тонус матки при беременности что нельзя

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки. Ощущение, что живот затвердел, и

Источник

Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных. 

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная». 

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны. 

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач. 

При гипер тонусе матки во время беременности очень важно наладить нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, посильную двигательную акт

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Кто из будущих мам не знаком с таким понятием, как тонус матки? Да почти все знакомы. Только, если для одной он протекает практически бессимптомно и незаметно, у другой вызывает настоящую панику и весьма болезненные ощущения. Как определить у себя тонус матки при беременности?

Тонус матки в начале и конце беременности

О том, что мышечный слой матки имеет свойство сокращаться, все знают еще со школы. Но эти сокращения не особо нас беспокоят в привычном небеременном состоянии. Когда же в матке происходит развитие долгожданного крохи, данный вопрос становится актуальным, как никогда. Тем более что тонус способен спровоцировать внезапную отслойку плаценты, гипоксию плода и даже выкидыш. Причиной для этого может стать что угодно, включая выпитый бокал вина или волнение по поводу предстоящих родов. Как происходит лечение тонуса на разных сроках беременности?

На данном сроке даже доктор (да и сама будущая мама) с трудом может обнаружить тонус матки. Причем, как правило, случается так, что женщина еще даже не знает о беременности, а тянущие боли воспринимаются ею за предвестников будущей менструации. Иногда такие боли на этом сроке могут быть сигналом угрозы выкидыша, замершей или даже внематочной беременности. Поэтому без УЗИ не обойтись. И если УЗИ покажет отсутствие отклонений в развитии плода, то, скорее всего, будущей маме можно будет обойтись спазмолитиками и более спокойным режимом дня (то есть, снижением привычной активности).

Речь о лечении заходит только в том случае, если тонус проявляет себя болезненностью, продолжительностью и такими симптомами (зафиксированными на УЗИ), как раскрытие или укорачивание шейки матки. Для сохранения беременности и, соответственно, сни

Источник

Матка в тонусе: что делать в домашних условиях

Здоровье Женское здоровье Ав. Мария Аветисян

Каждая представительница слабого пола хоть раз попадала в ситуацию, когда повышен тонус матки. Что делать в этой ситуации, необходимо знать каждой женщине. Возникнуть подобное состояние может как на начальных сроках беременности, так и перед самыми родами. Также возможно повышенное напряжение маточной мышцы и без беременности.

Матка в тонусе

Что делать в этом случае, зависит от непосредственного состояния здоровья женщины. Существует несколько основных степеней состояния маточной мышцы:

Довольно часто врачи ставят беременной женщине диагноз гипертонус матки, однако это не совсем верно. Будущая мама может иметь повышенный тонус, но при гипертонусе уже начинаются роды или выкидыш.

Симптомы

При появлении любого признака этой патологии необходимо срочно обратиться к доктору, однако многие женщины предпочитают заниматься самолечением.

Матка в тонусе (что делать в домашних условиях)

Итак, вы столкнулись с напряжением живота на раннем сроке беременности. Как поступить в этой ситуации? Какие лекарственные препараты можно принимать без назначения врача?

Покой

Прежде всего, тонус может быть вызван перенапряжением или стрессовой ситуацией. В этом случае необходимо принять валериану или пустырник и прилечь.

Постарайтесь расслабиться и не думайте о проблемах. Представьте, что совсем скоро вы встретитесь со своим малышом, возьмете его на руки и прижмете к груди. Сейчас ваше здоровье и психоэмоциональное состояние очень важны для него, поэтому старайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Ароматерапия

Если матка в тонусе, что делать при отсутствии лекарств? Многие знающие дамы пользуются рецептами народной медицины. Один из них – это использование аромат

Источник

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов.

