирусы 1 и 2 типа простого герпеса

Герпес относится к одному из самых распространенных типов вирусов, поражающих человека — по данным статистики, вирус простого герпеса успешно пробрался в организм почти 90% всего населения земного шара. Характеристика заболевания, виды герпеса, особенности его проявления при беременности возможные последствия заражения, методы его выявления и лечения, меры предосторожности от возможности «подхватить» вирус — об этом расскажет статья.

Характеристика

Герпес — заболевание вирусного происхождения, возбудитель его — патогенный вирус простого герпеса (сокращенно — ВПГ). Основные места локализации: лицо, глаза (слизистые оболочки), половые органы, нервная ткань, значительно реже — внутренние органы.

Различают несколько типов, вирус простого герпеса (герпес симплекс) делят на 1 и 2 серотипы. С вирусом простого герпеса 1 человек, как правило, «знакомится» в первый год жизни, со 2 серотипом встреча происходит позднее — при наступлении взросления, с первыми половыми контактами.

Вирус 1 — простудные высыпания на губах, генитальный герпес. Вирус герпеса 2 типа — инфицируется шейка матки у женщин, половой член у мужчин.

Кроме простых вирусов двух первых типов нужно особенно отметить шестой тип — он чрезвычайно опасен умелой маскировкой под обычную усталость, характерен бессимптомностью внешних проявлений. У детей до 3 лет вирус простого герпеса 6 типа чаще выражен ветряной оспой. Дети часто приобретают вирус от родителей, или появляются на свет уже имея герпесвирус в крови.

Симптомы

Герпес простого вида проходит несколько этапов развития — от формирования локализованного воспаления, до момента полного высыхания пораженного участка, когда вирус переходит в «дремлющую» фазу.

На участке кожи/слизистой оболочки образовывается локализованное покраснение, сопр

Источник

Если обнаружен герпес в крови у беременной

Герпес в крови, особенно при беременности – это серьезная и тщательно контролируемая врачами инфекция. Возбудитель простого герпеса, выступая в качестве биологического агента, угрожает плоду развитием опасных патологий и приводит к тератогенной активности, провоцирующей врожденные аномалии плода. Среди известных науке патогенов только краснуха опаснее герпеса.

При планировании беременности кровь женщины исследуют на наличие возбудителя, и при его обнаружении будущая мать должна пройти специфический курс лечения.

По статистике МОЗ, женщины, у которых в крови был выявлен вирус ВПГ1 или ВПГ2, в 15% случаев передают инфекцию в ходе родов, а в 7% — плод инфицируется внутриутробно. На ранних сроках возбудитель простого герпеса может стать причиной самопроизвольного аборта. У части новорожденных внутриутробная инфекция приводит к развитию хронического носительства, которое проявляется дисфункциональными нарушениями в более поздний период.

Даже если у самой матери нет никаких внешних симптомов заболевания, это не значит, что в ее крови нет вируса, при нетипичных формах инфекции ребенок родится больным с вероятностью в 70%. Болезнь нужно лечить вне зависимости от срока беременности, но чем раньше начата терапия, тем больше шансов избежать развития различных осложнений.

Вирус герпеса в крови беременной: возможные последствия

В тот момент, когда женщина вынашивает малыша, организм тратит свои силы на гормональную перестройку. Поэтому все девять месяцев ее иммунитет значительно ослаблен, и это весьма благоприятно для реактивации герпеса. Инфекция слишком опасна, чтобы оставлять ее рецидив без внимания.

Чаще всего беременность, во время которой произошел рецидив простого или генитального герпеса, замирает. Это характерно на малых сроках. При этом начало беременности вполне бл

Источник

Герпес при беременности - насколько это опасно?

Герпес при беременности является серьёзной и тщательно отслеживаемой врачами инфекцией. Вирус простого герпеса, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Именно поэтому особенности герпеса при беременности всегда тщательно исследовались, и на сегодня врачами собран уже достаточно обширный материал по этой болезни.

Герпес при беременности: статистика и сухие цифры

при первичном генитальном герпесе риск внутриутробного инфицирования составляет 30-50%, при рецидивирующем герпесе — 3-7%;

на ранних сроках вирус простого герпеса становится причиной самопроизвольного аборта в 30% случаев, в третьем триместре в 50% случаев возникают поздние выкидыши;

у 40% выживших новорожденных внутриматочное инфицирование ведет к развитию латентного носительства с появлением дисфункциональных расстройств в более позднем возрасте;

от матерей с бессимптомными или нетипичными формами заболевания больные дети рождаются в 70% случаев. Смертность в данной группе составляет порядка 50-70%, здоровыми остаются лишь 15% новорожденных.

