все о уреаплазме при беременности

Уреаплазма при беременности

Еще во время планирования беременности женщинам рекомендуют сдать все анализы на инфекции половых путей. Однако не всегда это удается сделать, поэтому некоторые болезни могут проявляться уже непосредственно во время беременности.

Микрофлора влагалища имеет более 30 видов микроорганизмов. Подавляющее большинство из них составляют лактобациллы. Иные патогенные микроорганизмы составляют всего 5-10%. Если организм функционирует нормально, то даже патогенная микрофлора может не вызывать никаких заболеваний. Но когда иммунитет понижается или при каких-либо стрессах, эти условно патогенные микробы приводят к болезни.

Анализ на уреаплазму при беременности

Уреаплазмы тоже относятся к условно патогенным микроорганизмам. Это значит, что небольшое количество уреаплазм может присутствовать в организме, не нанося ущерба.

Но при беременности уреаплазма может обостряться. Это – угроза для плода и беременности. В течение последних лет все больше женщин слышат неутешительный диагноз - уреаплазмоз. Однако следует знать, насколько это заболевание может помешать рождению здорового ребенка.

Симптомы уреаплазмоза проявляются через 4 недели после попадания в организм. Однако если у мужчин это похоже на уретрит: та же боль при мочеиспускании, появление слизистых выделений, то у женщин могут наблюдаться только небольшие слизистые выделения. Эти симптомы очень быстро проходят и, казалось бы, проблем не должно быть. Но, нужно помнить: вирус оседает во влагалище и просто ждет своего времени, когда организм немного ослабнет. Во время беременности иммунитет снижается, и в результате вирус прогрессирует.

Для диагностики уреаплазмоза современной медициной предусмотрена целая комбинация методов, выбор которых лежит на враче. Так, анализ на уреплазму при беременности может проводиться бактериологическим методом, а

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Уреаплазма при беременности

Что представляет собой уреаплазма (Ureaplasma urealyticum)? Это некрупный вид грамотрицательных бактерий, не имеющих клеточной стенки и собственного носителя генетической информации. Поэтому уреаплазма живет только в симбиозе с другими видами микроорганизмов. Она обладает свойством генерировать АТФ исключительно методом гидролиза мочевины, поэтому массовое обсеменение уреаплазмой встречается в основном в мочеполовых путях, реже – в дыхательных, а также верхних и нижних отделах пищеварительного тракта.

Причины уреаплазмоза во время беременности

Дисбиоз половых путей – понятие нарушения количественного и качественного баланса общей присутствующей микрофлоры. Некоторые изначально нейтральные микроорганизмы (в частности, гарднерелла) подготавливают флору влагалища к возможной патогенизации процесса сосуществования бактерий. Как следствие, при определенных обстоятельствах симбиоз гарднереллы и уреаплазмы при беременности может привести к размножению микробных колоний и развитию воспаления.

Ureaplasma urealyticum имеют промежуточную структуру, нечто среднее между вирусом и обычной бактерией. Благодаря присущей им функции уреолиза инфекция возникает, прежде всего, в мочеполовой сфере. Поэтому наиболее распространенным способом заражения принято считать половой путь. Мужчины также являются возможными носителями инфекции, хотя у них она встречается не так часто, как у женщин. Другие контактные способы передачи инфекции, такие, как пользование общественным туалетом, посещение бассейна или общей бани, гораздо менее вероятны, а многие специалисты их вообще исключают.

С началом беременности, когда наблюдается значительная гормональная перестройка организма, естественное понижение иммунитета способствует всплеску активности микроорганизмов и перехо

Источник

Развитие медицины, появление новых исследований приводит к более глубокому изучению человеческого организма. Совсем недавно о существовании уреаплазм и микоплазм врачи даже не догадывались, а сегодня не только изучены их виды, влияние на человека, но и разработаны эффективные методы лечения. В данной статье, постараемся понятным и доступным языком рассказать все о уреаплазме и микоплазме: возбудителях, способах передачи, симптомах, профилактике и лечении.

