с какого дня беременности уходят в декрет

С какого месяца уходят в декретный отпуск и какие выплаты положены

C самого начала беременности почти всех женщин начинает интересовать вопрос: «Во сколько недель уходят в декрет?». Так как именно в это время будущая мама полностью посвящает себя подготовке к появлению малыша.

К тому же в последние месяцы беременности женщине становится все сложнее работать, ей требуется больше времени для отдыха и желательно испытывать как можно меньше стрессов.

Что такое отпуск для беременных и родивших

Отпуск для беременных и родивших – это тот период времени, когда женщина готовится стать матерью, а впоследствии ухаживает за малышом.

Во сколько недель уходят в декрет

Важно знать тот факт, что если беременная продолжает работу после 30 недель, это никак не сказывается на количестве дней декретного отпуска или величине пособия.

Такой срок выбран неслучайно. Именно он считается медиками наиболее подходящим для того, чтобы мама и малыш сохранили здоровье и набрались сил. Врачи настаивают на том, что это время просто необходимо для того, чтобы будущая мама хорошо отдохнула и подготовилась к одному из самых важных событий в своей жизни.

Обратите внимание: существуют исключительные случаи, в которых декретный отпуск начинается до тридцати недель. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Например, при многоплодной беременности (два ребенка и более) женщина имеет все основания пойти в декретный отпуск на 2 недели ранее положенного срока.

Для женщин, работающих в районах с плохой экологической обстановкой или трудящихся на работе с вредными условиями труда, законодательство предусматривает наступление декретного отпуска в 27 недель беременности.

Какие декретные отпуска предусмотрены

По беременности и родам, включающий дородовой, равный семидесяти дням до наступления родов, и

Источник

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Работающие женщины, которые планируют родить ребенка, должны знать с какой недели уходят в декретный отпуск и почему предусмотрены именно такие сроки.

Декретный отпуск начинается с получения больничного листа по беременности и родам, который выдается только работающим женщинам. Мало кто знает, что на время декретного отпуска жены мужу, по его просьбе, работодатель обязан предоставить внеочередной отпуск. Даже если в течении всей беременности работающая женщина не посещала лечебное учреждение и не состояла на учете по беременности в женской консультации, она все равно имеет право на получение листка нетрудоспособности. Больничный лист выдается медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь беременным — женской консультацией, которая и определяет, с какого месяца уходят в декретный отпуск.

При одноплодной беременности женщина уходит на больничный на сроке беременности 30 недель. Продолжительность нетрудоспособности составляет 140 дней — 70 дней до родов и 70 после них.

При многоплодной беременности женщина становится нетрудоспособной несколько раньше — в 28 недель беременности. Продолжительность больничного листа также увеличивается и составляет 194 дня — 84 до родов и 110 после.

При осложненных родах, к которым относится родоразрешение методом кесарева сечения, количество дней в послеродовом периоде увеличивается на 16.

Если во время родов или после них у женщины возникают осложнения или иные состояния, требующие ее пребывания в стационаре, то декретный отпуск продлевается на весь срок болезни. В этом случае выписывают второй больничный лист, но его оплата будет отличаться от оплаты листка нетрудоспособности по беременности и родам.

Пособие, тогда когда выходят в декретный отпуск, выплачивается работодателем в сумме 100% от

Источник

Когда уходят в декрет работающие беременные женщины?

Любую работающую женщину «в положении» интересует вопрос сроков ухода в декретный отпуск. Поэтому попробуем разобраться, с какого месяца беременности будущие мамочки уходят в декрет; можно ли уйти в декретный отпуск до/позже установленной даты;  как вообще оформляется декрет?

Уходить ли в декрет?

Декретный отпуск в современной России для женщины — это время, охватывающее последние месяцы ее беременности, рождение малыша и период ухода за младенцем. Впрочем, «декретным» такой отпуск называется по-старинке. Сегодня это 2 вида отпуска, которые следуют один за другим (без временных разрывов), но разнятся по оформлению и положенным выплатам. Речь об отпуске по беременности и родам и об отпуске по уходу за ребенком.

Декрет — это законное отсутствие женщины на рабочем месте в период, когда она сначала ожидает, затем рожает, а после растит ребенка. И работодатели, конечно, не в восторге от такого отсутствия специалиста (еще и с обязательной оплатой), поскольку нарушенным оказывается налаженный производственный процесс.

