чем опасен резус конфликт при второй беременности

Антитела при беременности: чем опасен резус-конфликт и групповая несовместимость

Дом и семья Беременность Ав. Наталья Юрченко

Нередко женщины, имеющие отицательный резус-фактор, беспокоятся о своей беременнности и, надо сказать, небезосновательно. Резус-фактор представляет собой белок, находящейся на поверхности эритроцитов. Сложности возникают, если у матери отрицательный резус-фактор(Rh−), а у ребенка (Rh+) - положительный, унаследованный от отца. Реже несовместимость развивается по системе ABO (групповая несовместимость). При попадании антигенов крови плода в кровь матери вырабатываются антитела.

Антитела при беременности уничтожают эритроциты плода, что влечет за собой негативные последствия, такие как гемолитическая болезнь. Сопутствующими проблемами являются: нарушение функции печени, работы кровеносной системы, сердечная недостаточность. В организме плода может накапливаться жидкость, приводящая к отекам. Заболевание начинает развиваться уже с 22 недели беременности.

Необходимо отметить, что резус-конфликт не очень опасен в случае, если беременность первая. Смешение материнской крови с кровью ребенка происходит уже после рождения, и даже уже сформировавшиеся антитела не несут угрозу младенцу.

Однако если женщина ждет второго малыша, антитела при беременности могут являться причиной серьезных патологий, от которых ребенок может умереть еще в утробе. Основная опасность заключается в выделении большого количества вещества билирубина плодом для борьбы с антителами, что может негативно повлиять на его внутренние органы, главным образом на печень, селезенку и мозг. Нередко резус-конфликт приводит к выкидышу или преждевременным родам.

Антитела при беременности образуются в случае, если у женщины резус-фактор отрицательный, а мужчина имеет положительный резус. В таком случае резус-конфликт возникает в 75%

Источник

Чем опасен резус-конфликт?

Внимание! Гипертония лечится этим за 1 сутки! Чтобы давление навсегда "упало" до 120/80, существует эффективное средство, нужно лишь... Читать далее...

Изучив методы  Елены Малышевой благодаря которому исцелились многие наши читатели, мы решили предложить их и вам. Теперь лечении ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА, а также восстановления и чистки СОСУДОВ — не проблема представляем вашему вниманию...

Резус-конфликт – это не что иное, как иммунологическая несовместимость матери и ребенка. Она проявляется только в том случае, если женщина с Rh-отрицательной кровью вынашивает плод, у которого Rh-положительна. Даже в тех случаях, когда у беременной женщины резус-фактор крови положительный, а у отца он отрицательный о том, что обязательно будет конфликт резус, не может быть речи. Все благополучно разрешится и тогда, когда оба родителя имеют резус-отрицательную кровь.

Однако даже при наличии несовместимости между плодом и матерью по резусу конфликт возникает и может стать причиной гибели младенца или развития гемолитической болезни у новорожденного ребенка менее чем в 2% случаев. Несмотря на постоянное наблюдение врачами женской консультации, беременные женщины с отрицательным резусом крови должны знать симптомы развивающегося конфликта между матерью и ребенком.

Причины развития

Конфликт из-за резуса крови между матерью плодом возникает в том случае, если ребенок унаследовал положительный резус фактор отца. Особенный липопротеид обнаруживается в крови у 85% людей, живущих на нашей планете и лишь у 15% он отсутствует. Именно эти 15% и относятся к людям с резус-отрицательной кровью. Такая особенность для мужчин не имеет значения, а вот наличие, точнее отсутствие, этого фактора у женщин может сказаться на здоровье будущего ребенка.

Причины развития при беременности резус конфликта – проникнов

Источник

Резус-конфликт при второй беременности и его опасность для плода

Желанное пополнение семейства — это огромное счастье, но иногда процесс вынашивания будущего малыша может омрачаться неприятными новостями со стороны собственного организма матери. Особенно волнуются женщины при наличии несовпадений резус-факторов родителей младенца, ведь в такой ситуации может проявиться резус-конфликт, который может негативно повлиять на формирование плода или даже стать причиной утраты ребенка.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Когда врачи еще ничего не знали о группах крови и о существовании резус-фактора, внезапное самопроизвольное прерывание вынашивания или преждевременные роды, мертворожденный ребенок или новорожденный с тяжелыми патологиями объяснялись разными причинами, а реальных способов повлиять на ситуацию попросту не существовала.

