если плохой стул при беременности

Твердый стул

Твёрдый стул может стать причиной определённого дискомфорта для каждого человека. Если же это явление довольно частое, то подходить к решению вопроса следует с особой внимательностью. Консультации специалистов и результаты анализов помогут решить эту проблему.

Твёрдый стул: причины

Неправильный рацион. Из-за отсутствия в пище овощей, фруктов и круп, возникает недостаток клетчатки. Благодаря своим гигроскопическим свойствам она повышает количество воды в стуле, влияя на его объём и консистенцию.

Слабительная зависимость. Человек, привыкший ходить в туалет исключительно после лекарственных препаратов, довольно часто имеет твёрдый стул при отказе от таблеток, так как его кишечник отказывается правильно функционировать.

Снижение позывов к дефекации из-за преднамеренного сокращения наружного анального сфинктера. Иногда это произвольное сокращение перерастает в привычку, поэтому люди находясь в особой ситуации могут произвольно сокращать анус, что приводит к проблемам. Довольно часто подобные манипуляции происходят и из-за особой болезненности при выходе твёрдого кала. Это обусловлено анальной трещиной, тромбозом, геморроем или недавним хирургическим вмешательством.

Подавленность и депрессивное состояние. Когда все функции организма снижены, наблюдается общая слабость и апатия, то активность кишечника снижается.

Плохая физическая активность приводит к снижению моторики кишечника и задержке обменных процессов вызывающих твёрдый стул.

Причин для появлении твёрдого стула множество. Иногда совокупность факторов приводит к обострению ситуации. Для некоторых людей, твёрдый стул не кажется проблемой, но иногда его постоянное появление свидетельствует о наличии опухоли в желудочно-кишечном тракте. Подтвердить это может исключительно специалист.

Запор и твёрдый стул стали постоянными спутниками женщин

Источник

Жидкий стул при беременности

Нарушения пищеварения именно при беременности считаются вполне нормальными, поскольку сам организм мамы полностью перестраивается именно на новый лад, по-другому так же начинают работать очень многие внутренние органы.

К примеру, диарея или же, как попросту её называют иногда в народе, понос (точнее учащённое опорожнение кишечника), вполне может возникать у многих беременных по ряду объективных причин, в числе которых собственно как заболевания толстого кишечника, так, конечно же, и патологии общего характера. А чаще всего диарея может сопровождаться болями, и повышенным газообразованием, а кроме того еще и общими реакциями организма типа резкой слабости, тошноты, или повышенной температуры, а иногда даже и неприятного привкуса во рту у будущей мамы.

Итак, самая основная причина, по которой собственно и возникает диарея у беременных – это, конечно же, тяжёлые кишечные инфекции (к примеру, дизентерия, тиф, а так же холера и др.), естественно требующие обязательного лечения именно в специализированном стационаре. А, кроме того, жидкий стул вполне может быть спровоцирован еще и пищевыми отравлениями, которые, конечно же, возникают внезапно, но притом их также лучше лечить непосредственно под наблюдением врача. Может случаться и так что диарея появиться при наследственной недостаточности в женском организме некоторых необходимых веществ. В этом случае будет необходимо разработать сугубо индивидуальную диету и строго придерживаться её постоянно. Иногда так же жидкий стул является определенным симптомом пищевой аллергии, или дисбактериоза, а так же заболевания желудка, поджелудочной железы, различных выраженных гормональных изменений, и даже неврогенных реакций (к примеру «медвежья болезнь»), а иногда и глистных поражений.

Непосредственно во время беременности поносы и так же запоры – это

Источник

Запоры при беременности — как помочь женщине?

Практически каждая женщина, будучи беременной, хотя бы раз испытывала затруднения с опорожнением кишечника. Более чем у половины запоры при беременности сохраняются на протяжении всего этого периода.

В одних случаях запоры у беременных проявляются нерегулярным стулом, в других кишечник опорожняется каждый день, но с большим трудом. А в третьих проблема может быть выражена настолько, что невозможно обойтись без слабительных.

Почему у беременных запоры являются таким частым явлением? Все просто. К этому предрасполагают изменения, происходящие в организме женщины.

