воспаление плаценты при беременности причины

Воспаление при беременности

Воспалительный процесс в организме может оказать негативное влияние на течение беременности и развитие плода, поэтому многих женщин волнует, какие проблемы влечет за собой появление воспаления. Очевидно, что опасность воспаления при беременности зависит от места его локализации.

Воспаление придатков при беременности

Самой частой причиной визита к гинекологу является воспаление придатков, спровоцированное тем или иным заболеванием половых органов. Воспаление придатков при беременности опасно тем, что на месте погибших клеток образуется плотная соединительная ткань. Узкий просвет маточной трубы может заблокироваться, что сделает невозможным прохождение яйцеклетки. Это может привести к внематочной беременности и дальнейшему бесплодию.

Стоит отметить, что при внематочной беременности аптечный тест обычно дает положительный результат, а сама женщина испытывает те же ощущения, что и при нормальной (тошнота, головокружение и т. д.). При наличии воспалительных процессов и подозрения на беременность нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Воспаление яичников при беременности может отрицательно сказаться на развитии плода. Дело в том, чт

Источник

Воспаление плаценты

Воспаление плаценты, получившее также более короткое наименование плацентит, может иметь различное месторасположение. Если воспаление плаценты локализовано в пространствах между ворсинками, то говорят о такой болезни, как интервиллезит; когда поражены непосредственно ворсины, речь идет о виллузите. Если воспалительный процесс затронул базальную децидуальную пластинку, рассматривают базальный децидут, а когда воспаление плаценты локализуется в структурах хориальной пластинки, диагностируется плацентарный хориоамниотит. Также различают воспалительные процессы в пупочном канатике и воспаление плодных оболочек. Первое заболевание получило название фуникулит, тогда как второе называется париетальный амниохориодецидуит.

Причины воспаления плаценты

Воспаление плаценты вызывается рядом причин. Это может быть жизнедеятельность микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, простейшие. Протеолитические ферменты микония также могут вызывать плацентит. Влияет на состояние плаценты и кислотность среды околоплодных вод, и изменения рН данной жидкости также способно привести к воспалительному процессу. Воспаление плаценты, которую в совокупности с плодовыми оболочками именуют также последом, может приводить к поражению инфекцией вынашиваемого плода и к патологиям последующих беременностей. Однако следует помнить, что далеко не всегда поражение инфекцией последа приводит к заражению плода, также как и не каждый раз при заражении плода инфекция переходит и на плаценту.

Наиболее часто наблюдается инфекционное заражение структур плаценты при несвоевременном отхождении вод и продолжительном безводном периоде. В этом случае говорят о восходящем пути поражения инфекцией. Гораздо реже наблюдаются случаи заражения плаценты посредством крови матери через кровеносную сеть слоев эндометрия, так называемое гематогенное инфицирование. Главным

Источник

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Предлежание плаценты при беременности, лечение, симптомы, причины

Предлежание плаценты — грозное осложнение беременности при смещении плаценты в нижний сегмент матки. И тогда часть плаценты или вся она оказываются предлежащими впереди головки или тазового конца плода. При поперечном положении плода, когда его головка лежит к одной стороне матки, а ножки или тазовый конец — к другой. При таком положении плода непосредственно у выхода из матки ничего нет или мельтешат ручки плода. А впереди расстилается плацента...

Хроническое воспаление, вызываемое этими возбудителями, поражает внутреннюю выстилку матки — эндометрий, делает его неполноценным, плодное яйцо не может как следует прикрепиться какой неполноценной стенке и попадает в нижний сегмент, где эндометрий повреждается не столь фатально. Второй причиной может быть генетический дефект эмбриона, отсутствие фермента, растворяющего поверхность эндометрия, чтобы в такую ямку попало плодное яйцо и «закопалось» под дефектом эндометрия Плодное яйцо без фермента также падает вниз, по силе тяжести попадает в ямку, пробитую им самим в не таком толстом эндометрии нижнего сегмента.

Также в формировании предлежания плаценты значение могут иметь дефекты строения матки, когда у дополнительного рога матки бедный эндометрий, не годный для зацепки за него плод-ноге яйце Эмбрион также попадает в нижний сегмент матки. Или наличие миоматозного узла, выступающего в полость матки, делает эндометрий неполноценным, плодное яйцо прикрепиться не может.

Еще неполноценность эндометрия может сформироваться у женщин, перенесших аборты, выскабливания матки перед имеющейся беременностью

В ситуации, когда плацента лежит впереди головки или тазового конца плода, любой эпизод напряжения матки при шевелении плода, угрозе выкидыша, схватках Брэкстона-Хикса может сместить плаценту, вызвать ее отслойку от стенки мат

Источник

Отслойка плаценты: причины, симптомы, лечение, прогноз для ребенка

Нет ничего хуже для беременной женщины, чем потеря ребенка. Это самое ужасное, что может произойти. И одной из причин этого может стать отслойка плаценты. Как ее вовремя выявить, и что надо, чтобы спасти малютку.