В наши дни уже всем хорошо известна роль групп крови во время выполнения переливания и резус-фактора при внутриутробном развитии плода. Что представляет собой резус-фактор и почему он так важен?

Резус-фактор — это особенный тип белка, антиген, располагающийся на поверхности красных кровяных клеток — эритроцитов. Подавляющая часть населения Земли является резус-положительным, то есть у этих людей имеется этот специфический антиген. Та же часть населения, в крови которой резус-фактор не обнаруживается, считается резус-отрицательной.  В обычной жизни это почти никак не влияет на нормальную жизнедеятельность человека.

Это происходит при переливании крови и при вынашивании ребенка, когда кровь женщины и плода имеют различные значения. Наличие крови с иным значением воспринимается иммунитетом человека как вторжение инородных тел, поэтому он атакует клетки «чужой» крови, вырабатывая антигены, разрушающие «пришельцев». Возникает так называемый резус-конфликт. Это состояние может б

Источник

Резус конфликт при второй беременности

Чаще всего вопрос о том, чем чреват резус конфликт при второй беременности, возникает уже в процессе этой самой беременности или на этапах подготовки к ней. Однако интерес, связанный с этой особенностью крови, у каждой женщины с отрицательным резус-фактором отнюдь не праздный, ведь от этой информации зависят жизнь и здоровье ее будущих детей.

Если для большинства семей двое детей являются вариантом нормы, то в семьях, где мама имеет отрицательный резус-фактор, а отец - положительный это не всегда так. Зачастую вторая беременность таких женщин сопряжена с определенными сложностями, виной которым маленькие белки на поверхности эритроцитов, которые у отца ребенка есть, а у нее - нет. Но давайте обо всем по порядку!

Резус фактор - краткая справка

В преддверье второй мировой войны в далеком 1940 году ученые, а точнее - Винер и Ландштайнер, не скучали. Они изучали кровь мартышек подвида "Резус". Но это скучное, казалось бы, занятие привело к неожиданному, но весьма значимому в мировом масштабе открытию: на поверхности эритроцитов у некоторых особей есть определенные белки, а у некоторых нет. И назвали этот неожиданный фактор, не мудрствуя, в честь этих самых мартышек - "Резус фактор". Если фактор присутствует, то его обозначают значком Rh(+), а если отсутствует, то значком Rh(-).

Именно наличие или отсутствие этих самых специфичных белков и является основанием для причисления крови к положительному или отрицательному значению резус фактора. По статистике резус положительная кровь встречается практически у 80-85%, тогда как отрицательный резус фактор встречается намного реже, всего у 15-20%. Эта принадлежность ни к чему не обязывает, так как значение резус фактора никак не сказывается на здоровье человека и является просто иммунологическим свойством самой крови. Но при практическом воплощении зн

Источник

Беременность и роды » Здоровье » Здоровье беременных » Резус-конфликт матери и ребенка. Резус-конфликт при первой и последующих беременностях: симптомы, последствия и лечение

Резус-конфликт матери и ребенка. Резус-конфликт при первой и последующих беременностях: симптомы, последствия и лечение

Еще пару десятилетий назад резус-отрицательная кровь у женщины считалась почти проклятием, не позволявшим ей иметь много детей. Рождение второго, а в некоторых случаях – даже первого, здорового ребенка было почти неразрешимой проблемой. Виной всему – развивавшийся во время беременности резус-конфликт. Что мы знаем об этой патологии, и как сейчас помогают таким матерям?

Что такое резус-конфликт

У 85% представителей европеоидной расы в наружной оболочке каждого эритроцита есть особый белок, названный резус-фактором. Это означает, что их кровь, независимо от группы, резус-положительная. Оставшиеся 15% людей такого белка в красных кровяных тельцах не имеют, то есть являются резус-отрицательными. Для их иммунной системы резус-белок – это чужеродная субстанция, как микробы или пересаженный от другого человека орган. Поэтому при попадании в кровь резус-отрицательного человека эритроцитов от резус-положительного в его организме неизбежно образуются защитные антитела. Они находят чужаков и разрушают их с помощью иммунных клеток-убийц (киллеров). Этот механизм и называется резус-конфликтом. Мало того, иммунная система резус-отрицательного человека навсегда «запоминает» эпизод встречи с резус-положительной кровью. При повторном попадании резус-белка возникает бурная реакция его уничтожения.

