как бороться с отеками при беременности во втором триместре

Как снять отеки на ногах при беременности

Во время вынашивания ребенка возникают в первом триместре, нарастают во втором и становятся наиболее обширными в третьем триместре беременности. В этой статье мы расскажем, как убрать отечность ног при беременности на разных этапах.

Что помогает при отеках ног при беременности в первом триместре?

В первом триместре отечность вызывают только гормональные факторы, ослабляющие сосудистые стенки вен. Если беременность протекает нормально, то отеки небольшие и нестойкие, затрагивают ступни и щиколотки и редко поднимаются выше голени.

Лучшее средство от отека ног при беременности – использование удобной ортопедической обуви. На время беременности рекомендуется отказаться от туфель на высоком каблуке и узкой обуви. Быстро снять отеки ног при беременности поможет массаж.

Как снять отеки на ногах при беременности, если массаж не помогает? Можно приобрести профилактические компрессионные гольфы «Интекс», которые оказывают на ноги минимальное распределенное давление (в пределах 15-18 мм ртутного столба). Компрессионные гольфы улучшают кровоснабжение и препятствуют застою крови в ногах, уменьшая отеки.

Как бороться с отеками ног при беременности во втором триместре?

Во втором триместре беременности отечность усиливается. К гормональному фактору добавляются иммунологические факторы и увеличение объема циркулирующей крови. Так как на венозные сосуды приходится большая нагрузка, отеки становятся обширными, стойкими и поднимаются выше бедра.

Как избавиться от отеков ног при беременности, если на ноги воздействуют три фактора, провоцирующих отечность? Массаж и свободная обувь на этом этапе помогают мало. Рекомендуется приобрести компрессионные чулки «Интекс» для беременных 1 класса компрессии (18-22 мм рт

Источник

Как снять отеки в третьем триместре беременности: советы опытных мам

Отеки — это один из трех основных признаков гестоза (он же поздний токсикоз). Обычно он проявляется в третьем триместре, но возможно и индивидуальное развитие ситуации. При отечности в тканях собирается лишняя жидкость, в первую очередь это видно на лице. Также отекают пальцы рук, ступни ног, слизистые оболочки. Припухлости становятся видны особенно на 32 неделе беременности.

При позднем токсикозе отеки могут возникнуть и раньше. Примерно, на 20 неделе беременности утром ноги становятся «ватными», появляется одышка, слабость и повышенная утомляемость.

Из-за отеков беременная женщина не может долго находиться на ногах, обувь становится тесной, кольца не снимаются и не надеваются.

От диеты никуда не денешься: пища должна содержать повышенное количество белка (мясо, рыба, курица), так как при гестозе возникает его недостаток. А вот ограничение жидкости и соли только усугубляет развитие отеков. Сильно соленые, маринованные и острые блюда нужно исключить;

в день необходимо выпивать около 1,5 литров жидкости. В третьем триместре организм будущей мамы накапливает воду, поэтому не стоит пить слишком много;

отвар из шиповника. Шесть столовых ложек плодов шиповника настаивают, обдают кипятком и заваривают в термосе, как чай. Такую настойку выдерживают от десяти до двенадцати часов, после процеживают и пьют за полчаса до еды по полстакана три раза в день;

Отеки в третьем триместре беременности могут проявляться по-разному и причинять дискомфорт, однако самолечением в любом случае не стоит заниматься, поэтому все свои действия, в первую очередь, согласовывайте с врачом.

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием, гиперссылки на портал, откры

Источник

Как я боролась с отеками во время беременности

Едва только наступили первые теплые деньки, а я уже с нетерпением жду летнюю жару. Всегда наслаждаюсь солнцем и переношу жаркую погоду легко.

Но вот прошлое лето выдалось не столь простое. В самом разгаре была вторая половина моей беременности, и мне пришлось испытать многие «прелести» интересного положения, включая отеки.

