при беременности в церковь

Можно ли беременным ходить в церковь?

Как все мы знаем с беременностью, да и с последующими родами обычно связывается огромное количество самых различных не всегда правдоподобных суеверий или народных примет о беременности. Однако некоторые из таковых действительно могут быть небеспочвенными и вполне могут содержать в себе долю абсолютно здравого смысла. Хотя все-таки подавляющее большинство подобных мистических или просто непонятных запретов/рекомендаций не способны выдерживать никакой, даже малейшей критики. А в особенности критики христианской.

Конечно же, любая церковь признает только лишь одну единственную веру – веру в свои каноны и в своего Бога. Если говорить о православной церкви то она признает веру истинную и конечно светлую, постоянно несущую в себе и тепло и любовь и некую надежду. А вот суеверия православная церковь не признает и более того церковь не только считает пустой или напрасной верой веру в суеверия, но и считает это грехом перед истинной православной Церковью. И поверьте как раз то самое мнение, будто бы женщинам беременным категорически нельзя заходить в церковные храмы – это и есть самое обычное самое банальное и неприятное суеверие. Но откуда такое суеверие взялось? Давайте разбираться!

Почему же считается, что женщины беременные не могут ходить в церковный храм?

К сожалению, в точности определить происхождение тех или иных суеверий удается далеко не всегда. Тем не менее, некоторые из версий, теорий или трактовок заслуживают внимания и такие более или менее правдоподобные находятся достаточно часто.

Заметим что о том, что беременным женщинам нельзя заходить в храмы, многие даже не задумывались… Однако некую долю сомнений в голову женщины в положении вполне может привнести, ее более суеверная мама, или бабушка, возможно подруга или же еще кто-либо, этот момент как раз таки не принц

Источник

Можно ли беременной ходить в церковь? Ответ из «первых рук»

Вопрос о том, можно ли беременной ходить в церковь, должен стоять совершенно по-другому. Его лучше переформулировать следующим образом — нужно ли беременной ходить в церковь. Да, нужно. Беременность – это Божье благословение.

Ребенок – это творение двух любящих людей и Бога. Принято считать, что человек дает ребенку тело, а Бог – душу. Душа начинает свое существование с самого зачатия, поэтому и говорят, что во время беременности женщина носит то, что принадлежит ей и Богу. Именно Бог забоится на протяжении всей жизни о душе человека.

Почему некоторые считают, что беременным нельзя в церковь

В давние времена считалось, что беременную нужно беречь от чужих глаз, то есть оберегать от порчи и сглаза. Тогда ее даже из дома никуда не пускали, не то, что сходить в церковь и отстоять всю службу. Со временем изменилось мнение о влиянии чужого взора на беременную женщину. Изменилось отношение окружающих к женщинам, носящим под сердцем ребенка. Поменялся мир, сменились его нравы. Сегодня считается, что женщина должна посещать церковь во время беременности, чтобы облегчить ее и последующие роды.

Считается, что нельзя ходить в церковь лишь в нескольких случаях: в течение 40 дней после родов, пока окончательно не прекратится кровотечение, и в течение 40 дней после выкидыша, если это не дай Бог случилось. Чтобы узнать мнение батюшики по этому поводу, советуем вам посмотреть видео в конце статьи.

Противопоказаниями к посещению церкви в период вынашивания младенца могут стать индивидуальные качества каждой женщины. В первую очередь, это нежелание посещать церковь. Часто случается, что до беременности женщина регулярно посещала церковь, а во время неё она просто перестала чувствовать в этом потребность. Не нужно себя заставлять. Поход в церковь должен исх

Источник

Можно ли беременным ходить в церковь

Назад к разделу Беременность и роды

В давние времена считалось, что беременную нужно беречь от чужих глаз, то есть оберегать от порчи и сглаза. Тогда ее даже из дома никуда не пускали, не то, что сходить в церковь и отстоять всю службу. Со временем изменилось мнение о влиянии чужого взора на беременную женщину. Изменилось отношение окружающих к женщинам, носящим под сердцем ребенка. Поменялся мир, сменились его нравы.

Противопоказаниями к посещению церкви в период вынашивания младенца могут стать индивидуальные качества каждой женщины. В первую очередь, это нежелание посещать церковь. Часто случается, что до беременности женщина регулярно посещала церковь, а во время нее она просто перестала чувствовать в этом потребность. Не нужно себя заставлять. Поход в церковь должен исходить изнутри.

