месячные при беременности как считать срок

Как считать срок беременности

Считать срок беременности правильно можно по несколько параметрам: дата зачатия, уровень XГЧ, дата овуляции, сведения УЗИ, первые движения, размер матки.

В течение беременности, как правило, срок будет устанавливаться несколько раз. Сначала врач рассчитывает число недель по первому дню последней менструации и длине матки. Сколько проходили месячные не так важно, главное дата их начала. По этим данным в дальнейшем устанавливается дата рождения ребенка по формуле Негеле. К первому дню последней менструации следует добавить семь дней и вычесть три месяца. Продолжительность нормальной беременности составляет сорок недель. Поэтому рассчитать более точный срок беременности будет не сложно. Нужно отметить, что эта формула «работает» только для женщин, у которых проходит регулярный менструальный цикл, срок которого 28 дней. Если цикл немного больше, то и дата рождения малыша может быть чуть отсрочена, а срок текущей беременности — короче.

Недельный срок беременности равен длине матки в сантиметрах. При беременности десять недель длина матки примерно равна десяти сантиметрам. Длину матки врач, как правило, измеряет с помощью простой сантиметровой ленты. Таким образом, можно считать срок беременности и контролировать развитие плода, чтобы своевременно увидеть задержку развития.

Срок беременности можно рассчитать и по уровню хорионического гонадотропина (XГЧ) в крови будущей мамы. К примеру, на сроке до двух недель уровень XГЧ составляет 150 мЕд/мл, а уже к наступлению восьмой недели равен 70 000 мЕд/мл. Однако, в случае несоответствия уровня XГЧ настоящему сроку беременности, это может свидетельствовать о возможном нарушении или патологии: замедленное развитие плода или внематочная беременность.

Более точный срок беременности можно узнать с помощью обследования УЗИ. Самые точные данные можно получить в ходе п

Источник

Как считать срок беременности по месячным

Как определить срок беременности по месячным?

Помимо здоровья малыша будущую маму волнует и вопрос определения срока беременности. Это необходимо не только для того, чтобы установить приблизительную дату родов, но и рассчитать дату начала декретного отпуска. Чаще всего используется метод определения срока беременности по месячным.

Первый вопрос акушера-гинеколога на приеме по поводу беременности будет касаться даты начала последней менструации. Кроме того, врача интересует продолжительность менструального цикла, его регулярность. Именно эти данные будут использоваться для установления срока беременности по месячным.

Дело в том, что в акушерской практике принято вести отсчет беременности от первого дня последней менструации. Это, по сути, единственный ориентир, так как дату зачатия в большинстве случаев установить практически невозможно. Многие придерживаются общей формулы расчетов, при которой за основу берется 28-дневный регулярный цикл. В этом случае овуляция и зачатие происходят, как правило, на 14-й день от начала месячных. Однако не каждая женщина может похвастаться регулярностью своих циклов, да и продолжительность их, по статистике, у большинства дам отличается от эталонного в большую или меньшую сторону. Поэтому определение срока беременности по последним месячным не всегда достоверно.

Акушеры-гинекологи различают собственно акушерский срок беременности (от первого дня последних месячных) и эмбриональный, или истинный, срок беременности (от даты овуляции и оплодотворения).

Посчитать срок беременности по месячным можно и самой. Для этого помимо даты начала вашей последней менструации необходимо знать общую продолжительность беременности – 280 дней, или 40 недель. Таким образом, вы можете вычислить примерную дату родов, отсчитав от первого дня последних месячных 40 недель

Источник

Как считать срок беременности после месячных

Как правильно рассчитать срок беременности

Оглавление:

Женщина, узнав от врача о своей желанной беременности, обязательно захочет выяснить «возраст» будущего крохи. Существует несколько способов определить дату рождения малыша, как самостоятельных, так и с помощью специалистов. Как правильно рассчитать срок беременности, а также чем отличается реальный срок от акушерского, попытаемся рассказать в этой статье.

