как питаться планируя беременность

Питание при планировании беременности

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что, планируя беременность, в первую очередь, необходимо наладить рациональное и сбалансированное питание. Именно сейчас пришло время позабыть о всевозможных фаст-фудах, некачественной пище, алкоголе, консервациях, употреблении газированных, окрашенных пищевыми красителями, напитков и одноразовом приеме пищи, при чем как всегда на бегу, и как всегда всухомятку. Теперь как женщина, так и мужчина, должны максимально обеспечить свои организмы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, с этой целью врач пропишет специальные витаминные комплексы. Но они послужат добавкой к грамотно составленному рациону.

Что мы называем здоровой и полноценной пищей?

Во-первых, речь идет о поистине натуральных продуктах питания: фруктах, овощах, мясной и молочной продукции. Самый лучший вариант — отправиться в так называемый второй медовый месяц в деревню к бабушке, где молоко пьют из-под коровы, а про полуфабрикаты из супермаркета вообще никогда не слышали. Но, к сожалению, такую роскошь (при наличии бабушки в деревне) смогут позволить себе единицы. А что делать остальным, которым приходится отовариваться в городских магазинах, да еще с утра до вечера ходить на работу?

Во-первых, в магазинах тщательно изучайте состав продуктов и срок их годности. Во-вторых, сведите до минимума количество употребляемых консерваций, полуфабрикатов, а также жирных продуктов питания. В такой еде почти нет ни витаминов, ни макро-, ни микроэлементов.

Теперь в вашем рационе просто обязаны быть продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая на ранних сроках беременности помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки (из нее формируется спинной мозг) у будущего ребенка. Но наладить ее поступление в организм необходимо еще до начала беременности. Поэтому кушайте зелень

Источник

Рубрики

Что учитывать и как правильно питаться, планируя беременность

автор: Irina on 05.03.2014 at 18:29

Специалисты утверждают, для рождения здорового малыша необходимо не только заботиться о своем здоровье на протяжении беременности, но и основательно готовиться к зачатию ребенка. Что нужно учитывать и как правильно питаться, планируя беременность, расскажут известный гинеколог Виталий Рымаренко и диетолог Светлана Фус.

К сожалению, нужно признать, что в нашей стране довольно часто встречаются случаи незапланированной беременности. Нередко эти случаи заканчиваются печально — делается прерывание беременности, иногда по желанию женщины, иногда по показаниям врача. Подробнее об этом можно прочитать на сайте http://infoabort.ru/.

Чтобы ваша беременность протекала благополучно и ребенок родился здоровым, все специалисты рекомендуют планировать беременность заранее и со всей ответственностью подойти к этому вопросу.

В том, как правильно подготовиться к зачатию ребенка, попробуем разобраться с помощью известного гинеколога Виталия Рымаренко и диетолога «Зважених та щасливих» Светланы Фус.

По словам Виталия Рымаренко, существует классическая формула в подготовке к наступлению беременности. Прежде всего, она касается женщины, так как практически вся ответственность и основная роль в вынашивании ребенка лежит именно на ней. Это сдача определенного списка анализов, которые имеют международное название TORCH — это ряд исследований крови на различные инфекции.

Так как мужчина также играет большую роль в зачатии ребенка, то за 3 месяца до зачатия специалисты рекомендуют и женщине, и мужчине сдать анализ крови на TORCH-инфекции: хламидии, токсоплазмоз, микоплазму, уреоплазму, краснуху, герпес, гепатиты (В и С), сифилис, ВИЧ.

Также будущим родителям за 3 месяца до зачатия рекомендуется пройти обсл

Источник

Первые дни беременности: ощущения и действия будущей мамы

Те женщины, которые планируют стать мамами, с огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.

Специалисты отмечают, что есть два срока вашей беременности: акушерский срок (считается с первого дня менструации) и истинный срок (считается от дня зачатия). В большинстве случаев определить точно день зачатия бывает очень сложно, поэтому в женских консультациях и считают точкой отсчета первый день менструации. Мы же сегодня будем говорить о первых признаках беременности по истинному сроку.

Первые дни беременности после зачатия: что происходит в организме

Обращаясь к науке, отмечаем, что первую неделю после зачатия еще нельзя назвать беременностью. Дело в том, что оплодотворенная яйцеклетка в течение 7-10 дней движется к месту, где она будет находиться и развиваться из эмбриона в плод. Только после её прикрепления к стенкам матки можно говорить о наступлении беременности. Менструация наступает, если этого прикрепления не произошло, и тогда женщина даже не подозревает, что было зачатие.

Если же оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, то происходит её внедрение в стенки матки ( имплантация эмбриона ). После удачной имплантации начинает формироваться пуповина и плацента. Первая неделя после зачатия является очень важной в периоде зачатия новой жизни, так как организм женщины воспринимает эмбрион как инородное тело, всячески пытается отторгнуть, не позволив ему закрепиться как следует.

После удачной имплантации эмбриона в первую очередь в организме происходит гормональная перестройка. У женщины начинает вырабатываться особый гормон, который отвечает за сохранность плода в женском организме на первых сроках беременности: из

Источник

Планирование беременности: питание, анализы, витамины. Планирование беременности для будущего отца.

