метоклопрамид инструкция по применению при беременности

МЕТОКЛОПРАМИД (METOCLOPRAMIDE) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

) и серотониновых (5-НТЗ) рецепторов, угнетает хеморецепторы триггерной зоны ствола головного мозга, ослабляет чувствительность висцеральных нервов, передающих импульсы от привратника желудка и двенадцатиперстной кишки к рвотному центру. Через гипоталамус и парасимпатическую нервную систему (иннервация желудочно-кишечного тракта) оказывает регулирующее и координирующее влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела ЖКТ (в т.ч. тонус нижнего сфинктера пищевода). Повышает тонус желудка и кишечника, ускоряет опорожнение желудка, уменьшает, гиперацидный стаз, препятствует дуоденопилорическому и гастроэзофагеальному рефлюксу, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализует отделение желчи, уменьшает спазм сфинктера Одди. Не изменяя его тонуса, устраняет дискинезию желчного пузыря по гипомоторному типу. Не влияет на тонус кровеносных сосудов мозга, артериальное давление, функцию дыхания, а также почек и печени, на кроветворение, секрецию желудка и поджелудочной железы. Стимулирует секрецию пролактина. Увеличивает чувствительность тканей к ацетилхолину (действие не зависит от вагусной иннервации, но устраняется м-холиноблокаторами). Стимулируя секрецию альдостерона, усиливает задержку ионов натрия и выведение ионов калия.

Начало действия на желудочно-кишечный тракт отмечается через 1-3 минуты после внутривенного введения, 10-15 минут - после внутримышечного введения и проявляется ускорением эвакуации содержимого желудка (примерно от 0.5-6 ч в зависимости от пути введения) и противорвотным эффектом (продолжается 12 ч).

Фармакокинетика

Связь с белками плазмы - около 30%. Подвергается метаболизму в печени. Период полувыв

Источник

Метоклопрамид

Лекарственный препарат метоклопрамид представляет собой специфический блокатор серотониновых или дофаминовых рецепторов. Средство препятствует рвотному эффекту, а так же помогает подавить икоту и, а так же регулирует влияние функцию ЖКТ. Под воздействием веществ увеличивается тонус и активность пищеварительных органов. Известны случаи полного излечения таких заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.

Метоклопрамид инструкция по применению

Рвота, тошнота (наркоз, лучевая терапия, заболевания печени и почек, черепно-мозговая травма, мигрени, синдром Туретта - генерализованные тики и вокализация у детей, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, побочные действия лекарств: препараты наперстянки, цитостатики, антибиотики, морфин и др.); рвота беременных, икота различного генеза; атония и гипотония желудка и кишечника (в т.ч. послеоперационная, диабетическая нейропатия); рефлюкс-эзофагит; метеоризм. В составе комплексной терапии: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; ускорение перистальтики при проведении рентгеноконтрастных исследований ЖКТ.

Специфический блокатор дофаминовых (D2) рецепторов, а также серотониновых (5-НТ3) рецепторов, угнетающий хеморецепторы триггерных зон ствола мозга, ослабляет чувствительность висцеральных нервов, передающих импульсы от пилоруса и двенадцатиперстной кишки к рвотному центру.

Оказывает регулирующее и координирующее влияние на тонус и двигательную активность органов пищеварения через гипоталамус и вегетативную нервную систему (парасимпатическую иннервацию желудочно-кишечной стенки). В результате он ускоряет опорожнение желудка, препятствует пилорическому и эзофагеальному рефлюксу, стимулирует перистальтику кишечника.

Не обладает парасимпатолитическим, антигистаминным, антисеротониновым и ганглиоблокирующим действием; не влияет на тонус кровеносных сосудо

Источник

Метоклопрамид - инструкция и цена

Дополнение к инструкции по применению

Метоклопрамид – противорвотный препарат. Его эффект обусловлен ингибированием рвотного центра, находящегося в продолговатом мозге и таламусе. Положительно воздействует на моторику кишечника и желудка, уменьшая интенсивность и силу волн обратной перистальтики. Нормализует тонус пищеводного сфинктера, уменьшает воздействие на него со стороны вегетативной нервной системы. Используется при развитии тошноты и рвоты различного генеза, а также при лучевых поражениях, дистрофических заболеваниях пищеварительной системы и как средство для подготовки пациента к диагностическим и лечебным манипуляциям на органах ЖКТ.