Общая информация

Уреаплазму и микоплазму, относят к семейству Mycoplasmaсea. Они занимают промежуточное место между грибами, вирусами и бактериями. Не имея клеточной оболочки получают питательные вещества, паразитируя на клетках хозяина, но могут жить и в бесклеточной среде. Размножаются делением либо почкованием. В основном, поражают слизистые дыхательной, кишечной, мочеполовой системы, суставную жидкость. Чаще всего заражение происходит половым путем, иногда при родах, либо, крайне редко, при тесных бытовых контактах (через постель, белье, полотенца).

Выделяют несколько видов уреаплазм и микоплазм, из них к патогенным относят: Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis (провоцируют урогенитальный уреаплазмоз или микоплазмоз) и Mycoplasma pneumoniae (вызывает синусит, бронхит, пневмонию). Все о том, что же такое уреаплазма и микоплазма еще далеко не известно, но по оценкам медиков около 20% здоровых людей являются носителями микоплазм, а более 40% — уреаплазм. В человеческом организме микроорганизмы могут жить долгие годы не проявляя себя, а заболевание может спровоцировать ослабление иммунитета (например, после аборта или во время беременности), изменение микрофлоры либо воспаление слизистых.

Уреаплазмоз или микоплазмоз могут проявляться в начале заболевания жжением и

Источник

Ууууу! Уреаплазма! Мифы об уреаплазме и микаплазме!

Одним из коммерческих диагнозов, которые доминируют на территории бывших стран Советского Союза и которыми врачи запугивают многих людей, является уреаплазмоз-микоплазмоз. Фактически, преимущественное количество людей, особенно молодых, ведущих активную половую жизнь, являются не больными этим заболеванием, а всего лишь носителями уреаплазмы или микоплазмы, или обоих.

Носительство многих бактерий, вирусов, грибков является частью нормы человеческой жизни, и уже давно доказано, что наш организм не стерильный, а в нем обитает несколько сот видов микроорганизмов. Тем не менее, уреаплазама и микоплазмы - это "новинки" для постсоветских людей, и пока не нашлось смелых специалистов, которые бы крикнули: "Люди, опомнитесь! Вы же убиваете себя этой борьбой с якобы страшными инфекциями!" , большое количество людей создает приличные доходы на повторяющейся диагностике и лечении этих "ужасных инфекций".

Живут себе спокойно мужчина и женщина, ни на что не жалуются, но решили пройти осмотр то ли по необходимости, то ли из-за определенного интереса. Естественно, их посылают по лабораториям. И, о Боже! Чего только не нашли, что только не "высеялось". Врач сердито посмотрит. "Будем лечить! Сейчас такая беда в России: чуть ли не все болеют этими страшными инфекциями. Нет вообще здоровых людей. Учтите, что лечение будет длительным и потребуется несколько курсов. Иначе вы не сможете зачать и выносить детей, и потом будет очень много осложнений."

Описания страданий и мук, через которые проходят эти люди, считавшие себя совершенно здоровыми, пока не попали в кабинет врача, весьма печальные и даже драматичные. Бесконечные исследования, процедуры, лечение нарушают работу многих органов, потому что организм борется не с инфекцией, а с тем, что вводится в него бессмысленно и бесконт

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Уреаплазма: виды заболевания и провоцирующие факторы

Уреаплазма — это условно-патогенная флора, которая передается половым путем при незащищенном половом акте от носителя или больного человека к здоровому.

Если у вас достаточно крепкий иммунитет, выполняющий защитные функции организма, уреаплазма может никогда и не проявить себя.

Но в том случае, если уровень иммунитета находится на самом низком уровне, и появились различные сопутствующие факторы (вирусное или инфекционное заболевание), уреаплазма может активироваться и стать причиной воспаления мочеполовой системы.

Уреаплазма поражает здорового человека не только во время полового акта, но может передаваться и внутриутробным путем от инфицированной мамы к плоду. Возможно и послеродовое заражение малыша, когда во время родов ребенок проходит через инфицированные родовые пути. В медицинской практике также часто встречается и орально-генитальный метод передачи инфекции.

Провоцирующими факторами к активации уреаплазмы являются разные сопутствующие аспекты. В первую очередь, это слишком ранняя половая жизнь и большое количество половых партнеров, с которыми происходит незащищенный контакт.

