высокие печеночные при беременности

О чем могут рассказать печеночные пробы?

Печень — самый большой и уникальный по своей значимости внутренний орган в человеческом организме. Без нее человек не смог бы существовать, так как печень участвует во всех видах обмена веществ и выполняет много различных функций в организме. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения - выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, все ли с ней в порядке, врач дает направление на биохимический анализ крови.

Существует так называемый «печеночный» комплекс анализов, их еще называют печеночные пробы - часть биохимического анализа, отвечающая за состояние печени. В этот комплекс анализов входят: АлТ, АсТ, ЛДГ, общий билирубин и его фракции, ГГТП, щелочная фосфатаза, липаза, холестерин, липопротеиды, триглицериды, альбумин и т.п. При различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях других органов и систем эти показатели могут изменяться. Остановимся на этом более подробно и выясним, о чем может сигнализировать увеличение или уменьшение этих данных. Нужно иметь в виду, что использование разных методов диагностики многочисленными клиниками дает различные результаты, потому что в разных лабораториях существуют различия в единицах измерения. Поэтому мы будем говорить не только о конкретных цифрах, но и об отклонениях от нормы в ту или иную стор

Источник

Болезнь печени при беременности: лечение, причины, симптомы, признаки

Данные состояния возникают при беременности, способны вновь возникать при последующих беременностях и разрешаются после родов.

В зависимости от характера патологии эти изменения трактуют по-разному. Они могут отражать нормальную физиологическую реакцию организма на беременность, но они же могут свидетельствовать о развитии потенциально смертельных осложнений беременности, требующих немедленного родоразрешения.

При нормальной беременности часто отмечают появление эритемы ладоней и сосудистых звездочек (до 60% случаев), а также изменения в лабораторных анализах, в том числе снижение концентрации сывороточного альбумина (в среднем 31 г/л в III триместре), до 5 раз может превысить нормальную активность щелочной фосфатазы (ЩФ). Другие печеночные маркеры, в том числе содержание билирубина и трансаминаз, падают или остаются в пределах нормы.

Клиническая оценка

Важным ключом к решению проблемы может стать информация о сроках беременности и клинических проявлениях печеночной патологии.

Регистрировали ли отмеченные изменения в прошлом (нужно связаться в лечащим врачом пациентки, проверить записи в медицинских картах)?

Небольшие сдвиги в биохимических показателях функций печени у женщины в отсутствие симптомов нередко оказываются случайной находкой во время антенатального контрольного обследования в I триместре (в том числе, когда проводят серологические тесты на гепатит В). С другой стороны, такое обследование может стать первым, указавшим на наличие у пациентки фоновой печеночной патологии. Дальнейшее уточнение диагноза и тактика лечения будут зависеть от характера сдвигов в биохимических показателях функций печени и связанных с этим проявлений. Важно оперативно и полно решить все диагностические вопросы, потому что во время беременности не исключены

Источник

Печень - уникальный орган во многих смыслах. Она является крупнейшим внутренним органом и одним из нескольких органов, обладающих способностью регенерировать.

Печень выполняет многие важные функции, от удаления токсинов из организма до помощи пищеварению, но, подвергая печень большим нагрузкам, мы можем нанести ей серьезный ущерб. Повышение печеночных ферментов является симптомом слишком большой нагрузки на печень. Однако их можно снизить до нормального уровня простым изменением питания и образа жизни.

Шаги

Ешьте больше зеленых листовых овощей. Зеленые листовые овощи богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Что важно для функции печени, они помогают снизить уровень жировых отложений в ней.

Добавьте в свой рацион листовые овощи, включая шпинат, листовую капусту, мангольд, зелень турнепса и зелень горчицы, крестоцветные растения (цветную капусту, капусту, брокколи, брюссельскую капусту), зелень одуванчика и салат-латук.

Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Сам по себе шпинат или другие зеленые листовые овощи не снизят уровень печеночных ферментов, но они богаты «флавоноидами», которые являются антиоксидантами, поддерживающими функцию печени.

