причины тонуса матки при беременности на ранних сроках

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Причины беременности на ранних сроках

Наступление беременности и ожидание маленького малыша – это очень значимое и радостное событие в жизни многих семей, в особенности — женщин. К сожалению, не у всех людей получается зачать ребенка с первого раза, и некоторые длительное время делают безутешные попытки. Все это приводит к утомительному ожиданию…и вот женщина мучительно ждет, когда же в тесте появятся две заветные полоски. К счастью, есть подсказки по диагностике ранней беременности для будущих мам, по которым они и могут узнать о столь многозначительном известии гораздо раньше.

Каким способом можно определить наступление беременности на начальных сроках? Это можно определить спустя примерно неделю после ожидаемого зачатия. Важным фактором является овуляция — если вы уверены, что она была, тогда проанализируйте и другие признаки. Спустя приблизительно семь дней после слияния яйцеклетки и сперматозоида в женском организме происходят значительные гормональные изменения. Появляется излишняя раздражительность, плаксивость, тревожность. Это становится заметным как самой женщине, так и ее окружению. При этом весьма впечатлительные особы, мечтающие о ребенке, нередко сами надумывают себе эти симптомы, напрасно давая ход этой надежде о беременности. Остановимся на более объективных признаках.

Будущая мама, которая внимательно следит за состоянием своего организма и прислушивается к нему, уже на очень ранней стадии может обнаружить появившиеся признаки беременности. Женщины, мечтающие о младенце, особенно на протяжении длительного периода, догадываются о беременности еще до наступления задержки. Какие же симптомы говорят об этом значимом событии?

После зачатия проходит несколько дней, у кого семь, а у кого и чуть больше, во время которых происходит внедрение в стенку матки оплодотворенного яйца. Во время этого может возникну

Источник

Источник

Причины тонуса матки при беременности

Самая заветная мысль в период беременности – благополучно выносить здорового и крепкого малыша. Но часто эту мысль омрачает тревога по поводу поставленного на УЗИ диагноза - « тонус матки ». Это заболевание, которое указывает на то, что в организме беременной женщины не все благополучно. Но, пожалуй, самое важное то, что тонус – это не заболевание, а скорее, последствие процессов, протекающих в организме будущей мамочки. И, конечно же, отнюдь не самых благоприятных.

Обычно тонус матки возникает на ранних сроках беременности. Это состояние, когда матка активно сокращается раньше предполагаемого срока родов. Проявляет оно себя тянущими и ноющими болями внизу живота и пояснице. Хотя нередко случается, что женщина может совершенно не ощущать тонус матки и его обнаруживают лишь при обследовании на УЗИ.

Есть две основные группы причин, которые могут привести к тонусу матки. Первая группа – это так называемые соматические причины: они возникают из-за каких-либо биологических и физиологических проблем женского организма.

Возникновение тонуса матки может быть связано и с условиями жизни, и с возрастом будущей мамочки, и с ее привычками, и даже с родом деятельности. Нередко тонус матки возникает из-за специфики протекания менструального цикла у женщины, из-за последствий предыдущих беременностей или из-за патологии в развитии матки, различных заболеваний. К тонусу матки могут привести разного рода инфекции во время беременности. Причиной тонуса матки иногда становятся осложнения беременности – разные резус-факторы у мамы и малыша (резус-конфликт) либо тяжелые токсикозы на ранних сроках или предлежание плаценты.

Матка может преждевременно сокращаться и из-за того, что будущая мамочка вдыхает вредные химические пары, тяжело работает, болеет вирусными инфекциями.

<

Источник

Тонус матки на ранних сроках беременности

Она, во-первых, должна быть очень внимательной к своему организму, самочувствию. Во-вторых, ей необходимо прислушиваться постоянно ко всем, происходящим внутри нее изменениям, чтобы своевременно выявлять различные опасности, угрожающие ее малышу. И, в-третьих, следить за своим образом жизни, не отступать от общепринятых здоровых норм.

В течение всей беременности женщину могут «подстерегать» различные довольно неприятные диагнозы, среди которых есть и такое понятие, как гипертонус или тонус матки. Чем опасен такой диагноз и как его профилактировать, чтобы избежать? Рассмотрим далее ответы на эти вопросы.

Что такое тонус матки?

Что такое матка? Это полый мышечный орган, состоящий из периметрия (слизистой оболочки), миометрия (средней оболочки), и эндометрия (внутренней оболочки). Миометрий обладает способностью сокращаться, что необходимо во время родов. Но, в состоянии покоя эта средняя оболочка должна находиться в расслабленном состоянии. Это и называется нормальным тонусом матки.

Когда на разных сроках беременности у женщины матка начинает сокращаться, диагностируется повышенный тонус матки. Правда, далеко не всегда тонус матки относят к проблеме беременности, поскольку постоянное сокращение мышц – это нормально. Они сокращаются при кашле, чихании, рвоте, гинекологическом осмотре, и даже во время смеха. В медицине этот процесс является полной нормой.

Чем он опасен на ранних сроках?

опухание глаз при беременности
Умеренный отек ног во время беременности является нормальным. В большинстве случаев это безопасно для вас и вашего ребенка, это результат естественных процессов, которые проходят в организме беременной женщины.

С

Но, когда тонус матки слишком завышен, и мышцы не расслабляются на протяжении долгого периода времени, это называется гипертонусом матки, и в этой патологии кроется весьма серьезная опасность для беременности. Гипертонус матки ведет к самопроизвольному выкидышу, если он наблюдается на ранних сроках беременности. На поздних же сроках периода вынашивания ребенка гипертиорнус

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

повышенное верхнее давление при беременности
Беременность – это время, когда в организме происходит множество перемен: физиологических и гормональных. Для наблюдения за самочувствием будущие мамы посещают женскую консультацию, где им регулярно измеряют давлен

То

Источник

Повышенный тонус матки на ранних сроках беременности

Под гипертонусом матки понимают усиление напряжения мышц матки на протяжении беременности, не связанное с естественным наступлением родовой деятельности в установленный срок.

Особенно часто указанное явление возникает на раннем сроке вынашивания малыша (как правило, в первом триместре ), что обусловлено повышенным уровнем риска в этот период и возможным возникновением аномалий или других нарушений в развитии эмбриона (плода).

Причины

Дефицит гормона прогестерона в организме будущей матери. Это вещество имеет важное значение в подготовке эндометрия к закреплению оплодотворенного яйца и дальнейшему развитию эмбриона, а также способствует расслаблению мускулатуры матки.

Сильный токсикоз, часто сопровождающийся рвотой, вследствие чего происходит усиление сокращения гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта и матки.

Симптомы гипертонуса матки на ранних сроках беременности

опасноСледует обращатиться к врачу, если указанные признаки наблюдаются в течение нескольких часов – в ряде случаев это поможет спасти жизнь будущего малыша. Если же повышенный тонус уже стал причиной возникновения нарушений в протекании беременности, то могут появиться кровянистые выделения из половых путей, что является прямым показанием к госпитализации женщины в стационар.

Диагностика

Основным методом диагностики повышенного тонуса матки при беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот метод позволяет оценить толщину и степень напряжения маточных стенок, выявить возможные нарушения в развитии эмбриона или плода.

Повышение тонуса всей матки или одной из ее стенок сопровождается изменением формы этого органа, поэтому врач может быстро поставить точный диагноз.

Не меньшее значение им

Источник