что делать если при беременности обнаружили белок в моче

Белок в моче при беременности

Беременным женщинам приходится сдавать анализ мочи практически перед каждым визитом к гинекологу. Для врачей данный вид диагностики является одним из наиболее информативных: присутствие в моче определенных составляющих, которых там быть не должно, или отклонение общепринятых показателей от нормы может указывать на имеющиеся в организме неполадки. Сегодня мы поговорим о том, должен ли у беременных в моче содержаться белок и о чем свидетельствует его наличие в результатах исследования.

Белок в моче при беременности: норма или патология?

У здорового человека белка в моче быть не должно: его молекулы слишком велики, что не позволяет им проходить через фильтр почек. Присутствие белка – один из признаков того, что в работе мочевыделительной системы имеются какие-то проблемы. Однако с будущими мамами дела обстоят несколько иначе.

Хронические заболевания почек могут появиться у женщины еще до зачатия ребенка. Но даже если раньше с анализами было все в порядке, появление следов белка в моче при беременности (протеинурия) возможно, и чаще всего оно является следствием увеличения нагрузки на мочевыделительную систему и нарушения нормального оттока урины в результате увеличения размеров матки.

Согласно нормам, белок в моче при беременности не должен выходить за пределы 0,002 г/л. Слабо выраженная протеинурия (0,033 г/л) допускается на поздних сроках вынашивания и объясняется чрезмерно высокой нагрузкой на почки перед родами. Однако если показатель белка зашкаливает (3 г/л и выше), это говорит о более серьезных патологиях.

Причины повышенного белка в моче при беременности

Наличие следов белка в моче при беременности, как правило, становится поводом для дополнительного анализа. Дело в том, что существует ряд факторов, которые могут спровоцировать ложную протеинурию. В их числе:

Употребле

Источник

Белок в моче при беременности

4

Если до беременности большинству женщин не приходится вникать в значение показателей общего анализа мочи, то на последних месяцах ожидания ребенка, когда в анализе вдруг обнаруживается белок, у будущих мам возникает множество вопросов. И главные – должен ли он там быть и о чем свидетельствует белок в моче при беременности?

• Чтобы сделать правильный вывод, анализ мочи нужно сдать, соблюдая все требования: чистая посуда, кожа и отсутствие выделений из влагалища.

В норме у человека в обычном состоянии белка в моче быть не должно. Его появление считается тревожным симптомом и называется протеинурией.

Протеинурия – это признак нарушения работы почек. Если все идет хорошо, фильтрующий аппарат почки не пропускает белок, а когда он обнаруживается, значит, в образовании мочи произошел какой-то сбой.

Белок в моче при беременности может появиться при воспалении мочевыводящих путей: цистите (воспалении мочевого пузыря), пиелонефрите (воспалении внутреннего слоя почек), гломерулонефрите (воспалении основных фильтрующих структур почки).

Другая причина протеинурии – гестоз (поздний токсикоз), он относится к категории осложнений беременности и, кроме протеинурии, проявляется отеками и повышением артериального давления.

Прежде всего, лечащий врач порекомендует вам пересдать анализ – иногда белок в моче появляется, если образец взят неправильно. Посуда, в которую собирается моча, должна быть стерильной (специальные контейнеры продаются в аптеке или выдаются в лаборатории), ведь в плохо отмытой банке из-под какого-то продукта остатки белка, естественно, сохранятся.

Собирать нужно среднюю часть мочи, то есть не первые и не последние порции. При этом влагалище необходимо закрывать марлевой салфеткой.

Обратите внимание на это требование: у беременных женщин часто развивается молочниц

Источник

Белок в моче

Причины и симптомы повышения белка в моче

Белки участвуют во всех клеточных процессах, благодаря чему отчасти образуются клеточные структуры. Это высокомолекулярные структуры, входящие в состав ферментов, называемых энзимами, с помощью которых лучше функционируют все биологические и химические процессы в организме каждого человека.

При любом заболевании проводится анализ мочи, выясняется содержание белка, уровень которого свидетельствует о признаках патологии. Белок может в небольших количествах присутствовать в моче совершенно здоровых людей. Нормальное, допустимое количество белка в утренней моче должно быть равно 0,033 г/л.