1. Фармакологическое действие

Лекарственное средство, устраняющее тошноту, рвотный рефлекс и способное стимулировать естественные колебания органов пищеварительной системы, что приводит к ускорению продвижения пищи. Блокирует рецепторы серотонина и допамина, способен стимулировать выработку пролактина и повышать концентрацию альдостерона.

2. показания к применению

Ускорение естественных колебаний органов пищеварительной системы (подготовка к инструментальным и рентгенологическим исследованиям);

3. Способ применения

Пациенты, страдающие повышенным артериальным давлением, функциональными нарушениями деятельности почек, бронхиальной астмой, функциональными нарушениями деятельности печени или болезнью Паркинсона, должны принимать Метоклопрамид с осторожностью;

Длительное применение может стать причиной возникновения двигательных нарушений, связанных с деятельностью центральной нервной системы;

Применение может стать причиной искажения лабораторных анализов на предмет функционирования печени, концентрации альдостерона и пролактина;

Во время лечения следует воздержаться от занятия активными видами деятельности, включая вождени

Источник

Метоклопрамид при беременности

Метоклопрамид – это лекарственное средство, относящееся к группе противорвотных препаратов, обладает противорвотным, противоикотным и прокинетическим (увеличивает сокращение мышечного слоя кишечника, способствуя продвижению пищи в тонком кишечнике и каловых масс в толстом) эффектом.

Механизм действия

Метоклопрамид блокирует дофаминовые рецепторы, которые находятся в нервной системе, что способствует устранению рвотного рефлекса и тошноты, связанных с различными причинами, в том числе и тошнота при ранних или поздних гестозах беременности, тошнота во время родовой деятельности.

Препарат стимулирует сокращение гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, особенно в верхних отделах (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка), нормализует моторную функцию кишечника, повышает давление в желчном пузыре и протоках, что способствует лучшему оттоку желчи и расщеплению продуктов питания, находящихся в двенадцатиперстной кишке.

дополнительноТакже Метоклопрамид увеличивает производство пролактина – гормона, который отвечает за выработку и количество грудного молока в послеродовом периоде.

Показания к применению

По данным исследований, в результате приема Метоклопрамида во время беременности негативного влияния на плод выявлено не было. Во время грудного вскармливания часть лекарства попадает в грудное молоко и с ним в организм новорожденного ребенка, однако негативного эффекта от приема препарата также не установлено.

Несмотря на это, Метоклопрамид можно использовать только по назначению врача и только по строгим медицинским показаниям.

ГЭРБ (гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь) – недостаточность сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком (одной из причин появления данного заболевания являются изменения в организме беременной женщины);

П

Источник

Метоклопрамид - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Препарат метоклопрамид

Метоклопрамид – лекарственный препарат противорвотного действия , применяемый при рвоте различного происхождения.

Препарат быстро всасывается из кишечника. Он оказывает действие уже через 1-3 минуты при внутривенном введении, через 10-15 минут при внутримышечном введении и через 30-60 минут после приема таблетки. Максимальная концентрация достигается через 1-2 часа, противорвотный эффект длится 12 часов, препарат выводится почками. Метоклопрамид проникает через плаценту, попадает в грудное молоко.

Формы выпуска

Инструкция по применению метоклопрамида

Метоклопрамид принимают за 15-30 минут до приема пищи, не разжевывая; запить таблетку надо небольшим количеством воды. Метоклопрамид в растворе для инъекций можно вводить и внутривенно, и внутримышечно. Этот раствор может применяться также в виде капель в нос.