Сотрудница не выходит на работу, но рабочее место за ней сохраняется. А значит либо простой в определенной области, либо нужно нанимать другого специалиста временно (что многим соискателям совершенно не подходит), либо возлагать дополнительные обязанности на других членов коллектива.

Важно: свести все вышеперечисленные неудобства к минимуму отчасти помогает знание сроков конкретного декретного отпуска — его начала и окончания. 

На каком сроке уходят в декрет?

Первый из отпусков, входящий в общепринятое понятие «декрет», носит название отпуска «по беременности и родам». Законом определены сроки (усредненные), после наступления которых трудовая деятельность беременной жен

Источник

На каком сроке уходят в декрет?

07.10.2013

На каком сроке уходят в декрет? Выплаты во время декрета

С развитием беременности женщина все чаще начинает задумываться над тем, когда же она сможет отдохнуть и полностью насладиться своим интересным положением. Беременная женщина на поздних сроках действительно нуждается в правильном режиме дня, в ограничениях физических и эмоциональных нагрузок, и именно для этого существует декретный отпуск.

Если беременность одноплодная, то женщина имеет право уйти в отпуск на 30-й неделе беременности. В некоторых особых случаях, когда беременность отягощена серьезными болезнями будущей мамы, отпуск предоставляется раньше, по решению врачебной комиссии. При многоплодной беременности отпуск начинается на 28 неделе. То есть при обычной беременности декрет предоставляется на 70 дней до даты родов и на 70 дней после, а при многоплодной- 84 дня перед родами и 110 после рождения малыша.

Важно знать не только на каком сроке уходят в декрет, а общую длительность отпуска после родов, которую определяют именно роды. Если роды прошли в срок и без осложнений, то декрет женщина может получить на 70 дней, в случае осложненных родов количество дней в декрете увеличивается до 86.

Все беременные женщины, женщины находящиеся в декрете защищены трудовым кодексом от увольнения. Закон также запрещает сокращать зарплату женщинам во время беременности, посылать их на сверхурочную работу, на работу в ночные смены и в выходные дни.

На декретный отпуск имеют право, не только работающие женщины, но и студентки, частные предприниматели и неработающие женщины. Но суммы выплат у этих категорий будут, конечно, отличаться.

Если женщина работает по договору и за нее ежемесячно выплачиваются все страховые взносы, то сумма выплаты равняется средней дневной зарплате за последние 6 месяцев работы, умноженной на количе

Источник

Декрет 2017: с какого месяца уходят и как производится

Женщины, которые пережили необычный период ожидания и рождения ребенка, хорошо знают, что одним из больших и приятных событий вынашивания является отпуск по беременности и родам, поскольку он оплачивается работодателем, а денежные средства для беременных никогда не будут лишними, в последнем триместре же они станут настоящим кладом, и дает возможность отдохнуть на последнем этапе ожидания. Но во сколько уходят в декрет, установлен ли строгий день для начала отдыха, с какого месяца готовиться и как оптимально произвести процедуру?

Декрет: что это такое?

Если рассматривать тему с точки зрения законодательства, то декрет тождественен отпуску по временной нетрудоспособности, т. е. больничному. Женщина во время отпуска по беременности, разумеется, не болеет, но ее физическое состояние рекомендует провести последние месяцы в комфорте и свободе.

Фонд Соцстраха обеспечивает по запросу работодателя денежное вознаграждение для беременной сотрудницы, как и в случаях оформления больничного и при наступлении других социальных гарантий.

Многие женщины не знают всех подробностей порядка выхода в декрет, чем нередко злоупотребляют работодатели, настаивая на более длительной работе, позднем уходе в декрет и несоответствующем размере выплаты.

В законодательстве предусмотрены четкие величины и метод расчета декретной суммы, сроки нахождения в отпуске и сохраняющиеся за сотрудницей права. Беременной следует изучить правовую базу и заблаговременно предупредить руководство о предстоящих событиях и необходимых со стороны работодателя действиях.

