приступы страха и паники во время беременности

Насколько опасны панические атаки при беременности

Вся информация на сайте носит строго ознакомительный характер! Поставить точный диагноз Вам может только врач! Убедительно просим Вас не заниматься самолечением, а записаться к специалисту! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Многие женщины, столкнувшиеся с ВСД, задумываются о том, опасны ли панические атаки при беременности: и те, кто собирается планировать зачатие, зная об этих приступах, и те, кто столкнулся с ними впервые в этом состоянии. Чтобы понимать влияние приступов страха на организм человека, нужно разобраться с механизмом их развития.

Что такое панические атаки

Кто-то считает неконтролируемые приступы паники одним из проявлений вегето-сосудистой дистонии, другие — самостоятельным расстройством, третьи — следствием стрессов. Все мнения специалистов сводятся к одному — это сбой в работе вегетативной нервной системы, проявляющийся внезапной тревогой и страхом, учащением пульса, головокружением, чувством удушья и другими неприятными симптомами.

Паническая атака, как и другие дистонические расстройства, не является соматическим нарушением. Это, скорее, следствие эмоциональной нестабильности, изменений гормонального фона и т. д. Чувства тревоги и ужаса, как правило, не имеют под собой внятных оснований: возникает так называемый страх страха, человек не хочет снова испытать это состояние и боится повторения приступа.

Вегетососудистые кризы при беременности

При беременности ситуация осложняется тем, что женщина, как правило, и так становится более тревожной, прислушиваясь к своему состоянию и оценивая потенциальную опасность вокруг себя. На этом фоне приступы могут стать более частыми и выраженными.

Иногда женщина во время беременности впервые сталкивается с приступами тревоги или страха, и эта ситуация неприятна для нее вдвойне: помимо тягостных ощущений появляетс

Источник

Источник

Ночные приступы панической атаки

Более половины людей, страдающих паническими атаками, переживают приступы данного заболевания в ночное время. При этом замечено, что эпизоды панических расстройств, возникающие ночью, проявляются интенсивнее, чем днем. Темнота, тишина, состояние общего покоя и безмолвия вызывают еще больший страх и тревогу людей, страдающих данными нарушениями. В чем особенности ночных панических атак и как с ними бороться?

Специфика приступов панической атаки в ночное время

Нередко перед эпизодом панической атаки человек долго не может заснуть, нарастающая тревожность не дает успокоиться и отдохнуть после тяжелого дня. В подобных случаях приступ чаще всего приходит в период с полуночи до раннего утра. Продолжительность проявления основных симптомов (страх, беспокойство, учащенное сердцебиение, тошнота, озноб) может быть различной. У одних людей приступ длится считанные минуты, у других же – несколько часов. Интенсивность физиологических и психологических проявлений также индивидуальна.

Существует и другая форма проявления ночных панических атак, когда человек пробуждается ото сна в состоянии дикого страха, тревоги и всех сопутствующих соматических признаков. Больные просыпаются в панике, с мыслью о необходимости спасения, не понимая, что происходит, как быть и куда бежать? Они будят своих близких, родственников, прося о помощи. Причем подобные симптомы наблюдаются не только в первый приступ панической атаки, но и во всех последующих эпизодах.

Одни утверждают, что им удается успокоиться только тогда, когда во всей квартире зажигают свет и пробуждаются остальные домочадцы. Другие же больные рассказывают, что интенсивность проявления симптомов панической атаки снижается в случае наступления утра, рассеивания темноты. Подобные примеры свидетельствуют о том, что ночные приступы панической атаки всегда вместе с

Источник

Панические атаки...

Девочки, кто сталкивался с этим ужасным состоянием… подскажите, как спасаться… У меня давно обнаружено 4 грыжи в шейном отделе… Из-за этого и стрессов сужены сосуды в голове и нарушено кровообращение… симптомы: состояние сильного головокружения, паника, боязнь высоты и открытого и закрытого пространства, особенно, когда я нахожусь одна… Лечение помогало, но не надолго… раз в год примерно состояние возвращалось… то лучше, то хуже… В прошлую Б на 30 неделе случился приступ головной боли, после которого меня положили на сохранение… пропила там магний Б 6 и через неделю выписали… боли ушли, но голова кружилась… Постепенно само прошло как-то… Но после смерти доченьки… опять вернулось, но не надолго… само прошло… И вот на прошлой неделе мне стало плохо, когда шла в клинику… но я отошла через 20 минут и осталось легкое головокружение… А вот сегодня собралась ехать на рынок… и когда зашла в маршрутку… на сл.остановке вылетела из неё… опять стало плохо… дрожь в руках, сильно голова кружиться… Я пошла пешком… но дойдя до рынка поняла, что не смогу идти дальше… развернулась и пошла пешком домой, так как в транспорт не смогла бы зайти… Как я шла… это был пипец… на светофорах я вообще не могла стоять, так как когда останавливаюсь… паника такая охватывает, что упаду сейчас… не передать словами… я даже вцепилась в тетеньку на остановке руками… благо она меня не послала… Еле дошла домой со слезами и истерикой… Что это за фигня такая? Я не понимаю, из-за чего оно обостряется.Я не нервничала… Я только одно поняла… мне надо себя занять чем то или бежать вперед… только тогда легче немного становиться… Я не связываю это с потерей дочери, так как подобное было и раньше… Врачи говорят, что сосуды у меня не очень, но это не критическое состояние… и я себе больше внушаю… Но как я могу внушить такое? Я ненавижу состояние это… беспомощности и паническое… Я боюсь

Источник

Панические атаки во время беременности

Панические атаки – это довольно распространенное психологическое расстройство, которое может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом при ряде патологий. Панические атаки при беременности случаются практически у каждой третьей женщины. Эта проблема доставляет массу негативных переживаний, особенно в период вынашивания ребенка.