Урина не должна содержать белок. У здоровых людей повышение белка вызывают интенсивные физические нагрузки, переохлаждение организма, нервное напряжение. Те, кто перенес простудные и инфекционные болезни, разные виды аллергий, стопроцентно попадают в категорию пациентов с высоким уровнем белка в моче. Сразу после рождения у детей так же наблюдается незначительное повышение белка.

Протеинурия – термин, обозначающий высокие показатели белка в моче. Она может быть следствием заболеваний почек и органов, формирующих, накапливающих и выделяющих мочу. Небольшая концентрация белка наблюдается после приема пищи, например сырых яиц, сырого молока и других продуктов богатых белками. У беременных женщин белок попадает в урину в результате механического сдавливания почек, увеличивающейся маткой.

Постоянное его присутствие должно вызывать опасения, необходимо проводить тщательное обследование женщины. Фильтр почек не пропускает белки, имеющие крупные молекулы, при повреждении клубочков (фильтров) или канальцев почек белок все же может попадать в урину.

Повышенный белок в моче – симптом урологических заболеваний. Как правило, появление небольшого количества белка не сопровождаются выраженным

Источник

Отеки и белок в моче при беременности! Девочки у кого как было???

Добрый день! Сегодня обнаружили белок в моче 0 066 г/л, есть небольшие отеки на ступнях ног и пальцах рук, давление рабочее 100/60. Г сказала срочно в роддом и дала экстренное направление. У меня срок 36-37 недель, первобеременная. Девочки кто сталкивался с этой проблемой не знаю что делать, чувствую себя хорошо. Мне 22 года.

Может Вы не правильно написали, не 0,066, а 0,66. Если 0,66, то это много, а если 0, 06, то ничего страшного нет, норма от 0 до 0,12. Вообще всегда советуют пересдать анализ, может быть ошибка.

Сначала было у мамы, почки. Кончилось гломерулонефритом, тяжелейшие роды, клиническая смерть, 4 месяца в больнице. Но мама отказывалась ложиться в больницу до родов. У меня на 7ом месяце беременности отеки, белок в моче. Ничего запрещенного не ела, не пила, соли минимум. Мама пинками загнала меня в стационар, лечили, в 34 недели сделали стимуляцию, родила. Дальше тянуть беременность было нельзя, почки отказывали. Родила здоровую девочку, чуть недоношенная получилась, но все в норме. Сейчас ей уже 21)) С моими почками все в порядке, больше ни разу не напоминали о себе. Через сутки после родов анализ мочи, как у космонавта.

у меня так было. легла в роддом в 36 недель и Слава Богу! так на след ночь проснулась в луже крови - отслойка плаценты, сделали ЭКС, вертикальный шов, с ребенком все в порядке, а была бы дома - не довезли бы. Ложитесь в род дом и не раздумывайте! Удачи Вам и здоровья

при отеках надо соль полностью исключить (мизер соли который необходим с продуктами получите). Соль задерживает воду, а пить надо, чтобы околоплодные воды менялись.

у меня тоже такое было, гинеколог говорила "легкий гестоз". Положили на 39 неделе в роддом из-за возраста (30 лет, первые роды). Все было хорошо, отеки спали через 4 дня после родов. Ничего не бойтесь,

Источник

Возникновение белка в моче и его устранение способами народной медицины

Анализ на белок в моче сдается при диагностике многих заболеваний. Его повышенное содержание может стать поводом для более тщательного обследования и назначения лечения, в том числе и народными средствами.

Определение заболевания

Белок в моче, или, как еще называют это явление, протеинурия – состояние, при котором молекулы белка обнаруживаются в моче. В норме их там быть не должно, или они могут присутствовать в следовых количествах.

Молекулы белка – это строительные материалы, из которых создаются все клетки тела человека. Они содержатся повсюду: в мышцах, костях, волосах, ногтях, паренхиматозных органах. Белок принимает участие в огромном количестве процессов, которые ежесекундно происходят в организме. Одна из самых главных функций белка – формирование онкотического давления, участвующего в поддержании гомеостаза.

Но иногда случается так, что лабораторными методами выявляют протеинурию. Кровь, циркулируя по телу, доходит до почечных телец, где и фильтруется. Во время этого физиологического процесса ненужные и вредные вещества выводятся с мочой, а те, которые организму еще понадобятся, всасываются обратно в кровь. Сама по себе протеиновая молекула чересчур крупная, чтобы пройти через фильтрующую мембрану и в дальнейшем вывестись. Однако так бывает до тех пор, пока тельца почки сохраняют свою целостность. Как только они разрушаются воспалением, могут появиться следы белка в моче. Чаще других в урину попадают альбумины. Состояние, при котором обнаруживают этот тип протеинов, называется альбуминурией.

