беременность и киста ратке

Вопросы

Вопрос: Какие методы лечения кисты прозрачной перегородки?

Здравствуйте доктор! Меня беспокоят очень частые головные боли. На протяжении месяца они не прекращаются вообще, добавилось онемение конечностей и лица. Чувство онемения во рту, губы, левая щека. (никаких травм головы не было) Прошла МРТ-головного мозга 06.11.2010: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров ассиметричны в пределах нормы (D>S). Отмечается несращение листков прозрачной перегородки с образованием кисты шириной до 0,4 см. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хаизмальная область без особенностей, между долями гипофиза выявляется округлое образование с жидкостными характеристиками сигнала. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Нижний край миндалин мозжечка расположен на уровне плоскости большого затылочного отверстия. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина наружной заместительной гидроцефалии. МР-картина кисты прозрачной перегородки. Киста кармана Ратке. Подскажите пожалуйста, что это такое? Какие методы лечения используются?

Киста прозрачной оболочки и киста кармана Ратке - полостные жидкостные образования, ограниченные оболочками головного мозга. В зависимости от клинической ситуации данная патология требует наблюдения в динамике или хирургического лечения. Необходимость операции определяет нейрохирург. В период динамического наблюдения проводят симптоматическую терапию.

Здраствуйте доктор мне 21 год вопрос такой. в 12 лет мн епоставили диагноз Киста прозрачной перегородки лечение было 3 месяца после этого все прошло головные боли все стало в пор

Источник

Киста кармана Ратке

Согласно статистике, приблизительно 1 % всех доброкачественных новообразований занимает киста кармана Ратке. Этот недуг возникает в головном мозге. Патологическое образование имеет овальную или округлую форму и локализуется преимущественно между передней и задней долями гипофиза. Наполнена киста кармана Ратке мукоидным и десквамированным эпителием. Размеры новообразования варьируются в пределах от нескольких миллиметров до 2-4 см. Сама киста не представляет особой угрозы организму человека. Однако при существенном увеличении в размерах новообразование может оказывать давление не близлежащие ткани и структуры и этим провоцировать ряд неприятных осложнений.

Симптомы заболевания

Довольно продолжительное время киста кармана Ратке может никак не проявляться. То есть ее течение не сопровождается характерными симптомами. В медицинской практике есть случаи, когда человек узнавал о наличии у себя новообразования только при диагностике других заболеваний. Клинические проявления начинают возникать лишь по мере роста кистозного образования. Его увеличение оказывает существенное давление на гипофиз и хиазму зрительного нерва. На фоне этого процесса появляются такие характерные симптомы:

Лица, у которых развивается киста кармана Ратке, страдают от беспричинных приступов тошноты и рвоты. Иногда у больных наблюдаются психические расстройства и затуманенность и мыслей. Также примерно у 80 % пациентов этот недуг сопровождается патологиями эндокринной системы. Во многом наличие характерных проявлений и уровень их выраженности зависит от интенсивности давления, которое патологическое образование оказывает на соседние ткани, нервы и сосуды.

Причины кисты кармана Ратке

Не смотря на стремительное развитие медицины, отчего именно появляется эта патология, доподлинно неизвестно. Но многие ученые, занимающиеся этим вопро

Источник

Форма поиска

Киста кармана Ратке

Киста кармана Ратке – это кистозное образование в головном мозге, которое при достижении больших размеров может сдавливать гипофиз, зрительные нервы, структуры кавернозного синуса и тем самым вызывать ряд патологических симптомов. Попытаемся разобраться, какие именно симптомы появляются, и как лечится данная патология

Карман Ратке (его еще называют гипофизарным ходом) – это анатомическая структура, которая появляется в процессе развития у эмбриона и преобразуется в дальнейшем в переднюю долю гипофиза. То есть в норме к моменту рождения карман Ратке отсутствует, однако у некоторых людей отдельные его части могут оставаться.

В случае заполнения фрагментов кармана Ратке коллоидом формируется киста. Данное образование может иметь размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, овальную или округлую форму и локализуется преимущественно между передней и задней долями гипофиза.

