катетер мочевого пузыря при беременности

Воспаление мочевого пузыря при беременности лечение

Цистит при беременности

Если бы был составлен ТОП-10 самых неприятных недугов во время беременности. то на первом месте оказался бы токсикоз. на втором – перепады настроения и головная боль. а на третьем – цистит. Да-да, оказывается, каждая 10 беременная женщина сталкивается на разных сроках с частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающимися жжением и болью во время самого процесса. Связана такая распространенность цистита у беременных с особенностями женской физиологии, гормональным фоном и общим снижением иммунитета во время беременности.

Одним из факторов развития цистита при беременности является растущая матка. В силу своего анатомического положения матка пережимает мочевой пузырь и мочеточники, отток мочи затрудняется, после каждого визита в туалет в мочевом пузыре остается немного мочи. Этим создается подходящая среда для развития болезнетворных микроорганизмов, если они заносятся в мочевой пузырь – током крови, из почек или по восходящему пути – через мочеиспускательный канал.

Подтвердить диагноз помогут анализы – общий анализ мочи, моча по Нечипоренко и, при необходимости – бакпосев мочи. При бессимптомной форме заболевания регулярно сдаваемый общий анализ мочи является единственным способом обнаружить цистит вовремя.

На ранних сроках беременности цистит иногда путают с обычным учащенным мочеиспусканием. Но при воспалении ведущим симптомом является болезненность этого процесса, а обычное учащенное мочеиспускание будет сопровождать будущую мамочку все 9 месяцев.

Воспаление мочевого пузыря проявляется в острой и хронической форме. При острой форме цистита характерно внезапное бурное начало вскоре после переохлаждения и выраженность симптомов. В моче обнаруживается большое количество лейкоцит

Источник

Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря – это введение специальной полой трубки в уретру, с дальнейшим проникновением в орган с целью выведения застоявшейся мочи, а также проведения лечебных мероприятий.

Виды катетеров

Единственным преимуществом такого катетера являлось то, что его можно было использовать несколько раз, но только, безусловно, после проведения стерилизации.

Однако при введении жесткого катетера непосредственно в мочевой пузырь достаточно часто происходили травмы слизистой оболочки или уретры.

Даже при неаккуратных действиях медицинского персонала мог быть поражен сам орган, в частности, насквозь проткнута его стенка, что провоцировало в дальнейшем перитонит.

С течением времени медицинские устройства и средства успешно совершенствовались. В настоящее время пациентам ставят гибкие катетеры для мочевого пузыря и у женщин, и у мужчин.

С одной стороны такого устройства устанавливают шприц, благодаря которому появляется возможность вводить лекарственные средства прямо в мочевой пузырь.

Несмотря на наличие такого мягкого устройства, до сих пор по мере необходимости применяют твердый катетер, состоящий их клюва, рукоятки и стержня.

Также имеется возможность применять одноразовые катетеры, не нуждающиеся в предварительной стерилизации, но только при условии обеспечения герметичности упаковки и соблюдения сроков хранения.

Активно используются для проведения катетеризации двух- и трехходовые катетеры, которые обеспечивают отток урины, препятствуют выпадению трубки из уретры и позволяют вводить лекарственные препараты.

Техника катетеризации

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин требует особого подхода медицинского персонала, она не терпит суеты, спешки и неаккуратных действий.

Перед тем, как поставить катетер, подготавливают

Источник

Каким способом осуществляется катетеризация мочевого пузыря

Нередко в стенах лечебных учреждений проводится катетеризация мочевого пузыря. Данная процедура требует определенных навыков и знаний, поэтому ее должен выполнять врач. Техника катетеризации у мужчин и женщин значительно различается. Известно, что мужская уретра более узкая и длинная. Ее длина составляет около 25 см, тогда как величина мочеиспускательного канала у женщин намного меньше.

Необходимость в подобной процедуре возникает в случае невозможности естественного опорожнения мочевого пузыря. Когда моча не выводится и скапливается в органе, это может способствовать забрасыванию ее в верхние отделы мочевыделительной системы, вызывая воспалительные заболевания, например, пиелонефрит. Каковы показания и противопоказания к этой манипуляции?