В зависимости от сложности обстоятельств, при которых протекает беременность, женщина наделяется правом ухода в отпуск раньше или позже:

может ли на ранних сроках беременности частое мочеиспускание
Если Ваша базальная температура 18 дней держится выше средней линии на графике, то Вы практически можете быть уверены, что в Вас зародилась новая жизнь. Но самый надежный ответ даст Вам, конечно, положительный тест на бе

140 дней, из которых половина приходится на время до родов, а половина — после, — классический пе

Источник

По закону после 7-и месяцев, это понятно...а, если хронические заболевания? тяжелая переносимость беременности? Ведь в 6-7 месяцев бывает недомогание, мягко сказать, А, если нет машины, то час пис в метро - это жесть! Какие варианты? Вот в Японии - грамотно сделано, сохраняют здоровье нации! С первого дня беременности женщина уходит в декретный отпуск...

Если не использован отпуск за текущий год, то можно и на месяц раньше уйти с работы, а декрет с 6,5 месяцев, т. е. в 30 недель уходят. Конечно мы не в Японии живём, но на крайний случай можно вообще не работать (как я) и не думать когда уходить в декрет.

С 30 НЕДЕЛЬ, А ЕСЛИ ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ, ТО ВРАЧ ВАС МОЖЕТ ДЕРЖАТЬ НА БОЛЬНИЧНОМ. я с первым сидела 3 месяца на больничном, а потом пошла в декрет. так что дома сидела с 4,5 месяцев беременности

Декретный отпуск положен с 30 недель. по закону. Если показания здоровья для госпитализации-стационар. Если относительно не тяжелые-дневной стационар. Других вариантов, кроме больничного листа нет. Если только неоплачиваемый администраитвный отпуск на весь период. Тогда денег декретных практически не увидишь вообще!

в декрет только с 30 недель...если есть какие-то отклонения то ложат в больницу... можно взять справку чтобы раб. день был до 6 часов в смену.... а то что машины нет и всё такое всем плевать... а варианты... ехать жить в японию...

декрет дают на 140 дней: по 70 дней до и после родов. Вам либо отпуск надо взять на работе, либо договориться с вашим гинекологом о простом больничном.

по идее (мечта и утопия! ) с момента зачатия бы неплохо ввести свободное посещение работы... НО!!!! при добровольном аборте - жуткий штраф! может рождаемость бы повысилась?

при беременности выделяются белые выделения
Девять месяцев беременности – крайне ответственный период жизни у женщины. И совершенно естественно, что в ее организме начинают происходить ощутимые и неощутимые изменения. Часто, не зная с чем связаны, те или иные

можно оформить административный отпуск до б/л по беременности и родам ( но, тогда к оплате не примут обычные б/листы). А в Самаре, например, действует распоряжение Г

Источник

Когда уходить в декрет?

Рассчитаем вместе

С этой даты вы имеете полное право оставить своё рабочее место на законных основаниях, подав заявление на декретный или очередной трудовой отпуск.

Сервис «Когда уходить в декрет»

Уход в декретный отпуск – желанная финишная ленточка для будущей мамы. Начиная с третьего триместра женщины, ожидающие ребенка, берут в руки календарь и начинают проводить расчет декретного отпуска – подсчитывать, сколько же дней осталось до выхода в декрет.

Теперь можно легко узнать об этом, воспользовавшись нашим сервисом. Всё, что нужно знать, – это предполагаемая дата родов (ПДР); количество деток, которые должны появиться в результате этой беременности; наличие у вас неиспользованных дней очередного трудового отпуска.

ПДР рассчитывается акушером-гинекологом в самом начале беременности по первому дню последней менструации и данным ультразвукового исследования.

Теперь можно ввести имеющиеся у вас данные в соответствующие окошки и узнать дату, начиная с которой вы имеете полное право оставить своё рабочее место. При этом сначала вы расходуете неиспользованные дни очередного трудового отпуска, а потом пишете заявление на декретный отпуск.

Если роды наступили позже рассчитанной даты, в результате чего вы «перебрали» дни дородовой части декретного отпуска, послеродовая часть не сокращается, то есть общая продолжительность декретного отпуска окажется больше.

Если роды наступили раньше рассчитанной даты, в результате чего вы «недобрали» дни дородовой части декретного отпуска, послеродовая часть увеличивается, так как общая продолжительность декретного отпуска не может быть меньше установленной законом.

Неизрасходованные дни очередного трудового отпуска вы можете потратить как до того, как начнётся декретный отпуск, так и после его окончания.

© 2012–2017 Веселый Жираф. Социальная

Источник