при беременности выделяются белые выделения
Девять месяцев беременности – крайне ответственный период жизни у женщины. И совершенно естественно, что в ее организме начинают происходить ощутимые и неощутимые изменения. Часто, не зная с чем связаны, те или иные

Провокаторами заболевания также выступают и венерические болезни, передающиеся половым путем, вирусы. В некоторых случаях проблема кроется в не очень эффективном и качественном лечении гинекологического заболевания, в результате чего в организме появляется инфекция, провоцирующая заболевание. Также уреаплазма может быть спровоцирована и курсом лечения антибиотиками, при помощи

Источник

Уреаплазма при беременности: лечение, норма, симптомы, причины

Уреаплазма по своим параметрам находится примерно посередине между одноклеточными организмами и вирусами. Кроме того, уреаплазму причисляют к мембранным паразитам.

Уреаплазма обязательно должна быть выявлена при планировании беременности, поэтому каждой женщине репродуктивного возраста требуется пройти обязательное обследование у своего врача.

Данный микроорганизм может обитать на слизистых оболочках человеческого организма, не вызывая никаких заболеваний. Но при каком-либо отрицательном внутреннем или внешнем воздействии (например, при ослаблении иммунной системы) она способна к быстрому размножению и распространению, вызывая болезнь уреаплазмоз. Поэтому очень важно еще до беременности провести исследование крови на выявление ИППП.

Уреаплазма в организме у женщины может существовать годами, не вызывая подозрений и не заявляя о себе никакими симптомами. Причем, бессимптомная форма заболевания встречается у 70% активных половозрелых женщин.

Причины уреаплазмы при беременности

Очень часто уреаплазма при беременности вообще не требует лечения. Согласно последним данным, норма уреаплазмы при беременности может постоянно находится в половых путях.

В данном случае, следует сделать бактериологический посев на уреаплазму и определить чувствительность к антибиотикам. Лечение (с учетом чувствительности к антибиотикам) следует назначать, если уровень уреаплазмы при беременности по результатам посева составляет более, чем 10 в 4 степени.

Симптомы уреаплазмы при беременности

появляется ли молочница на ранних сроках беременности
Многие люди, в том числе и специалисты признают, что наступление беременности и такое заболевание, как молочница, тесно связаны между собой. Как показывает многочисленная практика, данная проблема достаточно часто пор

Уреаплазма и микоплазма при беременности не могут быть абсолютными патогенами: их нахождение в анализах не должно вызывать паники. Однако, при планировании беременности все значительно осложняется (между врачами до сих пор не существу

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Уреаплазма при беременности

Попадает в организм человека, этот микроорганизм попадает двумя способами: во время полового акта с инфицированным партнером или от больной матери при рождении. Во втором случае, микроорганизмы Ureaplasma urealyticum попадают в детские половые пути, и живут там всю жизнь, не проявляя активности.

Уреаплазма может жить в организме и ни разу не проявить себя в жизни. Симптоматика появляется в случаях превышения нормального порога концентрации микроорганизмов.

Симптоматика уреаплазмоза в период беременности

Поскольку уреаплазма может заражать в период беременности различные мочеполовые органы женщины, то и симптомы будут различаться, в зависимости от места локализации инфекционных микроорганизмов. Правда, все симптомы на ранних стадиях беременности очень слабы и не очевидны.

Этот единственный симптом, чаще всего на фоне развития признаков беременности остается незамеченным, поскольку очень схож с изменениями выделений на ранних сроках.

Через некоторое время (достаточно короткий промежуток времени) этот симптом исчезает, а само заболевание находится в «замершем» состоянии.

Практически все эти симптомы крайне редко вызывают подозрение у самих беременных женщин, и даже у врача, наблюдающего беременность. И вся опасность состоит в том, что многие начинают лечить молочницу, цистит и прочее, не выяснив настоящей причины болезни.

Опасность уреаплазмы при беременности

Первая и самая главная опасность состоит в том, что уреаплазмоз может привести к бесплодию, через развивающийся эндометрит и эндометриоз.

Более того, уреаплазма создает в организме беременной женщины благоприятную среду для размножения и развития других инфекций. Быстро и активно на фоне уреаплазмоза развиваются болезни, которые передаются половыми путями.

Источник