как узи считает срок беременности

Как правильно определить срок беременности?

Учеными подсчитано, что лишь 10% младенцев появляются на свет точно в срок. Тем не менее, как правильно рассчитать срок беременности, знать очень важно. Во-первых, вы сможете психологически настроиться на роды и заранее подготовить нужные для роддома вещи. Во-вторых, врачи установят, является ли ребенок недоношенным или вы перенашиваете плод.

Исходя из этих данных, они выбирают тактику ведения беременности и родов. Врачи условно выделяют 3 части периода вынашивания:

На каждом триместре акушеры назначают необходимые анализы, скрининги, обследования, УЗИ, выявляют вероятность возможных патологий.

Расчет срока по месячным и овуляции

Узнать, сколько недель беременности, можно разными методами. Среди гинекологов принят термин «предполагаемая дата родов». Число и месяц высчитывают, прибавляя к дате последней менструации 280 дней, или 40 недель, или 10 менструальных циклов (соответствует 9 календарным месяцам). Гинеколог считает, что зачатие произошло через 14 дней после начала месячных. Принятой единицей измерения являются недели беременности. Ученым Негеле выведена специальная формула, как считать срок беременности.

Если врач начинает считать недели беременности от последней менструации, когда зачатие еще не произошло, это называется акушерский срок. Он может отличаться от диагноза УЗИ в среднем на 2 недели, поскольку ультразвуковое исследование определяет срок от зачатия.

Согласно второму методу, гинекологи ведут отсчет от даты овуляции. Некоторые женщины очень чутко чувствуют свой организм и способны ощутить день овуляции. При регулярном менструальном цикле в 28 дней ко дню овуляции прибавляют 38 недель. Но этот способ используют редко, потому что созревшая яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу на 11-17 день цикла. Определить овуляцию точно сможет только

Источник

Совет 1: Как считать недели беременности правильно

Наиболее часто задаваемые вопросы будущих мам касаются сроков беременности и родов. Некоторые женщины точно знают дату зачатия и начинают вести отчет от неё, но при постановке на учет в женской консультации врач определяет срок по размерам матки и результатам УЗИ, а позже - по первым шевелениям плода. При этом он может не совпадать с тем, что был обозначен беременной.

В среднем беременность длится 40 недель, что равняется 28 акушерским месяцам (продолжительностью 28 дней), или 280 дням. В действительности эти сроки укладываются в 9 календарных месяцев, плюс семь дней. Поэтому принято говорить о 9-ти месяцах беременности. Рождение малыша на 38-42 неделе считается нормальным, если отсутствуют признаки, указывающие на незрелость или перезрелость младенца. Если ребенок появился на свет позднее этого срока, то беременность считается переношенной, в противном случае – недоношенной.

Акушеры-гинекологи начинают отсчет срока беременности с первого дня последней менструации. Обычно реальный срок меньше на 13-16 дней, поскольку зачатие происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. в момент наступления овуляции. Тем не менее, во избежание путаницы, врачи начинают отсчет срока беременности на 2 недели раньше даты зачатия.

Если вы не знаете точную дату зачатия, то наиболее правильно вести отсчет недель беременности по результатам УЗИ. Плановое исследование проводится на 12-13 неделе беременности. Как правило, он совпадает со сроком, установленным на первом приеме у гинеколога. Но, если есть расхождения, то лучше ориентироваться на срок, поставленный с помощью УЗИ.

В некоторых случаях может наблюдаться несоответствие размера плода сроку беременности. Например, в результате многоводия, наличия опухолей и т.д. Эти данные учитываются специалистами при исследовании. В таком случае став

Источник

Срок беременности рассчитать

Как правильно рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А потому, день зачатия часто остается тайной даже для самой пары, не говоря уже про врачей.

И все же, есть какие-либо календарные методы вычисления зачатия, можно ли срок беременности рассчитать, ориентируясь на менструальный цикл и день задержки? Какие процедуры и анализы помогают в диагностике и подсчетах? Обо всем этом вы прочтете в статье.

