больничный по беременности и родам если двойня

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Сейчас с этим очень строго!!! Врач ведь знает что вы ждете двойню... В консультации еще заведующая есть, не бойтесь спросить у нее, если ваш врач не даст вразумительного ответа. Департамент соцзащиты тел:291-34-78, WWW.dszn.ru. Попробуйте там посмотреть.

С 30 недель дают больничный при одноплодной беременности. 70 до родов и 86 после родов - касаются одноплодной беременности и сложных родов (больничный продляют на 16 дней). Больничный по беременности и родам вам положен с 28 недель, то есть за 84 дня до ПДР (а может и на 28ой неделе, то есть на пару-тройку дней раньше). После родов отдыхать будете 110 дней, потом пособие по уходу.

Становится жарко. Силы противников примерно равны, никто не хочет отступать. Воинственные крики разносятся далеко вокруг, и бабушки, с утра сидящие на лавочке у дома, недовольно хмурятся: вот разорались-то мальчишки, прости Господи! И как не надоест – каждый день одно и то же! Да как еще друг дружку-то не покалечат, не дай Бог! Вот в наше-то время…

Рыжий, полосатый тигр, блестя на солнце безукоризненно вылизанной шерстью, вальяжно выходит из зарослей. На его морде так и написано: «Где хочу, там и хожу, вас не спрашиваю». Он медленно поворачивает голову, настораживает уши – и ложится прямо на поле недавней битвы, на утоптанную траву, присыпанную пылью. Жмурит глаза, греясь на солнышке. И только хвост, мерно бьющий о землю, выдает его истинные чувства: это безжалостный хищник! Он жаждет крови.

Сухая трава набивается под рубашку, песок хрустит на зубах, какие-то неведомые колючки больно впиваются в ноги. Но разведчики мужественно терпят невзгоды ради приближения к своей цели. Тьфу ты, только мух еще не хватало! Но сильно отмахиваться нельзя: тигр настороже. Вон как хвостом метет! И ничего, что глаза закрыты. Настоящий воин знает все повадки хищников. Это не более чем притворство

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности.

Особенности оформления

Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном

Источник

Декретный отпуск при рождении двойни и все, что нужно об этом знать

Каждая работающая женщина имеет право на получение декретного отпуска и его оплату согласно действующему законодательству.

Цель отпуска – восстановление сил и здоровья молодой мамы после родов, а также возмещение ей заработной платы за этот период. Рождение двойни – отдельный случай, для которого предусмотрены свои особенности в оформлении декрета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Длительность отпуска по БиР. Вместо обычных 140 дней (в равных частях по 70 дней до и после родов) продолжительность отпуска по БиР для мамы двойни составляет 194 календарных дня.

Из них 84 дня можно получить перед родами (то есть уйти на 28 неделе беременности, а не на 30), а остаток – 110 дней, уже после рождения ребенка.

Если УЗИ сразу не определило многоплодность, и женщина получила стандартный отпуск, она имеет право на увеличение его продолжительности до установленного значения.

Пособия и выплаты. Их сумма такая же, как и при обычном декрете, но вот выплачиваются они уже на каждого ребенка отдельно. То есть итоговая сумма получается в два раза больше.

В некоторых областях установлены свои поощрительные выплаты для родителей двойни – их размер устанавливается в зависимости от местного бюджета и поэтому не одинаков.

В случае рождения двойни законодательство точно также позволяет брать отпуск не только их маме, но и других близким родственникам – бабушкам или дедушкам детей, их отцу и т.д. Оформив документы, они смогут полу

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

отравление при беременности что выпить
Сразу скажем, что время вынашивания ребеночка – это вероятно время пристального внимания непосредственно к собственному здоровью, а так же это время, когда будущая мамочка ну просто с особым пристрастием должна под

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

У работника родилась двойня

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения рассматривает правовые нормы, которые нужно иметь в виду бухгалтеру и работнику кадровой службы в случае, когда у одного из сотрудников организации родилась двойня. Речь идет о ряде аспектов выплаты государственных социальных пособий, а также о некоторых особенностях регулирования трудовых и налоговых правоотношений. В части отражения ситуаций в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» материал подготовлен методистами фирмы «1С».

Отпуск за свой счет

В случае рождения ребенка работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до пяти календарных дней. Об этом сказано в статье 128 ТК РФ.

Отпуск можно взять, даже если сотрудник работает непродолжительно время (в т. ч. меньше месяца или в период испытательного срока). Однако важно учитывать, что работник не должен уходить в отпуск без сохранения заработной платы самовольно, так как его уход будет расценен как нарушение трудовой дисциплины (прогул). В любом случае потребуется заявление от сотрудника с просьбой предоставить отпуск в связи с рождением ребенка.

кто принимал смекту при беременности
Статистическими данными подтверждено, что молочница является самым распространенным заболеванием, с симптомами которого сталкивалась практически каждая женщина. Его, конечно же, можно вылечить, но особые трудности д

Некоторые работники ошибочно полагают, что в случае рождения двойни дни отпуска должны суммироваться, и работодатель обязан предоставить им не пять, а десять дней отпуска за свой счет. Это не так. Работодатель имеет право предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты любой продолжительности, однако обязанность работодателя предоставлять 10 дней без сохранения заработной платы в случае рождения у работника двойни действующим трудовым законодательством РФ не предусмотрена.<

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.111

декретные при двойне. как выплачивают?

народ, кто в курсе? вот у меня на работе никто не знает про двойню, но когда я принесу декретный лист, они увидят, что там не 140 дней, а 170, так? и сделают мне расчет на 170 дней? или делается на одного ребенка, а после рождения по предъявлению свидетельств делается перерасчет?

и все равно не поняла. и инет уж почитала. а ответа не нашла. то есть делается расчет на 170 дней? это и есть на двоих? или мне рассчитывать как на одного умножить на два? так что ли? мне надо им говорить на словах что у меня двойня? или они просто по декретному все рассчитают? я не понимаю все равно))))))

"Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере."

Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28

Источник