может ли прогестерон падать во время беременности

Должны ли быть выделения во время беременности?

17 Февраля 2012

Все слизистые оболочки в большей или в меньшей степени выделяют жидкость, иначе они бы просто превратились в засохшую корочку. Половые органы во время беременности выделяют содержимое под влиянием гормонов, и так как гормональный фон во время беременности меняется, меняются и выделения.

В первые недели беременности (первые 12 недель называют первым триместром) главным гормоном является женский половой гормон прогестерон Прогестерон - норма и патология. Во второй половине менструального цикла его секретирует желтое тело менструального цикла, которое образуется на месте лопнувшего фолликула после овуляции Овуляция - как определить с максимальной точностью? (выхода яйцеклетки из яичника). После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом желтое тело менструального цикла постепенно увеличивается в размере и превращается в желтое тело беременности, продолжая выделять все больше прогестерона.

Прогестерон жизненно необходим именно на первых неделях беременности для того, чтобы предупредить самопроизвольный выкидыш Выкидыш - можно ли от него застраховаться?, пока оплодотворенная яйцеклетка как следует не закрепиться в стенке матки. Прогестерон подавляет сокращения мышц матки и делает выделения из половых путей женщины густыми и вязкими. В результате закупоривается просвет канала шейки матки – выход из полости матки. Эта же слизистая пробка препятствует попаданию в полость матки инфекции.

Таким образом, под действием прогестерона в первые 12 недель беременности выделения из половых путей женщины имеют вид густых слизистых сгустков, похожих на куриный белок. Цвет у них обычно прозрачный или слегка беловатый. Но если такие выделения имеют желтый оттенок, то это тоже может быть нормой – для каждой женщины существует своя норма внешнего вида выделений.

Отличить нормальные выделени

Источник

Прогестерон (Утрожестан,Дюфастон и пр) во время беременности

девочки, привет! ситуация такая: позавчера обнаружила // на тесте и сразу начала прием утрожестана (100 мг утром и 100мг вечером внутривагинально), т.к. перед первой Б знала о прогестероновой недостаточности, заБ на дюфе и пила его до 16 нед. В прошлом году бал выкидыш, причина не установлена, моя версия - нехватка прогестерона (пока я добыла утрик - он тут по рецепту уже все случилось).

Врач на узи ПЯ не увидела, но эндометрий пышный, сказала дальше пить утрик (2 раза в день, тут до 12 недель это максимальная мера "поддержки" Б).

Мне врач прописала 3т дюфастона пила с 5 нед. по 8 нед. потом снизила мне дозу до 2т. в день. Сейчас у меня 2т. в день почти 12 недель срок. К врачу в среду там скажет что дальше но вроде пьют эти табл. максимум до 16 нед.

Я где то читала что у девочки на фоне приема дюфастона начилась мазня но потом прекратилась. Если мазня коричневая то это не так страшно как алая. Вам самое главное сходить через недельку, две подтвердить Б. Я когда сделала анализ на ХГЧ он показал 2 недельки Б пошла к врачу она тоже неувидела ничего, а через неделю все было видно

elf помимо Дюф пейте 2 раза в день Е и Фолевую и обязательно но-шпу.,если мозня ещё присутствует 2 раза в день этамзилат или Дицинон колоть внутримышечно дней 5-7

девочки, спасибо огромное за ответы!!! я пока решила принимать 3дюфа+2 утрика на ночь и 2 папаверина в сутки (если в пути, то но-шпа)+витамины. постепенно перейду на более низкую "дозу" (через 1,5 нед. надеюсь попасть на консультацию к гин.-эндок. в России). дицинон пока отменила, т.к. все ТТТ чисто. спасибо вам еще раз!!!

это я от страха после мазни на утрике... 2-х шт. в день было явно мало. прочитала, что некоторым утрик200 3 раза в день выписывают, а у меня он на 100. В об

Источник

Прогестерон при беременности на ранних сроках

Организм даже в зачаточном состоянии достаточно прочен. И все же для его развития нужны условия. Прогестерон при беременности на ранних сроках предназначен для их создания. В данном положении вообще весьма важно соотношение и объем гормонов. Нарушение баланса в этой сфере способно создать условия для прекращения беременности, увеличивает вероятность формирования неустранимых патологий у плода, поэтому так важно за ним следить и, в случае отклонения, корректировать.