Планирование беременности - с чего начать

Все больше и больше молодых пар начинают задумываться о беременности не по факту ее свершения, а заранее, и приступают к планированию за три-четыре месяца, а кто и за полгода до момента зачатия. Появление в семье ребенка – шаг очень ответственный, к которому необходимо подготовиться как морально, психологически, так и физиологически, чтобы малыш родился здоровым. Планирование необходимо начать с посещения врача-гинеколога, который на приеме обследует женщину, возьмет мазки для анализов и выпишет рекомендации по дальнейшему плану действий. Если вы отмечаете в календарике дни менструации, будет не лишним захватить его с собой. Даже по результатам простого осмотра и беседе с будущей мамой, врач может сделать выводы о том, имеются ли у женщины нарушения репродуктивной системы.

Планирование беременности - основные моменты

Параллельно с визитом к гинекологу, необходимо будет посетить кабинеты окулиста, где врач проверит зрение и обследует сетчатку глаз, стоматолога, чтобы вылечить все зубы, и терапевта, который вас направит на обследование и консультацию к дополнительным специалистам, если вы страдаете хроническими заболеваниями (гастритом, бронхитом, тонзиллитом и пр.).

За три месяца до зачатия, следует сменить метод контрацепции: необходимо отказаться от противозачаточных таблеток, извлечь внутриматочную спираль. На время планирования, для предотвращения возможной беременности, лучше всего пользоваться презервативами.

Об этом не совсем приятно говорить, но парам, где хотя бы один из будущих родителей принимает наркотики, детей зачинать противопоказано. К планированию можно приступать только по истечении трех лет с момента расставания с этим пагубным занятием, чтобы дать орган

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Питание при планировании беременности

Питание при планировании беременности играет весомую роль, определяя тем самым успех зачатия. Оно должно быть оптимально сбалансированным, составленным с учетом воздействия тех или иных продуктов на репродуктивную систему мужчины и женщины.

Такое питание вполне можно считать своеобразной лечебной диетой, действие которой направлено, в первую очередь, на нормализацию обменных процессов, происходящих в человеческом организме.

Как правильно питаться перед планированием беременности?

Питание при планировании беременности – тема, включающая в себя определенные рекомендации медицинских специалистов насчет рационального режима питания, которые направлены на оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Правильное питание при планировании беременности – очень важный вопрос для обоих партнеров, особенно если они не придерживаются определенных правил и ограничений в приеме пищи. В целом такое питание должно быть максимально разнообразным, т.к. организму (особенно будущей матери) потребуется целый комплекс полезных веществ.

Отдельное место в питании мужчины и женщины при планировании зачатия отводится фолиевой кислоте. Среди продуктов, в которых содержится этот полезный элемент, можно отметить свежую зелень, картофель, морковь, горох, отруби, капусту, орехи, свеклу. Будущим родителям также нужно позаботиться о том, чтобы в организм в достаточном количестве поступал кальций, который содержится в молочных продуктах.

боли при беременности третий триместр
Жалобы прекрасных дам, находящихся в интересном положении, на то, что у них при беременности тянет низ живота, могут рассказать врачу многое. А потому и будущей матери полезно знать, о чем они сигнализируют.

Первый т

Необходимо отметить, что усвояемость полезных веществ может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника, которым на сегодняшний день страдает до 90 % населения нашей страны. По этой причине программа по планированию бере

Источник

Как питаться во время беременности?

Во время беременности или планируя беременность особое внимание следует уделять питанию. Забудьте о разных новомодных диетах – рацион вашего питания должен быть полезным и сбалансированным.

Здоровое питание. Правильный рацион во время беременности не очень отличается от обычного сбалансированного питания взрослого человека. Он должен включать сложные углеводы (паста, рис, бобовые), цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, пищевые волокна, воду, в небольшом количестве животные жиры.

Фолиевая кислота. Этот витамин важен для развития головного и спинного мозга, поэтому будущие мамы должны получать его в достаточном количестве. Фолиевая кислота содержится в томатах, свекле, горохе и шпинате.

Кальций. Беременным женщинам в день необходимо около 1 000 мг кальция. Это соответствует 3 стаканам молока или 4 йогурта. Кальций необходим для формирования костей и зубов. Если будущая мама потребляет недостаточное его количество, плод восполняет дефицит вещества из костей мамы, делая их хрупкими.

Железо. Во время беременности объем крови увеличивается, а, следовательно, возрастает потребность в железе (суточная потребность в 15 мг увеличивается почти вдвое). Беременные женщины, страдающие анемией, больше подвержены усталости и инфекциям. Железо легче усваивается из красного мяса, чем из овощей. Однако из овощей оно усваивается лучше, если их есть с пищей, богатой белком и витамином С.

Жирные кислоты Омега 3. Важны для развития головного мозга. Являются прекрасным источником полезного жира. Содержатся в голубой рыбе (которая также очень богата не менее важным во время беременности питательным элементом – белком) и орехах.

чешутся ладони и ступни ног при беременности
Зуд кожи вызывается раздражением сенсорных рецепторов (свободных нервных окончаний). Зуд может быть локализован в каком-либо одном месте, а может распространяться по всему телу. Нередко дерматологам приходится слышат

Выбор правильной рыбы. Рыба

Источник

Источник