к вечеру отекают руки при беременности

Отеки ног при беременности: что делать

Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.

Возникает подобная проблема из-за того, что в сосудах вен, которые располагаются в нижних конечностях, сильно повышается давление. Плод увеличивается в размерах, матка растет, сдавливая тазовые вены. Вследствие этого в сосудах ног могут происходить застойные процессы, которые и приводят к образованию отеков. При отсутствии лечения отеки в ногах могут вызвать ряд тяжелых осложнений, поэтому нельзя оставлять эту проблему без должного внимания.

Причины отеков при беременности

Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:

Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.

Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.

Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблемы часто

Источник

Отеки пальцев рук при беременности

Во время беременности отёки являются явлением довольно распространённым. Механизм, при котором возникают отеки, специалисты связывают с изменением водно-солевого обмена в женском организме, а также в результате того что нарушен нормальный отток крови и лимфы по венам ног, неизбежно происходит ряд изменений в крови и сосудистой стенке.

4 стадии развития отеков

На данный момент эксперты различают четыре наиболее распространённых стадии развития отеков. На первой стадии у беременных могут проявляться отеки в области стоп и голеней. Для стадии второй характерными являются отеки нижних конечностей, а также нижней части живота и пояснично-крестцовой области. Появление пастозности лица и отеки пальцев рук при беременности являются характерными для третьей стадии. На последней, четвёртой, стадии может проявиться общий отёк.

При беременности будущие мамы сами могут определить, есть ли отечность. Для этого достаточно надавить пальцем на кожу. Если кожа быстро выравнивается, то все в порядке и у пациентки отёка нет, а если остаётся ямка, то в большинстве случаев это признак отека.

Если отекают только ступни и лодыжки, то этот процесс можно назвать вполне естественным. Как правило, нехватка жидкости и чувство постоянной жажды возникает из-за усилившихся потребностей организма. Они чаще всего появляются к вечеру и самостоятельно проходят уже к утру.

Однако если к этому присоединяется отечность пальцев рук и беременная женщина замечает, что не может на пальце носить кольцо, а отеки на ногах становятся постоянными и проявляются в том, что удобная ранее обувь становится тесной, а также наблюдается отечность лица, то подобные явления могут быть опасным симптомом очень серьезного осложнения при беременности. Врачи называют подобное состояние гестоз или поздний токсикоз.

Появление отеков рук с 20

Источник

Как устранить отеки рук при беременности?

У многих будущих мам во второй половине беременности появляются отеки. Как правило, начинают отекать ноги, что требует пересмотра питания и питьевого режима. Но у некоторых женщин могут отекать и руки (кисти, пальцы), низ живота или поясницы. Отеки рук при беременности могут быть симптомом опасного осложнения, поэтому при их появлении следует немедленно обратиться к врачу. Так почему же отекают руки при беременности, к чему это может привести и как бороться с таким состоянием?

Почему отекают руки при беременности?

Существует несколько причин, которые способствуют развитию отеков кистей рук при беременности. В период беременности у женщины меняется гормональный фон. Для нормального протекания беременности в материнском организме значительно увеличивается количество гормона прогестерона. В то же время, данный гормон имеет свойство провоцировать задержку и накопление жидкости  в организме.

Еще одним фактором, способствующим возникновению отеков, является увеличение объема циркулирующей крови. Связано это с «транспортировочной» функцией крови, благодаря чему она обеспечивает организм матери и плода кислородом, а также питательными веществами. Естественно, для полноценного обеспечения ее объем должен значительно увеличиться. Отеки пальцев рук при беременности так же, как и отечность ног, являются следствием этого процесса.