В первый раз ноги у меня отекли в конце июля, когда термометр стал показывать 32 градуса, а у меня шла 24-я неделя. В конце рабочего дня отекали голени, и меня это не очень радовало.

Позже я осознала, насколько мне повезло, так как третий триместр выпал на осень.  В прохладную погоду дохаживать последние недели было гораздо легче.

Тем не менее, отеки были и на этом этапе.Но уже не как следствие жары, а скорее как закономерность беременности. Отекать стали не только ноги, и не только по вечерам, но и пальцы рук, и даже в первой половине дня.

Анализы были в норме, особых неудобств ничего не причиняло, и в медикаментозном лечении я не нуждалась. Но и бездействовать не хотелось. Поэтому я стала искать безопасные способы избавления от отеков и предупреждения их появления.

Накопленными на собственном опыте полезными советами хочу поделиться с вами. Они помогут, если конечно отеки не очень сильные и не сопровождаются повышением артериального давления, появлением белка в моче и другими грозными осложнениями. 

Про обувь на каблуках я постаралась забыть, уже начиная со второго триместра. Это не только помогло при отеках, но и благотворно сказалось на состоянии спины: за всю беременность она у меня не болела ни разу.

К счастью, на работе отсутствовал строгий дресс-код, и порою я могла прийти даже в спортивной обуви. Все-таки комфорт во время беременности должен быть на первом месте! Пусть не так элегантно, зато безопасно и удобно.

Этому пра

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Как убрать отеки при беременности

Отек — довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Всем известно, что в период беременности женщина подвергается ряду изменений. С ростом малыша в утробе матери увеличивается нагрузка на ее организм и происходит перестройка работы всех органов будущей мамы. Кроме того, в период беременности возрастает потребность в дополнительном количестве крови, ведь в организме женщины не только образуется новый орган (плацента), но и формируется еще одна формула крови – кровь будущего малыша, которая может отличаться от маминой. Кроме того, ребенок растет и развивается находясь в околоплодной жидкости, то есть в водной среде. Потребность в воде соответственно тоже увеличивается, поэтому беременная женщина начинает чаще ощущать жажду. Отек возникает из за скопления лишней жидкости в тканях, в следствии чего образуется опухлость той части тела где произошло скопление. Отеки не обязательно проявляются внешне. Если женщина при беременности стремительно набирает вес (более 300 г каждую неделю), то это может быть причиной отека

Источник

Отёки при беременности

Как бороться с отеками при беременности?

Что такое отёк?

Это либо избыточное скопление жидкости в какой-то отдельной части организма, либо переключение всего организма на избыточное удержание жидкости. К местным отёкам может приводить воспаление, укус насекомого, травма. Общие отеки — это всегда изменение состояние всего организма.

Для того чтобы отёк возник, необходимы два фактора: наличие жидкости и ткани, способной эту жидкость удержать. Летом, в жару, человек всегда пьёт больше жидкости, так что с ней проблем нет. Тем более, есть напитки, сами стремящиеся удержаться в тканях, — солёные (минералка) и сладкие газированные ("Буратино", "Колокольчик", "Кока-кола"). При определенных заболеваниях и состояниях организм стремится запасти жидкость. По виду отёков часто делаются предположения о наличии в организме той или иной патологии (отёками мучаются "сердечники", "почечники", диабетики, часто отёки проявляются у женщин перед месячными), но особенно часто отеки волнуют беременных женщин и их врачей.

боли при мочеиспускании женщин беременности
За время вынашивания ребенка женщина испытывает множество новых ощущений, связанных с беременностью. И не все из них приятные, некоторые доставляют будущим мамам дискомфорт. В частности, многие женщины жалуются на уча

Сама по себе беременность — состояние, способствующее удержанию воды в организме, и это физиологично. Человек на 80% состоит из воды, а в мамином организме "внезапно" за относительно короткий срок формируется совершенно новый организм, воду для которого надо где-то брать. При нормальной беременности воды набирается целых 6-8 литров, 4-6 из которых находится вне тканей тела, а 2-3 — в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребёнок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объёма крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желёз. Объём жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. Такое впечатление, что накопление жидкости — явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься эт

Источник

Как бороться с отеками при беременности в третьем триместре

Отеки во время беременности

Редкая будущая мама не жалуется на то, что время от времени у нее отекают лицо и ноги. Если отеки становятся постоянными, сопровождаются утомляемостью и чрезмерным увеличением массы тела, можно говорить о водянке беременных - первой, самой легкой стадии токсикоза поздних сроков беременности.

