применение чистотела при беременности

Применение чистотела в народной медицине для лечения болезней кожи, в гинекологии

Чистотел большой

бородавник, подтынник, желтушник, касаточная трава, ласточкина трава, куриная слепота, ластовичник, чистяк, чистик желтый

Многолетнее растение с ядовитым молочным соком, богатым алкалоидами. Используется для лечения заболеваний кожи, полипов, печени и желчного пузыря. Народное средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания чистотела широко изучались медициной. Лекарственное растение известно с древности, но в настоящее время его использование ограничено. Причина — высокая токсичность, которой обладает сок культуры. Он содержит смертельно опасные вещества, поэтому не рекомендуется в традиционной терапии. Но при ряде заболеваний аналогов чистотелу по эффективности не существует.

Особенности чистотела большого

В народе культура имеет множество названий. Родовое Chelidónium — производное от греческого слова celadon, что в переводе обозначает «ласточка». По одной версии растение было названо по периоду цветения, так как зацветало, когда прилетали ласточки. По другой, подтвержденной письменными источниками, древнегреческие врачи использовали чистотел для лечения глазных болезней, так как по преданию, птица ласточка исцеляла своих слепых птенцов его соком.

Термин «чистотел» основан на использовании культуры для лечения кожных болезней. Также его называют «бородавочник» за способность прижигать бородавки. Так как культура всегда была широко распространена, встречалась как сорняк, повсеместно и часто росла в огородах и под заборами (тынами), в народе ее называют «подтынник».

Как выглядит чистотел, хорошо известно владельцам дачных участков. Ежегодно им приходится бороться с навязчивым сорняком — многолетним травянистым растением, стебель которого иногда достигает

Источник

Можно ли применять чистотел (бородавник) беременным?

Это растение обладает многими полезными качествами и поэтому часто используется для лечения разных болезней. Но, как и все природные лекари, оно имеет некоторые противопоказания. О том, можно ли применять чистотел (бородавник) при беременности мы поговорим далее в статье.

Можно ли?

Женщинам в период беременности необходимо с огромной ответственностью относиться к своему здоровью. И поэтому при возникновении различных проблем со здоровьем в это время следует внимательно отнестись к выбору лекарственного средства. Очень часто в случае, когда заводские препараты противопоказаны, на помощь приходят природные лекари в виде разных растений, одним из которых является чистотел.

В период беременности в организме происходит серьёзная гормональная перестройка. По этой причине у женщин на теле часто появляются бородавки и прыщи. И если с последними можно бороться при помощи совершенно безопасных косметических средств, то с бородавками дело обстоит намного сложнее.

Бородавки являются доброкачественным образованием и некоторые гинекологи считают, что лучше лечить это после рождения ребёнка. Но иногда бородавки могут быть слишком болезненными, приносить неудобство и всячески мешать полноценной жизни. И если вы захотите их удалить, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Обычно дерматологи и гинекологи разрешают применять чистотел наружно. Но им можно устранять только такие образования, как подошвенные бородавки. А если у вас возникли остроконечные кондиломы, то их необходимо удалить более безопасным способом.

Если вас всё же очень сильно беспокоят прыщи – не пытайтесь использовать это растение в борьбе с ними. Выберите более безопасное средство, так как ядовитый сок этой травы пусть и в небольшом количестве, но попадёт в вашу кровь. И если для вашего здоровья это неопа

Источник

Чистотел — лечебные свойства и противопоказания

О полезных свойствах и возможности применения чистотела в народной медицине известно практически каждому, но, к сожалению, все познания в лечении у большинства из нас заканчиваются на прижигании бородавок настойкой чистотела. А вот как применять и принимать отвар или настойку растения при других заболеваниях известно далеко не всем.

Чистотел – состав и полезные свойства

Чистотел большой, ласточкина трава или бородавник – это многолетнее растение семейства маковых, которое растет повсеместно по нашей стране, увидеть небольшие желтые цветочки можно в огородах, парках, на пустырях, в лесах и на окраине полей. Неприхотливое, быстро растущее растение в нашей стране считается сорным, даже не смотря на то, что его активно используют для приготовления различных фармацевтических препаратов, а в народной медицине отвар и настойка чистотела применяется для лечения более 250 заболеваний!

