отслойка плаценты на поздних сроках беременности симптомы

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности. Причины и симптомы

Отслойка плаценты – понятие всем известное. И практически каждый знает, что ничего хорошего в этом термине нет. Правда, большинство людей думают, что отслойка может произойти уже на более поздних сроках. Это заблуждение. На ранних сроках возникновение такой патологии тоже не редкость.

Причины отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Конечно, этому предшествуют определенные факторы, которые способствуют ее развитию. Принято считать, что причинами начала развития этой патологии на ранних сроках могут стать:

Возраст. Известно, что чем старше женщина, тем больше проблем с вынашиванием может возникнуть. Это связывают с тем, что организм с каждым годом теряет свою устойчивость и возможность переносить большие нагрузки, а во время беременности все нагрузка на все органы возрастает.

Неправильное питание. Здесь подразумевается полное несоблюдение нормально рациона питания, который рекомендован для беременных женщин.

Травма. Нередко причиной отслойки становится травма, которая была нанесена в области живота. Это может быть простой удар о спинку стула, падение и т.д.

Конечно, это лишь основные причины, которые могут привести к отслойке. Сюда же можно отнести постоянный стресс, что не редкость для женщин, находящихся в «интересном положении». Принято считать, что все болезни – от нервов. И тут, если женщина на протяжении долгого периода во время беременности находится в состоянии стресса, эмоциональной напряженности, депрессии, то вполне возможно, что у нее может возникнуть такая проблема.

Зная причины, которые могут способствовать этому, каждая женщина может хоть как-то обезопасить себя, вести правильный образ жизни, или, по — крайней мере, стараться избегать нагрузок, хорошо питаться и быть в прекрасном настроении.

Симптомы о

Источник

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия

Беременность, протекающая без осложнений и закончившаяся благополучно рождением живого и здорового малыша, большая редкость, особенно в настоящее время. Одним из грозных осложнений гестации по праву считается преждевременная отслойка плаценты, которая невсегда заканчивается удачно, без последствий для матери и плода.

Данное осложнение, к счастью, достаточно редко и имеет место быть в 0,3 – 1,5% случаев. Наибольшая частота этой акушерской патологии встречается в 1 триместре, но и прогноз в таких случаях более благоприятный.

Плацента как орган и ее функции

Плацента относится к провизорным или временным органам, которая формируется во время беременности. Другое название плаценты – детское место, а после окончания потужного периода начинается отделение плаценты (последа), поэтому третий период родов называется последовым (см. обезболивание при родах ).

Плацента (в переводе с латыни лепешка) необходимо для осуществления связи между организмом матери и плода. Формирование данного органа начинается на 10 – 13 день после оплодотворения яйцеклетки. Окончательное завершение развития детского места происходит к 16 – 18 неделе, когда совершается переход от гистотрофного питания эмбриона к гематотрофному. В результате данного перехода образуется гематоплацентарный барьер, за счет которого плацента выполняет свои функции. К «обязанностям» детского места относятся:

Из материнской крови кислород попадает в кровь плода, а углекислый газ, образующийся в процессе дыхания будущего ребенка, поступает обратно в кровь женщины. Таким образом, плацента осуществляет дыхание плода (дыхательная функция).

В межворсинчатое пространство, расположенное между стенкой матки и ворсинками плаценты, поступает кровь матери, содержащая питательные вещества, витамины

Источник

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;

питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;

гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;

защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности. Ее отделение от матки должно

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины и симптомы, лечение и последствия

Отслойка плаценты, возникшая на ранних сроках беременности - прогностически неблагоприятный симптом, который в дальнейшем может крайне серьезно сказаться на развитии беременности. По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму отслоения плаценты.

Легкая степень может клинически ничем не проявляться, жалобы у беременной отсутствуют. Как правило, патология выявляется при плановом проведении врачебного осмотра и УЗИ. При форме средней тяжести возникают болезненные ощущения в животе, повышается тонус матки, наблюдаются кровянистые выделения из половых путей.

Тяжесть состояния больной при наиболее неблагоприятном течении отслойки плаценты на ранних сроках беременности обусловлена выраженными гемодинамическими нарушениями и признаками шока: наблюдаются эпизоды потери сознания, тахикардия, артериальная гипотензия. Также пациентка может жаловаться на тошноту, не приносящую облегчения рвоту, ощущение головокружения. Тонус матки резко повышен, она становится асимметричной. Такое состояние опасно развитием не только внешнего, а и внутриполостного кровотечения. Плод страдает от гипоксии.

Любые проявления ухудшения состояния женщины в этот период требуют скорейшего обращения за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит как можно быстрее диагностировать патологию и назначить адекватное лечение, способное успешно скорректировать течение беременности и не допустить развития осложнений.

Причины отслоения плаценты на ранних сроках беременности

Симптомы отслоения плаценты в раннем периоде беременности

Кровянистые выделения из влагалища - один из частых клинических симптомов. Однако следует помнить, что в некоторых ситуациях возможно возникновение внутренн

Источник

Преждевременная отслойка плаценты на поздних сроках беременности: когда промедление опасно для жизни малыша?

Беременность близится к своему завершению и будущая мать уже предвкушает скорую встречу со своим долгожданным малышом.

Это состояние очень опасно для ребенка, поэтому матери необходимо знать его симптомы и последовательность необходимых действий.

