3 триместр беременности маловодие

Маловодие при беременности

Что такое маловодие?

защитная функция — водная оболочка оберегает ребёнка от проникновения инфекций (благодаря герметичности оболочек и входящих в состав вод иммуноглобулинов), от механического воздействия извне (например, от ударов и толчков), громких звуков (воды приглушают их), внешних колебаний давления и температуры (поддерживая оптимальное давление и постоянную температуру в 37 ºС, конечно, если мамочка здорова и температура её тела не превышает 37,8 ºС);

обменная функция — ребёнок поглощает амниотическую жидкость, обогащаясь питательными веществами, и выделяет её обратно.

Ко всему этому плодные воды обеспечивают свободное перемещение крохи внутри утробы. Поэтому при нормальном количестве околоплодных вод малышу уютно и комфортно, он защищен и обеспечен всем необходимым.

Что входит в состав околоплодных вод?

С увеличением срока беременности состав амниотической жидкости изменяется, и становиться более разнообразным и насыщенным, что делает воды слегка мутными на вид. Амниотическую жидкость выделяют клетки водной оболочки.

В начале беременности околоплодные воды по составу практически такие же, как и плазма крови. Они содержат питательные вещества (белки и жиры), витамины и минералы, гормоны, ферменты и прочее.

Со второго триместра состав этой биологически активной жидкости дополняют отмершие клетки кожи (в результате естественного процесса смены старого слоя кожи на новый), пушок (волоски) плода, первородная сыровидная смазка тела плода и продукты его жизнедеятельности (стерильная моча).

Питьё воды никак не влияет на количество околоплодных вод. От чрезмерного употребления жидкости у беременной появятся только отёки.

Норма количества околоплодных вод

При отклонении количества амниотической жидкости от нормы врачи ставят

Источник

Умеренное маловодие при беременности

Многие слышали о таких патологиях беременности, как многоводие или маловодие. Различают также и такое не явно выраженное отклонение, как умеренное маловодие при беременности. Итак, давайте разбираться.

Околоплодные воды – жидкость, окружающая плод, она является промежуточной средой между плодом и матерью. Это своего рода подушка, защищающая плод от давления и дающая возможность последнему свободно двигаться. Немаловажно, что объём околоплодных вод зависит от многих факторов: от срока беременности, от массы плода и размеров плаценты.

Маловодие – это снижение околоплодных вод до объема менее 600 мл. Количество случаев развития маловодия варьирует в пределах 0,4-0,5 % всех родов. Частота развития маловодия при врождённых пороках развития плода в 10 раз больше средних статистических данных.

Умеренное маловодие – о нем можно говорить, когда объем околоплодных вод не намного ниже нормы и составляет около 500 мл на поздних сроках беременности. Обычно такая патология сопровождается более благоприятным течением и легче поддается коррекции. Благодаря современному диагностическому оборудованию диагностика умеренного маловодия в течение II и III триместра беременности не составляет труда.

Причины возникновения маловодия

До настоящего момента причины развития маловодия полностью не ясны. Но отмечена четкая зависимость между частотой развития маловодия и частотой выявления пороков развития плода. Чаще всего данная патология сочетается с таким пороком развития, как двустороннее отсутствие (агенезия) почек.

Наличие артериальной гипертонии у матери. Следует выделить, что частота развития маловодия напрямую зависит от тяжести заболевания артериальной гипертонией.

Нарушение выработки околоплодных вод вследствие патологии плода. Обычно

Источник

Маловодие 3 триместр

Девочки сегодня пришла с узи и переживаю теперь. С ребеночком все хорошо сказали.срок 33 неделя. Опережает срок на одну неделю даже. Врач сказала единственное что маловодие относительное и это не страшно. А я беспокоюсь теперь ведь до родов ещё 6-7 недель. У кого так было и как все прошло расскажите ваши истории плиз

Комментарии пользователей

19

Спасибо успокоили. Я ещё переживаю потому что в последнюю неделю малыш часто и активно шевелится. Наверное из-за маловодия. Покоя я себе не нахожу постоянно думая что малышка мучается там

На 3 узи в 34 недельки тоже поставили умеренное маловодие и сказали ребеночек крупноват. Сказали что маловодие не лечиться, главное чтобы анализы все были хорошие. Шевеления чувствую сейчас очень хорошо и переживаю — ему маленькому наверное так тесно, но он что-то совсем не торопиться родиться)

Вот у меня тоже анализы все хорошие. Сказали пропить курс витаминов и курантил. Витамины я месяц как перестала пить.а курантил боюсь пить.там столько побочных эффектов.