Если половые акты происходят не слишком часто, то, вполне возможно, что женщина точно вспомнит в какой именно день к ней в организм попал тот самый шустрый сперматозоид, оплодотворивший впоследствии яйцеклетку. Также такое возможно, если женщина скрупулезно в течение нескольких циклов измеряет базальную температуру и умеет пользоваться полученными графиками с температурными значениями. Этот самый вычисленный день она сообщает врачу, после констатации ее беременности. Однако врач, узнав когда были последние месячные пациентки, называет срок на 2 недели больше. Как такое может быть и чему верить?

Дело в том, что врачи считают акушерский срок, а он зависит только от первого дня последней менструации. Получается так, что беременность начинается с первого дня менструации, хотя это не так, конечно же. Но данная методика подсчета оказывается довольно точной. И по этой же методике высчитывают предполагаемую дату родов: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, или отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней (по формуле Негеле).

Если точно известен день овуляции, то можно прибавить не 280 дней к первому дню менструального цикла, а 264. И таким образом мы также узнаем предположительный срок родов. Ну а

Источник

Как определить срок беременности

В наше время развитие медицинской отрасли и технологий даёт возможность делать точные диагностики и прогнозы относительно состояния здоровья человека. Это в полной мере касается и протекания беременности. Если раньше никто не мог прогнозировать дату родов, пол ребёнка, то сегодня это вполне нормальные явления. Сегодня даже срок беременности можно определить несколькими способами и даже без врачебного участия. Узнаем об этом подробно.

Для чего нужно знать срок беременности

Если говорить о способах определения срока беременности, то одни можно назвать не слишком точными, но удобными и доступными большинству женщин, а другие, более точные, требуют специальных диагностических обследований.

Все эти методики определения срока служат одной цели — грамотному наблюдению за протеканием беременности, развитием плода. Знание точного количества недель беременности даёт возможность вовремя диагностировать патологии развития будущего ребёнка (например, синдром Дауна), отклонения от нормы и точно определить дату будущих родов. Когда врач знает срок беременности, то с помощью УЗИ можно сопоставить общепринятые показатели и характеристики развития плода с конкретной беременностью. Итак, рассмотрим способы определения срока беременности с их преимуществами и недостатками.

Определить срок беременности по зачатию

Зачатие ребёнка — это слияние яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит на протяжении суток или двух после овуляции. Некоторые дамы её чувствуют по определённым симптомам, другие приобретают для её выявления специальные тесты, а третьи для этого измеряют свою базальную температуру. Поэтому той категории женщин, которые чувствуют наступление овуляции и знают день зачатия, легче всего самостоятельно определить срок беременности.

Но даже при точном вычислении вами дня зачатия

Источник

Как правильно рассчитать срок беременности

Женщина, узнав от врача о своей желанной беременности, обязательно захочет выяснить «возраст» будущего крохи. Существует несколько способов определить дату рождения малыша, как самостоятельных, так и с помощью специалистов. Как правильно рассчитать срок беременности, а также чем отличается реальный срок от акушерского, попытаемся рассказать в этой статье.

Акушерский срок, который ставят гинекологи на первом приеме будущей мамочке, заметно отличается от реального, но представляет собой наиболее точный параметр. Считается, что беременность возникает в момент непосредственного зачатия или оплодотворения материнской яйцеклетки. Обычно это происходит в период ближе к середине менструального цикла, поэтому, если женщине известен день, когда яйцеклетка выходит из фолликула и начинается овуляция, то она сможет точно рассчитать срок беременности.

Базальная температура (БТ)

метацин при беременности для чего назначают
Витамин Е при беременности назначают достаточно часто, однако целесообразность таких назначений стоит под вопросом. Токоферол является главнейшим компонентом в профилактике тяжелых осложнений в процессе вынашиван

Для этого нужно ежедневно, оставаясь в горизонтальном положении в постели, измерять температуру ректальным способом. После месячных, в период 10-14 дней, она, чаще всего, составляет не более 37 градусов, а во время овуляции и после нее она может подняться до 37,2-37,3 градусов. День зачатия не всегда совпадает со временем полового акта. Сперматозоид имеет способность сохранять живучесть от трех до семи суток в ожидании появления яйцеклетки из яичника. А продолжительность жизни самой материнской клетки ограничена 24 часами. Поэтому, если половой акт произошел на 5-7 дней раньше, чем наступила овуляция, то и зачатие может произойти на 5-7 дней позже коитуса. Поэтому специалисты утверждают, что данный метод подсчета для определения эмбрионального срока не совсем точен. К тому же, каждая женщина, в силу своих индивидуальных особенностей: определенного менструального цикла, дня овуляции и возможности повторного выхода яйцеклетки из яичн