Значение плаценты для ребенка

Плацента (детское место) — это особый орган, который формируется при беременности и обеспечивает связь ребенка с матерью. От ее работы зависит жизнь, развитие и питание плода.

Формирование плаценты начинается на 2 неделе беременности. Ее рост и развитие продолжаются вплоть до 12 недели, после чего она начинает полноценно функционировать.

Плацента прикрепляется на передней, задней стенке или дне матки. Одной стороной она крепится к стенке матки, другой — через пуповину соединяется с плодом.

Факторы, приводящие к отслойке плаценты на поздних сроках

При этом происходит повреждение маточно-плацентарных сосудов и возникает кровотечение различной интенсивности. Риск возникновения этой патологии у будущей матери — 0,5-1,5%.

В настоящее время известны далеко не все причины, приводящие к отслойке плаценты на поздних сроках беременности. Считается, что эта патология возникает в результате совокупного влияния нескольких неблагоприятных факторов. К ним относятся:

Симптомы, которые должны насторожить

Краевая отслойка (когда от стенки матки отслаивается край плаценты) всегда сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища.

Если плацента отделилась от оболочки матки в центре, а ее края по-прежнему прикреплены к стенке, начнется внутреннее кровотечение.

боль в пупке на поздних сроках беременности
Боль в пупочной области при беременности встречается достаточно часто и чаще всего связана с растягиванием передней брюшной стенки и, соответственно, пупка. Пупок при этом разглаживается, а у некоторых женщин даже выв

При этом кровь будет скапливаться в полости между плацентой и маткой и пропитывать ее стенку. Иногда это приводит к развитию о

Источник

Отслойка плаценты на поздних сроках беременности

Отслойка плаценты – серьезный диагноз, который осложняет течение беременности и напрямую угрожает её благоприятному исходу. Можно ли предотвратить это состояние и как поступить в случае, если отслойка все-таки произошла?

Плаценту не зря называют «детским местом», ведь она образуется и функционирует исключительно в интересах будущего ребенка. Этот уникальный орган появляется в организме беременной женщины вскоре после зачатия, и на протяжении всей беременности является связующим звеном между матерью и её пока нерожденным малышом. К основным задачам плаценты относятся:

Обеспечение плода питанием и кислородом. По сути, плацента состоит из огромного количества переплетенных между собой сосудов, по которым непрерывно движется кровь матери и вынашиваемого ею плода. Именно из крови матери будущий ребенок получает все необходимое ему питание и кислород.

Удаление продуктов жизнедеятельности плода, которое происходит также благодаря тесному взаимодействию кровеносных сосудов матери и ребенка в плаценте.

Выработка гормонов. Плацента вырабатывает и выделяет в кровь матери огромное количество гормонов, которые способствуют поддержанию беременности и подготовке женщины к родам и кормлению грудью.

Защита плода от нежелательных влияний окружающей среды. По мере формирования плаценты в ней образуется гематоплацентарный барьер – своеобразный фильтр, благодаря которому многие ненужные и даже вредные вещества из крови матери не попадают в кровь ребенка.

Важно: Несмотря на наличие гематоплацентарного барьера, плацента не в состоянии оградить малыша от пагубного воздействия никотина, спиртосодержащих и наркотических веществ, некоторых лекарств и вирусов.

Что такое отслойка плаценты

через сколько можно делать тест на беременность до задержки месячных
Если женщина хочет иметь ребенка, то ей не терпится поскорее подтвердить тот факт, что зачатие произошло. Врачи рекомендуют делать специальные тесты, позволяющие определить беременности на раннем сроке. В этом статье

Природой предусмотрено, что плацента должна выполнять свои функции по жизнеобеспече

Источник

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты – это частичное либо полное отделение плаценты («детского места») от зоны ее прикрепления к маточной стенке у беременной или роженицы. Чтобы не возникала путаница в терминах, следует объяснить, что плацента и послед – понятия не тождественные. Плацента во время родов покидает матку вслед за плодом вместе с плодными оболочками, и тогда ее называют последом.

Плацента обеспечивает реализацию самых важных функций развивающегося плода и поэтому нужна ему на протяжении всего периода развития вплоть до родов. Физиологическая отслойка детского места происходит во время естественного родового процесса вслед за родившимся ребенком, однако в акушерстве имеет клиническое значение только преждевременная отслойка плаценты в родах или до их начала, которая всегда расценивается как серьезная патология.

Плацента – это уникальная структура, временно созданная организмом беременной для обеспечения полноценной жизнедеятельности плода. Временная связь между матерью и развивающимся плодом позволяет последнему выполнять такие значимые функции, как питание, дыхание и выведение продуктов обмена.

Детское место названо плацентой из-за характерного внешнего вида – оно похоже на диск или лепешку (от латинского placenta – «лепешка»). Данная структура формируется из зародышевых оболочек, которые посредством специальных выростов (ворсин) погружаются в слизистую матки.

Вместе с этими оболочками плацента образует так называемый послед, который рождается вслед за ребенком спустя несколько минут.

Связь плаценты и эмбриона осуществляется посредством пуповины, которая одним концом прикрепляется к брюшной стенке плода спереди (пупок), а другим – непосредственно к плаценте. Внешне пуповина напоминает длинный (50 и более см) канат толщиною около 2-х см, внутри которого проходят артерии, вены и специальные прот

Источник