Я своих двух детей на 39 неделе родила. Вам тоже уже вот вот предстоит встреча с малышом. Желаю вам легких родов. А вы больше узи не делали повторно?..

Даже не задавалась этим вопросом и не знала что это такое пока вы не спросили. Посмотрела на узи написано ИАЖ 123 см.это ли индекс жидкости точно не знаю. У меня за все 3 беременности это в первый раз маловодие сказали и добавили относительное. А как это понимать даже не знаю

У меня тоже умеренное маловодие. И помимо еще нарушение кровотока 1А степени. На дневном стационаре капаюсь. Маловодие, как врач сказала, скорее всего из-за ОРВИ, так что ставлю свечи Генферон. Все будет хорошо, не переживайте. Главное следить за состоянием. У меня вот ноги еще отекать стали.(((

SanftenTod Сроки у нас почти у всех одинаковые. Наверное в 3 триместре маловодие

Источник

УЗИ скрининг

Ультразвуковое исследование плода (скрининг) является одним из не многих современных методов диагностики, при котором за короткое время, наименьшем риске для здоровья, можно выявить крайне опасные заболевания и отклонения в развитии плода, состоянии плаценты и многое другое. УЗИ безвредно как для организма матери, так и организма ребёнка в её утробе.

Врачи в женских консультациях для беременных назначают, как правило, 3 - 4 УЗИ диагностики плода за всё время наблюдения у врача. Первый раз сразу после подтверждения беременности, т.е. в первые недели, потом по одному разу в каждый триместр.

Во время первой диагностики можно определить количество плодов, срок беременности, внематочную беременность, факторы преждевременного прерывания и риски выкидыша.

Во время УЗИ скрининга 1 триместра получаемые результаты дают расшифровку о нормах или опасных отклонениях в начальном развитии плода. Вот основные показатели, которые оценивает врач:

В этот период более детально оценивается развитие плода, отклонения и патологии в формировании головного и спинного мозга, сердца и всей кровеносной системы, наличие кистоза и неспецифических отклонений в развитии конечностей (кисти, ступни, длина рук и ног). Если таковые отклонения и дефекты обнаруживаются во втором триместре, то в большинстве случаев рекомендуется операция по её прерыванию, т.к. в дальнейшем, после рождения ребёнка, исправить что-либо с помощью хирургического вмешательства не представляется возможным.

Финальная оценка развития всех органов эмбриона, выявление отклонений которые можно исправить хирургическими методами после рождения.

Даже если вы не являетесь приписанной к одному из роддомов, вас всё равно с радостью примут для проведения платного ультразвукового исследования. Но, к сожалению, цены сильно отличаются, всему виной статус каждого заведения и квал

Источник

Все что нужно знать о третьем триместре беременности

Третий триместр беременности — это самый ответственный и волнующий период. В последний триместр беременности у женщины наблюдается частая смена настроения, могут возникнуть некоторые проблемы с самочувствием. 7, 8 и 9 месяц беременности связаны с определенными переживаниями у женщин, и это понятно, ведь в этот период женский организм выходит на финишную прямую перед рождением новой жизни.

Что должна знать о третьем триместре каждая беременная женщина?

Активнее всего женщина набирает вес в третьем триместре, по 300-500 г еженедельно. В данный период в пределах нормы считается набор 5-7 кг. Непосредственно перед родами набор веса останавливается, очень часто беременная женщина даже может потерять несколько килограммов, что является предвестником родов. Третий триместр очень важен как для матери, так и для ребенка, поэтому меню беременной должно быть полноценным и максимально разнообразным. Особое внимание следует уделять овощам, фруктам, углеводам и белкам, употребление растительных и животных жиров необходимо свести к минимуму. Лучше всего отдать предпочтение домашней кухне с минимальным содержанием соли. Сладости можно заменить сухофруктами. Если у беременной женщины нет отеков, то пить можно без ограничений, лучше всего употреблять соки, очищенную, питьевую воду и некрепкий чай.

