как оперируют аппендицит при беременности

Аппендицит во время беременности: симптомы, причины и лечение недуга

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, который называется аппендиксом. Долгое время аппендикс считали ненужным. Теперь учёные поменяли мнение: ведь этот орган является «заповедником» для кишечной микрофлоры, благодаря которому она восстанавливается после болезней.

Но при воспалении аппендикса операция по его удалению — обязательна, в том числе и при беременности, ведь без хирургического вмешательства произойдёт разрыв отростка и воспаление брюшной полости, что приведёт к гибели плода.

Аппендицит при беременности: возможен ли?

Риск развития аппендицита во время беременности выше, чем при обычном состоянии. Так что беременность – это фактор для появления воспалительного процесса в аппендиксе.

Происходит это предположительно из-за того, что увеличившаяся матка смещает органы брюшной полости, оказывая на них давление. Такое сдавливание нарушает кровообращение в отростке, из-за чего он отекает и воспаляется.

Другой причиной появления аппендицита у беременных женщин является тот факт, что у будущих мам в большом количество вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, включая и мускулатуру пищеварительного канала. Вследствие этого пища задерживается, и возникают запоры, в результате чего каловые массы затвердевают. Эти каловые камни из-за медленного движения их в толстом кишечнике могут проникать и в аппендикс, способствуя его закупорке и воспалению.

Чем опасен острый аппендицит во время беременности?

В период вынашивания ребёнка, женщина должна прислушиваться к малейшим изменениям собственного состояния здоровья. Нежелание беременной идти к врачу при появлении возможных признаков аппендицита приведёт к ужасающим последствиям.

Для ребёнка такое равнодушное отношение

Источник

Беременность и аппендицит

Аппендицит представляет собой воспаление червеобразного отростка слепой кишки. У беременных данное заболевание встречается с частотой - 1 случай на 800-2000 беременных. С увеличением срока беременности частота и тяжесть осложнений от аппендицита возрастает, что обусловлено трудностями диагностики, неадекватным ведением пациентки и запоздалым оперативным лечением.

Наиболее часто - в 63 % случаев, во время беременности встречается катаральный аппендицит, представляющий собой простую форму данной патологии. Более осложненные, деструктивные формы, такие как флегмонозный, гангренозный, перфоративный аппендицит, встречаются во время беременности с частотой до 37% наблюдений. В большинстве наблюдений острый аппендицит встречается в первой половине беременности, а около 25% случаев заболевания отмечается во второй ее половине. Осложненные деструктивные формы в основном имеют место в III триместре беременности и после родов. Эти формы заболевания нередко сопровождаются перфорацией червеобразного отростка с развитием разлитого перитонита.

Основной предпосылкой к развитию аппендицита во время беременности является смещение слепой кишки вместе с червеобразным отростком кверху и кнаружи вследствие увеличения беременной матки. При этом происходит перегиб червеобразного отростка, его растяжение, ухудшение кровоснабжения и нарушение опорожнения. Часто возникающая во время беременности склонность к запорам способствует застою кишечного содержимого и повышению активности кишечной микрофлоры. С маткой образуются спайки, что приводит к усилению ее сократительной активности, а в ряде случаев у 2,7-3,2% женщин и к прерыванию беременности. При деструктивном аппендиците может также произойти и гибель плода.

Роды при аппендиците могут осложняться аномалиями сократительной деятельности матки, гипоксией плода, кровотечениями в по

Источник

хронический аппендицит

всем привет!  У меня уже 4 день колит правый бок, боли усиливаются, когда малыш двигается. Был ли у кого нибудь на таком сроке аппендицит, вырезали ли вам его? и какие последствия, касаемые ребенка? 

Автор более 20 лет тому назад я поставила себя в идиотское положение заявив канадскому врачу что у меня хронический аппендицит.Врач госпиталя очень долго не мог понять о чём речь,так и не понял,сказав что когда появляются русские пациенты врачи уже готовятся услышать самые невероятные диагнозы вроде хр.ап. или ещё один диагноз который ставят ещё или ставили в СССР--вялотекущая шизофрения.Добивайт

вы считаете что автор сама поставила себе диагноз...могу представится...у меня в амбулаторной книжке диагноз Хроническое воспаление аппендицита  и  он у меня не удален и тоже обе беременности периодически всплывала боль..так  что она себе явно не сама его поставила

Перечень названий заболеваний не всегда одинаков в разных странах, но это не отменяет заболевания. Это зависит от отношения к заболеванию. И на самом деле не айс, когда врач допустим из Канады не знает перечня заболевания другой страны и при этом берётся его лечить. Большинство врачей, кого знаю оперируют и местными понятиями и евро-стандартами.