Акушерский срок, который ставят гинекологи на первом приеме будущей мамочке, заметно отличается от реального, но представляет собой наиболее точный параметр. Считается, что беременность возникает в момент непосредственного зачатия или оплодотворения материнской яйцеклетки. Обычно это происходит в период ближе к середине менструального цикла, поэтому, если женщине известен день, когда яйцеклетка выходит из фолликула и начинается овуляция, то она сможет точно рассчитать срок беременности.

Для этого нужно ежедневно, оставаясь в горизонтальном положении в постели, измерять температуру ректальным способом. После месячных, в период 10-14 дней, она, чаще всего, составляет не более 37 градусов, а во время овуляции и после нее она может подняться до 37,2-37,3 градусов. День зачатия не всегда совпадает со временем полового акта. Сперматозоид имеет способность сохранять живучесть от трех до семи суток в ожидании появления яйцеклетки из яичника. А продолжительность жизни самой материнской клетки ограничена 24 часами. Поэтому, если половой акт произошел на 5-7 дней раньше, чем наступила овуляция, то и зачатие может произойти на 5-7 дней позже коитуса. Поэтому специалисты утверждают, что данный метод подсчета для определения эмбрионального срока не совсем точен. К тому же, каждая женщина, в силу своих индивидуальных особенностей: определенного менструального цикла, дня овуляции и возможности повтор

Источник

Рассчитать срок беременности (калькулятор)

Как определить срок беременности

Радостная новость для женщины, связанная с двумя полосками на экспресс-тесте, или обследование УЗИ, подтвердившее, что будущий малыш уже поселился внутри нее, влечет за собой и интерес к дате появления на свет малыша.

Срок родов определяют врачи, наблюдающие беременность на протяжении всего времени, и дата неоднократно уточняется, хотя и отличается несущественно, однако чаще всего правильно предсказывает день рождения ребенка. Если женщина планирует свою беременность, ведет график менструаций, она примерно знает, когда наступила овуляция и зачатие, поэтому может рассчитать и самостоятельно. Однако случается, что прогноз будущей мамы не совпадает с прогнозом врача.

Акушерский календарь беременности

Данный календарь поможет вам самостоятельно определить дату родов которую сообщит вам врач. Зная это, вы поймете почему срок беременности отличается от возраста плода именно на 2 недели.

В розовой строке надо отыскать дату первых дней последней менструации. В голубой строке, под найденной датой, вы сможете узнать дату родов которую сообщит гениколог.

Почему так происходит?

Определение срока беременности по дням

Зная точную дату зачатия, несложно посчитать на какой неделе беременности вы в данный момент. Регулярные месячные и ваши наблюдения подскажут правильный срок: нужно прибавить к первому дню последних месячных 2 недели, тогда состоялась овуляция и примерно тогда же - зачатие.

Врачебный подсчет

Учитывая дату начала месячных, предшествовавших беременности, и от нее отсчитывая срок, врачи всегда принимают не дату овуляции, а на две недели больше.

Врачебное исследование

Осмотр на кресле вручную проводит врач-акушер. Зная приблизительные размеры и структуру беременной матки на разных сроках, вр

Источник

Как считать срок беременности после ЭКО?

Всем будущим мамам, естественно, хочется знать, как считать срок беременности. Растет огромное желание точно определить день предстоящих родов, чтобы быть готовой к этому долгожданному событию, когда можно будет увидеть своего любимого малыша. Но как известно, не все в живом мире случается, как по часам, а тот день, когда начнутся роды, может немного не соответствовать рассчитанной дате. В норме время нормального вынашивания составляет 38–42 недели.

Большинство женщин прекрасно осведомлены как считать срок беременности, наступившей естественным путем. Но благодаря современным вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) существует такой способ забеременеть, как ЭКО, то есть экстракорпоральное оплодотворение. Этот метод является достаточно эффективным для пар, которые давно пытаются завести желанного малыша и нередко является последней надеждой для них. Детей, рожденных после ЭКО, в народе называют «детьми из пробирки».

Будущим мамам очень часто бывает не очень непонятно, как рассчитать время начала такой «особенной» беременности, ведь есть определенные отличия от зачатия ребенка обычным путем.

