разные сроки при беременности

Покалывание внизу живота при беременности: причины и способы устранения

Наступление беременности полностью меняет жизнь женщины. В течение сорока недель в организме будут происходить постоянные изменения, подготавливающие женщину к родовой деятельности.

Как правило, существенные изменения сопровождаются симптомами, о которых должна знать любая будущая мама, чтобы не давать себе лишнего повода для паники.

В результате природных физиологических процессов беременная женщина может испытывать разнообразные ощущения, в том числе и не очень приятные.

Одним из таких ощущений является покалывание внизу живота при беременности, характерное для всего срока вынашивания ребенка.

При этом для каждого периода существуют свои причины, объясняющие такое состояние. В зависимости от природы возникновения покалывания существуют различные методы облечения болезненных ощущений.

Как известно, в акушерской практике беременность делят на три триместра, в каждом из которых женщина может ощущать покалывания в нижней части живота различного характера.

Первый триместр

Зачастую покалывание внизу живота у женщины может начаться спустя несколько дней после зачатия. Однако в это время будущей мамочке еще неизвестно о своем интересном положении, поэтому она попросту не обращает на покалывания никакого внимания.

И только спустя несколько недель, не дождавшись очередных месячных и ощущая набухание груди, не сложно будет догадаться о беременности, начало которой также может сопровождаться сонливостью, быстрой утомляемостью, нервозностью и тошнотой.

Теперь покалывания могут обеспокоить женщину. Однако не стоит преждевременно бить тревогу, поскольку в первом триместре такие ощущения связаны с изменением формы матки, сосуды которой переполняются кр

Источник

15. Методы исследования беременных женщин в разные сроки гестационного периода.

Исследование производят в стерильных резиновых перчатках на гинеко­логическом кресле или кушетке; женщина лежит на спине, ноги согнуты в та­зобедренных и коленных суставах и разведены; под крестец подкладывают ва­лик. Наружные половые органы женщины обмывают слабым раствором перманганата калия (1:6000) или другого де­зинфицирующего вещества и осушивают стерильной ватой. Большие и малые половые губы разводят II и I пальцами левой руки и осматривают вульву, слизистую оболочку входа во влагалище, наружное отверстие уретры, выводные протоки больших желез преддверия и промежность.

Исследование при помощи зеркал. Данный метод исследования позволяет выявить цианоз шейки и слизистой оболочки влагалища (вероятный признак бе­ременности), а также заболевания шейки матки и влагалища (воспаление, эро­зия, полип, рак). Створчатое зеркало вводят до свода влагалища в сомкну­том виде, затем створки рас­крывают и шейка матки становится доступной для осмотра. Стенки влагалища осматривают при постепенном выведении зеркала из влагалища. Хороший доступ для осмотра шейки и влагалища создается при исполь­зовании ложкообразных зеркал. Вна­чале вводят заднее зеркало, располагают его на задней стенке влагалища и слегка надавливают на промежность; затем параллельно ему вводят переднее зеркало (плоский подъемник), которым под­нимают переднюю стенку вла­галища. После осмотра шейки матки и стенок влагалища зеркала извлекают и приступают к влагалищному ис­следованию.

Влагалищное (пальцевое) исследование беременной. II и I пальцами левой руки раздвигают большие и малые по­ловые губы; II и III пальцы правой ру­ки вводят во влагалище, I палец отведен кверху, IV и V — прижаты к ла­дони, а тыльная сторона их упирается в промежность. Введенными во влагалище пальцами исследу

Источник

УЗИ при беременности: сколько и зачем?

Сроки проведения УЗИ во время беременности, показания, показатели. Что видно на УЗИ в разные сроки беременности

Одним из методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование — УЗИ. Сколько раз будущая мама должна пройти это исследование, какую информацию дает УЗИ в зависимости от сроков его проведения и в каких случаях количество исследований возрастает?

Ультразвуковое исследование проходят практически все будущие мамы, причем не менее трех раз за всю беременность — при условии, что женщина встала на учет в женскую консультацию на небольшом сроке (до 12 недель ) и выполняет все рекомендации врача акушера-гинеколога, ведущего ее беременность, что отражено в соответствующих нормативных документах Министерства здравоохранения РФ. Однако многим женщинам это исследование проводится чаще.

Сразу стоит сказать о том, что акушерское ультразвуковое исследование (исследование, проводимое во время беременности) — очень важный и информативный метод диагностики, помогающий ответить на многие вопросы и позволяющий выявить те или иные отклонения во внутриутробном развитии плода.