Симптомы и последствия

В большинстве случаев кисты гипофизарного хода асимптомны, то есть никак себя не проявляют. Патологические симптомы появляются только тогда, когда образование достигает больших размеров и начинает сдавливать гипофиз, зрительные нервы в зоне их перекреста (хиазмы) или кавернозный синус – структуру твердой мозговой оболочки, которая принимает участие в регуляции внутричерепного кровообращения. Соответственно, у больного могут возникнуть следующие патологические признаки:

В передней доле гипофиза вырабатывается несколько наиболее важных для человеческого организма гормонов. Эти вещества регулируют обмен веществ, работу половых желез, щитовидной железы, молочных желез, а также отвечают за рост тела и созревание репродуктивных органов человека. Поэтому гормональные нарушения при кисте гипофизарного хода могут быть самыми разнообразными: от задержки роста до бесплодия.

Диагн

Источник

Описание кисты кармана Ратке, причины её появления и методы лечения

Существует ряд заболеваний, которые появляются еще на стадии развития человеческого организма. Именно к таким заболеваниям относится киста кармана Ратке, которая относится к доброкачественным образованиям. Данную структуру можно обнаружить у еще у эмбриона на стадии его развития. Место локализации этого образования головной мозг.

Описие патологии

Карман Ратке специалисты определяют как своеобразную анатомическую структуру, которая уже начинает свое развитие на эмбриональном уровне. После это приводит к развитию некоторых частей головного мозга и в результате этого карман полностью исчезает.

В редких случаях, под воздействием некоторых факторов, данная структура остается полностью или частично в головном мозге. В последствии с этих частиц начинается формирование полости, которая заполняется жидкостью. Основное место ее расположения часть мозга, в районе гипофиза. Такая полость с жидкостью и является кистозным образованием, которое в последствии необходимо лечить.

Киста кармана Ратке представляет собой полость круглой или овальной формы. Размеры образования могут быть различны, от величины в несколько миллиметров до 2 сантиметров в диаметре.

Обычно заболевание протекает без ярких симптомов, когда размер кисты не превышает 2-х сантиметров. Обнаруживается оно, как правило, после смерти человека. Медицинская статистика свидетельствует о том, что данной болезнью страдают не более 1% населения планеты, у которых в организме обнаружены кистозные заболевания. Чаще всего это женщины.

Причины развития

О причинах развития этой патологии спорят многие специалисты в области медицины. Пока не сформировалось единого мнения, что становиться основным причинами ее развития. Наиболее вероятными факторами названы:

Чем опасна патология и группа р

Источник

Началось все с боли в животе, диареи. При этом температура тела была пониженной (36,0), ощущение слабости. Диарея была 2-3 раза за день, через сутки в связи с плохим самочувствием, поднявшимся артериальным давлением (150-100) и поднявшейся температурой 37,2, вызывала скорую помощь, отвезли в инфекционную больницу, продержали 5 дней и отпустили домой, никаких инфекций не нашли, сказали лечите нервы! Выписали все с той же температурой 37,2, в день выписки дома температура поднялась до 39, три дня сбивала ее парацетамолом. Через три дня температура 37,2...которая держится до сегодняшнего дня!

Первые три месяца болезни чувствовала себя очень плохо, скакало давление, ночная потливость (перед месячными), ничего не могла есть. По совету знакомого гинеколога легла на обследование в гинекологическое отделение, поставили диагноз эндометриоз под вопросом по результатам УЗИ. Анализы крови, мочи, мазки на инфекции в норме. Под вопросом аднексит? Лечили Метронидозол и Стизон внутривенно два раза в день-10 дней. Температура на фоне антибиотиков не падала. Исключили аднексит. Выписали с температурой домой.

Мой эндокринолог говорит что аденома гормональна не активна, но при этом все гормоны немного выше нормы. Также есть выделения из груди, но пролактиному исключили из-за не сильно высокого пролактина. Я не знаю что мне делать, лечения мне никакого не назначают. А вдруг аденома будет расти? И вдруг это все же продактинома и пока я бездействую она превратится в макроаденому и придется ее оперировать(( Хотелось бы узнать мнение других эндокринологов, но в нашем городе их нет(( Меня очень беспокоит мое состояние и длительный субфебрилитет ️, стоит ли продолжать искать причину моего недомогания и температуры? Или дело в аденоме?

