когда проводят ктг при беременности

КТГ при беременности: особенности исследования и расшифровка результатов

В период беременности будущей маме приходится сдавать различные анализы, проходить многие диагностические процедуры для того, чтобы наблюдать за состоянием ребенка, вовремя определить возможные отклонения от нормальных значений и своевременно принять необходимые меры. Одним из необходимых методов исследования является КТГ – кардиотокография.

Что такое КТГ?

В отдельных случаях (как дополнительный) используется метод стрессовой кардиотокографии, когда исследуют сердечную деятельность ребенока в ответ на внешние раздражители – звуковые (акустический тест) или механические (пальпация плода). Сюда же относится КТГ в ситуации моделирования родовой деятельности (маммарный тест, а также окситоциновый тест).

Когда проводят КТГ?

Это связывают с установлением биоритмов малыша (циклы «активность – покой») и формированием специфической реакции сердечной деятельности ребенка на двигательную активность – сердцебиение учащается. С этого времени можно по результатам КТГ сделать некоторые выводы о состоянии систем органов (сосудистой, нервной, мышечной) ребенка.

Частота проведения КТГ

При осложненном течении беременности требуемая частота исследования оценивается лечащим врачом и кардиотокография может проводиться с частотой от 1 раза в 5–7 дней до двух раз в день (чаще всего такая схема назначается при стационарном лечении).

- патологии беременности и аномалии развития плода, выявленные при УЗИ (задержка или опережение внутриутробного развития, которые выражаются в несоответствии размеров малыша сроку беременности, любое изменение количественного и качественного околоплодных вод, аномалии развития плаценты и пуповины, преждевременное созревание плаценты, нарушения кровотока);

Источник

КТГ при беременности

Каждая беременная мамочка должна задумываться не только о своем комфорте, но и должна позаботиться и об удобствах для своего малыша. Он не должен в утробе матери испытывать нехватку элементов, столь необходимых для его благополучного развития.

В связи с этим, беременной следует выполнять вовремя все предписанные ее лечащим врачом обследования и сдавать регулярно анализы. КТГ, как раз и является одним из таких необходимых анализов. Данный анализ позволит сделать комплексную оценку состояния плода в определенный момент.

При помощи кардиотокографии (КТГ) можно наблюдать сердечную деятельность малыша, постоянно изучать частоту его сердцебиения, двигательную активность. При КТГ фиксируется частота сокращения матки и отслеживается реакция ребенка на данные сокращения. Кардиотокография относится к ценнейшему анализу, позоляющему наряду с УЗИ и допплеометрией выявлять отклонения в нормальном течении беременности.

По результатам анализа реально подтвердить либо опровергнуть сомнительные, а потому опасные, состояния для матери и ребенка. К ним относятся: гипоксия плода, внутриутробная инфекция, мало - или многоводие, фетоплацентарная недостаточность, аномалии формирования у плода сердечно-сосудистой системы, созревание раньше срока плаценты и риск преждевременных родов. Конечно же, выявленные отклонения позволят врачу правильно оценить состояние женщина и ребенка, и своевременно скоординировать методы ведения беременной и определиться с дальнейшим лечением.

На КТГ обычно врач направляет женщину с 30-ой недели, но иногда и раньше. Данный анализ делается несколько раз, в течение 3-го триместра – два раза. КТГ осуществляют даже во время родов для оценки состояния ребенка и для координирования родового процесса. Особенно подобный контроль важен для малышей, по результатам УЗИ у которых выявляется обвитие пуповиной.

Источник

КТГ при беременности: что это и для чего, расшифровка и норма

Кардиотокография (КТГ) — важная часть комплексной диагностики состояния плода. Это процедура регистрации маточных сокращений и сердцебиения малыша, который еще находится внутри мамы, с целью выявления проблем любого рода. Очень часто возникает множество вопросов по данной теме: что такое КТГ, почему эта процедура необходима при беременности, что значат показатели в расшифровке и т. п.

Что позволяет выявить исследование

Кардиотокография — это ультразвуковая диагностика состояния плода, оценивающая активность, характер и частоту биения сердца, а также маточных сокращений. Очень важно понимать, зачем делают КТГ при беременности. Эта процедура не относится к обязательным, но ее проведение рекомендуется врачами для определения рисков в виде:

КТГ становится обязательной мерой в случае возникновения у беременной женщины жалоб на недомогание, плохих результатов анализов и УЗИ.

Безопасность процедуры

Волноваться по поводу вреда процедуры вовсе не стоит. Кардиотокографическое исследование абсолютно безопасно, так как КТГ-прибор работает без использования опасных явлений, угрожающих развитию плода. Ультразвук не влияет на внутриутробного малыша и эффективно помогает осуществить оценку его состояния.

Не волнуйтесь, когда врач рекомендует сделать повторное КТГ, ведь частота проведения исследования при беременности также не имеет отрицательного влияния. Изучая список обследований следует узнать о первом и втором скрининге, флюорографии, первом и втором УЗИ, доплер-УЗИ.

На каком сроке проводят

Кардиотокография проводится с 28–30-недельного срока, но качественный результат получается после 32 недели. В этот период проходит процесс становления цикла «активность – покой». Последний означает регулярность смены активного

Источник

КТГ плода при беременности

Одним из важных исследований в третьем триместре является КТГ при беременности. Этот метод исследования позволяет комплексно оценить состояние плода, не страдает ли малыш от гипоксии. Его проводят практически всем беременным женщинам в третьем триместре, и особенно – при подготовке к родам, а также в процессе самих родов.

