заявление на развод во время беременности

Развод во время беременности или маленькая смерть

Бракоразводный процесс не может быть запущен по инициативе мужа. Семейный Кодекс Российской Федерации гласит, что жена, будучи беременной или ухаживая за ребенком первого года жизни, должна быть согласна на развод. Так закон защищает женщину, находящуюся в положении.

Если беременная женщина подает исковое заявление на развод, оно удовлетворяется судом. Если муж соглашается на развод, то супругов разводят в отделении ЗАГСа, если не соглашается, то дело о разводе производится через суд.

По семейному законодательству РФ, согласно принципу справедливости, женщина, вынашивающая ребенка, и женщина, осуществляющая уход за ребенком до достижения им одного года, менее всего защищена в браке.

Подавая исковое заявление о разводе, женщина имеет право одновременно требовать взыскать алименты и на себя, и на ребенка.

Эта процедура потребует обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака с прикрепленными необходимыми документами сопровождается приложением медицинской справки, заверенной женской консультацией, в которой указан срок беременности.

Если между супругами не достигнута договоренность о согласии на развод, заявление подают в суд. Дополнительным условием для судебного разбирательства может стать имущественный спор мужа и жены.

в заявлении указывают одну или несколько причин, на основании которых супруги решили расторгнуть брак, фактические обстоятельства, подтверждающие требования супруга о разводе.

Важным пунктом является указание причины, по которой развод не может быть произведен в ЗАГСе. Супруги обязаны предоставить данные о заключении брака с подтверждением времени и места регистрации.

Дополнительно суд запрашивает информацию о несовершеннолетних детях, если они есть, и прочие необходимые для разбирательства материалы. К заявл

Источник

Можно ли развестись, если жена беременна?

Печальная статистика показывает, что большинство браков по различным причинам распадается. К сожалению, несмотря на традиции, моральные принципы и этические нормы, порой случаются ситуации, когда происходит развод во время беременности жены. Попробуем разобраться, законно ли такое прекращение брака, и какие последствия могут быть при таких обстоятельствах, а так же на чью сторону встает закон.

Законодательная защита беременной женщины

Стоит отметить, что российское законодательство охраняет интересы беременной супруги. По инициативе мужа расторжение брака невозможно. Таким образом, Семейным кодексом предусмотрен отказ мужу в единоличном решении о подаче заявления при разводе с беременной женой.

Такой запрет распространяется на весь период беременности, и, в течение, года после появления ребенка на свет – без письменного согласия жены прекратить брак будет невозможно, супругов не разведут. Причем, если в начале супруга давала положительный ответ на развод, но потом переменила итоговое решение и не хочет продолжать процесс – дальнейшего рассмотрения дела не будет. Это действует и на те случаи, когда родился мертвый ребенок или ребенок умер до своего первого дня рождения. Таким образом закон пытается обеспечить защиту женщины, как при беременности, так и после нее, от переживаний, которые может вызвать развод.

Если же процесс развода начала жена, то ей дан зеленый свет – она может подать документы и, даже при отсутствии согласия супруга, их разведут. Когда поведение мужа не самое адекватное, законодательство максимально защищает беременную или недавно родившую женщину. Поэтому, обратите внимание: развод при беременности реален, только при наличии согласия жены, либо по ее инициативе!

Опять же, по статистике, мужчины реже подают документы на развод, чем женщины. Да

Источник

Права беременных женщин: регистрация брака, развод, алименты

148

Поговорим о правах, которые предоставляет будущим мамам Семейный кодекс РФ, о некоторых исключениях из принятых в обычной ситуации правил регистрации брака, установления отцовства. Знать о своих правах важно нам всем, только опираясь на эту информацию, мы сможем проследить за тем, чтобы их соблюдали, и будем готовы отстаивать.

По общему правилу брак регистрируется через месяц после подачи будущими супругами заявления. Беременность и рождение ребенка относятся к особым обстоятельствам, которые влияют на порядок заключения брака. В этих случаях он может быть зарегистрирован в день подачи заявления (статья 11 Семейного кодекса РФ).