сколько дней появляются признаки беременности
Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении,

Секс в третьем триместре возможен, если нет противопоказаний, например угрозы выкидыша или низкого прикрепления плаценты. Также нельзя вступать в половую связь, если отошла слизистая пробка. Во время полового акта обязательно необходимо использовать презерватив. Третий триместр беременности, как правило, протекает без обильных выделений, за исключением патологических, вызванных инфекциями или молочницей. Розоватые или кровавые выделения в небольших количествах могут возникнуть перед родами вместе с

Источник

Многоводие у беременных

Многоводие – это патологическое состояние при беременности, когда количество околоплодных вод в амниотической полости превышает нормальные показатели, характерные для данного срока.

Точное количество околоплодных вод определяют на УЗИ. Для этого полость матки условно разделяют на четыре части и измеряют самый большой участок между плодом и стенкой матки. В результате получают показатель, который называется индексом амниотической жидкости. Его превышение выше нормальных значений говорит о развитии многоводия.

Точные причины развития многоводия до сих пор не установлены. Выделяют несколько групп риска, при которых данная патология развивается чаше:

Информация Острое многоводие развивается крайне быстро (в течение нескольких часов), чаще возникает во втором триместре и сопровождается хорошо выраженной симптоматикой. Острая форма протекает тяжело и, как правило, приводит к досрочному прерыванию беременности, рождению плода с пороками развития или его гибели.

При хроническом маловодии объем околоплодных вод нарастает постепенно, симптоматика выражена умеренно или не проявляется вообще. Прогноз при хронической форме более благоприятный, в большинстве случаев данная патология хорошо поддается лечению.

Несоответствие размеров матки данному сроку беременности. Окружность живота может достигать 110-120 см и более, в результате чего могут появляться стрии.

При выявлении развития любой формы многоводия женщина должна быть госпитализирована в стационар. Прежде чем начинать лечение, доктор проведет ряд обследований для определения причины увеличения околоплодных вод:

если в первые две недели беременности употреблялся алкоголь
Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности. Особенно стоит отметить период, который начинается с восьмой недели беременности – в эт

Дальнейшая тактика лечения зависит от выявленной причины многоводия, однако в трети случаев точная причина так и остается невыясненной. В таком случае используют

Источник

Маловодие у беременных

Маловодие – это патологическое состояние при беременности, проявляющееся уменьшением объема околоплодных вод в амниотической полости по сравнению с нормальными показателями, характерными для данного срока.

Информация Количество околоплодных вод оценивают на УЗИ при помощи индекса амниотической жидкости. Уменьшение его значения говорит о развитии маловодия.

Тяжелые врожденные пороки почек плода. В таком случае тенденция к маловодию намечается уже с ранних сроков беременности.

При умеренной форме симптомы практически не выражены, самочувствие женщины не нарушено. Определить недостаток околоплодных вод в таком случае можно только на УЗИ.

Уменьшение размеров матки. При наружном акушерском обследовании отмечается уменьшение окружности живота и высоты стояния дна матки по сравнению с нормальными показателями для данного срока беременности.

Важно Лечение маловодия является сложной задачей, т.к. специфических препаратов для этого нет и искусственно увеличить объем околоплодных вод на сегодняшний день невозможно.

Женщина при выявлении уменьшения количества амниотической жидкости в обязательном порядке госпитализируется в стационар, где весь комплекс лечебных мероприятий будет направлен на поддержание состояния плода и улучшение маточно-плацентарного кровообращения:

Во время лечения необходим постоянный контроль над количеством околоплодных вод и состоянием плода: ежедневно проводят кардиотографию плода, через 4-5 дней повторяют УЗИ и допплерометрию.

Если комплекс лечебных мероприятий не дает эффекта и состояние плода ухудшается, усиливается выраженность маловодия, то принимается решение о досрочном родоразрешении, независимо от срока беременности. Учитывая высокий риск развития осложнений в родах, отдается предпочтение родораз

Источник