Важно знать, что герпес при беременности можно лечить на любом сроке, и чем раньше начаты профилактические и терапевтические мероприятия, тем лучше. В противном случае могут возникать различные осложнения.

Герпес при беременности: осложнения

В период вынашивания ребенка все силы организма направлены на внутреннюю перестройку. Возникающее в данном случае снижение иммунитета является благоприятным фактором для проявления коварного заболевания. Герпес при беременности чрезвычайно опасен, и оставлять его без внимания нельзя. Вирус может не только спровоцировать самопро

Источник

Антитела герпеса при беременности норма

Зачем антитела к вирусу герпеса определяют во время беременности?

Герпес относится к широко распространенным вирусным инфекциям. Это связано с высокой контагиозностью вируса, то есть при контакте с больным человеком вероятность заражения очень большая. Но если иммунная система работает нормально, то в крови присутствуют антитела к вирусу герпеса, которые препятствуют развитию заболевания. Поэтому далеко не каждая встреча с вирусом приводит к появлению клинической картины.

Выделяют первичное инфицирование и рецидив заболевания. Первичный герпес протекает наиболее остро, так как в крови отсутствуют антитела к вирусу герпеса. Помимо пузырьков на коже возле губ или на слизистой половых органов наблюдаются симптомы интоксикации (слабость, головокружение, температура). Но постепенно происходит накопление антител и начинается выздоровление. Последующие обострения герпеса связаны со снижением иммунитета (переохлаждение, ОРЗ, грипп – поэтому герпес часто называют простудой).

Выделяют два вида вируса: ВПГ 1 и ВПГ 2. Наиболее опасен ВПГ 2, так как вызывает заболевание на половых органах (генитальный герпес). Особенно опасно заражение вирусом герпеса во время беременности. Это связно с тератотоксическим действием вируса на плод. Для точной диагностики надо узнать количество антител к вирусу герпеса. Если повышен титр антител IgG, то это признак рецидива, что не так опасно для ребенка. А если увеличено количество IgM - то это симптом первичного эпизод герпеса. В этом случае надо проводить противовирусную терапию, чтобы обезопасить плод от вируса.

Рецидив герпеса перед родами может привести к заражению плода во время прохождения его через родовые пути. Поэтому лечить надо его обязательно, особенно при наличии признаков внутриутробной инфекции. Терапию назначает инфекционист. Лечение включает нескольк

Источник

Анализ крови беременной на антитела IgG и IgM при герпесе

Анализ на герпес при беременности сдают при постановке на учёт в поликлинику или ещё на этапе планирования, до зачатия. Это является необходимым, поскольку при определённых неблагоприятных условиях этот вирус может оказаться опасным для плода и вызвать умственное отставание у новорожденного или ДЦП. Поэтому значительно безопасней пройти обследование ещё на этапе планирования семьи.

Наличие инфекции в организме женщины обнаруживается по антителам IgG и IgM, и для того чтобы проба крови или мочи, а также мазок были показательными, необходимо чтобы от инфицирования прошло минимум 3 месяца. Иначе, антитела к герпесу при беременности не успеют образоваться. Назначая исследование, стоит учитывать, что в некоторых случаях у больной может наблюдаться «менструальная» форма вируса, обострение которой происходит за 4-5 дней до начала кровотечений.

Герпес у беременных в крови могут обнаружить при помощи анализов ПЦР и ИФА. За границей популярными являются другие исследования крови, такие как метод Херпеселект и Вестерн Блота. Из достоинств этих заграничных исследований отмечается их высокая точность в определение антител IgG и IgM по пробе крови, а недостатком - длительный срок обработки данных, который достигает двух недель.

Особой подготовки перед сдачей анализа на обнаружение герпеса при беременности в крови, не требуется. Всё стандартно: накануне воздерживаются от жирной пищи и непосредственно перед пробой ничего не едят.

какой у вас был токсикоз при беременности
Интересно, а был ли у Вас токсикоз. А еще говорят, что если беременную мучает токсикоз - родиться мальчик. Это конечно примета, в которую можно верить, а можно нет. Как Вы боролись с токсикозом?