Зачем нужен прогестерон: подробности

Прогестерон – стероидный гормон, который вырабатывается эндокринной системой человека. Он имеется и у женщин, и у мужчин, однако, наибольшую роль играет в процессе зачатия, в период вынашивания ребенка.  Гормон производится организмом и помимо беременности. Он участвует в цикле, способствуя замене отжившего слоя внутренней полости оболочки матки новым. Показатели прогестерона при беременности на раннем сроке полностью определяются правильностью работы яичников. Именно этими органами продуцируется гормон. Его задача — устранить излишнюю активность матки после того, как в ней закрепилось плодное яйцо. Когда орган сокращается, оно отторгается и выводится наружу.

предупреждение отторжения плода (подготавливает иммунитет женщины к принятию белка с генетической структурой отца ребенка);

формирует эндометрий таким образом, что он становится надежным ложем для закрепления плодного яйца на долгое время, что очень важно на начальной стадии беременности, когда плод еще слаб и неразвит, а вспомогательные органы не образовались;

Если прогестерона недостаточно в организме женщины, оплодотворение может вовсе не наступить. Прогестерон также помогает поддерживать уровень вязкости крови и количество глюкозы. Первое обстоятельство обязательно для удержания беременности, а второе для обесп

Источник

Причины низкого уровня прогестерона при беременности

14 873 1 5 Последнее обновление: 20 сентября 2017

В современной медицинской практике низкий уровень прогестерона встречается у разной группы женщин. Физиологически низкий уровень этого гормона наблюдается у прекрасной половины в периоды менопаузы. Однако низкий уровень прогестерона при вынашивании плода может стать вполне реальной угрозой выкидыша, так как именно этот гормон отвечает за стимуляцию роста матки и прекращает ее преждевременное сокращение, подготавливая, таким образом, иммунитет будущей мамы, чтобы не произошло отторжения эмбриона. Пониженный уровень вполне может спровоцировать прерывание беременности на самом раннем сроке.

К счастью нехватку гормона при беременности в настоящее время можно легко устранить, с помощью применения гормональных препаратов, которые выписываются специалистом. В зависимости от того какое именно выбрал лекарственное средство врач, предпочтительнее будет то, что можно использовать вагинально, как показывает медицинская практика, именно такой способ считается наиболее действенным и эффективным.

Ярко выраженными признаками нехватки гормона в организме беременной женщины могут стать мажущие кровянистые выделения и тянущие боли в нижней части живота. При прохождении ультразвукового исследования специалистом наблюдается отслоение той или иной степени, и врач вынужден оставить пациентку в стационаре под наблюдением медицинского персонала, для того чтобы не произошло выкидыша.

Не стоит недооценивать всю серьезность данного патологического процесса и лучше прислушаться к мнению специалиста. Однако, несмотря на то, что принято считать, что только недостаток прогестерона может повлиять на ненормальное течение беременности, его переизбыток в такой же мере отрицательно влияет на плод.

Помимо всего стоит помнить, что в большинстве случ

Источник

Эстрадиол при беременности

Среди всех женских гормонов именно эстрадиол играет важную роль при возникновении беременности. В этот время его активность увеличивается и, как следствие, повышается его содержание в крови.

Гормон эстрадиол является самым биологически активным из группы эстрогенов, к которой он принадлежит. Непосредственно этот гормон играет главенствующую роль при формировании женской половой системы, а также отвечает за формирование у девочек вторичных половых признаков. Эстрадиол главным образом отвечает за нормальную работу всей репродуктивной системы, с его участием регулируется менструальный цикл.

В некоторых случаях уровень эстрадиола в крови у женщины бывает понижен, при этом беременность не наступает. В норме эстрадиол постоянно вырабатывается надпочечниками, а также яичниками из тестостерона, который является представляет собой мужской половой гормон. В зависимости от разновидности фазы менструального цикла его уровень изменяется. Этот гормон также содержится и у мужчин, однако в очень малой концентрации. При его отсутствии у мужчины развивается бесплодие.

