чешутся ладони и ступни ног при беременности

Чешутся ладони и ступни

Зуд кожи вызывается раздражением сенсорных рецепторов (свободных нервных окончаний). Зуд может быть локализован в каком-либо одном месте, а может распространяться по всему телу. Нередко дерматологам приходится слышать от своих пациентов жалобы по поводу того, что чешутся ладони и ступни. Подобный зуд доставляет немало неприятностей, при расчесывании кожа травмируется, возникают микротрещины, открывая путь для возможного проникновения инфекция.

Сосредоточенность зуда на ладонях и ступнях может быть обусловлена дисгидрозом, дисгидротической экземой. Клиническая картина данных заболеваний следующая: на боковой поверхности пальцев рук, на коже ладоней, подошвах, реже на тыльной стороне стоп и кистей, возникают внутриэпидермальные прозрачные пузырьки, глубоко сидящие в коже и заметные сквозь роговой слой.

Появление пузырьков сопровождается зудом, жжением. Наблюдается нарастание отека, прогрессирование гиперемии, трансформация мелких пузырьков в пузыри разной величины. Их расчесы провоцируют присоединению пиогенной инфекции, вызванной грамположительной микрофлорой. Дисгидротические высыпания при влажном жарком климате способны поражать все тело. Для сухого климата характерна абортивная форма, называемая сухим пластинчатым дисгидрозом. При абортивной форме возможно отсутствие пузырьков, чаще наблюдается поверхностное шелушение в виде своеобразных дуг, колец с локализацией на ладонях, не всегда сопровождаемое зудом.

Чешутся ладони и ступни также из-за чрезмерной сухости кожи, аллергической реакцией на некоторые продукты питания, принимаемые лекарства, моющие средства, косметику, парфюмерию. Причиной зуда может стать развитие псориаза, авитаминоз, грибковые инфекции. Недостаток витаминов (группы В и других) может стать основанием для развития кожных заболеваний, сопровождаемых зудом ступней и ладоней.

Источник

Холестаз беременных, или Почему чешутся стопы у будущих мам

Холестаз беременных – поражение печени, развивающееся в последнем триместре беременности (после 30 недели). Для будущей мамы холестаз практически неопасен. Зуд кожи – единственное его проявление, проходящее сразу после родов. А вот малыш может внутриутробно погибнуть, именно поэтому кожный зуд при беременности – опасный симптом, игнорировать который нельзя ни в коем случае.

Причины холезстаза

В последнем триместре беременности концентрация половых гормонов достигает своих максимальных значений. У некоторых женщин клетки печени не справляются с физиологическим избытком эстрогенов, резко повышается уровень свободных желчный кислот в плазме крови, а они и вызывают кожный зуд.

Опасность холестаза у беременных

Желчные кислоты, циркулирующие в большом количестве в крови чрезвычайно токсичны для плаценты. Они поражают сосуды этого органа. В результате плацента становится не способной обеспечивать нужды ребенка в кислороде и питательных веществах. Возникает острая асфиксия плода и его гибель.

Симптомы

Типичный и единственный симптом заболевания – кожный зуд во время беременности. Он появляется исключительно в последнем триметре. Сначала начинают чесаться стопы, ладони. Состояние ухудшается к вечеру и ночью. По мере нарастания концентрации желчных кислот чешется все тело (ноги, живот), зуд становится очень интенсивным и мучительным. Появляются расчесы на коже.

Важно отметить, что цвет кожного покрова остается нормальным, желтухи нет. Анализы крови, которые принято назначать будущим мамам в качестве скрининга (общий билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфотаза, холестерин), могут быть в пределах нормы. Иногда немного повышается АСТ и АЛТ.

В самом начале заболевания невозможно выявить признаков страдания плода. Данные КТГ и УЗИ ребенка остаются нормаль

Источник

Чешутся ноги при беременности

Весьма распространенной проблемой, с которой сталкивается большая часть женщин, находящихся в положении, является сильный зуд кожи. Зуд может появляться на совершенно различных частях тела. С данной проблемой можно попытаться справиться самостоятельно, однако правильнее будет обратиться к врачу.

Беременность

Беременность является весьма особенным периодом в жизни любой женщины. Его особенность связана не только с моральным, но и с физическим состоянием. В организме происходят серьезные изменения, которые могут сопровождаться неприятными явлениями такими, как, к примеру, сильные отеки либо кожный зуд. Зуд может проявляться на совершенно различных частях тела таких, как:

Причины зуда

Основными причинами, почему у беременных чешутся ноги и прочие части тела, может быть сильное растяжение кожи из-за увеличения объемов тела, ее чрезмерная сухость, а также отеки. В основной своей массе с подобным зудом справиться можно при помощи специально разработанных кремов для беременных, которые обладают успокаивающим эффектом.