Авокадо могут быть полезными, поскольку содержат много витамина E - эффективного природного антиоксиданта. Авокадо и грецкие орехи содержат глутатион, который является предшественником первичного антиоксиданта для нашего организма.

Также полезны и другие орехи, включая бразильские орехи, орехи пекан, миндаль - они в большом количестве содержат витамины группы B и минералы.

Ежедневно употребляйте 35-50 граммов клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают поглощение холестерина организмом, то есть снижают количество холестерина, которое печени необходимо переработать, а поэтому такие продукты благоприятно вли

Источник

Печеночные пробы

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Печеночные пробы". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Сдавала на днях суточную мочу на белок (фу, ну и гадость, ужасный анализ), общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимию. У меня одна почка, всегда тряслась над ней — а моча и почечные пробы всегда в норме, а вот печень сегодня расстроила и меня и врача(((АЛТ — 63АСТ — 43Билирубин общий — 8 Последний раз УЗИ печени, желчного и поджелудочной делали 5 мес назад, все было в норме, но в желчном...

У меня были! Причем в обе беременности. Ничего страшного и пугаться не надо. Меня из-за этого гоняли на разные анализа и узи. А во вторую беременность я просто скучно послушала лекцию от врача, покивала и ушла, ничего не пересдавая. В детстве я перенесла инфекционный гепатит (Боткина или желтуха, как все называют) и как результат или сама по себе у меня появилась дискинезия желчевыводящих путей. На узи есть небольшие изменения. Но это ни о чем не говорит и ничем не грозит. Уж тем более гепатозом. Даже смешно!

Короче, это просто реактивное состояние твоей печени на беременность и обильную еду. Я тоже ела… хм… ну сама понимаешь. И слышать ничего о диете не хотела.

Печень не выдержала и заплакала. После родов успокоилась. Дыши ровно. Сдай все анализа конечно для своего спокойствия, но особо не заморачивайся.

Есть врачи которые пугают, хватаются за голову и кладут в больницу. Они обычно обитают в женской консультации. А есть здравомыслящие грамотные специалисты, которые тоже находятся если их хорошо поискать. Вот такие мне все и объяснили, сказали не париться.

С почечной недостаточностью знаю девочку на плановое кесарево раньше срока отправили(ребенок жив). Но у нее там совсем жестко было, почки начали о

Источник

симпозиум №17

Заболевания печени и беременность

В последние годы отмечается увеличение частоты патологии гепатобилиарной системы в молодом возрасте, у женщин в 4–7 раз чаще, чем у мужчин, что ведет к увеличению числа беременных и рожениц, страдающих хроническими заболеваниями печени. В структуре экстрагенитальной патологии частота патологии гепатобилиарной системы составляет у беременных 3 %. Перинатальные потери среди беременных с данной патологией составляют около 20– 30 ‰, преимущественно за счет антенатальных потерь при обострении заболевания во время гестации. В связи с этим вопросы особенностей клиники и диагностики заболеваний печени у беременных, тактики их ведения остаются актуальными и в настоящее время.

Физиологические изменения печени во время беременности

Нормально протекающая беременность не сопровождается нарушением функционального состояния печени. Однако при беременности мобилизуются функциональные резервы печени для обезвреживания продуктов жизнедеятельности плода и обеспечения его пластическим материалом. Существенно увеличивается продукция многих гормонов, особенно эстрогенов и прогестерона. Отклонения отдельных показателей от нормы следует рассматривать как выражение повышенной метаболической активности и адаптации организма беременной.

кардионат инструкция по применению при беременности
- это лекарства, относящиеся к одной фармгруппе, которые содержат разные активные вещества (МНН), отличаются друг от друга названием, но используются для лечения одних и тех же заболеваний.

