гипоплазия плаценты при беременности что это

Гипоплазия плаценты

Плацента питает малыша в утробе матери кислородом и питательными веществами. А если с плацентой что-то не в порядке – это может отразиться и на развитии ребенка.

В норме толщина плаценты должна соответствовать сроку беременности. Если эти показатели оказываются ниже нормы, врачи ставят диагноз гипоплазия плаценты, что указывает на то, что размер плаценты не соответствует показателям нормы.

Первичная гипоплазия не подлежит лечению, и чаще всего указывает на генетическую патологию в развитии плода. Однако этот вид гипоплазии мало изучен.

Вторичная гипоплазия возникает на фоне плохого кровотока к плаценте. В этом случае при своевременном диагнозе ситуацию можно подправить и родить вполне здорового ребенка.

Развитию гипоплазии могут способствовать инфекции, которые женщина перенесла, гипертония, поздний токсикоз, а также атеросклероз. Также к группе риска относят беременных женщин, которые употребляют алкоголь, наркотические вещества, и курящих женщин.

Установить окончательный диагноз по одному только обследованию УЗИ плаценты невозможно. Плацента достаточно индивидуальный орган, например, у миниатюрных женщин детское место значительно меньше, нежели у крупных и нормальных женщин. Развитие плаценты необходимо наблюдать в динамике, а также проводить дополнительные исследования и анализы. При таком диагнозе основным показателем является развитие плода, а именно соответствие всех показателей сроку беременности. Если размеры плода полностью соответствуют норме, говорить об аномалии плаценты рано.

Однако, если диагноз подтвержден, необходимо срочно принимать меры. Для этого сначала врачи устанавливают причину плохого кровотока к плаценте. Очень важно устранить болезнь, которая и привела к маленькой плаценте.

Лечение, как правило, проводится в стационаре, женщине назначают препараты, которые улучша

Источник

Гипоплазия плаценты 34 недели

Гипоплазия плаценты при беременности

Плацента — это уникальный в своем роде, эмбриональный орган, который присутствует в организме женщины только во время беременности. Она способствует благополучной жизнедеятельности и формированию плода. Роль плаценты очень велика, ведь она объединяет мать и плод. Полностью сформировавшаяся плацента имеет форму блина диаметром около 18 см и толщиной примерно 3 см. Её вес составляет около 600 грамм. Малыша и плаценту объединяет пуповина, которая состоит из двух артерий и одной вены, которые целиком и полностью обеспечивают жизнедеятельность ребенка во время беременности. Кроме того, уникальные свойства плаценты оберегают ребенка от вредных инфекций, вирусов и бактерий. Конечно, каждый орган может быть подвержен вредным факторам и плацента при беременности не исключение. Наиболее часто встречается такое нарушение, как гипоплазия плаценты.

Как правило, первичная гипоплазия появляется в результате генетических нарушений, которые встречаются крайне редко и в основном связаны с патологией по отношению к развитию ребенка. Второй типа — это вторичная гипоплазия, которая образуется только в период беременности. Основными причинами появления данного заболевания являются атеросклероз, гипертония и поздний токсикоз во время беременности будущей мамы. В результате появления гипоплазии, значительно уменьшается кровоток в сосудах плаценты, что не позволяет благополучно развиваться плоду.

Главным отличием двух типов гипоплазии является то, что второй тип в отличие от первого можно вылечить. Если своевременно посещать врачей в период беременности, можно на ранней стадии диагностировать болезнь и заняться ее лечением. После проведения полного лечения плаценты можно полностью исключить появление негативных последствий.

В случае появления подобной патологии, ребенок не получает дос

Источник

Гипоплазия плаценты

Девочки, на УЗИ мне поставили гипоплазию плаценты под вопросом. Хотя какой может быть вопрос, если нормальная толщина 37-39 мм., а у меня толщина 21 мм. Ясно, что она есть.