брусники листья при беременности
Как и любое лекарственное растение, листья брусники содержат множество веществ с разным действием, но, чаще всего, это растение используют как мочегонное и антибактериальное средство при воспалительных процессах в по

Может ли быть Пролактинома? Вряд ли. Будет ли она прогрессировать? Крайне маловероятно: микропролактиномы не растут как правило ( ~

Источник

Особенности кисты кармана Ратке

Киста кармана Ратке представляет собой доброкачественное неопухолевое новообразование в головном мозге. Данная патология является врожденной структурой, образующейся еще во время внутриутробного развития плода. Полость кисты заполнена содержимым мукоидного с примесью десквамированного эпителия.

Как формируется новообразование

Карман Ратке является анатомической конструкцией, образующейся на начальных этапах формирования эмбриона. Впоследствии именно из данной структуры формируются передняя и задняя части гипофиза головного мозга, а также характерная воронка. После этого карман исчезает сам. Однако в случае некоторых отклонений частичные клетки данной структуры остаются и формируют полость, располагающуюся непосредственно в области гипофиза, что и служит основой для формирования кистового образования, преимущественно круглой формы, размером около 2 см в диаметре.

Точные причины образования и развития кисты кармана Ратке на сегодняшний день не установлены. Однако ученые выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать формирование и рост представленного новообразования. К ним принято относить следующие:

Кто входит в группу риска

Пациенты с кистой кармана Ратке – явление нечастое. Данная врожденная патология приходится на 1% от всех прочих доброкачественных образований. Тем не менее медики смогли выделить группу лиц, которые наиболее подвержены развитию этого заболевания. К ним относятся:

Люди зрелого возраста, поскольку тенденции к увеличению кисты и проявлению симптоматики наблюдаются преимущественно после 40 лет.

фраутест на беременность призрак
Девочки, многие из вас тут уже беременные, наверняка сможете мне помочь. Вот делаю я тест на беременность. Все говорят про какие-то призраки, мол, это слабая вторая полосочка. С другой стороны - слабая вторая полосочка - э

Длительное время развитие заболевания может протекать абсолютно бессимптомно, не обнаруживая себя никакими специфическими проявлениями. Известны случаи, когда пациент узнавал о наличии у себя кисты кармана Ратке только при проведении МРТ

Источник

Киста  головного мозга представляет собой  патологическую полость, её стенка   образована фиброзной тканью и зачастую выстлана эпителием или же эндотелием. Важно то, что это образование не относится к злокачественным опухолям. Наиболее часто кисты диагностируются в младенческом возрасте, поскольку формируются в результате пороков развития нервной системы в разные сроки внутриутробного периода. Киста головного мозга может образоваться по различным причинам: наследственность, внешние факторы, например, инфекции, гипоксия, воздействие лекарственных веществ, облучение и другие. Кроме того, вышеперечисленные внешние факторы могут явиться причиной возникновения подобной патологии у детей дошкольного возраста, подростков и взрослых.

Симптомы

Часто пациент может даже не подозревать о наличии подобной патологии. Поскольку образовывавшаяся киста головного мозга  может существовать достаточно длительный период времени ни чем себя не обнаруживая. Какие-либо симптомы проявляются только в том случае, когда она начинает значительно увеличиваться в размерах. Тогда возможно нарушение нормального функционирования близлежащих мозговых структур, патологии  кровоснабжения головного мозга, задержка оттока ликвора и другие негативные явления.

Интенсивность проявления и сочетание описанных клинических симптомов в каждом отдельном случае зависят от размеров и места положения кисты.

Если у пациента возникают и прогрессируют вышеописанные неврологические симптомы, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы установить точный диагноз и исключить возможность возникновения опухоли  центральной нервной системы.

Общепринятым и стандартным способом диагностики кисты является метод  метод магнитно-резонансной томографии  (МРТ).   Данный способ позволяет определить место локализации кисты, её размеры и конта

Источник