Отслойка плаценты: что это

Плацента, или детское место, связывает маму и малыша, создавая максимально удобные условия для его питания, а значит, для внутриутробного роста и развития. Любой разрыв этой связи, пусть даже небольшой участок или краешек плаценты, может нанести вред малютке. Порой достаточно незначительной травмы в виде падения или толчка в живот, чтобы образовалась отслойка, но все-таки в большинстве случаев природа может защитить ребенка от внешних механических воздействий. Впрочем, проблема может возникнуть внутри: при некоторых болезнях сосудов или при осложнениях беременности возникают условия, при которых отслойка возникает самопроизвольно. Это гестоз, высокое артериальное давление, сахарный диабет, хроническое воспаление половых органов.

Какой бывает отслойка плаценты

При этом варианте у малыша есть все шансы спокойно перенести неудобства, связанные с недостатком питательных веществ и кислорода. А плацента сможет постепенно восстановить связь со стенкой матки. Но благоприятный исход будет только при правильном и своевременном лечении в условиях стационара.

В этом случае риск для плода очень велик. Увеличение степени отслойки ведет к тому, что к малышу меньше поступает нужных для жизни веществ, что может стать причиной выраженного страдания у ребенка.

А при этом варианте отслойки детского места счет идет на минуты. Полный разрыв связи между мамой и малышом становится причиной быстрой гибели плода.

повышен вес при беременности
Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Для прогноза жизни плода важна не только степень отслойки, но еще и такие факторы, как срок беременности, и местополо

Источник

Плацентит

Плацентит – это инфекционное воспаление плаценты, которое развивается при наличии в организме женщины очагов хронической инфекции.

Причины развития плацентита

Симптомы плацентита

Плацентит является в большинстве случаев бессимптомной патологией, признаки которого обнаруживают только во время ультразвукового исследования. Первые жалобы могут появляться только при развитии осложнений воспаления плаценты. При выраженном воспалительном процессе, когда инфекция затрагивает весь объем плаценты, возможно появление следующих симптомов:

Плацента имеет определенную толщину в зависимости от срока беременности, с нормальными показателями которой можно ознакомиться в теме плацента. При развитии воспаления толщина плаценты увеличивается и не соответствует сроку гестации, выглядит на ультразвуковом исследовании отечной, изменяется ее структура.

Диагностика заболевания

Информация Окончательный диагноз плацентита можно подтвердить только после рождения ребенка и гистологического обследования последа.

Осложнения

Воспаление плаценты может значительно снижать ее функциональные способности и приводить к ряду серьезных осложнений беременности:

Лечение

Дополнительно Выявление плацентита в большинстве случаев не является показанием к госпитализации, женщину направляют в стационар только при развитии осложнений беременности.

Профилактика

Для предупреждения развития плацентита во время беременности следует выполнять следующие профилактические мероприятия:

Показать Скрыть комментарии (4)

Комментарии (4)

что будет если втягивать живот во время беременности
Втягивать живот - это очень полезная привычка, помогает держать мышцы живота в тонусе. С хорошо развитыми накачанными мышцами живота швы после операции заживают намного быстрее. Человек выглядит подтянутым и спокойно

Помню, когда я стояла на учете в женской консультации, то мне рассказывали о чем угодно, только не о плацентите. Хотя, как мне кажется, беременная женщина должна знать все, что

Источник

Опущение плаценты при беременности причины

Опущение живота у будущей мамы

Для каждой женщины период беременности проходит по-разному. Одних не на шутку мучает токсикоз, другие с нетерпением ждут появления на свет своего малыша, третьи считают это время самым прекрасным в своей жизни. С этим периодом связано довольно много различного рода переживаний, хлопот и примет, по одной из которых считается, что выпирающий вперед живот означает рождение мальчика, а если живот роженицы низко опущен, будет девочка. Однако необходимо знать, что размер, положение, и форма живота будущей матери никак не связаны с определением пола ребенка, а вот некоторые опасения врачей могут вызывать. Особенно настороженность врачей вызывает низко расположенный плод в матке женщины, т.е. низкий живот. Как правило, доктора в таких случаях рекомендуют использовать специальный бандаж и соблюдать крайнюю осторожность во всем. Стоит также отметить, что причины опущенного живота и связанные с этим риски напрямую зависят от срока беременности.

До 4 месяца размеры живота не столь внушительны и едва заметны по сравнению с дальнейшим периодом беременности. В это время высота матки не достигает и половины расстояния от лобковой кости до пупка. Поэтому низкий живот до 16 недели довольно затруднительно обнаружить, а становится это возможным только при плановом ультразвуковом исследовании. В этот период беременности низкий живот может быть вызван тем, что плодное яйцо может прикрепиться к стенке матки возле самой шейки, в результате чего произойдет низкое прикрепление плаценты и развивающегося плода к матке. Это состояние не несет никакой угрозы здоровью матери и ребенка. Однако при таких обстоятельствах врачи все равно рекомендуют значительно уменьшить активные физические нагрузки.

Низкий живот во втором триместре является следствием потери связками и мышцами своей упругости

Источник