Учитывая снижение концентрации внимания и замедление реакции при приеме метоклопрамида, следует на период курса лечения отказаться от вождения автомобиля, а также избегать работы с использованием потенциально опасного оборудования.

с целью профилактики и лечения рвоты (тошноты) при проведении химиотерапии или лучевой терапии – вводят внутривенно дозу из расчета 1-2 мг на 1 кг веса за полчаса перед сеансом химиотерапии (или лучевой терапии) и затем каждые 2-4 часа (при необходимости);

йога при беременности на ранних сроках противопоказания
Необычное состояние женщины, когда она находится в ожидании малыша, всегда вызывало много споров специалистов. Пару лет назад большинство из них ответили бы отрицательно на вопрос: можно ли заниматься йогой во время б

О передозировке препарата будут свидетельствовать такие признаки: гиперсомния (выраженная сонливость днем или очень продолжительный ночной сон), спутанность сознания и появление экстрапирамидных расстройств (нарушения мышечного тонуса и движений от непроизвольного подергивания до обездвиженности). При появлении таких признаков следует прекратить прием метоклопрамида. Симптомы исчезнут через сутки после прекращения

Источник

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Метоклопрамид

Метоклопрамид – это противорвотное лекарственное средство. Препарат выпускается в виде таблеток для приема внутрь и раствора для инъекций.

Состав

В состав одной таблетки входит 10 мг активного вещества метоклопрамида гидрохлорида, а также вспомогательные компоненты: кукурузный крахмал, лактоза, стеарат магния, очищенный тальк, коллоидный кремний, натрия крахмала гликолат.

В состав 1 мл раствора для инъекций входит 5 мг метоклопрамида гидрохлорида и следующие вспомогательные вещества: натрия ацетат, натрия метабисульфит, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ледяная уксусная кислота, вода для инъекций.

Основными показаниями Метоклопрамида являются тошнота и рвота. Лекарственный препарат способствует уменьшению тошноты и снимает икоту, а также стимулирует перистальтику ЖКТ и ускоряет опорожнение желудка.

Показания к применению

беременность при синдроме шерешевского
Информация Впервые данное заболевание было открыто в 1925 году ученым Шерешевским. В 1938 году ученый Тернер более подробно описал синдром, выделив присущие ему клинические признаки. В 1959 году была доказана генет

Показаниями к применению Мето

Источник

Метоклопрамид – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Раствор для инъекций Метоклопрамид (Metoclopramide)

Является антагонистом дофаминовых (D2) рецепторов, а также серотониновых (5-НТ3) рецепторов (в высоких дозах). Стимулирует двигательную активность верхнего отдела ЖКТ (в т.ч. регулирует тонус нижнего пищеводного сфинктера в покое) и нормализует его моторную функцию. Усиливает тонус и амплитуду желудочных сокращений (особенно антрального отдела), расслабляет сфинктер привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки, повышает перистальтику и ускоряет опорожнение желудка. Нормализует отделение желчи (повышает давление в желчном пузыре и желчных протоках), уменьшает спазм сфинктера Одди, устраняет дискинезию желчного пузыря.

Тошнота, рвота, икота различного генеза (в некоторых случаях может быть эффективен при рвоте, вызванной лучевой терапией или приемом цитостатиков), функциональные расстройства пищеварения, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, атония и гипотония желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. послеоперационная), дискинезия желчевыводящих путей, метеоризм, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комплексной терапии), подготовка к диагностическим исследованиям ЖКТ.

вспомогательные вещества: динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты; натрия метабисульфит; натрия ацетат; кислота уксусная ледяная; вода для инъекций

Является антагонистом дофаминовых (D2) рецепторов, а также серотониновых (5-НТ3) рецепторов (в высоких дозах). Стимулирует двигательную активность верхнего отдела ЖКТ (в т.ч. регулирует тонус нижнего пищеводного сфинктера в покое) и нормализует его моторную функцию. Усиливает тонус и амплитуду желудочных сокращений (особенно антрального отдела), расслабляет сфинктер привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки, повышает перистальтику и ускоряе

Источник