Акушерские недели

Вне зависимости от того, как именно женщина забеременела (естественным путем, после стимуляции или экстракорпорального оплодотворения), даже если она знает точную дату зачатия (после ЭКО — день, когда произошел перенос эмбриона), срок считается от первого дня последней менструации. В том случае, если в программе ЭКО использовался протокол «суперлонг», когда длительный промежуток времени происходит подавление месячных, то чтобы определить срок, необходимо к дате переноса эмбрионов прибавить 14 дней. Так мы можем узнать время вынашивания ребенка в акушерских неделях.

отечность во время беременности
Отеки при беременности могут доставить массу хлопот. Мало того, что из-за них лицо становится одутловатым, еще и обувь тяжело обуть, да и обручальное кольцо начинает давить. А если учесть что врачи, обнаружив сильные оте

Эти недели и указываются во всех медицинских документах и используются в клинической практике. Именно по

Источник

Срок беременности рассчитать

Как правильно рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А потому, день зачатия часто остается тайной даже для самой пары, не говоря уже про врачей.

И все же, есть какие-либо календарные методы вычисления зачатия, можно ли срок беременности рассчитать, ориентируясь на менструальный цикл и день задержки? Какие процедуры и анализы помогают в диагностике и подсчетах? Обо всем этом вы прочтете в статье.

Если половые акты происходят не слишком часто, то, вполне возможно, что женщина точно вспомнит в какой именно день к ней в организм попал тот самый шустрый сперматозоид, оплодотворивший впоследствии яйцеклетку. Также такое возможно, если женщина скрупулезно в течение нескольких циклов измеряет базальную температуру и умеет пользоваться полученными графиками с температурными значениями. Этот самый вычисленный день она сообщает врачу, после констатации ее беременности. Однако врач, узнав когда были последние месячные пациентки, называет срок на 2 недели больше. Как такое может быть и чему верить?

Дело в том, что врачи считают акушерский срок, а он зависит только от первого дня последней менструации. Получается так, что беременность начинается с первого дня менструации, хотя это не так, конечно же. Но данная методика подсчета оказывается довольно точной. И по этой же методике высчитывают предполагаемую дату родов: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, или отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней (по формуле Негеле).

выход в декрет при беременности
Хорошее самочувствие и материальная заинтересованность часто мотивируют беременную сотрудницу продолжать работать. Может ли женщина уйти в декрет позже положенного срока и как это отразится на сумме пособия?

Вы

Если точно известен день овуляции, то можно прибавить не 280 дней к первому дню менструального цикла, а 264. И таким образом мы также узнаем предположительный срок родов. Ну а

Источник

Считать беременность зачатия месячных

От какого события считают недели беременности

Одним из самых распространенных вопросов, на который необходимо отвечать всем акушерам-гинекологам, наблюдающим беременных – это вопрос о том, как правильно считать недели беременности.

Обычно врачи отвечают, что отсчет акушерского срока начинается от даты последних месячных, при этом мало кто из них посвящает беременную в детали расчетов. Из-за этого у женщины и врача могут даже возникнуть конфликты, если будущая мама считает свой срок по-другому.

Каждая беременность в идеале должна длиться 280 дней, что равно 10 лунным месяцам, если вести отсчет от даты последней менструации женщины. При этом следует учитывать, что эти сроки правильны только для тех, у кого регулярный цикл, длящийся 28 календарных дней.

Такой принцип расчета срока был принят еще в древние времена, когда ни о каких дополнительных исследованиях и не могло быть и речи. Было замечено, что на момент наступления менструации у женщины беременности еще точно нет. А вот если очередные месячные не приходили, то роды наступали в среднем через 280 дней, если считать от даты последней менструации. Такой способ выяснения даты родов прочно укоренился в сознании людей и со временем даже перешел в современную акушерскую практику.

Чтобы точно определить, какой срок беременности у тех девушек, у которых часто случаются задержки, следует ориентироваться на размеры матки при ручном исследовании врачом и результаты УЗД. При их расхождении лучше доверять данным ультразвукового обследования. Хотя у специалиста, который проводит УЗИ, лучше дополнительно уточнить, какой именно он ставит в заключении срок беременности. Если срок на аппарате устанавливается от даты зачатия, то в результате будет 2х недельное расхождение с реальным акушерским сроком, по которому необходимо высчитывать потенциальну

Источник