Во всем виновата физиология

С момента зачатия все системы женского организма настраиваются на то, чтобы выносить плод. Но нередко внутренняя перестройка сопровождается неприятными внешними проявлениями, причины которых кроются в физиологических изменениях:

Во время беременности в несколько десятков раз  возрастает содержание прогестерона – гормона беременности. Среди его многочисленных эффектов есть способность снижать тонус кишечника, а значит, повышать риск задержки стула.

И матка, и кишечник иннервируются тазовым сплетением. С момента зачатия снижается чувствительность маточных рецепторов к различным раздражителям. Для целей сохранения беременности это вполне разумная задумка природы. Но то же самое происходит и с кишечником. Обычные стимуляторы его двигательной активности перестают действовать, а это – почва для возникновения запоров.

Беременная женщина, особенно в III триместре, меньше двигается. А  ограничение двигательной активности – это один из ведущих факторов задержки стула.

У многих будущих мам меняются вкусовые предпочтения. Легкая и полезная для кишечника растительная пища кажется им не вкусной, а хочется чего-нибудь острого, соленого или маринованного. Так что диета при запора

Источник

Мамы делятся опытом: как побороть бессонницу во время беременности Ароматерапия при беременности Большая перемена: что происходит с телом во время беременности Грусть Сон и бессонница во время беременности Беременность без изжоги Как справиться с изжогой? Изжога у беременных Что 9 месяцев грядущих вам готовят Будущим мамам: сегодня и завтра Гид по «беременным» гормонам Как избежать запора Как на самом деле ужасна беременность Кровотечение во время беременности: 7 причин

Запоры у беременных

Затруднения в работе кишечника у будущих мам объясняются тем, что увеличившаяся в размерах матка давит на прямую кишку, а кишечник, под влиянием расслабляющего гладкую мускулатуру гормона прогестерона, не может работать в прежнем ритме.

Помочь себе в этой ситуации можно с помощью продуктов, содержащих пищевые волокна: круп (особенно овсяной и гречневой), хлеба из муки грубого помола, фруктов, ягод, овощей. Кроме того, не увлекайтесь рафинированными изделиями – сахаром, плюшками, хлебом из муки высшего сорта, манной кашей.

В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Не забывайте о послабляющих продуктах, например, настое чернослива с курагой, свекле, растительном масле. Держитесь подальше от пищи, которая вызывает газообразование, это кефир и молочные продукты, виноград, черный хлеб.

Двигайтесь побольше, если ваше состояние позволяет, но не переусердствуйте – слишком быстрый темп может привести в тонус мускулатуру матки и вызвать угрозу прерывания беременности.

Во время беременности стоит обращать внимание не только на то, что вы ед

Источник

Жидкий стул при беременности

Так как многие из них при беременности, к примеру, жидкий стул, могут указать на то, что у женщины возникли проблемы со здоровьем.

При беременности разные проблемы с пищеварением принято считать нормальными, ведь организм будущей мамы в этот период целиком перестраивается, большинство органов начинает работать по-другому.

А именно, из-за болезней толстого кишечника или патологий общего характера. Диарея, как правило, сопровождается болями, повышенным газообразованием и общими нарушениями со стороны организма, тошнотой, слабостью, неприятным вкусом во рту, повышенной температурой.

Диарея во время беременности

Диарея характеризуется учащенным опорожнением кишечника. Возникает она в том случае, если каловые массы чересчур быстро проходят толстый кишечник.

Наблюдается при беременности водянистый, кашеобразный, пенистый, даже стул с кровью. Может измениться запах стула. Диарея иногда сопровождается болезненными ощущениями. Верными спутниками поноса являются метеоризм и вздутие.

Причины диареи при беременности

Однако причины диареи бывают более серьезные. Женский организм в период беременности отличается повышенной чувствительностью к инфекционным агентам и пищевым токсинам.

Иногда диарея в начале беременности — это симптом пищевой аллергии, заболеваний желудка, поджелудочной железы, неврогенных реакций, глистных поражений, выраженных гормональных нарушений, дисбактериоза.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если после приема в пищу продукта появилась рвота и частый жидкий стул, однако при этом нет в стуле примесей крови, слизи, нет слабости, не повышена температура, беспокоиться не стоит.