сниженная работоспособно

При осмотре женщин с нормальным течением беременности можно обнаружить эритему ладоней и сосудистые звездочки. Печень не пальпируется. Биохимическое исследование сыворотки крови в III триметре беременности выявляет умеренное повышение активности щелочной фосфатазы (а именно ее плацентарной фракции), уровня холестерина, триглицеридов. При этом активность ГГТП остается в пределах нормы. Уровень желчных кислот незначительно повышен. Уровень билирубина и активность аминотрансфераз сохраняются в пределах нормы. Уровни альбумина, мочевины и мочевой кислоты в

Источник

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

Печеночные пробы – это биохимические ферменты, которые помогают воссоздать реальную картину о степени поражения печени. Печеночные пробы могут быть назначены пациентам с явными признаками поражения печения, и без типичной симптоматики.

В медицине есть множество диагностических методов, простых и доступных, помогающих достоверно оценить состояние печени и показатели ее ферментов. Однако несмотря на явное прогрессивное развитие медицины, единого универсального теста для оценки нормы печени до сих пор не существует. Лабораторные печеночные тесты помогают в постановке диагноза только в случае проведения совместной оценки всех возможных изменений и общей клинической картины. Их расшифровка не занимает много времени, но способна помочь в быстрой диагностике.

Когда необходимо проводить печеночные пробы

Оценка состояния печени при помощи биохимического анализа крови назначается не каждому пациенту без разбора, а, значит, должны быть конкретные показания для определения печеночных проб:

Медикаменты, препараты крови, даже мимолетный контакт с использованной иглой и другими инвазивными материалами – все это прямая возможность вскоре обнаружить у себя гепатит;

Другие показатели, направляющие взгляд врача на возможную печеночную патологию – понижение нормы церулоплазмина, тиреостимулирующего гормона;

Как подготовиться к процедуре?

Предположим, врач назначил вам сдавать комплекс печеночных проб. Вот что нужно сделать, чтобы результаты были наиболее достоверными:

В течение нескольких дней до сдачи проб следует забыть о сильных физических нагрузках, употреблении алкоголя, жирной пищи и стрессовых ситуациях;

по узи нет беременности а анализам есть
Девочки, когда УЗИ покажет наличие беременности. У меня задержка 5 день 4 теста положительных. Сегодня пошла на УЗИ толком ни чего не видно. но желтое тело. как во время беременности, сказали повторить через 10 дней. прос

Врач, направивший вас на дополнительное обследование работы печени, должен быть предупрежден о приеме любых препаратов на постоянной основе;

Источник

Печеночные пробы при беременности

Печеночные пробы – комплекс анализов крови направленный на выявление патологии печени. Поскольку во время беременности нагрузка на печень повышается, то и в здоровых условиях печеночные тесты могут быть изменены. Например, сниженный уровень билирубина  в первом триместре – абсолютная норма.

Что нужно знать о печеночных тестах при беременности:

во время беременности существует огромный риск обострения хронических заболеваний печени и появления новых болезней;

тяжелые формы печеночной патологии при беременности бывают редко, но могут оказать отрицательное влияние на мать и плод, поэтому контролировать результаты печеночных проб – обязательно!

Перечень печеночных проб при беременности:

АЛТ

Аланинаминотрансфераза или АЛТ – это фермент, который находится в цитоплазме клеток печени и некоторых других органов (скелетные мышцы, миокард), где ее активность намного ниже. Любое повреждение мембраны клетки печени приводит к повышению уровня АЛТ в крови. АЛТ – наиболее специфический маркер воспалительного повреждения печени.

Во время 1-го и 2-го триместров беременности уровень АЛТ в крови может снижаться на 5-10%, а в 3-м триместре – полностью соответствует норме.

АСТ

Аспартатаминотрансфераза или АСТ присутствует в печени, миокарде, мышцах, почках, поджелудочной желез е и эритроцитах. АСТ есть в двух формах – митохондриальной (70%) и цитоплазматической (30%). Выделение цитоплазматической АСТ, которой меньше, происходит при умеренном повреждении печени. А митохондриальная (которой в 2,5 раза больше) выделяется при более тяжелом разрушении и достижением патологического процесса до митохондрий.

Ложное повышение АСТ при беременности может наступить в результате гемолиза эритроцитов, т.е. выделение эритроцитарной фракции АСТ.

В 1-м и 2-м триместре б

Источник