— Первичная ( Статистически доказано сочетание первичной гипоплазииплаценты с генетической патологией плода, поэтому при подтвержденномдиагнозе родителям стоит пройти медико-генетическое обследование )

— Вторичная ( Часто причиной вторичной гипоплазии плаценты являетсягипертоническая болезнь беременной, у меня артериальная гипертензия существует давно, и во время беременности)

Гипоплазия плаценты означает, что плацента не справляется со своимизадачами должным образом и малышу хронически не хватает кислорода и питательныхвеществ. Проблема растет как снежный ком: организм ребенка, страдающийдефицитом необходимых веществ, начинает отставать в развитии — формируетсязадержка внутриутробного развития плода (сокращенно — ЗВУРП или СЗРП — синдромзадержки роста плода).<u1:p> </u1:p>

Ясно, что профилактикой в этомслучае является лечение хронических заболеваний, причем лучше —заблаговременно, перед беременностью. При этом особое внимание следует уделить коррекции показателей артериального давления.

Я позвонила своей одной знакомой гинекологу из другого города, она сказала, что до 34 недель можно ещё что-то исправить и подкорректировать, а после 34 недель уже может быть поздно.

Для лечения гипоплазии используют такие препараты, как АКТОВЕГИН,КУРАНТИЛ, ТРЕНТАЛ. Эти лекарстваспособны улучшать кровообращение в системе «мать — плацента — плод».

Мне прописали КУРАНТИЛ и отправили дальше. Разве так можно? А если начнётся задержка внутриутробного развития плода? Тут нельзя тянуть!!! Доплер назначили только на 16.05!!! Что делать, может раньше поехать в больницу и потребовать сделать доплер и КТГ как можно раньше?

<

Источник

Гиперплазия (утолщение) плаценты

Гиперплазия плаценты – это увеличение ее размеров по сравнению с нормальными показателями, характерными для данного срока беременности. Со средними показателями толщины плаценты и возможными отклонениями по неделям беременности можно ознакомиться в теме плацента.

Причины гиперплазии

Симптомы

На ранних стадиях гиперплазия плаценты протекает бессимптомно без каких-либо жалоб со стороны женщины и определяется только при выполнении ультразвукового исследования.

На поздних стадиях при развитии осложнений женщина может отмечать изменения шевеления плода: движения становятся бурными и активными или, напротив, замедляются. Во время осмотра или выполнения КТГ доктор может обратить внимания на изменение сердцебиения ребенка: сердечные тоны становятся глухими, количество сердечных сокращений изменяется в сторону тахикардии или брадикардии.

Осложнения

Информация Увеличение толщины плаценты приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, в результате чего плацента не справляется со своими основными функциями.

Диагностика гиперплазии плаценты

При диагностировании на УЗИ изменения размеров плаценты важно определить точную причину, которая могла вызвать гиперплазию. Для этого доктор назначает женщине ряд обследований:

Лечение

Дополнительно Лечение должно основываться, прежде всего, на причине данной патологии, только в этом случае терапевтические мероприятия будут успешными.

При диагностировании гиперплазии плаценты женщину желательно госпитализировать в стационар, где проводят следующее лечение:

Антибактериальная или противовирусная терапия при инфекционной причине увеличения плаценты. Препараты подбираются строго по сроку гестации;

Коррекция

Источник

Что такое кольцевая плацента при беременности

Клетки хориона продуцируют хорионический гонадотропин, стимулирующий выработку другого гормона — прогестерона, поддерживающего определенную структуру матки, характерную для беременности. Также хорионом вырабатывается хорионический соматомаммотропин, влияющий на развитие молочных желез. Кроме того, хорион выполняет защитную функцию, выборочно пропуская те или иные вещества от матери к плоду, подвергая переработке (расщеплению) некоторые биополимеры, а также защищая плод от иммунного ответа материнского организма, образуя так называемый плацентарный барьер. Вместе с тем химические вещества с малой молекулярной массой проходят через плацентарный барьер почти беспрепятственно. Это небелковые гормоны, витамины и др. Ворсинки хориона растворяют содержащимися в них ферментами стенки клеток эндометрия и достигают стенок кровеносных капилляров.

Плацента хищных характеризуется тем, что она разрушает не только эпителий и соединительную ткань эндометрия, но и стенки кровеносных сосудов, за исключением их эндотелия. Питание плода осуществляется из крови матери, отделенной от трофобласта только эндотелием материнских сосудов.

В этих местах образуются кровеносные лакуны, в которых расщепляются остатки материнской ткани, жир, слизь, кровь, выделения маточных желез и образуется маточное молочко для питания зародыша, так называемый эмбриотроф. Плацента такого типа называется эндотелиохориальной.

