повышенное слюноотделение при беременности как

Рубрики

Комментарии

Некоторые женщины жалуются на повышенное слюноотделение при беременности, особенно когда они чувствуют тошноту. Чрезмерное слюноотделение называется птиализмом или слюнотечением, и оно никак не повлияет на вашего ребенка, хотя оно может быть крайне неприятно для вас! Птиализм – один из так называемых побочных эффектов беременности!

Врачи точно не знают, что конкретно вызывает у некоторых женщин повышенное слюноотделение на ранних сроках беременности, но считается, что виновником этого явления могут быть гормональные изменения.

Кроме того, тошнота может заставить женщину воздерживаться от сглатывания слюны, приводя тем самым к скоплению слюны в большом количестве в полости рта. Птиализм более распространен среди женщин, страдающих от раннего токсикоза беременных, особенно сопровождающегося рвотой.

При нормальных обстоятельствах, ваши слюнные железы производят около 1,5 литров слюны в день, а поскольку глотание происходит постоянно и неосознанно, вы практически не замечаете слюны. Поэтому, если вам вдруг кажется, что у вас во рту стало намного больше слюны, это может быть связано с тем, что вы просто меньше ее глотаете, а не тем, что ее стало больше вырабатываться!

Повышенное слюноотделение при беременности также может быть связано с изжогой, которая является широко распространенным явлением среди беременных женщин. Содержимое желудка представляет собой кислоту, и когда эта кислота попадает обратно в пищевод, она раздражает его и вызывает ощущение жжения. Датчики кислоты в пищеводе дают сигнал вашим слюнным железам к выработке слюны, которая имеет повышенную концентрацию бикарбоната, то есть представляет собой щелочную среду.

Каждый раз, когда вы глотаете, слюна омывает стены вашего пищевода и помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока. Поэтому, избавившис

Источник

Советы беременным – как избавиться от повышенного слюноотделения

Беременность – это такое биологическое состояние женщины, когда изменения, происходящие в ее организме, могут вызывать множество необычных, а подчас неприятных и болезненных симптомов. Одним из таких симптомов является повышенное слюноотделение, которое, зачастую, сопровождается сильной тошнотой. Порой выделение слюны бывает настолько интенсивным, что не хватит никаких моральных и физических сил избавляться от нее обычным способом – выплевывая излишки слюны. Действительно, не проводить же сутки напролет во время беременности в ванне! Повышенное слюноотделение особенно ярко выражено у беременных женщин, страдающих от гиперемезиса беременных. Это недомогание проявляется в сильной рвоте, и является наиболее тяжелой формой утренней тошноты и рвоты беременных.

Истинные причины повышенного слюноотделения пока не ясны до конца, однако очень часто специалисты связывают этот досаждающий процесс со значительными гормональными изменениями, которые происходят в организме беременной женщины. Масла в огонь подливает постоянная тошнота, при которой, как известно, человек старается глотать как можно реже, что и приводит к скапливанию излишка слюны во рту. Другим нередким явлением, которое очень часто сопровождает беременность, и которое вполне может стать одной из причин повышенного слюноотделения, является изжога..

Проблема заключается в кислотообразующей среде желудка, которая при срыгивании раздражает пищевод и может вызывать крайне неприятное ощущение жжения. Кислота тут же оказывает влияние на слюнные железы, которые начинают производить большое количество слюны. В этой слюне наблюдается повышенный уровень кислого карбоната, который является по своей химической природе щелочью и тут же вступает в противоборство с кислотой. Каждый раз, когда вы сглатывае

Источник

Повышенное слюноотделение

При нормальном слюноотделении каждые 10 минут выделяется около 2 мг слюны, однако в некоторых случаях наблюдается повышенное выделение слюны – гиперсаливация.

Причины слюноотделения

Как правило, выделение слюны – это нормальная реакция организма на условные раздражители, например на определенные запахи. Кроме того, слюна выделяется и без внешнего воздействия – это необходимо для увлажнения слизистой оболочки полости рта.

Но при гиперсаливации слюны выделяется гораздо больше, чем необходимо. Медики указывают на несколько причин такого явления:

Повышенное слюноотделение нередко наблюдается у детей и подростков, которые при этом выглядят здоровыми и не жалуются на самочувствие. Действительно, в этом случае беспокоиться не стоит: гиперсаливация в подростковом возрасте является всего лишь следствием гормональной перестройки.