Источник

Акушерский срок беременности и реальный. Определить срок беременности по УЗИ

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Беременность является одним из самых прекрасных периодов жизни представительницы прекрасного пола. Стоит отметить, что медицина знает два варианта расчета времени вынашивания плода в матке: акушерский срок беременности и реальный.

С чего все начинается?

Для начала стоит сказать о том, как происходить оплодотворение. Примерно в середине месяца женская яйцеклетка выходит из фолликула и медленно движется по фаллопиевым трубам. Именно тут она встречается с клеткой мужской. Далее хромосомы сливаются, и происходит зачатие. Спустившись в маточную мышцу, плодное яйцо внедряется в эндометрий, и с этого момента можно считать, что беременность состоялась.

Определение срока беременности

Когда женщина понимает, что она находится в интересном положении, первоначальной задачей для нее является определение срока. Рассчитывается срок беременности по неделям. Обычно временной отрезок, в течение которого младенец находится в материнской утробе, равен 40 неделям. Небольшое смещение в ту или иную сторону считается нормальным и не требует никакой коррекции. Врачи различают акушерский срок беременности и реальный.

Реальное время вынашивания младенца

Этот период берет отсчет с того момента, когда произошла овуляция. Выход яйцеклетки из фолликула и является тем днем, с которого рассчитывается реальный срок беременности. В большинстве женских клиник, которые ведут наблюдение за течением беременности, используется именно этот метод расчета. Если вы решите сдать анализ крови на определение содержания в ней хорионического гонадотропина, то вам также будет предоставлен результат, который указывает на реальное значение срока.

Акушерский срок беременности

что делать если гипертонус матки при беременности
Во втором триместре происходят в организме мамы существенные изменения. Ребенок уже весит около 400 грамм, а его рост приближается к отметке в 28 см. У него почти полностью сформированы все органы, появляются даже ресничк

Этот временной отрезок начинает с

Источник

как правильно считать срок беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "как правильно считать срок беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девчонки, подскажите, пожалуйста, как правильно считать срок беременности? Я ходила к генекологу 08.08.12. Она сказала, что срок недельки 3 (в данный момент уже 4). Но если считать акушерский (с первого дня последных мес.), то получается, что у меня уже 6 недель. Так как правильно? Из-за этого не могу понять про какую неделю развития малыша мне читать!

Когда я ходила 2 года назад становиться на учёт в Эстонии, мне посчитали срок от ПОСЛЕДНЕГО дня месячных, от этого дня отсчитывали 40 недель. Совсем недавно с подругой обнаружили эту разницу в подсчётах с Россией, забавно:)

во избежании путницы врачи считают первый день последних М первым днем Б. так и считайте. в дальнейшем возможны корректировки по данным УЗИ

А я ходила в инвитро, по узи тогда было всего 3 недели, а по ПДР уже 6, так   мне врач сказала даже не путай меня и себя, твой срок всего 3 недели!

Девочки, а правильно считать срок беременности? Всевозможные калькуляторы беременности выдают 7 полных недель, но как-то срок кажется мне неправильным. У меня первый день последних месяцев — 7 сентября 2013, цикл 29 дней. Просто начинаю читать про развития плода по неделям, и постоянно не могу понять какая же у меня...

7 го сентября были месячные, цикл 29 дней, т.е. следущие приблизительно 10 октября, предполагаемое зачатие 21 сентября, оО даже не так вам сказала… вот и считайте что овуляция (беременность наступила 21 сентября) у вас 2 ноября будет только 6 недель, сейчас 5,4-5,5

овуляция бывает в середине цикла, т.е. 7.09.13 были 10.10.13 должны были быть...)))) число которое получается ме

Источник