вздутие при беременности продукты

Вздутие живота при беременности

Неприятный спутник беременности – вздутие живота

Метеоризм – избыточное скопление газов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), сопровождающееся вздутием живота, чувством дискомфорта или тяжести, приступами болей схваткообразного характера, икотой и отрыжкой.

У здорового человека в кишечнике и желудке содержится около 900 куб. см газов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования кишечника. Выведение газов из ЖКТ в норме может происходить до 15 раз в сутки. Как правило, метеоризм наблюдается практически у всех беременных женщин, как на ранних, так и на поздних сроках. Этот неприятный симптом может доставлять женщине дискомфорт, свидетельствовать о заболевании ЖКТ и  нести угрозу благоприятному течению беременности, вплоть до преждевременных родов.

Причины вздутия живота во время беременности

Вздутие живота во время беременности может вызываться различными причинами и предрасполагающими факторами. Иногда, беременная женщина не может сама установить причину повышенного газообразования и реально оценить опасность ситуации – консультация специалиста при появлении признаков метеоризма необходима в любом случае и на любом сроке беременности.

повышенное содержание в организме прогестерона вызывает расслабление не только мускулатуры матки, но и существенно снижает двигательную функцию желудка и кишечника, что и вызывает вздутие живота на ранних сроках беременности;

заболевания ЖКТ: язва желудка, гастриты, панкреатит, холецистит, воспалительные процессы в кишечнике, дисбактериоз, паразитарные инвазии.

Наиболее часто метеоризм провоцируется плохо переваренной пищей – она не полностью расщепляется находящимися в толстом кишечнике бактериями, что и приводит к процессам брожения и повышенного газообразования. Как правило, чаще всего это происходит с некоторыми

Источник

Как избавиться от вздутия живота при беременности?

Женщины на ранних сроках беременности часто жалуются на вздутие живота. Почему это происходит и как вернуть нормальное самочувствие в этот непростой для каждой женщины период, вы узнаете, ознакомившись с информацией в данной статье.

Первым признаком беременности, наравне с токсикозом, изжогой и повышенной утомляемостью (сонливостью), как раз и является сильное вздутие живота. На первом триместре беременности организм женщины претерпевает значительные изменения. Тело начинает адаптироваться к процессу вынашивания и готовиться к родам, активно вырабатывая очень важный женский гормон - прогестерон. Именно прогестерон способствует появлению вздутия у беременных на первом триместре.

Влияние прогестерона на организм беременной

Гормон прогестерон в большом количестве вырабатывается организмом женщины сразу же после беременности. Данный гормон предназначен для расслабления всей гладкой мускулатуры в организме женщины. Для чего это нужно? Таким способом создаются условия, необходимые для полноценного вынашивания плода, ведь когда все мышцы расслаблены, исчезает основная угроза при беременности угроза выкидыша!

На фоне полного расслабления мышц возникают проблемы с перистальтикой. Кишечник перестает выталкивать скопившиеся газы, появляется ощущение вздутия, дискомфорт, иногда отрыжка и изжога. Ситуация усугубляется, если у женщины и до беременности наблюдались проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таких случаях вздутие живота может причинить сильную боль, ведь скопившимся газам нужно выйти. Из-за всевозможных проблем с трактом (работа сфинктеров, выброс желчи, спазмы и т. д.) газы не могут найти выход наружу, кишечник начинает переполняться и растягиваться, тем самым внося малоприятные ощущения и дискомфорт.

Причины метеоризма

Сбои в работе поджелудочной железы. На фо

Источник

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике и вздутие живота

Метеоризм – это вздутие живота. Подобные состояния развиваются в желудочно-кишечном тракте. Основная причина — чрезмерное скопление газов.

У беременных

Согласно медицинским наблюдениям, повышенный метеоризм при беременности, беспокоит каждую женщину, которая ожидает ребенка, беременность, и есть главная причина. Недуг может сопровождать всю беременность или проявляться время от времени.

 Метеоризм опасен тем, что может стать причиной повышения тонуса матки, недуг стимулирует её сокращения. В результате возникает угроза выкидыша.

У детей

Обусловлено физиологическими и анатомическими особенностями строения организма. Малыши предрасположены к развитию функциональны расстройств ЖКТ.

Новорожденные дети часто страдают метеоризмом вследствие естественного процесса адаптации к новой, внеутробной жизни.

 Другие причины кроются в общем состоянии малыша. Чаще всего недугом страдают недоношенные крохи, с постоянными расстройствами питания, с проявлениями рахита, аномалиями внутренних органов.

Определить основную причину развития метеоризма способен только врач. Исходя из этого, он вырабатывает соответствующую терапевтическую тактику. Как правило, мероприятия состоят в следующем:

Нормализация рациона матери, правильная техника кормления при грудном вскармливании, полноценное правильное питание сохранят здоровье ребенка.

У взрослых

 Успешная терапия базируется на правильно поставленном диагнозе. Причина метеоризма может крыться в серьезных поражениях ЖКТ.

Продукты, вызывающие метеоризм и газообразование

Даже те продукты, которые отличаются высоким качеством, часто способствуют возникновению вздутия живота, что обусловлено высоким содержанием жиров

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

Чем опасен метеоризм при беременности и что он может спровоцировать?

Не всегда беременность протекает легко. У многих возникают неприятные ощущения в области живота, сопровождающиеся метеоризмом. Метеоризмом называют чрезмерное скопление в кишечнике газов. Во все времена он был актуальной проблемой. Живот вздувается, и возникают неприятные чувства переполненности, отрыжка и урчание.

