бензоат натрия и беременность

Содержание

Основная информация [ править ]

Активное вещество: кофеина-бензоат натрия - 100 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный - 15,77 мг, кальция стеарат - 0,23 мг.

Таблетки белого цвета плоскоцилиндрической формы с фаской и риской. Препарат свободно отпускается в аптеках, иногда спрашивают рецепт. Это единственная доступная форма в России (цитрат практически не встречается). Следует помнить, что фактически это смесь двух разных веществ: кофеина и бензоата натрия, в равных количествах. Таким образом одна таблетка содержит только 40 мг кофеина, и 60 (цифры выведены на основании состава кофеина в ампулах, на ампулу 80 мг кофеина и 120 мг бензоата) мг бензоата натрия, который добавлен в состав для улучшения растворимости и всасываемости кофеина. Кофеина-бензоат натрия может применяться в бодибилдинге для сжигания жира (входит в схему ЭКА ), а также может использоваться самостоятельно. Можно применять для приготовления энергетиков.

Инструкция на кофеин бензоат натрия [ править ]

Кофеин - метилксантин, оказывающий психостимулирующее и аналептическое действие. Конкурентно блокирует центральные и периферические A1 и А2 аденозиновые рецепторы. Тормозит активность фермента фосфодиэстеразы в центральной нервной системе, сердце, гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани, жировой ткани, способствует накоплению в них циклического аденозинмонофосфата и циклического гуанозинмонофосфата (данный эффект наблюдается при применении только высоких доз кофеина). Кофеин стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр блуждающего нерва, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая рефлексы. Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, п

Источник

Кофеин-бензоат натрия: инструкция по применению

Состав

Каждая ампула (1 мл) содержит: активные вещества - кофеин - 80 мг; натрия бензоат - 120 мг; вспомогательные вещества - натрия гидроксид, вода для инъекций.

Описание

Прозрачная бесцветная или слегка желтоватого цвета жидкость.

Показания к применению

Вспомогательное средство при угнетении дыхания (в т.ч. при легких отравлениях наркотическими анальгетиками и снотворными ЛС, оксидом углерода) и восстановлении легочной вентиляции после использования общей анестезии.

Противопоказания

Глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, эпилепсия и склонность к судорожным припадкам, беременность, период лактации. 

Способ применения и дозы

Внутримышечное введение раствора кофеина-натрия бензоата не рекомендуется в связи с возможностью развития болезненного спастического сокращения мышц в месте инъекции. 

Побочное действие

Со стороны нервной системы: возбуждение, тревожность, тремор, беспокойство, головная боль, головокружение, эпилептические припадки, усиление рефлексов, тахипноэ, бессонница.

Передозировка

Симптомы интоксикации возникают при употреблении кофеина в дозе более 300 мг/сут. Возможно появление тревоги, беспокойства, тремора, головной боли, спутанности сознания, тахиаритмии. У новорожденных детей при концентрации в крови более 50 мкг/мл кофеина возможно кроме вышеописанной картины патологическое усиление рефлексов, появление судорожного синдрома.

Специфического антидота не существует. Меры помощи включают отмену лекарственного средства, поддерживающую и симптоматическую терапию, направленную на устранение возникших нарушений, контроль уровня артериального давления и купирование судорожного синдрома введением транквилизаторов бензодиазепинового ряда (диазепам). 

Взаимодействие с другими лекарствен

Источник

Влияние Е211 на организм

Бензоат натрия широко используется в современной промышленности как консервирующее вещество для продуктов, так и для создания петард и фейерверков. В продукты бензоат натрия добавляют для подавления роста бактерий и для насыщенного цвета рыбной и мясной продукции. Многочисленные исследования показали, что Е 211 оказывает вредное влияние на организм и его запретили добавлять в производимые продукты в ряде стран.

Пищевая добавка Е211 разрешена для производства продуктов в Росси и странах СНГ, поэтому вы зачастую можете увидеть е в составе продовольственных продуктов, например, на этикетках различных колбас. В этих странах постоянно ведутся разработки с целью замены этого консерванта на менее опасный.

Е211 запрещен к употреблению в больших количествах, т.к. оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, раздражающе действует на стенки желудка, а также подавляет выработку ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи.

Медиками зарегистрированы аллергические реакции при приеме продуктов с содержанием этого консерванта. Поэтому Е 211запрещен к употреблению в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой или имеющим диагноз крапивницы в анамнезе.

Известно негативное воздействие бензоата натрия на синтез белка в клетках организма, особенно чувствительны к этому химическому соединению клетки плода, т.к. при внутриутробном развитии иммунная система практически не работает. Е211 наносит огромный вред при беременности, установлено, что это соединение вызывает сначала угнетение нервной системы при внутриутробном развитии, а затем ведет к гиперреактивности детей. Также учеными подмечено, что данная биологическая добавка способна снижать интеллектуальные процессы у детей.