Для изменения срока регистрации жениху и невесте нужно обратиться в ЗАГС с заявлением. Решение по нему принимает руководитель органа ЗАГС.

Отказ сократить срок регистрации или оформить ее в день подачи заявления можно обжаловать в суде по месту жительства одного из будущих супругов, либо по месту нахождения органа ЗАГСа.

В июле 2012 года принят Закон, который изменил порядок подачи заявления о регистрации брака: кроме подачи заявления в органах ЗАГСа, появилась возможность направить его в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также подать заявление через многофункциональный центр предоставления государственных услуг (с 01 января 2013 года).

По общему правилу, основанием для регистрации брака является заявление будущих супругов. Но в том случае, если один из них не может прийти в ЗАГС или многофункциональный центр, можно подать два отдельных документа. Нужно помнить, что если один из будущих супругов подписывает заявление не в ЗАГСе или многофункциональном центре, то подпись на нем обязательно должна быть удостоверена нотариально.

Нотариус может подтвердить подлинность подпис

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Развод во время беременности

Нельзя сказать, что я вышла замуж по любви. Просто мне было уже тридцать, а семьи все не получалось. Что за человек мой муж, я знала с самого начала. Знала, что у него нет ни одного друга: со всеми он рано или поздно дрался; бывало, что дело доходило и до милиции. Скандалы он устраивал и мне. Правда, на следующий день муж плакал, каялся, говорил, что больше этого не повторится, дарил цветы и покупал хорошее вино и торт. «Счастливый» период продолжался примерно неделю. И мое сердце немного оттаивало. Я сама не знала, на что рассчитывала, когда решила родить ребенка. Наверное, на то, что, когда появится ребенок, он успокоится, почувствует ответственность за семью. Но когда я забеременела, наша жизнь стала только хуже. Муж почувствовал свою безнаказанность. «Куда ты теперь уйдешь? - говорил он. - Теперь ты моя собственность». Он кричал и скандалил из-за каждого пустяка, не считаясь даже с моим положением. Приступы раскаяния становились все реже.

Мне очень хотелось уйти от него, да я и пробовала уходить из дома: ночевала у мамы, у подруг… Но потом возвращалась. Почему? Прежде всего потому, что боялась. Боялась остаться одна, боялась клейма «матери-одиночки», сочувственных взглядов друзей и знакомых; как ни странно, боялась даже того, что сын будет носить мою фамилию, а не фамилию отца, как все нормальные дети. Я представляла себя в роддоме: ко всем приходят мужья, а ко мне… От одной этой мысли на глаза наворачивались слезы. И я терпела.

Когда у нас родился мальчик, лучше не стало. После того как я вернулась из роддома, муж впервые

Источник

Развод во время беременности

Большая часть разводов происходит в период между годом после замужества и появлением первенца. Но иногда развод случается еще в период беременности супруги. Естественно, что никаких ограничений в своем праве развестись, государство на молодую пару, ожидающую ребенка, не налагает, единственное правило подобного развода состоит в том, что его инициатором должна выступать будущая мать.

Супруг не имеет права подать на развод, как в период беременности, так и в течение года после рождения малыша. Развод во время беременности является обычной формальной процедурой и не требует судебного вмешательства, обычно его производят работники ЗАГСа.

Основания для прекращения брака во время беременности

Причин, по которым может быть расторгнут брак во время беременности множество, но наиболее часто встречающимися являются следующие:

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

Неудовлетворенность финансовым положением, недостаточный размер заработной платы мужа и соответственно небольшой доход семьи.

Единственным основанием для расторжения брака во время беременности является поступление в соответствующие органы, фиксирующие гражданское состояние, заявления от имени беременной супруги.

Развод во время беременности по инициативе жены происходит в обычном порядке, после подачи заявления в ЗАГС. Не рожденный ребенок не признается законом несовершеннолетним, так как фактически не существует и нигде юридически не зафиксирован, потому порядок расторжения брака упрощен.