как заваривать ромашку для полоскания горла при беременности
Ромашка - простой цветок с жёлтой сердцевинкой и белыми лепестками. Но за всей этой неприметностью кроется огромная целительная сила. Из данного растения готовят настои, отвары, мази; делают компрессы и пьют при заболе

Ворсинки хориона имеют большую площадь соприкосновения с тканями матери и всасывают из них питательные вещества. Из крови матери через ткани плаценты диффундирует в кровь зародыша и кислород. С другой стороны, продукты обмена зародыша (углекислый газ, азотистые продукты распада белков) диф

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гипоплазия плаценты у будущей мамы

Плацента это эмбриональный орган, который формируется только в период беременности и служит для доставки к плоду необходимое количество кислорода и питательных веществ. С ее помощью происходит поддержка жизнедеятельности малыша в утробе матери и благополучное его развитие. Рост плаценты продолжается в период всей беременности до тридцать седьмой недели, после чего она может незначительно уменьшиться в своих размерах. В это время ее диаметр будет составлять примерно 180 мм, а толщина стенок плаценты будет около 30 мм, тогда как весить эмбриональный орган будет в пределах 600 грамм.

Снабжение плода всем необходимым для развития происходит с помощью пуповины (состоит из одной вены и двух артерий), которая соединяет его и плаценту. Помимо обеспечения ребенка необходимыми веществами плацента выполняет также защитную функцию, оберегая малыша от всевозможных вирусов, инфекций, бактерий. Однако, как и любой другой орган человеческого организма, плацента подвергается различным повреждениям, которые несут опасность для внутриутробного развития ребенка. Одним из таких нарушений является гипоплазия (уменьшение) плаценты.

Виды и причины гипоплазии плаценты

Гипоплазия плаценты указывает на несоответствие толщины «детского места» сроку беременности. Во время гипоплазии размеры плаценты становятся меньше, чем должны быть. Это способствует замедлению развития плода, что в свою очередь может привести к серьезным осложнениям во время родов. В медицине различают такие виды гипоплазии плаценты:

если при беременности рвота с кровью что это
Рвота - это защитный физиологический процесс, который позволяет избавиться от вредного или опасного продукта или вещества, которые попали в желудок человека. Рвота с кровью - это симптомы, возникающие по целому ряду пр

Причиной появления первичной гипоплазии плаценты является наличие у плода генетических отклонений. Стоит отметить, что этот вид заболевания встречается довольно редко, он практически не изучен учеными и не поддается лечению. Вторичная гипоплазия явление более частой и пр

Источник

Насколько опасна гипоплазия плаценты и поддаётся ли она лечению

К одной из опаснейших патологий беременности относится гипоплазия плаценты — её уменьшение, недоразвитие, несформированность. Это чревато для ребёнка самыми нежелательными последствиями. Ведь именно плацента — тот самый орган, который помогает ему выживать в утробе: питает его, снабжает дыханием, обеспечивает ему благоприятные условия для полноценного развития.

Если она не сможет нормально функционировать, малыш может погибнуть. Чтобы этого не случилось, нужны соответствующие и своевременные меры, как со стороны врачей, так и со стороны будущей мамы.

Причины

Чтобы обезопасить себя и своего ещё не рождённого ребёнка от данной патологии, молодая мама должна понимать, почему она возникает. Медики называют следующие причины гипоплазии плаценты:

Вторичная гипоплазия плаценты при своевременном выявлении благополучно, успешно лечится. Но для этого женщина должна представлять, какие симптомы могут указывать на патологию.

Симптоматика

Самостоятельно распознать симптомы патологии женщина не сможет по той простой причине, что впервые выявляется гипоплазия плаценты на 20 неделе только на плановом УЗИ. К маркерам отклонения относятся:

Больше никаких симптомов гипоплазии нет. Так что приходится довольствоваться этими показателями. Выявляются они посредством различных диагностических методов.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, проводятся различные лабораторные исследования плода и плаценты. Гипоплазия диагностируется в результате:

Только в сочетании все эти диагностические методы дают полноценную картину состояния плаценты на том или ином сроке беременности. Если есть подозрения на гипоплазию, начинают немедленное лечение. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на благополучный исход событий.

Размеры

Источник