Причинами метеоризма у беременных может стать большое количество провокаций. К ним, обычно, относятся изменения положения внутренних органов в брюшной полости и изменение гормонального фона в организме женщины.

На самых ранних сроках в организме будущей мамы увеличивается выработка прогестерона, который способствует расслаблению мышц матки. Он действует расслабляюще не только на матку, но и на желудок с кишечником. Это, впоследствии, ведет к нарушению моторики, приводит к развитию запоров, в кишечнике накапливаются газы, появляется такой признак, как вздутие живота, урчание, боли.

Во втором и третьем триместре развитию метеоризма способствует увеличение матки. Она начинает давить на кишечник, и тем самым, усугубляет ваше положение. Метеоризм может стать причиной серьезных нарушений в организме женщины и на поздних сроках вызвать преждевременные роды, поэтому старайтесь относиться к своему здоровью внимательно.

Причины

Симптомы

Основной признак недуга — это болезненные ощущения в животе, сопровождающиеся вздутием. Болевые ощущения обычно проявляются как резкие и схваткообразные, они исчезают после того, как отойдут газы.

Такое явление может происходить до двадцати раз в сутки. Также, при метеоризме могут возникать такой нехарактерный признак, как головная боль. Нередко наблюдается икота, неприятный запах изо рта, отрыжка.

беременность с абортивным исходом
а) метотрексат (по решению этического комитета) + кальция фолинат с последующей (при снижении бета-ХГ в сыворотке крови до 7000 МЕ/мл, снижении / отсутствии кровотока при ЦДК) гистероскопией и гистерорезектоскопией с коагу

Совет! Это состояние опасно тем, что может спровоцировать повышенный тонус матк

Источник

Вздутие живота при беременности. Причины, симптомы, лечение

 Вздутие живота – именно так в народе называют метеоризм. Метеоризм – это скопление газов в желудочно-кишечном тракте, которое характеризуется вздутием живота. Человеку становится тяжело дышать и даже передвигаться. Сопутствующими симптомами метеоризма являются боли внизу живота, икота и отрыжка.

У здорового человека кишечник наполнен 900 литрами газов! Это очень сложно представить, но именно такое количество газов необходимо человеку для поддержания жизнедеятельности кишечника.

Метеоризм – это абсолютно нормальное явление, которое наблюдается у женщин во время беременности. Но, в некоторых случаях, чрезмерное скопление газов в желудочно-кишечном тракте может привести к развитию патологий кишечника, а также представлять угрозу для течения беременности. Избыток газов может спровоцировать преждевременные роды у женщины

Причины метеоризма во время беременности

Повышенный метеоризм во время беременности может действительно стать причиной развития различных патологических состояний. Беременная женщина может даже не подозревать, что в ее организме начинают происходить изменения, угрожающие здоровью и жизни будущего малыша.

Причины вздутия живота у беременной

Увеличение гормона прогестерона, который провоцирует расслабление мышц матки и снижает ее тонус. Все вместе приводит к тому, что у женщины снижается функциональность желудка и кишечника. Это в свою очередь, провоцирует вздутие живота.

Патологические заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язва желудка, гастрит, холецистит, дисбактериоз, паразитарные инвазии;

боремся с целлюлитом при беременности
О целлюлите слышали все. Но мало кто знает, почему появляется такой дефект кожного покрова. Причин дерматологического нарушения очень много:

возраст. Косметологический дефект вызывают дегенеративные изменения со

Нарушение процессов переваривания пищи, вследствие того, что количества бактерий в толстом кишечнике недостаточно для того, чтобы пища расщеплялась. Все это ведет к тому, что остатки пищи начинают бродить в жел

Источник

Метеоризм при беременности и как с ним бороться: советы гинеколога

Большинство женщин отмечает, что с наступлением беременности возникают проблемы с пищеварением. Метеоризм при беременности – частая жалоба будущих мамочек как в ранних сроках, так и после 20 недель. Образование газов в кишечнике (флутуленция или ветры, как их называли старые врачи) и их выведение – нормальный физиологический процесс. Но чаще всего вздутие живота при беременности сопровождается неприятными ощущениями: схваткообразными болями в животе, тяжестью, чувством распирания, которое беспокоит женщину и проходят только после отхождения газов.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота (повышение газообразования) связано с увеличением выработки прогестерона, который помимо расслабления матки для нормального течения беременности, действует расслабляюще и на мышечную стенку пищеварительного тракта. При этом перистальтика желудка и кишечника замедляется, происходит усиление брожения, и тормозится выведение газов. Все это приводит к скоплению газов в кишечнике, урчанию в животе, отрыжке, запорам у беременных .

Под воздействием гормонов беременности снижается выработка гормонов поджелудочной железой и это тоже приводит к метеоризму. Иногда вздутие живота может использоваться как признак наступления беременности.

В поздних сроках растущая матка давит на кишечник и нарушает его нормальную функцию продвижения пищи. Возникает брожение и связанное с ним повышенное газообразование. Различные хронические колиты и гастриты усугубляют этот процесс. Иногда причиной повышенного газообразования служат препараты железа назначаемые беременным.

Метеоризм при беременности не опасен, но это признак раздраженного кишечника и иногда вздутие живота и тянущие боли могут быть сигналом угрозы прерывания

Источник