Приступы паники

Панические атаки могут происходить по различным причинам. Чаще всего это расстройство сигнализирует об истощении нервной системы. Не следует ждать, что приступы паники пройдут без лечения. Без должной терапии проблема лишь усугубиться со временем.

В среднем такие приступы случаются 1-2 раза в месяц. Это расстройство может случиться у беременной женщины, даже в том случае, если до зачатия приступов паники не наблюдалось. Панические атаки и беременность тесно связаны. Во время вынашивания ребенка происходит серьезная гормональная перестройка женского организма, которая не проходит бесследно для нервной системы. В этот период женщина подвержена беспокойству за будущего малыша, что усугубляет нагрузку на нервную систему и проявляется внезапными паническими приступами.

Особенности расстройства заключаются в том, что при обследовании организма пациента никаких органических патологий или инфекционных заболеваний не выявляется. Расстройства отличается сугубо психической природой, несмотря на сопутствующие телесные проявления.

Причины нарушения

Точно о причинах этого нарушения, особенно во время беременности, врачи ничего не могут сказать. Известно лишь, что панические атаки во время беременности являются отражением состояния нервной системы женщины.

если не пить воду при беременности
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Всем известно, что образ жизни будущей мамы кардинально отличается от ее привы

Это расстройство появляется на фоне перенапряжения нервной системы. Факторами, провоцирующими развитие болезни, являются перенесенные неврозы, депрессии и ст

Источник

— Лечение панических атак —

Вы можете жить обычной, нормальной жизнью. И вдруг посреди полного благополучия неожиданно испытать необъяснимый приступ паники или, как еще это называют, паническую атаку.

Те, с кем подобное происходит, ощущают состояние крайнего беспокойства, страха, тревоги. И длиться все это может до 30 мин. Сопровождается паническая атака следующими симптомами:

Телесные ощущения (учащенное сердцебиение, одышка, боль или дискомфорт в груди, потоотделение, тошнота, расстройство желудка, дрожь, онемение, покалывание, приливы жара, холода);

Действительно, как объяснить, когда паническая атака возникает среди обычных дел (в пробке по пути на работу, на ярко освещенной солнцем площадке, после приема алкоголя, во время сна)?

Недавно к нам на прием записалась 32-летняя женщина. Первое впечатление было таким: живая, полная сил, энергичная. Она говорила, что всего добилась сама, что жизнь ее выстроена и насыщена. Что у нее много друзей и интересная работа.

Все в жизни хорошо, если бы не непонятные приступы паники, сопровождающиеся невыносимой тревогой, повышением давления и «сердце бьется, как сумасшедшее, перед глазами все плывет». Из-за этих треклятых панических атак стало страшно не только ездить в транспорте, ходить в магазин, но и просто выходить из дому.

Она говорила о том, что иногда переживает панический страх во время сна, и что больше всего на свете боится повторения приступа…

В таких случаях человек обычно задается вопросами: что со мной происходит? неужели я схожу с ума? возможно ли как-то побороть этот панический, невообразимый страх? есть ли лечение панических атак без таблеток?

первые признаки беременности после криопереноса
Эта статья рассказывает про те первые признаки беременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы

Все начинается, когда вы сталкиваетесь со слишком интенсивными эмоциями (это обычно страх, гнев и т.п.) в разных ситуациях. Такое пе

Источник

Панические атаки при беременности

Влияние панических атак на психику и общее состояние здоровья довольно ощутимо, и доставляет человеку немало проблем.  Но когда речь идет о беременности, возникает огромное количество вопросов. Допустима ли беременность, если у женщины время от времени случаются  явные панические атаки, и каким образом данное нарушение может повлиять на беременность, а главное, на развитие плода? Следует подчеркнуть, что практика доказывает, что многие женщины, подверженные паническим атакам, беременеют, и у них рождаются здоровые младенцы. Более того, немало случаев, когда благодаря беременности и последующим родам пациентка избавляется от панических атак, хотя, так происходит не всегда, и беременность не является панацеей против панических неврозов.

В то же время, специалисты уверяют, что в основном, панические атаки не могут являться препятствием для беременности. В этом сложном вопросе далеко не все однозначно.  Какими методами бороться с возникновением панических атак, если принимать во внимание, что при беременности запрещено использовать многие лекарства? Во-первых, следует разобраться, кто входит в так называемую зону риска. Обычно, к возникновению вегетативных приступов склонны женщины, имеющие повышенный уровень тревожности, постоянно пребывающие в состоянии эмоционального напряжения, внутренних конфликтов.

Известно, что для современного человека, проживающего в мегаполисе, паническая атака не редкость, и не представляет собой нечто сверхъестественное. Острый приступ страха сопровождается чрезвычайно неприятными ощущениями, которые порой по-настоящему мучительны. Сердцебиение и тошнота, удушье, головокружение. Для панической атаки типично неожиданное возникновение, и стремительное развитие. Установлено, что ни смотря на резкие проявления, для жизни такой приступ не опасен. Тем не менее, беременные женщины, страдающ

Источник