беременность если есть эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки при беременности

8

Для тех, кто далек от медицины, диагноз «эрозия шейки матки» звучит тревожно. Можно понять будущих мам, которые особенно беспокоятся о благополучии этого органа, поскольку внутри него растет и развивается малыш. Давайте разберемся, что означает это понятие на самом деле, и чем чревата такая эрозия во время беременности.

• Эрозия шейки матки при беременности – это дефект слизистой оболочки влагалища, когда нормальные клетки эпителия матки замещаются на цилиндрический эпителий канала шейки матки.

Прежде всего нужно сказать, что название «эрозия матки», которое часто используют неспециалисты, у медиков не в ходу. Это состояние называют «эрозия шейки матки».

Выглядит она как красное пятно на шейке матки. В некоторых случаях женщина может испытывать боли при половом акте, также могут наблюдаться кровяные выделения из влагалища.

Эрозия матки при беременности чаще всего встречается у молодых и ранее не рожавших женщин. Обычно она является результатом нарушения работы гормональной системы организма, так как цилиндрический эпителий канала шейки матки очень чувствителен к действию гормонов. Использование гормональной контрацепции тоже может стать причиной этого явления.

Не волнуйтесь, это состояние никак не влияет ни на самочувствие ребенка, ни на течение беременности. Оно не повышает вероятность разрывов шейки матки или других осложнений во время родов. Поэтому вопрос о нем возникнет после того, как беременность разрешится, если эрозия не пройдет к тому времени сама по себе.

Женщина может даже не догадываться о том, что у нее есть эта проблема. Часто первичный диагноз ставится при визуальном осмотре у гинеколога, однако для того, чтобы убедиться в его точности, необходимо сдать анализы: обычные мазки на флору, а также соскобы с поверхности шейки матки и из цервикального кан

Источник

Как планировать беременность с эрозией шейки матки

Когда гинеколог сообщает своим пациенткам об эрозии шейки матки, большинство поневоле задумываются о том, как этот диагноз повлияет их на репродуктивную функцию и способность выносить здорового ребенка. Это и немудрено, ведь чаще всего недуг поражает именно женщин репродуктивного возраста. Так можно ли забеременеть при эрозии шейки матки? И какова вероятность того, что болезнь, даже уже излеченная, станет причиной патологий в будущем?

Суть заболевания

Мало кто знает, что чаще всего под диагнозом эрозия подразумевается эпителиальная эктопия или псевдоэрозия шейки матки. В этом случае эпителий, который в норме должен выстилать внутреннюю стенку цервикального канала, смещается немного ниже, во влагалище. И хотя такое изменение может быть совсем незначительным (всего несколько миллиметров), участок эпителия, попавший из щелочной среды в кислую, приобретает ярко-красный оттенок. Впрочем, беспокоит врачей не цвет эпителиальных клеток, а их неспособность продолжать выполнять защитную функцию, т. е. они становятся прекрасной средой для размножения бактерий.

Частые причины эрозии

наследственная предрасположенность к подобного рода патологиям (например, когда в роду есть близкие родственники, у которых диагностировался рак шейки матки);

Поскольку эрозия шейки матки и планирование беременности — две вещи, которые лучше не совмещать, перед зачатием ребенка рекомендуется все-таки избавиться от этого недуга.

Впрочем, есть случаи, когда гинеколог не назначает лечения. Дело в том, что в детском и юношеском возрасте это заболевание часто проходит само собой. Обычно у нерожавших девушек с эрозией к 20 годам эта патология полностью исчезает без какого-либо лечения. В остальных же случаях пускать болезнь на самотек не стоит.

Можно ли беременеть с эрозией

<

Источник

Эрозия шейки матки при беременности

Случается, что уже на первом во время беременности гинекологическом осмотре женщина узнает об эрозии шейки матки. Возможно, она была и раньше. Но сейчас, в положении, – это же совсем другое дело! Что же делать? Не пугайтесь. Эрозия шейки матки встречается у многих женщин. Но все они благополучно вынашивают и счастливо рожают прекрасных малышей!