Все вышеперечисленные причины отека рук называют физиологическими, при этом они не представляют угрозы здоровью матери и плода. Но существуют и патологические причины отеков кистей рук при беременности. Чаще всего отечность рук бывает одним из первых симптомов гестоза (токсикоз второй половины беременности). При данном осложнении беременности жидкость «просачивается» из кровеносных сосудов в ткани организма, что и способствует появлению отеков. Гестоз характеризуется мног

Источник

Отекают руки. Причина отеков, диагностика, лечение отеков рук

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Отеки на руках развиваются вследствие избыточного накопления межтканевой жидкости в их различных тканях. Такие отеки могут появляться при патологиях, нарушающих водно-солевой ( болезни почек, печени и др.), гормональный фон (синдром Пархона, микседема, предменструальный синдром ). В некоторых случаях их причиной может стать недостаточный сосудистый дренаж тканей верхних конечностей, имеющий место при сердечных заболеваниях, окклюзиях (закупорках) крупных вен (синдром верхней полой вены, синдром Педжета-Шреттера, рак Панкоста), поражениях лимфатических сосудов (филяриатозы, травмы рук и др.).

Анатомия кисти руки, лучезапястного сустава, предплечья, локтя и плеча

Верхняя конечность человека состоит из плеча, предплечья и кисти. Плечо является самой верхней частью руки. Кисть вместе с пальцами руки служит концом верхних конечностей. Предплечье размещается между плечом и кистью руки и взаимодействует с ними посредством двух суставов – локтевого и лучезапястного. Каждая рука прикрепляется к туловищу посредством взаимодействия головки (верхний конец) плечевой кости с костями плечевого пояса – лопаткой и ключицей.

Область плеча Плечевая область является самой верхней частью руки и находится между плечевым (соединение между плечевой костью и лопаткой) и локтевым (соединение плечевой кости и костей предплечья) суставами. Плечевая кость служит единственной костной основой области плеча. Сверху она прикрыта передней (двуглавая, плечевая, клювовидно-плечевая мышцы) и задней (трехглавая, локтевая мышцы, суставная мышца локтя<

Источник

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

беременность при приеме цикловита
Можно ли пытаться забеременеть во время приема препарата Цикловита. Насколько это вредно или нет для ребенка, если все-таки забеременеешь в это время (т.е. во время употребления препарата)?

Пожалуйста, помогите

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

<

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

при беременности признаки настроения
Для многих женщин ранняя диагностика беременности имеет решающее значение. Но установить беременность в первые 1-2 недели бывает не так просто, многие ее признаки не специфичны и присутствуют при других состояниях или

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

Почему отекают ноги?

Вчера Вы хорошенько погуляли с друзьями, а наутро, посмотрев в зеркало, обнаружили, что у Вас чертовски опухло лицо! Или весь день пришлось «побегать», и к вечеру ноги стали совсем «ватные» и опухшие? Сомнений быть не может: у Вас отёчность. Только вот насколько серьёзная – зависит от причины её возникновения. Так почему же отекают руки и ноги, да и остальные части тела? Многое зависит от характера отёка. Отёки могут быть временными и постоянными, местными и общими. Отёк – это скопление большого количества лишней жидкости в организме (более 2 л.).

Временные отеки

Временные отёки появляются в результате влияния на организм аллергена или негативных условий жизни. Такие отёки исчезают через некоторое время, когда устраняются причины их возникновения. К ним относятся:

Постоянные отеки

Постоянные или регулярные отёки возникают по иным причинам, часто непонятным самому больному, и не исчезают долгое время. Эти отёки сигнализируют о серьёзных проблемах в организме. Для их устранения необходимо проконсультироваться с врачом. Например, у людей, страдающих болезнями сердца, начинают отекать ноги и пояс, а у тех, кто имеет проблемы с почками, - лицо и руки.

Причины отеков в ногах

Очень распространены отёки нижних конечностей. Почему отекают ноги? Часто отёки ног сопровождаются другой болезнью и являются её неприятным следствием. Болезни, связанные с отёками ног:

Варикозное расширение вен. Отёк при этом заболевании развивается медленно, заметен ближе к вечеру. Чем больше развивается болезнь, тем больше становятся отёки. Кожа на их месте может менять цвет. Отёки несимметричны и могут быть разными по размеру.

Тромбоз глубоких вен. Отёки при этой болезни поражают мягкие ткани одной или обеих ног, при этом не исчезают в течение нескольких часов или нескол

Источник