при аппендиците насколько я знаю не просто бок болит, а болит весь живот, рвет и может быть температура. Если просто болит бок, может малыш вам давит или мышцы растягиваются.

воспаление аппендикса очень быстро перерастает в острую форму, а там и до перитонита недалеко, не дай Бог никому. хроническое воспаление аппендикса - мне очень сложно представить, ну, хотя я не врач...

Аппендицит легко определяется методом пальпации - когда нажимают пальцем на место аппендикса достаточно глубоко, потом резко отпускают - болевой приступ адский. И, при аппендиците боль не аккумулируется в правом боку, а во всем живо

Источник

Аппендицит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 июня 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 июня 2017; проверки требуют 3 правки.

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

В Европе описание червеобразного отростка встречается в трудах Леонардо да Винчи, а также Андреаса Везалия в XVI веке. Внимание хирургов привлекали случаи воспалительных процессов в правой подвздошной области, однако они трактовались как воспаление мышц («псоит») или послеродовые осложнения («маточные нарывы») и, как правило, лечились консервативно

. Он оперировал 11-летнего мальчика, который вскоре поправился. В первой половине XIX века французский клиницист Гийом Дюпюитрен высказал предположение, что воспалительный процесс в правой подвздошной области развивается вследствие первичного воспаления слепой кишки; в рамках этой теории немецкий врач и патолог Иоганн Альбер предложил термин «тифлит» (от греч. typhlon), то есть воспаление слепой кишки, а его последователи — термины «паратифлит» и «перитифлит» (1838)

. Несколько позже британские хирурги Брайт и Аддисон в своём труде «Элементы практической медицины» (1839) подробно описали клинику острого аппендицита и привели доказательства существования данного заболевания и его первичности по отношению к воспалению кишки (ранее идею о самостоятельности воспаления аппендикса в 20-е годы выдвигали французы Луи Филлерме и Франсуа Милер, однако тогда теория не была принята). Это коренным образом изменило тактику при лечении больных острым аппендицитом, поставив на первое место оперативное лечение. В 1886 г. R. H. Fitz (1843—1913 гг.) ввёл термин «аппендицит» и пришёл к выводу,

Источник

Статистика острого аппендицита

Острый аппендицит распространен среди всех возрастных групп населения. Около 10% жителей высокоразвитых стран сталкиваются с этой патологией. С возрастом риск возникновения воспаления значительно снижается. Если при рождении он составляет 15%, то после 50 лет – 2%. Наибольшее количество больных имеет возраст до 30 лет. Чаще всего воспаление происходит в возрасте от 15 до 20 лет. В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью возможны такие осложнения, как появление инфильтрата, абсцессов, перитонита и пилефлебита.

Общие статистические данные

По последним данным количество больных острым аппендицитом значительно увеличилось. Причем такая тенденция наблюдается в странах с умеренным климатом. В жарких странах количество больных остается прежним. Это говорит о взаимосвязи употребления мясной и жирной пищи с развитием воспаления червеобразного отростка. Люди, рацион которых в большей части состоит из овощей, фруктов и морепродуктов, имеют меньший риск развития аппендицита.

В основном, страдают заболеванием люди до 35 лет. Самый маленький процент больных аппендицитом среди детей до года и людей преклонного возраста от 70 лет.

Чем старше человек, тем ниже риск развития аппендицита. После 50 лет заболевание диагностируется только в 2% от общих случаев.

У женщин почти в 3 раза чаще возникает аппендицит в отличие от мужчин. Однако у женщин это заболевание носит более благоприятный характер и редко становится причиной осложнений.