Эрозия обозначает дефект слизистой оболочки. Эпителий влагалищной части шейки матки может подвергаться эрозии в результате воспалительных процессов, химических, травматических и других повреждений, гормональных сбоев, которые могут происходить даже вследствие применения оральной контрацепции и других гормональных препаратов. Довольно часто к развитию эрозии приводят инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, гонорея, трихомониаз, вирус папилломы человека). Эрозия матки может появляться также вследствие беременности, тяжелых родов, проблем с весом, неумелого спринцевания и т.д. Это заболевание встречается приблизительно у 70% женщин детородного возраста. Но истинная эрозия встречается достаточно редко. Чаще всего под этим термином понимают покраснение на шейке матки, видимое невооруженным глазом при осмотре в зеркалах, которое еще называют псевдоэрозией или эктопией. К слову, в народе такой дефект обычно называют эрозией матки, хотя в действительности идет речь о поражении именно шейки.

В большинстве всех случаев эрозия шейки матки обнаруживается во время осмотра женщины гинекологом на кресле, после чего может быть взят еще мазок и соскоб для подтверждения диагноза, а при необходимости — дано направление на кольпоскопическое исследование (осмотра состояния влагалища и стенок при помощи специального прибора кольпоскопа). Но развитие патологии можно заподозрить и раньше, если быть внимательной к своему о

Источник

Можно ли рожать с эрозией?

Женщины с диагнозом «эрозия шейки матки» нередко считают, что с беременностью придется повременить. Так ли это? Отвечает акушер-гинеколог.

На вопрос «Можно ли рожать с эрозией?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

То, что называется эрозией шейки матки, на самом деле не болезнь, а анатомическая особенность. Это нужно понимать с самого начала. Эрозию в России некоторые врачи до сих пор считают фоновым заболеванием, предрасполагающим к раку, однако во всем мире от этой точки зрения давно отказались. Поскольку эрозия шейки матки – это вариант нормальной здоровой анатомии, она не требует лечения и тем более не считается показанием к кесаревому сечению.

При эрозии клетки шейки матки имеют особенную форму, и, как следствие, ее внешний вид отличается от обычного. Эрозию выявляют при осмотре врачом на кресле. Иногда после полового акта могут появляться скудные мажущие кровяные выделения. Более грамотное название эрозии – эктопия. Это появление определенного вида клеток в неположенном месте.

Лечение эрозии часто предполагает прижигание тем или иным способом. В результате шейка матки деформируется и при вынашивании беременности или в родах могут возникнуть сложности.

Между тем, эрозию шейки матки часто путают с дисплазией шейки матки. Дисплазия – это предраковое состояние, когда в эпителии шейки матки есть измененные, атипичные или настоящие раковые клетки. Чтобы поставить диагноз предрак или, тем более, рак, необходимо взять мазок и провести анализ клеток. На глаз отличить безобидную эрозию от предрака невозможно. Мазок с шейки матки на онкоцитологию следует делать один раз в полгода. Дисплазия, однако, тоже не является показанием для кесарева сечения, если только это не дисплазия крайней, третьей степени.

Итак, рожать с эроз

Источник

Эрозия шейки матки: лечить или беременеть?

Эрозия шейки матки встречается у женщин любого возраста, в том числе и у нерожавших. Она относится к числу самых распространенных видов гинекологической патологии, появляясь хотя бы один раз в жизни у каждой третьей представительницы женского пола. Такая большая частота, с одной стороны, заставляет медицинских работников принимать меры по ее своевременному выявлению и лечению, а с другой – к успокоенности большой части женского населения, воспринимающей появление эрозии как обычное физиологическое состояние, не требующее обращения к врачу. Насколько опасна эрозия, и нужно ли ее лечить, планируя беременность?

Что представляет собой эрозия шейки матки

В норме слизистая оболочка внутренней поверхности шейки матки состоит из ярко-красных эпителиальных клеток призматической формы, а стенки ее влагалищной части – из более светлых плоских клеток, вырабатывающих защитную слизь. До появления оптической диагностической медицинской техники появление на фоне плоского эпителия небольшого участка призматических клеток расценивалось врачом-гинекологом, оценивающим состояние слизистой влагалища женщины невооруженным глазом, как язвенный дефект. Поэтому эктопия (перемещение) слизистой оболочки цервикального канала в область начальной части шейки матки и называется эрозией.