повышенный рфмк при беременности что делать
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Беременность повышен РФМК". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении

Почему матка напрягается, точно ответить не всегда возмож

Источник

Повышенный тонус матки при беременности

Если вам поставили диагноз тонус матки, то это повод для беспокойства о дальнейшей беременности, но, конечно же, это не повод для впадания в панику, так как диагноз "тонус матки" ставится достаточно многим беременным девушкам и, во многих случаях, излечим. В данной теме мы расскажем вам, что такое тонус матки, почему он появляется, и как его лечить.

Под тонусом матки понимается то явление, что мускулатура матки, т.е. стенки матки, находятся в напряженном состоянии что приводит к более сильному давлению на ребенка со стороны стен матки и замедлению развития плода. Получается, что развивающийся плод находится под давлением. Рекомендуем ознакомиться, БОРЕМСЯ С РАННИМ ТОКСИКОЗОМ

СЛАБОСТЬ (гипотоничность) - В таком состоянии матка не то, чтобы напряжена, а наоборот, наиболее расслаблена, т.е. ее стенки не оказывают то необходимое стандартное давление, которое есть при нормальном тонусе матки.

НОРМОТОНУС МАТКИ – В этом состоянии матка находится в той силовой напряженности, в какой это необходимо организму, т.е. она не расслаблена и не напряжена. Это является нормальным тонусом матки.

ВЫСОКИЙ ТОНУС МАТКИ – Состояние матки у беременной девушки, при котором напряженность мышц стенок матки находится в повышенном состоянии и давление на плод оказывается больше чем без тонуса матки. Повышенный тонус матки в некоторых случаях может являться виновником выкидышей.

ГИПЕРТОНУС МАТКИ – Гипертонус матки возникает, как правило, только в момент родов и является отклонением в родовой деятельности. Некоторые врачи гипертонус матки относят к любому повышенному тонусу матки, что мы считаем не совсем верно, так как гипертонус матки - это очень высокий тонус, при котором возникают очень сильные и частые схватки в момент родов.

37 неделя беременности стала меньше шевелиться
Беременность на границе 36 и 37 недель будь то первые, вторые или третьи роды приобретает новые свойства: ребенок уже готов к рождению, а его организм все еще изменяется и подготавливается к родам. Увеличивается количест

Почему именно у вас повышен тонус матки, сказать может только ваш врач, наблюдаю

Источник

Совет 1: Какие продукты питания вызывают тонус матки

Гипертонус матки – опасное состояние, угрожающее нормальному течению беременности. Спровоцировать патологический тонус у будущей мамы могут различные факторы, в число которых входит неправильное питание.

Повышенный тонус матки во время беременности – естественное физиологическое состояние, вызванное сокращениями гладкой мускулатуры. Если тонус кратковременный и не возникает слишком часто, поводов для беспокойства нет. Если же живот будущей мамы твердеет, при этом часто появляются неприятные ощущения или тянущие боли, следует обратиться к врачу. Длительный тонус матки может привести к неприятным последствиям, начиная от нарушения кровоснабжения будущего малыша, заканчивая самопроизвольным прерыванием беременности.

Среди множества причин, вызывающих повышение тонуса матки, выделяется неправильное питание. Некоторые продукты способны провоцировать тонус, поэтому их необходимо исключить из рациона беременной женщины: такая пища представляет непосредственную угрозу для будущего ребенка.

Сокращения матки могут усиливаться, если будущая мама часто ест капусту, бобовые, соевые продукты. Любая пища, стимулирующая газообразование, способствует повышению тонуса, так как кишечник давит на матку и вызывает мышечную реакцию. Гипертонус может возникнуть и у любительниц черного кофе. Крепкий напиток повышает артериальное давление и способствует увеличению частоты сердечных сокращений. Особенно опасно частое употребление кофе на ранних сроках беременности, когда риск выкидыша вследствие гипертонуса матки довольно высок. Некоторые врачи не рекомендуют злоупотреблять и крепким чаем, который также содержит кофеин. Некоторые сорта чая, обладающие тонизирующими свойствами, стоит исключить из рациона на время беременности. Повышенный тонус матки могут вызывать китайские пуэры и другие чаи высокой степени ф

Источник