Отзывы к Был ли у Вас ток

Для того чтобы расшифровать полученные результаты, необходимо знать, за что отвечают IgM и IgG в организме больной. Положительный результат на герпес IgG при беременности говорит о том, что заболевание было перенесено женщиной ранее, но не свидетельствует о его наличии на текущий омент. Более показательными будут положительные результаты анализа на г

Источник

Симптомы и лечение герпеса в крови

Сегодня герпес в крови является одним из самых распространенных. Заболевание провоцирует множество серьезных патологий, поражая нервную систему. В зависимости от вида герпеса назначается лечение. Чаще всего оно бывает медикаментозным, так как народные средства оказываются бесполезными. Эта болезнь поражает организм детей, пожилых, а также людей среднего возраста.

Опасность обычного герпеса в том, что он может не проявляться десятками лет, а затем возникнуть в тяжелой форме. Герпес сопровождается высыпаниями в виде пузырьков или волдырей на поверхности губы или глаза, к примеру. При этом патология носит вирусный характер, что требует незамедлительного лечения. Пузырьки могут лопаться, что позволяет вирусу локализоваться на здоровые участки кожи. Затем происходят рецидивы, и тогда лечением приходится заниматься основательно. Однако при попадании вируса герпеса в нервную систему он остается там до конца жизни. Поэтому важно остановить его распространение в клетках кожи.

Причины возникновения

Герпес в крови возникает по нескольким причинам. У ребенка признаки этого недуга появляются в результате сниженного уровня личной гигиены, проживания в неблагоприятных условиях, а также перенаселенности. Социально-экономический статус страны играет роль в количестве больных вирусными заболеваниями.

нет месячных после выскабливания замершей беременности
Добрый день. Кто может подсказать - почти два месяца назад было выскабливание полости матки (замершая беременность), и все никак не начинаются месячные. Понятно, что для организма это все стресс - но в какой срок, если они

Если говорить о людях среднего возраста и молодежи, то патология легко передается воздушно-капельным, половым и тактильным путями. Заразиться вирусом герпеса просто, вылечить полностью – почти невозможно. Однако статистика показывает, что 90% населения нашей Земли носят в себе этот вирус. Почему у одних он проявляется, а у других – нет? Все дело в иммунитете. Те, у кого иммунная система крепкая, обычно не болеют и являются носителями заболеваний. Болеет та часть пациентов, чей организм ослаблен и не за

Источник

Антитела к вирусу герпеса

Антитела к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов IgG (анти-ВПГ-1 IgG и анти-ВПГ-2 IgG) - метод специфической диагностики герпетической инфекции в крови, посредством определения специфических антител класса IgG. Появление антител этого класса является показателем текущей или перенесенной, хронической инфекции вызванной вирусом простого герпеса типов 1 и/или 2. Основные показания к применению: диагностика герпетической инфекции (при беременности, урогенитальных инфекциях), планирование беременности, лимфопролиферативные заболевания.

Вирус простого герпеса (ВПГ) принадлежит к группе герпес-вирусов и вызывает различной степени тяжести поражение половых путей, кожи, кератит, конъюнктивит, пневмонию. Встречается поражение прямой кишки и анальной области. Тяжелые формы герпетической инфекции сопровождаются вовлечением в процесс слизистой оболочки матки, головного мозга (герпетический менингоэнцефалит) и наблюдаются часто у новорожденных и у пациентов с иммунодефицитом. Из двух типов ВПГ, сходных по своим антигенным свойствам, ВПГ типа 1 чаще вызывает поражения, локализующиеся выше пояса (поражение слизистых рта, носа, губ), в то время как для ВПГ типа 2 характерно преимущественно поражение наружных половых органов. Следует учитывать, что при поражении гениталий в 15% случаев обнаруживается ВПГ-типа 1. Первичный контакт с ВПГ обычно происходит в раннем детском возрасте и проявляется острым стоматитом или, что бывает чаще, проходит незамеченным.

Отсутствие антител класса IgG к ВПГ 1,2 говорит об отсутствии инфекции в прошлом, что важно учитывать при планировании беременности из-за опасности первичного инфицирования во время беременности. Одновременное определение антител к двум видам герпеса (ВПГ 1 и ВПГ 2) класса IgG проводят в сыворотке крови через 2-3 недели после инфицирования и достигают пика через 4-6 недель (обычно

Источник