В связи с расширившимися диагностическими возможностями кольпоскопическое и гистологическое изучение возникающих на шейке матки патологических очагов на сегодня позволило выделить три разновидности эрозии:

как питаться перед беременности
Мама с самого начала беременности задается вопросом о правильном питании. Но перед родами он волнует ее особо. О том, что можно кушать перед родами, мы и поговорим.

Организм роженицы должен иметь резервы, чтобы справ

1. Эрозия шейки матки истинная. Это действительно язвенный дефект, то есть участок повреждения слизистой оболочки диаметром обычно не более 1 см. Без лечения он может заживать самостоятельно либо покрываться клетками призматического эпителия, трансформируясь в псевдоэрозию (эктопию). Встречается р

Источник

Эрозия шейки матки — симптомы, причины, лечение

Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перерасти в рак шейк матки. Шейка матки является цилиндрической полостью со слизью, которая отвечает за соединение влагалища и матки. Если на ней появляется эрозия, возникает множество проблем.

Виды эрозии шейки матки

В детском или подростковом возрасте врач может заметить, что у девочки смещен цилиндрический эпителий. После кольпоскопии видно, что эпителий окрашен в ярко-красный цвет, при этом его невозможно окрасить с помощью раствора Люголя. Данный вид эрозии редко перерастает в рак, поэтому его не нужно лечить.

Истинный вид эрозии шейки матки представляет собой ранку, которая возникает на шейке матки, ее трудно не заметить — это ярко выраженное красное пятно, которое появляется на светло розовой оболочке, иногда может кровоточить. Данный вид опасен тем, что часто при нем возникает эндоцервицит, из-за этого на пораженном месте может появиться гной. Истинная эрозия шейки матки продолжается до двух недель, затем покрывается соседними тканями и перерастает в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия характерна для девушек, которые имеют повышенный уровень гормона эстрогена в крови, данная эрозия выходит за канал шейки матки. Представляется собою округлый красный участок, который может достигать до 5 мм. Сверху эрозии может образовываться гной, данный вид длится очень долго, до тех пор, пока есть воспаление. Опасна псевдоэрозия тем, что может перерасти в злокачественное образование.

Причины появления эрозии шейки матки

Заболевание может иметь врожденный характер или возникает впоследствии перенесенного инфекционного заболевания, травмы.

как меняется шейка матки при наступлении беременности
Беременной женщине предстоят регулярные визиты в женскую консультацию. Одним из самых важных является первое посещение гинеколога, при осмотре врач выявляет беременность и приблизительную дату зачатия. Во время диаг

1. Чаще всего при

Источник

Эрозия шейки матки и беременность

Часто вокруг эрозии ходят разнообразные мифы от самых страшных до незначительных. Одни говорят эрозия – это чуть ли не рак, другие, что это обыденное заболевание. Не правы ни одни, ни другие. В статье ниже будут описаны  все виды и отличия эрозий. Хотелось бы отметить как протекает беременность при эрозии.

Эрозия шейки матки и беременность – неприятное, но возможное сочетание. При эрозии шейки матки беременность протекает нормально, только непосредственно при родах эрозированная шейка матки хуже растягивается и легче рвется. Поэтому при эрозии шейки матки и беременности ее лучше не прижигать, а пролечить, так как после лечения лазером рожать будет еще труднее. Прижечь эрозию шейки матки лучше после беременности. Но лечить нужно обязательно, потому что раневая поверхность инфицируется, а инфекция в 40% случаев приводит к ранним родам из-за http://amnisure.ru/index2.html

Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний. Диагноз «эрозия шейки матки» гинекологи ежегодно записывают в миллионы медицинских карточек. Что же такое эрозия и как правильно провести лечение эрозии шейки матки?

Матка является полым органом, основную массу которого составляет мышечная ткань. Изнутри этот орган выстлан эндометрием – особой тканью, которая может легко трансформироваться и помогает оплодотворенной клетке развиваться. По своей форме матка напоминает перевернутую грушу. Между телом матки и влагалищем находится шейка – канал, который соединяет эти два органа. Внутри шейка матки выстлана специальной тканью – цилиндрическим эпителием, клетки которого плотно прилежат друг к другу и располагаются только в один слой. Наружная ее часть, выходящая в просвет влагалища, покрыта многослойным эпителием, клетки которого образуют многочисленные пласты.

Если быть точным, то эрозия

Источник