Чем опасен резус-конфликт для плода

расположение органов при беременности 8 месяцев
Оценка высоты стояния дна матки по неделям беременности имеет серьезное диагностическое значение. Кроме вычисления срока беременности гинекологи прогнозируют состояние плода на каждой неделе, и предполагают вероят

Антирезус-антитела, проникая через поврежденную плаценту к плоду, разрушают его эритроциты. Это состояние называется гемолитической болезнь

Источник

Резус фактор при беременности

Стоит женщине забеременеть, как на нее обрушиваются самые разные страхи, связанные с этим состоянием. Одной из «страшилок» для беременных являются рассказы о резус-конфликте при беременности, вернее о том, что может произойти, если таковой имеется. Чтобы не плодить в себе беспочвенные страхи, давайте разберемся, что же это за «страшилка» такая резус-конфликт.

Что такое резус-фактор, причины резус-конфликта

Сам по себе резус-фактор – это своего рода белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови, так называемых красных кровяных телец. У подавляющего большинства людей, около 85%, этот белок присутствует, поэтому резус-фактор у них положительный.

То есть резус-фактор – это свойство крови, которое определяется наличием данного белка. Наличие белка передается генетически. При отсутствии данного свойства крови, она зовется резус-отрицательной. На здоровье отсутствие и наличие резус-фактора никак не влияет. Но при беременности наличие резус отрицательной крови матери, и резус положительной крови отца может приводить к резус-конфликту.

Каковы шансы на резус-конфликт?

Резус-конфликт может возникнуть только в случае, если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у будущего папы положительный. Вероятность возникновения проблем примерно 75%. Все другие сочетания резус-принадлежности к конфликту не ведут. Однако даже если у Вашей пары предрасположенность к резус-конфликту – это не повод для драмы. Грамотная профилактика сведет к минимуму последствия резус-конфликта. И к тому же не факт, что у Вас будет резус-конфликт.

когда проходить педиатра при беременности
Ну а как не проходить,прививки, давление...много чего. Я когда во время беременности простыла-так мне именно терапевт из женской консультации давал больничный.

когда с дочкой ходили в д. поликлинику, в кабинет заходи

Очень многое зависит от того, чем закончилась резус-несовместимая беременность. При разных исходах такой беременности вырабатывается разное количество антител. Чем больше антител выработалось в организме, тем выше

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Резус-конфликт при беременности

Современные медицинские рекомендации таковы, что одним из строго обязательных шагов женщины на этапе планирования ее беременности, должна оказаться проверка так называемого резус-фактора крови обоих родителей.

Напоминаем что резус-фактор – это строго специфический белок, образующийся на поверхности эритроцитов. Это белок, который в основных медицинских записях обычно обозначается либо знаком минус, либо знаком плюс. Так отрицательный показатель резус фактора – это показатель со знаком минус, а соответственно положительный – это показатель со знаком плюс.

В случаях когда у будущих родителей (мамы и папы) резус-фактор полностью совпадает (имеется в виду его значение) либо же папа – является носителем отрицательного показателя, а мама – носитель положительного показателя резус-фактора, то медики считают что никаких реальных тревог подлобная ситуация не вызовет.

Однако в случаях, когда сама мама отличается показателем отрицательным резус-фактора, да еще и папа – носитель положительного показателя резус-фактора, то некая вероятность передачи «отцовского» плюсового (положительного) показателя резус-фактора передастся крохе, практически гарантирована. Таким образом, может возникнуть так называемый резус-конфликт у матери и ребенка. Это ситуация когда у матери резус-фактор отрицательный, а у малыша в утробе это значение имеет положительный знак, что при беременности крайне опасно.

Так, исходя из всего вышесказанного, вполне можно было бы называть резус-конфликт, возникающий при беременности неким «противостоянием» организма будущей матери и ее плода, которое может возникать вследствие несовпадения описанных показателей резус-факторов. Как правило, при возникновении резус конфликта сам организм беременной женщины может воспринимать развивающийся плод в утроб

Источник