кандибиотик можно ли при беременности
Когда женщина беременна, она и ее врач почти всегда думают дважды о назначении и приеме каких-либо лекарств во время беременности. Но иногда состояние здоровья беременной женщины требует использования антибиотик

По требованию супруги дело о расторжении брака может быть передано в суд. Подобное требование возникает тогда, когда у супругов возникают спорные вопросы по поводу совмес

Источник

Развод во время беременности

Сегодня развод во время беременности супруги становится нормой, хоть это и очень печально. Инициатором процесса может выступать лишь сама женщина, поскольку без ее согласия на развод заявление оставят без внимания.

Статистика расторжения брака в последние годы вряд ли может порадовать. Многие пары пытаются осуществить развод во время беременности супруги или в первый год жизни малолетнего ребенка, поскольку не могут достигнуть согласия по ряду вопросов. Не всегда заявление может быть принято. Законодательство ограничивает мужа в его действиях в отдельных ситуациях.

Тонкости законодательства

Интересы беременных женщин защищены на законодательном уровне. Пока дама находится в положении, расторжение брака может быть осуществлено, если оно начато по ее инициативе. Мужчина имеет возможность лишь смириться с мнением своей второй половинки. На подобных делах он всегда является ответчиком. Семейный Кодекс не ограничивает срок действия подобных мер периодом беременности. Подача на расторжение брака остается прерогативой жены и в течение года после появления на свет ребенка. Исключение составляют те ситуации, если мужем получено от женщины нотариально заверенный текст согласия на совершение бракоразводной процедуры. Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Семейный Кодекс позволяет остановить дело на любой стадии рассмотрения, если супруга изначально не отрицала своего согласия разорвать отношения, а позже изменила решение. Указанные выше ограничения распространяются и на пары, в которых ребенок родился мертвым или если он погиб в первый год своей жизни. Данной нормой законодатели стараются оградить женщин от чрезмерных переживаний, вызванных бракоразводной процедурой, в и без того непростой период их жизни.

Заявление от супруги

беременность и полнота что делать
Лишний вес еще никогда не украшал девушку, женщину. Каждая женщина желает быть желанной, красивой и стройной. Правда, не каждая к этому стремится. Есть женщины, который полнота к лицу, они нравятся всем именно та

Статистика показывает, что большая часть дел о прекращении брака

Источник

заявление на развод во время беременности

Точно так же, как и на развод не во время беременности. Если муж не против развода и нет совместных детей, тогда заявление подается в ЗАГС. Если же муж против и (или) есть совместные дети, тогда расторжение брака будет только через суд.

Если Вы не против, то суд расторгнет брак при любых обстоятельствах. Статье 17 СК РФ это противоречить не будет. На ответ предыдущего "специалиста" не обращайте внимания, он не всегда попадает пальцем в небо...

нет! только после родов! http://www.yurist-online.net/question/11427 http://www.baby.ru/blogs/post/83319531-57631037 Если истец - Вы, то Ваш иск будет удовлетворён. А у мужа до исполнения года ребёнку никто такой иск даже не примет. если...

при чем тут роды и развод? чем быстрее подадите заявление-тем быстрее разведетесь! или вам именно важно чтоб развод был до родов? Вас не разведут до исполнения ребенку 1 год. Развод только через суд. Ваш муж обязан платить алименты на...

При вашем согласии скорее всего да. Позвоните в загс и уточните. Впринципе даже через суд тоже не сложно. Подождите немного. У Вас сейчас сложный период, не принимайте скоропалительных решений. У меня из пяти подруг три собирались...

Развестись можете хоть сейчас. От мужа заявление не примут пока ребенку не исполнится год. Разведетесь до родов: Фамилию можете менять "Не претендуете,не настаивает," это не имеет значения. У ребенка на законных основаниях будет, который...

не важно теперь когда вы разведетесь - до родов или после. Если успеете до родов и получите свою девичью фамилию - все равно отцом запишут бывшего вашего мужа. Так как ребенок родился в течении 300 дней после развода. А по этому не...

Развод через суд с лишением

Источник