Что такое КТГ плода при беременности

Кардиотокография проводится при беременности с целью получения данных о сердечных сокращениях и работе сердца плода в сочетании с его двигательной активностью, сокращениями матки и реакциями на это плода.

Обычно данное исследование у беременных сочетают с проведением ультразвукового исследования и доплерометрии (особое исследование кровотока в сосудах плаценты, пуповины и плода).

Эти обследования позволяют выявить любые отклонения в течении беременности, препятствующие нормальному развитию ребенка, что позволит врачу вовремя назначать лечение.

Когда назначают КТГ при беременности

В особых случаях специалисты могут рекомендовать проведение КТГ при беременности от 29 недель, но обычно исследование применяют после 31-ой недели беременности, когда результаты обследования будут отражать наиболее достоверные данные.

До этого срока органы плода еще незрелые, и данные могут получиться не совсем точными и истинными. При проведении КТГ желательно, чтобы ребенок был относительно спокоен, так как от его движений также будут зависеть результаты, полученные при КТГ.

Поэтому, точные сроки проведения процедуры будут устанавливаться врачом по показаниям. Таким образом, ответом на вопрос, на каком сроке делают КТГ при беременности, будет – от 30-32 недель беременности до родов.

Если беременность протекает без каких-либо осложнений, тогда КТГ не будут частыми – их назначают не более двух раз в течение третьего триместра.

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

подготовка к беременности после 30 второй ребенок с чего начать
Зачатие – это один из самых ответственных моментов в жизни молодой пары. Правильно подготовиться к нему помогут несколько наших рекомендаций.

Планирование беременности. С чего начать?

С чего начинается плани

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

КТГ тонуса матки и сердечных сокращений плода: 6, 7, 8, 9 баллов

Когда будущая мама чувствует шевеления плода, то это замечательно: беременная женщина знает, что у малыша все хорошо. Но по двигательной активности невозможно оценить возможное начало внутриутробного страдания у ребенка.

Чтобы вовремя обнаружить и предотвратить проблемы, надо использовать ультразвуковые методы исследования (КТГ, УЗИ и допплерометрия). Кардиотокография (КТГ) плода – это простой и доступный метод оценки сердцебиения у малыша, с помощью которого можно заметить начальные признаки кислородной недостаточности.

Кроме этого, можно выявить изменения мышечного тонуса матки у женщины, которые могут стать причиной преждевременных родов. КТГ — это методика записи тонуса матки и частоты сердечных сокращений на специальную калибровочную бумагу. То есть ведется 2 графика, некоторые приборы могут фиксировать двигательную активность ребенка:

Это абсолютно безопасная процедура как для плода, так и для женщины, не причиняет дискомфорта и может проводится по показаниям даже ежедневно (в случае гипоксии плода), для оценки эффективности проводимой терапии и принятия решения об экстренном родоразрешении.

Показания к КТГ

Наиболее информативен метод в последнем триместре беременности. Именно после 30 недель полностью устанавливаются биоритмы плода (циклы «активность-сон») и формируется специфический рефлекс (учащение сердцебиения при движениях плода), по которым можно судить о полноценном обеспечении и нормальном внутриутробном развитии ребенка (см. калькулятор расчета срока беременности ). К основным показаниям для КТГ во время беременности относятся:

аит эутиреоз и беременность
На сегодняшний день к весьма актуальным проблемам относятся заболевания щитовидной железы, среди которых аутоиммунный тиреоидит занимает особое место. Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возра

В перечисленных в таблице случаях, проведение КТГ должно проводиться чаще, вплоть до ежедневного. Состояние плода и эффективность родовой деятельности также позволяет оценить кардиотокография в режиме ре

Источник

Полезная информация!!!

По приказу Министерства здравоохранения, первое КТГ можно делать с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, можно проводить исследование и раньше. Но в этих случаях аппарат только зафиксирует само сердцебиение плода.

Оценить же, как малыш реагирует на сокращения матки, как меняется характер сердцебиения в зависимости от самих движений плода и некоторых других факторов, еще нельзя.

До 28 недели нет еще полноценного взаимодействия сердца с автономной нервной системой. А, собственно, для оценки всех этих показателей и проводят данное исследование.

Но, в основном, делают первое КТГ на 30-32 неделе. Именно для этого и более поздних сроков составлены диагностические критерии, по которым и оценивается состояние внутриутробного плода.

Это обследование не является основным в плане определения тактики родоразрешения и ведения беременности, а только вспомогательным. Назначают КТГ при беременности, если она протекает нормально, и нет никаких отклонений на УЗИ, один-два раза в третьем триместре.

По приказу Минздрава, ответ на вопрос, когда делать КТГ при беременности, звучит примерно так: «Если беременность протекает нормально, то КТГ делается 1 раз в десять дней, начиная с 28 недели». Для случаев осложненной беременности существуют такие рекомендации:

при крупном плоде, узком тазе, многоплодии, перенесенной краснухе, гипертонической болезни, инфекциях мочеполовой системы беременной – по необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней

Когда делать КТГ при беременности, в основном, оставлено на усмотрение врача акушера-гинеколога, который наблюдает вашу беременность. Он, чаще всего, руководствуется такими критериями:

если есть осложнения или отягощенный фон у беременных, то КТГ проводят с 28 недели, с интервалом в 5-7 дней, а также

Источник