Следующее – это физическое состояние беременной. Если тебе прописан постельный режим, то ты не сможешь ни выстоять всю службу, ни просто пойти и поставить свечку. Попроси сделать это близких людей, рассказав им о твоем сокровенном желании. Но в тоже время, если ты себя хорошо чувствуешь и легко переносишь беременность, помни, что в церкви придется долго стоять на одном месте, при большом скоплении людей и в закрытом помещении.

От духоты в помещении у тебя может разболеться голова, и повыситься артериальное давление. От длительного стояния могут появиться отеки ног. Чтобы избежать этих проблем, церковь допускает такую ситуацию, беременная может принести с собой стульчик, ни прихожане, ни священник этого не осудят. Можно также отказаться от посещения служб, а посещать церковь, чтобы помолиться, причаститься и получить от батюшки благословение.

Также на причины невозможности посещать церковь могут повлиять токсикоз или непереносимость запахов. Известно, что в церкви всегда пахнет ладаном. И, если ты к не

Источник

Вы здесь

Посещение церкви в период менструации

Можно ли ходить в церковь во время месячных? Этот вопрос беспокоит не только тех женщин, которые начали воцерковляться. Еще многого не знают, учатся православным молитвам и церковным правилам. Но и тех, кто давно ходит в храм, исправно соблюдает все посты, просыпается и засыпает с молитвой на устах. Давайте искать истину.

Ветхозаветный взгляд на женщину с месячными

Ответ на вопрос, можно ли ходить в церковь во время месячных, нужно искать в Ветхом Завете. Ведь истоки православной веры находятся именно там. В Ветхом Завете запрещалось входить в храм Божий в следующих ситуациях:

Даже священникам с кровоточащими ранами нельзя было посещать церковь. Капля крови, случайно упавшая на пол храма, оскверняет его. Любые выделения связывались в Ветхом Завете с грехом, хотя сами по себе и не были греховными.

Взять хотя бы менструацию. Месячные кровотечения – это результат несостоявшейся беременности. А главное предназначение женщины – вынашивать и рожать детей. Во времена Моисея было именно так. Зачатие не произошло. И женщина, вольно или невольно, виновата в этом. Это ее грех. Ее жизнь на определенном промежутке противоречит природе. Яйцеклетка умерла. Новая жизнь в утробе не зародилась. Внутренний слой матки становится мертвым. Происходит его отторжение.

Менструальное кровотечение – это очищение матки, ее подготовка к новому ожиданию, к новой надежде, к новому зачатию. Во всякой крови есть жизнь. Кровопролитие есть смерть. А в ветхозаветной истории говорилось о наличии души в крови.

Естественно, женщина не виновата, что каждый месяц у нее менструация. Это грех всего человечества. Как первородный грех, как грех Адама и Евы.

В Евангелии есть история о том, как «кровоточащая» женщина прикоснулась к самому Спасителю. И Христос не отверг ее, не оттолкнул. Он принял

Источник

Можно ли беременным ходить в церковь?

С беременностью связано большое множество различных суеверий и народных примет. Некоторые из них небеспочвенны и содержат долю здравого смысла. Но все же подавляющее большинство подобных запретов и рекомендаций не выдерживают никакой критики. В особенности христианской.

Церковь признает лишь одну веру — в Бога. Веру истинную и светлую, несущую в себе любовь и надежду. Суеверие не только считается пустой и напрасной верой, но является грехом перед Церковью. И как раз мнение, будто бы беременным нельзя ходить в церковь, — это самое обычное суеверие. Откуда оно взялось?

С беременностью связано большое множество различных суеверий и народных примет. Некоторые из них небеспочвенны и содержат долю здравого смысла. Но все же подавляющее большинство подобных запретов и рекомендаций не выдерживают никакой критики. В особенности христианской.

Церковь признает лишь одну веру — в Бога. Веру истинную и светлую, несущую в себе любовь и надежду. Суеверие не только считается пустой и напрасной верой, но является грехом перед Церковью. И как раз мнение, будто бы беременным нельзя ходить в церковь, — это самое обычное суеверие. Откуда оно взялось?

Почему считается, что беременным нельзя ходить в церковь?

В точности определить судьбу различных суеверий удается не всегда. Но некоторые версии, теории и трактовки находятся частенько.