Но, в отличие от других целебных трав, просто сорвать и начать лечиться чистотелом нельзя – растение ядовито, его сок, попадая на кожу или слизистые оболочки, вызывает сильный ожог, а при приеме внутрь может стать причиной тошноты, рвоты, судорог или даже угнетения нервной системы. Поэтому при использовании чистотела для лечения очень важно соблюдать осторожность – не рвать траву голыми руками, не пробовать сок растения и, ни в коем случае, не превышать рекомендуемую дозировку.

Полезные свойства чистотела объясняются его богатым химическим составом. Сок растения содержит более 20 алкалоидов, витамины А и С, большое количество органических кислот: лимонную, янтарную, яблочную, хелидоновую и другие, а также такие биологически активные вещества, как флавоноиды и сапонины.

Попадая в организм человека, флавоноиды оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, препятств

Источник

Чистотел в народной медицине: универсальное средство

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Майя Красовская

Это удивительное растение применяется при самых разнообразных недугах. Чистотел в народной медицине используют при заболеваниях кожи, нарушениях работы печени, при гриппе, подагре и ревматизме. Он обладает способностью замедлять деление раковых клеток, поэтому широко применяется для лечения онкологии кожи и внутренних органов. Как и прочие популярные травы лекарственные, чистотел имеет множество названий.

Как называют чистотел в народе

Научное название растения – чистотел большой. Самое популярное свое название – чистотел, чистоплот - травка приобрела от способности лечить кожные болезни: сыпь, золотуху, лишай, угри и прыщи, экземы и даже кожный туберкулез.

За способность избавлять от бородавок растение иногда называют бородавником, а за помощь при невыясненных нарушениях в работе печени – желтушником. Другое название - желтомолочник или красномолочник - чистотел в народной медицине получил из-за характерного млечного сока темно-оранжевого или оранжево-красного цвета. Нашим предкам сок растения заменял йод, его использовали для смазывания ран, дезинфекции посуды для молока и окуривания скота от падежа. Применение его при некоторых глазных болезнях объясняет название «прозорник».

Другие наименования растения - желтая трава, чистуха, коровья трава, золотая трава, кровавник, собачье мыло, ведьмина трава, желтый молочай, ласточкина трава. Кстати, латинское наименование чистотела (Chelidonium majus L.) переводится как «ласточка». Растение зацветает именно во время прилета первых ласточек, а вянет и засыхает в период их отлета.

Характеристика растения

Чистотел – многолетник. Это травянистое растение с ярко-желтым или оранжевым млечным соком. Относи

Источник

Чистотел при беременности: стоит ли рисковать?

02 Мая 2014

Многие знают о свойстве чистотела лечить различные заболевания, но не всем известно, как правильно его применять. Например, женщины не всегда задумываются, что чистотел при беременности может сказаться на их здоровье, и здоровье их будущего ребенка.

Чистотел можно встретить где угодно. Он может пробиваться через асфальт у бордюров, расти в парках и скверах, а также на огородных грядках – как сорняк. Садоводы, выпалывая это растение на своих участках, даже не догадываются порой, какими полезными свойствами обладает это удивительное растение.

Чистотел представляет собой раскидистый куст, который может вырасти в высоту до одного метра. Его цветы нежно-желтого цвета собраны в соцветие-зонтик. Чистотел можно узнать по его своеобразному соку яркого желтого или светло-оранжевого цвета и по специфическому запаху. Этот сок можно увидеть, надломив стебелек или лист растения.

Для того чтобы понять, чем же так полезно то или иное растение, нужно посмотреть на его химический состав. В состав чистотела входит около двадцати алкалоидов, различные эфирные масла, в большой концентрации витамины A и С, множество кислот (янтарная кислота, лимонная, яблочная), а также биологически активные вещества, такие как флавониды и сапонины Сапонины – каково их применение?.