История развития заболевания

эпигель для интимной гигиены во время беременности
Гель для интимной гигиены Эпиген интим содержит только натуральные компоненты. Без мыла, отдушек и красителей. Активированная глицирризиновая кислота (экстракт корня солодки голой), входящая в состав геля, оказывае

Воспалительные заболевания аппендикса были известны ещё в глубокой древности. В 1902 году французский хирург Ланнелонг в ходе исследований заметил, что у одной из египетских мумий с правой стороны живота в месте расположения аппендикса был след от разреза. Ученый предположил, что египтяне ещё в те далекие времена прово

Источник

Операция по удалению аппендицита

Аппендэктомия в современных условиях – это единственный надежный метод лечения большинства форм воспаления червеобразного отростка. В среде людей, далеких от медицины, воспаление аппендикса служит причиной многочисленных обоснованных и необоснованных страхов. Представленная ниже информация, доступная широкому кругу читателей, может быть использована в качестве памятки перед операцией по удалению аппендицита.

Страх аппендицита

Ощущение страха – естественная защитная реакция человека, помогающая избегать опасных жизненных ситуаций. Страх – плохой советчик при заболеваниях, сопровождаемых болевыми ощущениями. Боль – сигнал о том, что организм перестал самостоятельно справляться с внутренней проблемой. Неутихающие на протяжении 3-4 часов колики в животе – признак серьезности проблемы со здоровьем и один из симптомов аппендицита, а также повод для срочного обращения в лечебное учреждение.

Физическую боль, как правило, можно прекратить фармацевтическими препаратами. Однако без комплексного лечения, а иногда и радикального хирургического вмешательства, нельзя прекратить патологический процесс – воспаление аппендикса. При сохранившемся очаге болезни боль рано или поздно вернется.

Что касается сомнений в правильности диагноза, действительно, признаки аппендицита не всегда соответствуют описаниям в медицинской литературе, а характерная для аппендицита симптоматика может быть проявлением иных опасных заболеваний, например:

Экстренная операция. Показанием является острая стадия или обострение хронического воспаления. Операцию проводят через два-четыре часа после поступления больного в клинику. Экстренность обусловлена быстрым развитием опасного состояния (перитонит, перфорация стенок отростка, излияние гноя в полость живота).

Предоперационный период при аппендиците

когда в какие дни может наступить беременность
Рано или поздно любая женщина хочет ощутить прелести материнства. Но не все знают о том, на какой день после месячных можно забеременеть. Природа создала женщину для продолжения рода, и каждая представительница прекра

Это не означает, ч

Источник

Аппендицит у беременной

Медицинская статистика говорит о том, что среди женщин, у которых выявлен аппендицит, около 3% пациенток составляют беременные. Во время периода ожидания рождения малыша будущую мамочку могут беспокоить боли в животе. Чаще всего они связаны с беременностью, но нужно помнить о том, что это может быть признаком воспаления червеобразного отростка, который прилегает к слепой кишке. Располагается аппендикс, а именно так на латыни называется этот орган, в правом нижнем отделе живота. Иногда червеобразный отросток имеет нетипичное расположение и опускается в малый таз или, наоборот, поднимается к печени. В таких случаях трудно поставить правильный диагноз, да еще и на фоне беременности.

Что вызывает возникновение аппендицита при беременности

Причиной развития аппендицита или воспаления аппендикса считают закупорку небольшими каловыми камнями отверстия между червеобразным отростком и слепой кишкой. В результате закупорки нарушается кровоснабжение червеобразного отростка, возникает отек и воспаление.

Во время беременности матка растет и увеличивается в размерах, при этом она занимает большое пространство малого таза. Это становится причиной сдавления аппендикса и нарушения его кровоснабжения. Таким образом, можно считать, что вынашивание ребенка – это фактор, предрасполагающий к тому, что может развиться аппендицит при беременности.

Изменения при воспалении аппендикса имеют стадийный характер. На первых порах воспаление имеет катаральное течение, которое может перейти в гнойные формы, такие как флегмонозная, гангренозная и перфоративная.

Если возникает простая или катаральная форма воспаления, то изменения затрагивают только слизистую оболочку аппендикса и, это происходит после 6-12 часов после нарушения кровотока. При флегмонозной форме поражаются слизистая, подслизистая и мышечный слой. Процесс протекае

Источник