Уровень эстрадиола при беременности резко увеличивается, и в норме колеблется в пределах 210-27000 pg/ml. В то же время концентрация эстрадиола при беременности в крови каждую неделю увеличивается, что подтверждает таблица, расположенная ниже.

Количество гормона эстрадиола в крови, ровно как и прогестерона, при беременности имеет большое значение. Именно они отвечают за вынашивание плода. Так, низкая концентрация эстрадиола в женской крови при текущей беременности, особенно на ранних сроках, может привести к ее прерыванию.

узи при беременности харьков
11 нед + 2 дня — 13 нед + 6 дней  (что соответствует КТР (копчико-теменному размеру) плода от 45 мм до 84 мм.) Оптимально — в 12 нед беременности.

УЗИ при беременности проводится не менее трёх раз в течение всего срок

Во время текущей беременности эстрадиол регулирует состояние маточных сосудов и тем самым обеспечивают нормальное кровообращение плода. Также данный гормон увеличивает свертываемость крови. Именно поэтому его уровень достигает пик

Источник

Роль прогестерона в развитии беременности

Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.

Однако содержание его в женской крови значительно превышает количество гормона в мужском, особенно во время вынашивания плода, поэтому вторым, народным названием прогестерона является «гормон беременности».

Роль прогестерона в метаболизме женского организма

Гормон беременности в значительной степени секретируется желтым телом — железой, которая образуется в яичнике после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть после наступления овуляции.

Если яйцеклетка впоследствии не оплодотворяется, на 12-15 день после образования желтое тело отмирает, и начинается менструация.

В случае наступления беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недель, после чего эту роль на себя берет уже вполне сформировавшаяся плацента.

Гормон беременности стимулирует утолщение внутренней стенки матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка прочно закрепляется на ее поверхности.

Соответственно, критически малое содержание прогестерона в женской крови воспрепятствует закреплению яйцеклетки и как следствие — помешает наступлению беременности либо стимулирует ее прерывание на ранних сроках.

После зачатия прогестерон принимает непосредственное участие в подготовке женского организма к предстоящему росту плода и последующим родам.

инвазивная терапия при беременности
Инвазивная карцинома - злокачественное новообразование в молочной железе, которое представляет собой неспецифический тип и составляет до 80% всех случаев рака молочных желез. Она относится к запущенной стадии раковых

Он стимулирует рост матки, расслабляет ее мышцы и предотвращает угрозу самопроизвольного аборта, усиливает накопление подкожного жира для обеспечения будущей матери и плода питательными веществами, подавляет работу иммунной системы, б

Источник

Низкий прогестерон при беременности на ранних сроках

Гормон важен для нормального течения беременности, до тех пор, пока не сформируется связь между плодом и матерью, которая называется плацентой. До этой поры хгч «помогает» желтому телу яичника, оказывает стимулирующее действие на выработку других необходимых гормонов. Например, прогестерона и эстрогена.

Определение уровня хгч при беременности – один из главных анализов, обязательных для всех беременных женщин. Его проводят на 12 неделе беременности для определения возможных отклонений в развитии беременности. В то же время анализ на уровень данного гормона в крови на раннем сроке беременности может подтвердить как таковую имеющуюся.

Иногда изменение уровня этого гормона может стать сигналом развития определенных патологических процессов. Определить низкий или высокий его уровень можно также по данным, полученным в ходе проведения анализов крови и дополнительно ультразвукового обследования.

У небеременных женщин уровень гормона может быть повышен из-за приема препаратов, которые его содержат, в случае недавнего прерывания беременности путем абортирования, наличия новообразований на внутренних органах, в частности злокачественных опухолей.

При нормальном физиологическом развитии беременности, вне зависимости от того многоплодная она или нет, показатели гормона в крови будут удваиваться каждые 36-48 часов. Только по окончанию первого триместра они начинают падать, но гормон все же остается присутствовать в крови беременной женщины.

Определить внематочную беременность можно с помощью анализа крови и ультразвукового обследования. Стоит сказать, что результаты при ней могут быть ложноотрицательными. Поэтому без дополнительного обследования определить нормально ли развивается беременность или все же нет – невозможно.

При обнаружении таких симптомов следует незаме

Источник