Скорее всего, это легкая форма отравления, которую можно лечить в домашних условиях. Также диарею может быть вызвать стресс и перенапряжения.

как понять беременность на ранних сроках до задержки
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Беременность привносит в организм женщины множество изменений, начиная уже с

Учащенное

Источник

Плохие анализы при беременности

На протяжении всей беременности женщине приходится неоднократно сдавать многочисленные анализы. Наиболее информативными являются анализы крови и мочи. Их нужно сдавать особенно часто. Иногда результаты лабораторных исследований могут быть не очень хорошими. Чем спровоцированы плохие анализы при беременности, и что делать в этот период? Во многом это зависит от того, в каком триместре было проведено исследование.

О чем свидетельствуют плохие анализы при беременности

При постановке на учет беременная женщина получает обширный список необходимых анализов. Обязательными являются лабораторные исследования крови и мочи. Для каждого анализа существуют установленные нормы. Отклонения от этих границ указывают на то, что в организме матери или плода появились патологии.

Некоторые женщины переносят весь период беременности легко, без осложнений, и анализы не констатируют никаких отклонений. Но что делать, если результаты анализов не укладываются в норму, и будущая мама попадает в группу риска?

О чем говорят плохие анализы крови при беременности

При изучении анализа крови врач, в первую очередь, обращает внимание на уровень гемоглобина, показатели лейкоцитов и тромбоцитов.

Гемоглобин у беременной имеет нижнюю границу – 110 г/л. В идеале коэффициент этого показателя должен равняться 120-140 г/л. Понижение его уровня свидетельствует о развитии анемии, что может привести к кислородному голоданию плода и, как следствие, к отставанию его развития.

Лейкоциты – один из важных показателей в анализе крови. Верхняя граница лейкоцитов достигает 9 единиц, нижняя – 4 единицы. Превышение верхнего предела говорит о развитии инфекции в организме. Не считается патологией небольшое повышение лейкоцитов во второй половине беременности.

на сколько вредно курить при беременности
Сегодня о вреде курения знает каждая девушка, но, несмотря на это не все прислушиваются к мнению специалистов, продолжая заниматься вредной для организма привычкой. Табак вызывает зависимость, от которой самостоятель

Тромбоциты – их количество не должно опускаться ниже 150 тыс

Источник

Из-за чего может появиться жидкий стул при беременности и как его правильно лечить?

Беременная женщина очень внимательно относится ко всем изменениям, происходящим в ее организме. Ведь многие из них, например, жидкий стул при беременности, могут указать, что у женщины появились какие-то проблемы со здоровьем. Изменение стула может быть причиной заболевания, но и может носить временный характер.

При беременности различные проблемы с пищеварением считаются нормальными, так как организм будущей матери в этот период полностью перестраивается, многие органы начинают работать по-другому. Но может ли быть опасен для беременных неправильный стул либо это скорее норма? И что делать, чтобы наладить пищеварение?

Диарея при беременности

Диарея проявляется в учащенном опорожнении кишечника. Возникает диарея в том случае, когда каловые массы слишком быстро проходят через толстый кишечник. Это может быть водянистый, пенистый, кашеобразный, темный, обесцвеченный или даже стул с кровью.

Причины диареи при беременности

Диарею также нельзя назвать саму по себе заболеванием, поскольку появления поноса — это реакция женского организма на наличие раздражителя либо сбой в организме. И лечить следует именно причину, вызвавшую понос. Рассмотрим, почему может развиться диарея:

На ранних сроках беременности у многих женщин появляется тяга к несвойственным ей продуктам питания. Кроме того, на ранних сроках диарея может быть вызвана токсикозом.

В первом триместре происходит обширная гормональная перестройка организма, что сопровождается снижением возможностей иммунной системы.

На поздних сроках понос может быть вызван подготовкой организма к родам. Если диарея на поздних сроках не сопровождается болезненными симптомами, то не нужно принимать лекарств, это естественный физиологический процесс.

Кроме того, ж

Источник