Отдельно стоит упомянуть повышенное слюноотделение у людей с заболеванием зубов или у тех, кто носит зубные протезы. Эти случаи также не должны служить поводом для беспокойства, так как со временем слюноотделение приходит в норму.

Повышенное выделение слюны также отмечается среди курильщиков – в данном случае гиперсаливацию провоцируют смолы и никотин, которые содержатся в сигаретах, а также воздействие на слизистую ротовой полости горячего дыма, который вдыхает курильщик.

Как бороться с повышенным слюноотделением

Если гиперсаливация не проходит в течение долгого времени – это повод обратиться к врачу. В первую очередь, необходимо проконсультироваться со стоматологом, так как самой вероятной причиной слюноотделения считается плохое состояние полости рта или проблемы с зубами.

В этом случае особого лечения, как правило, не требуется: повышенное выделение слюны выполняет защитную функцию полости рта и со временем процесс приходит в норму.

Если

Источник

Причины возникновения повышенного слюноотделения

Не секрет, что некоторые люди страдают повышенным слюноотделением, которое в медицине называется гиперсаливацией, то есть завышенной секрецией слюнной железы.

Причины явления

Гиперсаливация считается обычным проявлением только у детей до полугода, после этого срока повышенное слюноотделение считают заболеванием, следствием которого является воспаление полости рта.

Воспалительный процесс так же становится причиной слюноотделения, когда организм за счет избытка слюны пытается уравновесить щелочной баланс во рту.

Чаще всего повышенная секреция слюны вызывается эпидемическим энцефалитом, ДЦП, болезнью Паркинсона, стоматитом, язвой желудка, амиотрофическим склерозом.

К альтернативным причинам можно отнести кишечную инфекцию, отравление парами свинца или ртути, отравление жидким йодом и пр.

Синдром вырабатывания повышенного количества слюны подразделяют на следующие виды, которые связаны с проявлением и симптоматикой:

Слюноотделение из-за приема фармацевтических препаратов.Очень большая часть фармакологических средств, особенно в лечении насморка или ангины, приводит к повышению слюнотечения. В этом случае гиперсаливация является побочным эффектом лечения и очень легко устраняется при занижении дозировки лекарства, которое стало причиной.

Гиперсаливация, как следствие стресса.Такое явление встречается очень редко и не всегда проходит после прекращения стресса, иногда период включения слюнных желез в нормальную работу длится весьма долго. Нередки случаи, когда из-за повышения уровня слюны, больному приходилось носить специальные контейнеры для сбора слюны в помещении.

Повышение слюноотделения при отрыжке.Заболевания ЖКТ, такие как язва или различные формы гастрита. Возникновение кис

Источник

Повышенное слюноотделение как признак беременности

После зачатия женский организм готовится к большим переменам. Собственно, они уже начались, что у некоторых женщин проявляется весьма выражено. Повышенное слюноотделение при беременности на ранних сроках как раз и есть один из таких признаков. Но он не всегда свидетельствует о зачатии. Ведь подобное имеет место и при некоторых патологических состояниях.

Повышенное слюноотделение — признак беременности?

Самочувствие беременной обусловлено значительными гормональными изменениями, обнаруживающимися в ее организме с самого начала. Для сохранения и развития плода он производит больше прогестерона. Количество остальных веществ остается на достаточно низком уровне, что оказывается непривычным. Это вызывает симптоматику, приводящую к усиленной выработке слюны. Или возникают условия, при которых кажется, что ее стало больше.

Новый баланс гормонов действительно влияет на работу многих желез, в числе которых и слюнные. Поэтому у некоторых женщин жидкости во рту в самом деле становится больше из-за их активизации.

Но беременность сопровождается и иными признаками, способными фокусировать внимание будущей матери на количестве слюны:

Токсикоз. Иногда тошнота присутствует буквально с первых дней после зачатия. Позывы к рвоте может вызвать что угодно: запахи, резкие звуки, перемена положения тела, раздражение. Ощущение тошноты тем более возрастает при попытке поесть и даже от присутствия во рту слюны. Ее, может быть, и не стало больше, но женщина избегает глотания, чтобы не усиливать тошноту и не провоцировать рвоту. Но ощущения возрастания количества слюны присутствуют.