Повышение артериального давления и появления белка в моче свидетельствуют о следующей стадии гестоза - нефропатия. Если лечение не начать на этом этапе, женщине и плоду могут угрожать опасные состояния - преэклампсия и эклампсия. В группу риска входят женщины, страдающие гипертонической болезнью, эндокринными нарушениями, патологией почек.

Чаще всего отеки возникают в конце 2-го - начале 3-го триместра. Первый признак задержки жидкости в организме - ощущение тесноты колец и обуви. Сначала отекают стопы и голени, лицо и пальцы рук, затем бедра, наружные половые органы и брюшная стенка. Диагностика проста: при надавливании на кожу в отечных тканях остается след-ямочка, которая исчезает не сразу.

Нельзя заставлять себя мучиться от жажды и резко сокращать потребление жидкости: это может привести к обратному эффекту - организм будет еще активнее запасать воду впрок. Важно: постарайтесь избегать приема мочегонных лекарственных средств. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением! После консультации с врачом выбирайте народные мочегонные средства: брусничный или клюквенный морс, чай с лимоном без сахара, отвар из листьев толокнянки, кукурузных рыльцев или почечного чая ( ортосифона ).

Возьмите стакан сушеных плодов шиповника, заварите в термосе - этот кисленький напиток прекрасно утоляет жажду и, кроме того, богат витаминами.

может ли на ранних сроках беременности частое мочеиспускание
Если Ваша базальная температура 18 дней держится выше средней линии на графике, то Вы практически можете быть уверены, что в Вас зародилась новая жизнь. Но самый надежный ответ даст Вам, конечно, положительный тест на бе

Во 2-м триместре пейте не более 1.5 л воды в сутки, добирая еще 1 л жидкости из супов, йогуртов, о

Источник

Отеки при беременности в третьем триместре форум

Вы заметили, что ближе к третьему триместру у вас припухли ступни, пальцы и кольцо ни снять, ни одеть. Это свидетельствует об отеках.

Отеки - это один из трех основных признаков гестоза (он же поздний токсикоз). Обычно он проявляется в третьем триместре, но возможно и индивидуальное развитие ситуации.

Первая, самая легкая, водянка беременных ("водянка" устар. более распространено – "гестоционные отеки") жалобы на усталость, недомогание, симптомы: отеки, либо патологическая прибавка веса.

Вторая степень - нефропатия беременных (отеки + белок в моче + давление). Если в наличие все 3(!) признака - есть угроза для здоровья. Если нет – лечение симптоматическое.

Четвёртая степень – эклампсия (судороги). Грозит это, прежде всего, переходом в более тяжелую степень позднего гестоза – раз, "старением" плаценты и гипоксией плода – два.

Отличить "зерна от плевел" - очень просто, нужно провести тест Макклюра-Олдрича, который заключается во введении 0,25 мл физраствора внутрикожно (как Манту в детстве) и засекания времени рассасывания папулы. В норме, время рассасывания папулы 35-45 минут, если рассасывание задерживается – значит, в организме переизбыток воды, и водянка, в самом деле, есть. Или совсем простой вариант: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги, то это нормально. Как правило, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за увеличившейся потребности организма. Если не только ноги отекли, а бедра, голени, передняя брюшная стенка, то бегом к врачу. Запомните, если не лечить, то это может привести к нарушению маточноплацентарного кровообращения и гипоксии плода, в тяжелых случаях даже прерывают беременность по медицинским показаниям

Источник