О том, что беременным нельзя ходить в церковь, многие даже и не подумали бы… Но долю сомнения может привнести, как обычно, мама, бабушка, подруга или еще кто-нибудь. Далеко не все женщины слышали о таком запрете, но многим все же приходится столкнуться с вопросом: можно ли ходить в церковь беременным?

на какой неделе может тошнить при беременности
Женщины, которые с надеждой ожидают беременности или наоборот, страшатся ее, зачастую задаются вопросами: когда проявятся первые признаки беременности, будет ли тошнота, могут ли месячные быть гарантией, что беременно

Распространителями подобных мифов являются бабушки. Издавна женщину в положении оберегали от чужих глаз, скрывая в доме до родов и

Источник

Вход на сайт

Можно ли беременным ходить в церковь?

Беременность – это период, во время которого женщине приходится отказываться от многих вещей. Но никоим образом не от духовного утешения. Часто на будущую маму, пришедшую в храм, бросают косые взгляды. Отсюда возникает вопрос – можно ли беременным ходить в церковь? Народные обычаи отвечают на него отрицательно. А вот церковь – исключительно положительно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Церковь считает будущего ребенка божьим благословением и не видит никаких причин, почему будущая мама не может ходить в храм. В сознании многих людей беременность ассоциируется с менструацией (в этот период женщинам посещать церковь нельзя). Однако сравнивать эти два состояния в данном случае некорректно. Священники утверждают, что будущей маме будет полезно ходить в церковь и молиться. Ведь таким образом она будет молиться вместе со своим ребенком. Кроме того, беременные могут и причащаться, и исповедаться – это только приветствуется.

Если будущая мама не крещена, но хотела бы исправить это упущение, можно провести обряд и во время беременности. Кроме того, если родители ребенка еще не венчались, то они могут сделать это в этот период. Считается, что в этом случае Господь посылает паре особую благодать.

Но может ли беременная женщина быть крестной? Церковь не запрещает этого. Однако следует учесть, что крестная мать в идеале должна взять на себя большую часть забот о своем крестнике. А у беременной женщины в этот период несколько иные дела и тревоги. Кроме того, сам обряд крестин может быть для нее достаточно тяжелым с точки зрения физиологии. Ведь ребенка довольно долго придется держать на руках, а на поздних сроках это все-таки не рекомендуется делать.

три теста на беременность отрицательные а месячных нет
Но большинство-то, и  я  в том числе, будут ждать еще как минимум неделю, правда? А кто-то ведь и дольше ждет...Особенно если ничего не беспокоит, а тест по-прежнему отрицательный.

Думаю, что большинство из нас либо стал

Если церковь одобряет посещения храма, откуда взялись предрассудки? В древние времена считалось, что бере

Источник

Можно ли беременным ходить на кладбище по мнению церкви и врачей?

Существует множество суеверий и предубеждений, касающихся беременных женщин. Разберёмся, откуда пошло такое мнение, что беременным нельзя посещать кладбище.

Мнение церкви о посещении беременными кладбища на Пасху?

Пасха — это главный православный праздник, ославляющий Воскресение Христово. В этот день все верующие радостно сообщают друг другу «Христос воскрес!» как это делали ученики нашего спасителя, Иисуса Христа, разнося благую весть по всему Иерусалиму.

Светлый праздник Пасхи является символом вечной жизни, возрождения, воскрешения из мёртвых, победы жизни над смертью. В этот день необходимо праздновать воскресенье Христа, радоваться жизни, христосоваться с родными и близкими (троекратно целоваться и обмениваться фразами «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»).

Христианам, особенно беременным женщинам, которые несут в себе жизнь, полагается ходить на Пасху в церковь/храм, чтобы помолиться, освятить куличи и пасхальные яйца, овощи, сыры и другую еду.

Женщинам при входе на территорию храма необходимо покрыть голову платком. А плечи, грудь, живот и ноги скрыть от посторонних глаз под юбку (длинной по коленные чашечки или ниже), на плечи рекомендуется накинуть шаль или лёгкую кофту.

«Пасхальное богослужение (полунощницу), крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святого Иоанна Златоуста придётся провести «на ногах», что бывает непросто для беременных женщин, особенно на поздних сроках беременности. Поэтому грехом не считается, если беременная женщина придёт поутру на освящение пасхальной снеди.

Начинается таинство освящения пасхальных куличей накануне Светлого Христова Воскресения, то есть в Великую субботу после утренней литургии и длится до вечера. А вечером богочестивые собираются в Храме на праздничную служ

Источник