В некоторых случаях зуд может быть вызван и более серьезными проблемами такими, как: проблемы с желчным пузырем либо варикозное расширение вен.

Время появления

Как правило, зуд начинает проявляться только после пятого либо даже шестого месяца беременности, однако в некоторых случаях он дает о себе знать ранее. Он может быть очень легким и практически не ощутимым, а может быть настолько сильным, что мешает спать по ночам.

Следует понимать, что подобное явление является процессом вполне естественным, спровоцированным гормональными изменениями либо чрезмерным натяжением кожи. Кроме того, кожа может быть слишком сухой из-за недостатка влаги. Если причина кроется в сухости кожных покровов, действенными могут оказаться лосьоны и жирные крема, которые следует

Источник

Почему при беременности чешутся ноги

Во время беременности в организме любой женщины происходит множество разнообразных изменений. Иногда они приводят к тому, что у будущей мамы появляются какие-либо неприятные симптомы, к примеру, чешутся ноги при беременности.

Причины возникновения зуда

Зуд бывает постоянным или периодическим, разной интенсивности, возникающим при определённых условиях или сам по себе. Естественно, что такое многообразие обусловлено различными причинами возникновения, и поэтому беременная должна рассказать врачу все подробности, чтобы он смог правильно понять причину зуд а и найти решение по её устранению.

В ряде случаев зуд сопровождается появлением сып и разного цвета: красного, белого, розового, коричневого. Структура самой сып и также разнообразна: пятна, пузырьки, узелки и прочее. То же самое и с расположением. Ряд заболеваний, патологий имеет свои «излюбленные» места появления высыпаний. Это могут быть исключительно рук и или ноги, грудная клетка, закрытые участки кожи или открытые. Врачи выделяют следующие причины возникновения недуга (см. табл.).

Ошибочно полагать, что только кожа живота и груди растягивается, поэтому чешется. Редко какая женщина не поправляется во время беременности. Набор веса происходит за счёт увеличения подкожно-жировой клетчатки бёдер, ягодиц, голеней, рук. Эластичность кожи у каждого человека очень индивидуальна, поэтому у некоторых даже значительная прибавка в весе не вызовет изменений, а кому-то достаточно набрать 2-3 кг, чтобы возникли растяжки. Понять, является ли именно это причиной зуд а, просто. Нужно рассмотреть кожу. Растяжки видны как мелкие белые или красноватые шрамоподобные дефекты кожного покрова

У будущей мамы в организме происходят серьёзные гормональные изменения, что влияет на концентрацию, выработку, состав желчи и на пищеварение

Источник

Чешутся ноги, ступни

Хоть и смешно это, но у меня ужасно чешутся ступни ног. Напрошусь, наверное к дерматологу. Самое интересное - в прошлую беременность такая же фигня была. Может, у кого-нибудь тоже такое было или есть?

Прикольно! И у меня тоже такое было! Я думала, это никак не связано с беременностью! Правда беременность прервалась! У меня, например, чесались ступни перед самым сном, или когда начинала засыпать. Тогда такие кони брали!!!!!!!!!!

У меня такая же проблема, думала грибок подцепила, своего перед сном всегда прошу массаж ступней, хоть не так сильно чешится ;D

у меня чешутся ступни и очень сильно, если я выпью вино, наверное, это расширяются сосуды. Так было в детстве, когда ноги замерзнут, а потом придешь домой и они начинают отогреваться и чесаться. Думаю, что это проблема сосудов, нужно вечером держать ноги на уровне бедер, положив их на журнальный столик.

А у меня на левой ноге, в районе пятки, с внутренней ее стороны, при приседании или понтягивании.. такое ощущение, что тянется мышца и тут же начинает чесаться... интересно, это то же из-за беременности?:pardon:

Девочки, а ни кто не задумывался над тем чем лечить грибок, если его все же сейчас подхватишь? Я в бассейн хожу сейчас, на занятия для беременных, поэтому для меня этот вопрос очень актуален:) Волнуюсь, кабы не подхватить эту дрянь там:cool:

Всем привет.:wave: Согласна со словами, что проблема в печени...Раньше тоже думала, может заразилась грибковой инфекцией:shock:, а потом посетила дерматолога, анализы и т.д. подтвердили проблема в печени...Сейчас пропиваю курс "Эссенциале".Для регенерации клеток печени и очистки оной от токсинов.Кстати, там и для беременных показания во время токсикоза.