беременность тянет живот когда сидишь
Такое явление, как беременность 39 недель боли является вполне распространенным. Если в беременность 39 недель болит поясница или наблюдается такие симптомы, как 39 неделя беременности – тянет живот, то эти симптомы явля

Изжога. Гормональные изменения могут вызвать повышение кислотности желудочного сока. От этого слюнные железы способны реально активизироваться. Ведь неприятное жжение в

Источник

Повышенное слюноотделение при беременности

Функционирование организма женщины с беременностью существенно изменяется. И в этом нет абсолютно ничего странного, так как все дело в происходящей гормональной перестройке.

Изменения такого рода часто касаются деятельности пищеварительной системы, в том числе речь идет о повышенном слюноотделении - птилиазме. В некоторых случаях такой неприятный процесс сопровождается рвотой. Какие причины такого состояния?

Вынашивание и птиализм

Такое явление беременной причиняет определенный дискомфорт. Однако сразу же успокоим – повышенное слюноотделение абсолютно безопасно для здоровья будущего ребенка. Это ничего больше, чем побочная реакция на перестройку гормонального фона.

Нужно сказать, что причина возникновения птиализма на ранних этапах беременности точно не установлена. Естественно, неприятно, когда беременная много времени находится в ванной, выплевывая лишнее количество слюны, скапливающейся во рту.

Птиализм может возникать у будущих мам с гипемезисом. Сильная рвота возникает с самого пробуждения и может длиться до вечера с небольшими перерывами. При тошноте скапливается большое количество слюны, которая и становится причиной рвоты. В некоторых случаях катализатором усиленного слюноотделения есть изжога.

кардионат инструкция по применению при беременности
- это лекарства, относящиеся к одной фармгруппе, которые содержат разные активные вещества (МНН), отличаются друг от друга названием, но используются для лечения одних и тех же заболеваний.

сниженная работоспособно

Кроме гормональных изменений, птиализм также может возникать из-за изменения кислотообразующей желудочной среды. Стенки желудка больше начинают раздражаться внутренними факторами, в результате чего возникает обильное слюноотделение и чувство жжения. Кислота желудка оказывает влияние на вкусовые рецепторы. Они сигнализируют слюнным железам производить много секрета. И если при наличии птиализма взять на анализ слюну, то в ней, будет увеличено количество кислого карбоната. Так организм противодействует кислоте желудка, которая выделяется.<

Источник

В чем причины повышенного слюноотделения?

Если слюноотделение повышается при приеме пищи или при виде еды, то это считается нормой. Но не все знают, что обильное слюноотделение может развиться при некоторых состояниях организма, в том числе и при серьезных заболеваниях. Когда во рту слюна начинает вырабатываться в больших количествах, это может вызывать дискомфорт. Обязательно нужно обратить внимание и обратиться к врачу, чтобы избежать последствий.

Каковы причины повышенного слюноотделения?

Когда у человека вырабатывается много слюны, это называют гиперсаливация. Можно считать, в течение суток организм вырабатывает около двух литров слюны. На работу слюнных желез может повлиять стресс или испуг. Но в этом случае слюны, наоборот, станет меньше.

Рефлекторное воздействие на секрецию некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастриты, язва желудка, различные воспаления и даже опухоль желудка;

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, также влияет на выделение слюны рефлекторным путем опухоль поджелудочной железы;

Также повышенное слюноотделение может появиться в период начинающегося климакса. Реже у здоровых людей, но слишком нервных. Когда появляется выделение слюны неясной этиологии, с дальнейшим ее выливанием изо рта, это может свидетельствовать о параличе лицевого нерва. В таком случае со рта больного через уголки рта выливается не только слюна, но и употребляемая им еда.

Ушные и глазные заболевания, а также нарушения функций работы центральной нервной системы могут вызвать повышенное слюноотделение. Церебральный атеросклероз, слабоумие, критинизм и различные психические заболевания также влияют на выделение слюны во многих случаях. При некоторых патологиях слюны выделяется насто

Источник