Само исследование абсолютно безболезненно: пациентка не ощущает какого-либо дискомфорта, кроме двигающегося по ее животу датчика. Многочисленные научные данные свидетельствуют о практически полной безвредности УЗИ для здоровья как будущей мамы, так и ее малыша. В частности, было показано, что дозы и интенсивность ультразвукового воздействия во время стандартного акушерского исследования не оказали негативного воздействия на эмбрионы лабораторных животных и хромосомы живых клеток. Учитывая безопасность и высокую информативность данного исследования, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение УЗИ во время беременности не менее 3 раз.

Однако будущим мамам

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Вход на сайт

Размеры матки при беременности

Многих будущих мам волнует вопрос, когда будет видно животик. Одни хотят скрывать этот факт как можно дольше, другие же, наоборот, намереваются сообщить всему миру о своей беременности с первых недель. Во время беременности в женском организме происходит множество изменений. Касается это и размеров матки, которые, в свою очередь, очень индивидуальны и зависят от телосложения, количества родов и перенесенных заболеваний.

Матка (ее стенка) имеет в своей структуре три слоя. Периметрий наружный слой. Эндометрий – внутренний слой, который питает зародыш на ранних сроках. И миометрий – мышечный слой, который и отвечает за размеры матки при беременности.

Именно мышцы матки адаптируются для роста малыша. Изменение размеров этого органа начинается буквально с первых недель после зачатия. Это происходит, благодаря эластичности слоя миометрий. За время беременности матка увеличивается в размерах до 10 раз. Клетки мышечного слоя имеют способность делиться, их количество в организме увеличивается, образовывая новые волокна. Они удлиняются, становятся более плотными и способствуют тем самым росту матки до 20-й недели. Далее мышечные волокна уже не образовываются. Изменение размеров после 20-ой недели происходят за счет растяжения стенок, которые становятся более тонкими.

К началу 5 недели беременности матка напоминает куриное яйцо несколько неправильной, грушевидной формы. Со стороны, где расположен эмбрион, наблюдается небольшая выпуклость. Со временем, к концу 2 месяца, орган достигает размеров гусиного яйца и становится больше в 2 раза. На этом сроке она уже имеет форму шара, который к концу беременности приобретет правильную яйцеобразную форму. Размеры матки изменяются очень быстро, она увеличивается в размере еженедельно.

если появились коричневые выделения при беременности что делать
Волнующее мгновение, когда тест на беременность показал две полоски, возможно, запоминается каждой женщине вне зависимости от того, в какой раз она становится мамой. Ведь это означает, что наступает, пожалуй, самое важн

Толщина стенок матки до беременности равна 5 см, за

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

отросшие волосы при беременности
Частенько ухоженные женщины, узнав, что беременны, с тоской думают, что теперь от красиво окрашенных волос, однако это не так.

Начало беременности оказывается на общем состоянии организма женщины, а том числе и на ее

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

Работая неврологом, консультирую городской роддом. За год обращается 2-3 женщины с проблемными грыжами межпозвонковых дисков поясничного отдела. То есть имеется грыжа дающая боль, нарушение походки и самообслуживания из-за боли, признаки компрессии корешка (рисунок боли, изменение рефлексов и силы мышц). Применяю фармакопунктуру - т.е. введение лекартсвенной смеси в определенные точки паравертебрально, в области крестца и "больной" ноги. Эффект достаточно хороший. Учитывая очень ограниченный выбор лекарственных средств для лечения таких состояний использую кратко изложенную выше методику. В смесь входят лидокаин, никотиновая кислота, дексаметазон. Мой вопрос к Елене Петровне. На каких сроках дексаметазон (разовая доза 4 мг, курсовая - стараюсь минимизировать с учетом эффекта или распределить во времени после достижения достаточного эффекта) опасен для плода, системы мать-плацента-плод и др. Я явных опасностей при разумном подходе не вижу. А что вы скажите?.

Комментарии к записи

Скажите, пожалуйста! У меня срок 33-34 неделя, двойня,делала узи на 33 недели никаких предпосылок на преждевременные роды нет. Все в норме. Меня за чем-то участковый врач заставляет проколоть дексаметозон для профилактики. А вдруг прежде временные роды. Есть ли смысл это делать,если нет прямых показаний?

Обычно такие проблемы появляются со второй половины беременности из-за нагрузки на позвоночник увеличивающейся массой тела и изменением осанки.Дексаметазон назначают по 6 мг каждые 12 часов 4 раза на сроке 24-34 недели для быстрого созревания легких у плода при угрозе преждевременных родов. Поэтому я бы сказала, что после 24 недель беременности применение периодически небольших доз преднизолона будет безопасным для плода. На ранних сроках глюкокортикоиды используют при врожденной гиперплазии коры надпочечников, когда имеется повышенный уровень мужских половых гормонов.

Источник