ислам развод во время беременности


Развод во время беременности

Советы для беременных на пути к разводу. Как пережить развод с минимальными потерями

К сожалению, большинство браков распадаются, и с этим ничего не поделаешь. Причины и ситуации встречаются разные. Каждый развод это драма. Но разрыв отношений во время беременности женщины я бы назвала маленькой смертью. Когда я лежала на сохранении в прекрасном родильном доме, ночью поступила девушка Таня, лет 19-20, со схватками. Срок ее беременности был 26 недель. Начинались роды. Помню, как все мы перепугались (нас в палате было четверо). Мы сами лежали с еще небольшим сроком (я была на 29-ой неделе).

До того, как ее увели в родовое отделение, нам удалось поговорить с ней. Таня была замужем 2 года. Отношения вроде бы были гладкими. Когда она забеременела, у нее с самого начала был большой риск невынашиваемости, и в связи с этим, врачи ставили кучу запретов. Одним из запретов была интимная близость. Муж сначала просто ждал, потом стал терроризировать ее, скандалить, угрожать... Таня переживала, пыталась что-то предпринять, но ничего не выходило. Танина беременность протекала ужасно. А муж, который должен бы ее поддерживать, ушел. Потом пришел за вещами, ужасно довольный, и сказал: "Я уже забыл, что такое полноценный секс, как мне было хорошо эти два дня". Он забрал чемоданы и ушел, поставив Таню в известность о том, что он собирается разводиться с ней. А Тане вызвали "скорую", и она собирала чемоданы в роддом. Ребенка спасти не смогли.

Похожая, но не такая драматичная ситуация была у моей подруги. У них с гражданским супругом всегда были очень натянутые отношения. Она решилась на беременность в надежде, что он изменится, став отцом. Но Андрей не дождался этого светлого дня и исчез. Наталья за время их совместной жизни уже делала два аборта, по настойчивым требованиям мужа, и больше не хотела повторять этой ошибки. Ка

Источник

10 правил развода в исламе

Существует множество причин, почему супруги могут прийти к решению развестись. Но, что бы не случилось в жизни мусульманина, первое, что ему следует делать, –размышлять, исходя из Корана, и искать решение в соответствии со своей верой. Что говорит ислам о разводе?

1. Ислам с неодобрением относится к разводу. Для Аллаха радостнее всего, когда его рабы, сплоченные однажды узами брака, живут в мире и любви. И даже при возникновении трудностей и разногласий, наша вера призывает нас к терпению, размышлению и стремлению сохранить брак. Тем не менее, если не остается другого выхода, развод не является грехом. В хадисе сказано: «Самым нелюбимым дозволенным действием для Аллаха является развод».

4. Развод, инициированный мужчиной, – талак. Произнесение талака мужчиной может быть устным и письменным, но, сделав его однажды, он должен соблюсти период ожидания идда (3 месяца), во время которого запрещены интимные отношения, даже при условии, что супруги живут в одном доме.

5. Развод, инициированный женой, – хуль. Женщина может требовать развод или хуль, если есть на то причина. В этом случае женщина возвращает свой махр, так как расценивается как нарушитель брачного договора.

6. В случае талака, когда муж является нарушителем брачного соглашения, он должен заплатить махр в полном объеме, если он был отсрочен, или же оставляет его полностью женщине, если уже был вручен.

7. В случае, если провинился мужчина, и женщина хочет развода, она может обратиться к судье с такой просьбой. Она должна будет предоставить доказательство и доводы, свидетельствующие, что ее муж не выполнил свои супружеские обязанности.

8. Единственной оправданной и законной причиной для развода считается аморальное и противоречащее исламу поведение супруга. Например, если один из супругов занимается прелюбодейством.

9. Еще одно

Источник

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Особенности процедуры развода во время беременности

Далеко не всегда семейная жизнь удовлетворяет обоих супругов, и поэтому они вынуждены прибегать к процедуре развода, которая прекращает всяческие супружеские отношения между женой и мужем. Однако семейные отношения – не только отношения между супругами. Чаще всего, планирование детей и их появление становится основным моментом в супружеской жизни.

К сожалению, беременность супруги далеко не всегда ведет к сохранению семьи, и, несмотря на положение женщины и ожидание появления детей на свет, между мужчиной и женщиной встает вопрос о проведении процедуры развода.

Развод в этот период, имеет множество нюансов и несколько отличается от привычной процедуры бракоразводного процесса.

Семейное законодательство своей целью ставит защиту семьи, материнства и детства, и поэтому накладывает некоторые ограничения на проведение развода в момент беременности женщины в браке.

Так, Семейный кодекс запрещает развод по инициативе мужа, если его жена беременна, или рожденному в браке ребенку еще не исполнилось одного года. Данный запрет был введен Семейным кодексом с целью сохранения семьи и ограничения стрессов для беременной женщины или кормящей матери.

Если мужчина обратится с исковым заявлением о разводе в суд, то такое заявление принято не будет, а если и будет допущено к рассмотрению, то суд тут же прекратит разбирательство по делу.

Развод по инициативе жены

Несколько по-другому ситуация будет складываться, если супруга изъявит согласие на развод или же сама станет его инициатором. Семейное законодательс

Источник

Возможен ли развод при беременности?

Возможен ли развод при беременности? По чьей инициативе он может случиться? Может ли подать на развод муж? Что об этом говорит Семейный кодекс? Как подать на развод, если я беременна?