Виды

Существует специальная классификация, согласно которой выделяют четыре степени протеинурии. Они зависят от количества белка (в мг), выходящего с мочой за сутки:

Симптомы

чем опасно низкое прикрепление плаценты при беременности
Период ожидания долгожданного малыша не всегда бывает безоблачным — наряду с токсикозом, сонливостью, изжогой, перепадами настроения, многие будущие мамы сталкиваются с куда более серьезными проблемами, одной из кот

В подавляющем большинстве случаев микроальбуминурия и

Источник

Белок в моче - что делать?

Обнаружение белка в моче не обязательно говорит о болезни почек. Существует два вида показателя белка в моче – это ложный и истинный (при проблемах с почками).

Истинный белок в моче бывает физиологическим, патологическим и функциональным. Помимо обычного белка, который состоит из сероальбумина и сероглобулина, в моче иногда обнаруживается белковое тело Бенс-Джонса.

Ложный белок в моче

Этот белок не является последствием болезней почек. Часто он обусловлен смешиванием с гноем при воспалении почечных лоханок, мочеточниках или мочевого пузыря. Также белок может попасть в мочу при ее неправильном сборе, например, вместе с менструальными и влагалищными выделениями. Обычно процент содержания белка в моче в таких случаях не более 1.

Физиологический белок в моче

Такой белок характерен временным появлением в моче и не обусловлен заболеваниями внутренних органов организма. Он может проявиться после обильного употребления в пищу богатых на белок продуктов, таких как сырые яйца и сырое молоко.

Также физиологический белок в моче может возникнуть после сильных физических нагрузок, особенно часто это явление наблюдается у спортсменов, после длительных тренировок. Еще несколько факторов, которые могут вызвать обнаружение белка, - эмоциональный срыв, эпилептический удар, а также переохлаждение организма.

Функциональный белок в моче

Такой белок в моче также не связан с болезнью почек, а является следствием нарушения некоторых функций организма. Подразделяется такой белок на ортостатический (циклический), застойный, аллергический и вызванный болезнями нервной системы.

лекарство при беременности утрожестан
Капсулы мягкие желатиновые, круглые, блестящие, желтоватого цвета; содержимое капсул - масляная беловатая гомогенная суспензия без видимого разделения фаз.

Капсулы мягкие желатиновые, овальные, бле

Ортостатический белок в моче чаще всего обнаруживается в подростковом возрасте (от 7 до 15 лет). Как правило о

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Повышение белка в анализах

Своевременно заподозрив наличие опасных инфекций или сахарного диабета, специалисты смогут принять все необходимые меры для проведения улучшающих ситуацию процедур в дальнейшем. Сигналом к соответствующим действиям может послужить также наличие в моче беременной белка, что крайне нежелательно и опасно.

Норма белка в моче будущей матери

По мнению множества специалистов, первой предпосылкой для принятия необходимых мер является увеличение уровня белка в моче беременной выше, чем 0,033 грамма на литр. При этом за норму принято считать 0,08-0,2 гр. белка, выделяющегося с мочой будущей матери за сутки.

Выявление повышенного уровня белка в моче женщины в период вынашивания плода при очередном анализе подразумевает регулярное повторение данной процедуры. Периодические получаемые лабораторные результаты смогут продемонстрировать динамику изменения показателей.

Одноразовое или носящее постоянный характер увеличение белкового уровня в моче женщины в период беременности языком врачей – протеинурия. На корректность результата анализов, свидетельствующих о проблемах, может повлиять:

Причины возникновения протеинурии

Причиной протеинурии может стать естественный процесс, происходящий в организме будущей матери. В данном случае – увеличение в размерах матки, препятствующее нормальному кровоснабжению мочевыводящих протоков и почек. Возможные последствия – воспаление системы выделения мочи. Этот фактор подразумевает необходимость посещения нефролога или уролога на протяжении всего периода вынашивания плода.

Ряд болезней также может спровоцировать повышение уровня белка в моче женщины, готовящейся стать матерью. К таким заболеваниям относятся:

К самому опасному состоянию, сопряженному с повышением уровня белка в моче, врач

Источник