как питаться планируя беременность
Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что, планируя беременность, в первую очередь, необходимо наладить рациональное и сбалансированное питание. Именно сейчас пришло время позабыть о всевозможных фаст-фудах, некаче

- 10 мин. подержать ноги в ванночке с теплой мыльной водой, затем прибегнуть к пемзе (слегка потереть-почесать ступни), и на минут так 5-

Источник

Почему чешутся стопы и как избавиться от неприятных ощущений в ногах

Чаще всего ноги чешутся из-за нарушения их кожных покровов. Подобная проблема доставляет огромное количество хлопот, мешает нормально спать, может вызывать дискомфорт и даже боль во время ходьбы.

Основные причины возникновения зуда в стопах и их признаки

Чтобы знать, как и чем бороться с неприятным ощущением зуда, придется прежде всего выявить, чем и как он был вызван. Если вас интересует, почему чешутся стопы и ладони, причины могут заключаться в следующем:

Аллергия. Чесаться в случае аллергической реакции могут еще и уши. Может болеть голова, возникать отек дыхательных путей, вы можете сталкиваться с приступами тошноты.

Инфекция. Самое распространенное инфекционное заболевание ног – чесотка. Ее появление вызывает клещ, то есть заболевание может быть заразным и требует изоляции больного. При чесотке, кроме рук и ног, обычно чешутся еще и живот, локти, складки между пальцами.

В случае, если чешутся только стопы, есть вероятность того, что вам пришлось столкнуться с грибковым заболеванием. Помимо зуда, признаками грибка является сильное шелушение кожи и появление пузырьков, содержащих жидкость внутри.

Если же вас беспокоит только нижняя часть ног и на коже нет заметных внешних проявлений, проблема может оказаться, например, в некачественной обуви, нервном перенапряжении или незначительных укусах насекомых, которые пройдут сами собой в течение нескольких дней.

Зуд в стопах при беременности

О том, почему чешутся стопы ног при беременности, стоит поговорить отдельно. Проявляется подобная проблема чаще всего в середине второго триместра. Главные причины ее возникновения:

третий триместр беременности особенности
Уже более чем полгода крошка растет и развивается в утробе матери. Взял своё начало третий триместр - это период с 27 (подробнее здесь ) и как принято считать до 40 недель (и здесь ), хотя у многих, особенно первородящих, это

Точнее о том, почему появилась такая проблема, будущей маме сможет сказать врач, он также определит подходящие методы борьбы с возникшими осложнениями.

Источник

Красота и здоровье медицинский портал wMedik.ru

Почему чешутся ступни ног

Многие люди очень часто обращаются с проблемой: «Чешутся стопы ног». В основном стопы начинают чесаться, когда верхний слой ноги (стопы) повреждён. Главное, что нужно знать в этой ситуации, не нужно ставить диагнозы и лечить себя самому. Вряд ли такая самодеятельность навредит, но качество лечения будет значительно хуже. Чем быстрей больной обратится к врачу, тем быстрей доктор сможет определить причины возникновения и назначить должное лечение.

И всё же: «Почепу чешутся ступни ног?». Существует множество факторов вызывающих зуд в стопах. Можно выделить несколько причин. К ним относятся: грибковые инфекции, ожоги, стресс или нервозное возбуждение, укусы насекомых, реакция организма на аллергию. Эти причины могут провоцировать сильный зуд в стопах.

Симптомы появления зуда в ступнях

Зуд в ступнях может быть вызван различными причинами, стоит отметить, что большая часть связана с болезнями. К ним относятся: варикозные заболевания, чесотка, микоз ступней, аллергия, стресс. В зависимости от болезни, у пациента могут быть различные симптомы.

Если чесотка кожная, то у больного это будет ярко выражено. В частности, болезнь доберётся не только до стоп, но и до живота с ладошками. Самый сильный зуд начинает проявляться в ночное время, когда организм в спокойствии. Зуд может быть настолько сильный, что уснуть просто невозможно. Причина сильной чесотки может скрываться в чесоточном клеще. Выявить его появления можно по серым дорожкам под кожей на теле, это тоннели клеща.

Большего распространения получает зуд стоп из-за аллергической реакции. Когда чесотка вызвана аллергией, то у больного могут чесаться тыльные стороны ладоней, нос, уши и, разумеется, стопы. В некоторых редких случаях может отекать гортань и проявляться тошнота с

Источник