Есть ли какие-то материальные гарантии для женщины в положении? Эти вопросы беспокоят очень многих беременных женщин, не нашедших общего языка с собственным мужем.

Беременность — очень сложный период для любой пары. Причины, по которым люди хотят расстаться, находясь в ожидании малыша, разные: психологическая несовместимость, вредные привычки, измена, рукоприкладство, материальные проблемы.

Бывают ситуации, когда жить вместе уже нет сил. Тогда развод становится единственным выходом. Но в России официально расстаться с беременной женой не так-то просто.

Разведут ли мужа с беременной женой?

Семейный кодекс Российской Федерации на первое место ставит защиту семьи, материнства и детства, а потому допускает развод при беременности по инициативе жены. Это значит, что инициатором развода муж, если жена беременна, быть не может.

Супруг не сможет подать заявление на развод и в том случае, если ребенку не исполнился один год. Мужчина, конечно, может отнести заявление в суд. Но его бумага принята не будет, если каким-то чудом и будет взята, рассмотрение дела не начнется.

Развод по инициативе мужа может состояться, если супруга дает свое согласие на расторжение брака. Если в какой-то момент женщина передумает расставаться, бракоразводный процесс будет прекращен.

Можно ли беременной подать на развод? Законодательство отвечает положительно на этот вопрос. Если и муж не против развода, женщина еще до появления малыша может обратиться в органы ЗАГС с заявлением о разводе. Беременность при этом не является препятствием.

кто принимал цитрамон при беременности
Недорогой, но быстродействующий Цитрамон знаком практически каждой женщине. Не все применяют его в повседневной жизни, но многие знают, что Цитрамон помогает при разных болях, повышенной температуре и воспалительных

По закону работники ЗАГСа дают около месяца на возможное примирени

Источник

Ассаламалейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Дозволен ли развод во время беременности или запрещен? Баракаллаху фикум!

Развод с беременной дозволен в период беременности, однако многие мусульмане ошибочно полагают, что такой развод неправильный. В хадисе, в котором сообщается о том, что Ибн Умар развелся со своей женой во время месячных, в одной из версии хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пусть он вернет ее, а затем разведется, когда она отчистится или будет беременной". Муслим 1471.

Имам ан-Науауи в "Шарх Сахих Муслим" сказал: "В этом хадисе довод на то, что разводится с беременной дозволено, если утвердилось то, что она беременна. Это мнение аш-Шафи'и и большинства ученых".

Более того некоторые ученые говорили, что относительно дозволенности развода с беременной вообще нет разногласий. Хафиз Ибн Абдуль-Барр сказал: "Что касается развода с беременной, то нет разногласия среди ученых, что такой развод соответствует Сунне. Это дозволено в период с начала ее беременности и до конца, поскольку ее срок (идда) пока она не родит!" См. "ат-Тамхид" 15/80.

Когда шейха Ибн База спросили о дозволенности развода с беременной, он сказал: "Это мнение распространено среди простого народа. Некоторые люди полагают, что развод с беременной недействителен. Я не знаю откуда они взяли это предположение! Это то, у чего нет основы в словах ученых, наоборот, то на чем все ученые - это то, что развод с беременной действителен. В этом среди ученых иджма', и нет разногласий. Развод в соответствии с Сунной, это два вида развода:

2. Чтобы была очищенная и не прикоснулся к ней муж, т.е. чтобы женщина очистилась от месячных или послеродового кровотечения и муж не вступал с ней в половой акт. Такой развод также соответствует Сунне". См. "Фатауа ат-талякъ" 1/45-46.

что чувствует женщина на 7 беременности
6 акушерская неделя – начало второго месяца беременности! И хотя до родов ещё далеко, малыш развивается очень активно и требует заботы матери о своем здоровье. Главное — не забывать, что теперь женщина в ответе не тол

Ассаляму Алейкум! у меня семья я мать, брат, сестренка

Источник

Ассаляму алейкум. В порыве гнева мы трижды сказали друг другу слово "развод". Считается ли наш развод действительным, если оказалось, что в тот момент я была беременна и мы с мужем раскаялись в сказанных словах?

Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, дабы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

В своей известной книге «Разрешенное и запрещенное в исламе» шейх Юсуф Аль- Карадауи утверждает: «Те мусульмане, которые произносят слова развода три раза подряд, восстают против закона Аллаха и отклоняются от прямой дороги ислама. Однажды Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) рассказали, что один мужчина произнес слова развода три раза подряд. Он (да благословит его Аллах и приветствует) разозлился и сказал: «Неужели над Книгой Аллаха потешаются, пока я (еще) с вами?» В результате этот человек встал и сказал: «О Посланник Аллаха, убить ли мне его?» (Ан-Нисаи).

Что касается правовой нормы о тройном произнесении слов о разводе, а именно, считается ли он как один или как три, то вот мнение шейха Ахмада Кутти: «Остается вопрос о том, считать ли слова развода, произнесенные три раза подряд, одним разводом или тремя. Если считать их тремя разводами (окончательным разводом), то эта пара не сможет вступить в брак вновь до тех пор, пока кто-либо не женится на этой женщине, а потом по своему собственному желанию не разведется с ней».

Согласно мнению таких ученых, как Ибн Таймийя и Ибн Аль-Кайим, слова развода, произнесенные три раза подряд, считаются как один развод. Они исходят из того, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) считал это одним разводом. Это также подтверждается другими ясными доказательствами из Корана и Сунны».

Развивая тему, мы хотели бы процитировать Вам слова шейха Саида Сабека из его известной книги «Фикх ас-

Источник