Особенности катетеризации мочевого пузыря

Катетеризация чаще всего проводится взрослым лицам, но иногда она необходима для детей. В большинстве случаев процедура организуется при задержке мочи или для промывания полости мочевого пузыря. Катетеризация предполагает введение в мочевой пузырь мягкого или твердого катетера непосредственно через мочеиспускательное отверстие. Нередко для этих целей используется трубка Фолея. Катетеры бывают твердыми и мягкими.

Катетер является медицинским инструментом, который соединяет естественные полости или каналы тела человека с внешней средой. Мягкие катетеры делают из эластических материалов. В данной ситуации катетеризация протекает менее травматично для пациента. Чаще всего для изготовления мягких катетеров применяется резина или полихлорвинил.

Длина мягкого катетера составляет около 25 см, диаметр равен от 0,33 до 1 см, что соответствует диаметру уретры человека. Катетер имеет наружный и внутренний конец. Последний при катетеризации непосредственно вводится в уретру. Он з

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у женщин после родов

Катетеризация мочевого пузыря у женщин - алгоритм

Под катетеризацией мочевого пузыря у женщин, алгоритм проведения которой будет рассмотрен ниже, понимают процедуру выведения накопившейся мочи. При этом используют своего рода стерильную трубку, с мягким наконечником, - катетер. Диаметр его может быть различный и подбирается в соответствии с размером отверстия уретры. Такая процедура может назначаться и в случае необходимости введения лекарственного раствора в мочевой пузырь при заболевании мочеполовой системы.

Данная медицинская манипуляция проводится чаше всего медсестрами. Лишь при использовании катетера с металлическим наконечником процедуру осуществляет врач.

Сначала, согласно алгоритму действий, перед катетеризацией мочевого пузыря у женщин проводится обработка рук антисептиком (например, 9,5% хлоргексидином). После чего медсестра подготавливает стерильный лоток, в который укладывают катетер, извлеченный из бикса (при использовании многоразовых катетеров) или из упаковки (в случае с одноразовым).

Вводимый конец мединструмента обильно поливают стерильным глицерином или вазелиновым маслом. При этом на лоток выкладываются стерильные шарики, салфетки и пинцет. Шарики смачивают раствором фурацилина. Также подготавливают шприц Жане с раствором фурацилина, подогретого до 37 градусов на водяной бане.

После окончания подготовительного этапа приступают к процедуре. Проводят туалет наружных половых органов, подмывают пациентку теплой водой. После того между согнутыми и разведанными ногами, устанавливают судно.

Медсестра становится справа от пациентки и кладет ей на лобок развернутую стерильную салфетку. При этом пальцами левой руки разводят малые половые губы, а взяв в правую руку с помощью пинцета шарик с фурацилином - обрабатывают наружное отверстие уретры. После это

Источник

Техника промывания мочевого пузыря: чем и как промывать?

Данная процедура приводит к быстрому заживлению поврежденных тканей, а значит к выздоровлению пациента. Как и чем промывают мочевой пузырь рассмотрим далее.

Когда делается — показания

Чем и как промывают?

Сначала пациента укладывают на кушетку. Он должен согнуть ноги в коленях и раздвинуть их. Врач обрабатывает внешние половые органы антисептиком.

Затем берется катетер, который заранее промыт в растворе Фурацилина. Его аккуратно вводят в мочеиспускательный канал. Когда он достигнет мочевого пузыря, начнет выделяться урина. Специалист ждет, когда выйдет вся моча.

Далее к катетеру прикрепляют шприц, наполненный лекарством. Препарат через катетер попадает в мочевой пузырь. Количество лекарственного раствора может различаться. Все зависит от объема мочевого пузыря больного. Как правило, достаточно 200 мл раствора.

Его вводят постепенно, в течение нескольких минут. Введение лекарства прекращают, когда мочевой пузырь наполняется, а пациент говорит о желании опорожниться. Шприц отсоединяют, позволяют моче выйти через катетер.

Заканчивается процедура введением малого количества лекарства, чтобы мочевой пузырь не был полностью наполненным. Катетер аккуратно выводят из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу.

Пациенту нужно полежать 20 минут для достижения максимальной эффективности, затем ему разрешают встать и одеться. Процедура считается завершенной.