Алкалоид гомохелидонин обладает возбуждающим свойством, хелидонин является природным спазмолитическим и анестезирующим средством, а еще он оказывает на организм успокаивающее действие, нормализует давление и сердечный ритм. Протопин же удерживает в состоянии тонуса гладкую мускулатуру органов.

как узнать что тонус при беременности
Достаточно часто на плановом гинекологическом осмотре беременной ставится диагноз «повышенный тонус матки». Это явление нельзя назвать редкостью, скорее наоборот. Ведь больше половины будущих мам в период беременно

В свою очередь флавониды – это антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, и защищающие клетки от их пагубного окисления. Также эти вещества обладают очень сильным противовоспалительным эффектом, не дают развиваться аллергическим р

Источник

Чистотел для беременных: строго противопоказан!

Растительные компоненты, содержащиеся в этом растении, служат отличным средством в борьбе с ринитом, заболеваниями печени, желчного пузыря, кожными проблемами и даже при онкологических заболеваниях – он способен остановить рост злокачественной опухоли!

В своей практике целители используют все части растения – от корней до цветков, и приготавливают самые различные лекарства: мази, настойки, отвары, чайные сборы, а также используют чистый сок чистотела, который в правильных дозах становится панацеей.

Но именно потому, что чистотел обладает таким сильным воздействием на организм, беременным женщинам нужно применять его с осторожностью, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Общие сведения

Чистотел – многолетнее растение с характерными круглыми листочками, желтыми цветами и выделяющимся из него млечным соком, становящимся на воздухе коричневым.

По легенде, ласточки лечили глаза ослепшим птенцам соком чистотела. Вот с каких далеких времени идет «целительская» слава о чистотеле!

Чистотел используют не только в медицине (чаще всего как бактерицидное средство), но и для получения желтой краски, для чернения металла и предохранения его от коррозии.

Чистотел во время беременности

В этой части статьи мы рассмотрим, при каких заболеваниях будущие мамы могут без опаски применять чистотел, в каких случаях следует посоветоваться с врачом, а в каких случаях чистотел беременным противопоказан.

Бактерицидные свойства помогают очистить организм, подавить болезнетворные бактерии и подготовить организм к появлению малыша.

метацин при беременности для чего назначают
Витамин Е при беременности назначают достаточно часто, однако целесообразность таких назначений стоит под вопросом. Токоферол является главнейшим компонентом в профилактике тяжелых осложнений в процессе вынашиван

Но вот во время самой беременности большинство врачей сходятся во мнении, что чистотел будущим мамам противопоказан. От самого первого месяца и до самых родов. Слишком сильный это яд.

Источник

Для смягчения сухой кожи. Берем касторовое масло, кукурузное (оливковое, персиковое) масло, масло шиповника - по 2 ст.ложки, витамин А (концетрат) -20 капель, мед жидкий - 7 ст. ложек, морковный сок - полстакана, морская вода - 2 ст. ложки и хорошо все смешиваем. Полученный лосьон втирают 2-3 раза в день для очищения и смягчения сухой и стареющей кожи лица и тела.

Сырье лучше хранить в бумажных мешках или коробках, в прохладном сухом и проветриваемом помещении. Срок хранения заготовленного сырья - до 3 лет. Чистотел следует использовать согласно рецептам, не допускать передозировки, а в некоторых случаях и под наблюдением врача.

Применение чистотела. Чистотел на данный момент завоевал большую популярность и является мощным средством при лечении многих заболеваний. Он имеет в своем составе, помимо других лечебных компонентов, около 20 ядовитых веществ, которые губительно действуют на многие (но, не все) болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы. Это одно из лучших средств для очистки лимфатической системы (лимфы) от патогенных инфекций.

Если говорить в общем, то растение чистотел имеет довольно широкий спектр действия, его применяют как противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, лактогонное средство.

Для лучшей эффективности против развития метастазов чистотел используют вместе с календулой и крапивой. Измельченные компоненты (чистотел, календула, крапива) взять в равных частях, смешать и сделать настой, лучше в термосе: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, затем процедить. Пить утром и вечером по полстакана за 20-30 мин до еды.

Лечение чистотелом следует начинать со слабых настоев, чтобы организм привык к нему. А также, совместно с пр

Источник