Е211 содержится в небольших количествах в некоторых продуктах – яблоках, клюкве, вишне и т.д. Такие ничтожные количества бензоата натр

Источник

Консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate – E211)

Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.

Общая характеристика консерванта Е211

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор - Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Бензоат натрия проникает в к

Источник

Вред бензоата натрия

Нередко знакомясь с составом продуктов, приобретаемых в супермаркете, можно увидеть добавку Е211. Что же скрывается под этим обозначением, чем грозит его регулярное употребление? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь.

Под непонятным буквенно-цифровым обозначением Е211 обычно понимают бензоат натрия (Sodium Benzoate), являющийся по своей сути натриевой солью бензойной кислоты. На вид представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания, благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей. В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал.

Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках. Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.

Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.

При употреблении Е211 в рекомендованных дозах неблагоприятное влияние на организм не отмечается, тем не менее не злоупотребляйте данной пищевой добавкой, поскольку доказано, что она обладает сильным канцерогенным эффектом.

депиляция глубокое бикини при беременности
Девочки, скажите плиз, кто делал??? Чревато ли это чем-либо???? Недавно рассказали моей подруге совершенно невероятную историю, как после депиляции ног воском, у девушки начались преждевременные роды на 6 месяце беременно

При вз

Источник

Кофеин бензоат натрия инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Ознакомьтесь с официальной инструкцией по применению препарата Кофеин бензоат натрия в сокращенной версии. В нее включены: состав, действие, противопоказания и показания к применению, аналоги и отзывы. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Состав и форма выпуска препарата Кофеин бензоат натрия

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, крахмал кукурузный, повидон, кальция стеарат.

Кофеин бензоат натрия - инструкция по применению в различных лекарственных формах

Кофеин блокирует центральные и периферические А1 и А2 аденозиновые рецепторы, а также тормозит активность ФДЭ в центральной нервной системе, гладкомышечных органах, жировой ткани, сердце и скелет. Препарат способствует накоплению в них цАМФ и цГМФ. Медикамент осуществляет стимуляцию центров продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга. При больших концентрациях, препарат облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, что существенно усиливает рефлексы.

Применение средства способствует улучшению работоспособности, как умственной, так и физической, он активно стимулирует психическую деятельность, способствует рост двигательной активности, делает реакции более быстрым, а также обладает временным эффектом уменьшения сонливости и утомляемости. Однако, в больших дозах, препарат угнетает нервную систему, он показан в малых дозах, тогда кофеин способствует стимуляции организма.

зеленый чай повышает или понижает давление при беременности
От нарушений артериального давления страдает много людей, многие из них любят зеленый чай и их волнует вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? А может быть регулирует? Ученые всего мира задаются этим вопрос

Медикамент обладает сосудорасширяющим действием, которое объясняется его релаксирующим воздействием на стенки сосудов. Тонус церебральных артерий повышается, АД изменяется под воздействием кофеина. Медикамент, при г

Источник

Опасен ли бензоат натрия (Е211)?

Пищевых добавок сотни, и не все они, как говорится, одинаково полезны. А точнее – одинаково безопасны. В рамках рубрики «Ингредиенты» сегодня мы поговорим о бензоате натрия – очень распространенной пищевой добавке, которая несколько лет назад наделала много шума в европейской прессе.

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты, химическая формула C6H5CO2Na. Это химическое соединение используется в качестве пищевой добавки Е211, относящейся к группе консервантов. Бензоат натрия используется для борьбы с брожением, плесенью и дрожжами, кисломолочными и уксуснокислыми бактериями, т.к. подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Он предотвращает гниение продуктов, тем самым увеличивая срок их хранения. Так что можно с уверенностью сказать, что это один из важных консервантов в пищевой промышленности.

Бензоат натрия (БН) сам по себе не является опасной добавкой – по крайней мере, так принято считать в нашей стране, т.к. в России БН входит в список разрешенных пищевых добавок для использования в продуктах питания – как мы помним, в качестве консерванта. БН также разрешен в США и Японии, но в некоторых других странах запрещен.

Если посмотреть гигиенические регламенты применения консервантов в СанПиН 2.3.2#-03, то количество категорий продуктов, для которых есть такой регламент, а значит, в которых может содержаться данная добавка, будет более тридцати. Заметьте, речь идет о группах товаров, а не об их видах: кремы для тортов, джемы, желе, соусы, безалкогольные напитки (включая безалкогольное пиво), спиртные напитки с содержанием спирта менее 15%, молочные десерты (термически не обработанные), пресервы из рыбы, горчица, маринованные овощи, жевательная резинка, соленая рыба, глазированные фрукты и много др

Источник