Выполнять промывание данным способом труднее, так как сначала необходимо провести операцию по установлению в мочевой пузырь наконечник цистостомы. Как это делают:

Область кожи чуть выше лобка обрабатывают антисептиком, затем выполняют разрез 2 см, который необходим для введения цистостомы.

капучино при беременности можно
Многие женщины не могут даже представить себе день, проведенный без кофе. Вот только пойдет ли он на пользу будущей маме и не помешает ли развитию ребенка? О влиянии этого напитка на наш организм сейчас пишут много, и эт

После введения лекарства через

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЦИСТИТ

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит — самый распространённый вариант инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у женщин.

Острый цистит развивается у 1–3% беременных. Частота острого цистита у женщин составляет 0,5–0,7 эпизода заболевания на одну женщину в год. Распространённость острого цистита в России, по расчётным данным, составляет 26–36 млн случаев в год.

Циститы неинфекционного происхождения возникают при повреждении слизистой оболочки инородным телом (мочевым камнем), при раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой химическими веществами, в том числе лекарственными средствами при их длительном применении в больших дозах. В большинстве случаев к первоначально асептическому воспалительному процессу вскоре присоединяется инфекция.

При циститах инфекционной природы, которые встречаются намного чаще циститов неинфекционного генеза, возбудителями чаще бывают Escherichia coli (80%), Klebsiella (3,7%), Staphylococcus (5%), Streptococcus (2,5%), Enterococcus (2,2%) и Proteus vulgaris (8,2%), иногда — возбудители газовой гангрены. Нередко встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например, уреаплазмозом, микоплазмозом, хламидиозом, гонореей.

Возбудителями циститов могут быть микобактерии туберкулёза и редко — бледная трепонема. Возбудители инфекции могут быть занесены в мочевой пузырь при катетеризации его для забора мочи. Особенно опасна катетеризация у беременных и родильниц, когда тонус мочевого пузыря снижен.

дают ли снимок узи при беременности
Носить под сердцем своего ребенка – это большая радость, но и большая ответственность. Каждая женщина не раз посещала УЗИ при беременности – для безопасности плода, для проверки его здоровья и самочувствия. А еще для т

Инфекционные циститы могут возникать вследствие передачи возбудителя восходящим, нисходящим, гематогенным, лимфогенным и контактным путём. Возбудитель инфекции попадает в мочевой пузырь женщины из мочеиспускательного канала. У женщин он короткий и широкий, расположен близко к заднепроходному отверст

Источник

Техника проведения катетеризации мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря используется для получения мочи из органа. Алгоритм проведения манипуляции предусматривает ввод специальной трубки (металлического или резинового катетера) в мочеиспускательный канал. Метод применяется как в лечебных, так и в диагностических целях.

Катетеризация может проводиться не только через уретру, но и через стому, когда моча выводится через отверстие в передней брюшной стенке. Такая техника процедуры рекомендуется после хирургических вмешательств, после травм мочеиспускательного канала, а также при потребности в длительной катетеризации.

Максимальный срок, на который устанавливается катетер, обычно не превышает 5 суток. Однако чреспузырные устройства могут использоваться годами (с ежемесячной сменой).

Показания для проведения катетеризации

Виды катетеров для мочевого пузыря

Для катетеризации применяются жесткие и мягкие катетеры. Обычно используется мягкий катетер, представляющий собой трубку длиной до 30 сантиметров. С наружной стороны устройства оснащено воронкой или имеет косой срез.

У металлического катетера есть стержень, рукоятка и клюв. Устройство изогнуто согласно форме мочеиспускательного канала.

Наиболее распространенные виды катетеров – Фолея и Нелатона. Катетер Фолея – это латексная трубка с силиконовым покрытием. Используется для долговременной катетеризации. Катетер Нелатона применяется как для краткосрочной, так и для долгосрочной катетеризации и производится из поливинилхлорида.

Техника введения катетера

Алгоритм катетеризации предусматривает следование антисептическим и асептическим правилам во избежание инфицирования организма пациента.

Катетеризация мочевого пузыря у женщин начинается с подмывания наружных половых органов, а у мужчин – с протирания головки пениса антисепти

Источник