мягкий стул при беременности во втором триместре

Второй триместр, стул

Ну стул, как известно, твердый, каждый день ем чернослив, чтоб как-то помочь… Дело не в этом… Сегодня, как обычно, был твердый и вдруг мягкий пошел почти как понос, почти. Просто у меня с мягким поносом нехорошая ассоциация — в первую неудачную Б до коричневых выделений был именно мягкий стул, появившийся вдруг после привычного уже твердого. Хотя тогда была анэмбриония, т.е. эмбриона не было. Сейчас боюсь, а вдруг это сигнал, что что-то случилось с малышом… Или просто вчерашний вынужденный фастфуд плюс яблоко и черносливы вечером повлияли. И бурлит все в животе… Девочки откликайтесь!!!

Комментарии пользователей

17

я уверена, что стул и беременность никак не связаны. Просто были комочки давнего стула, они вышли и пошел более свежий. А чернослив мог спровоцировать жидкий стул

Коечно, работа кишечника никак не отражает состояние вашей беременности, просто действительно ассоциации. Ешь больше чернослива, овощей и фруктов. У меня тоже вечно проблемы, но сейчас прям нормализовалось всё-легко и просто

татьяна Гечим Спасибо, Таня! После каждого узи меня хватает на неделю, а потом начинается… До следующего узи еще 2 недели!!! Хоть бы живот продолжал расти, чтоб хоть что-то понять… не знаю ощутимая ли разница бывает в размере живота между 3 и 4 месяцами… Ой, Танечка, легких вам родов!!!

Не переживайте, у нас у беременных тоже бывает разный стулкак у всех людей, мне кажется от еды просто зависит. А насчет паники после узи — тоже самое, проходит время и начинаешь себя накручивать. Но скоро шевелиться начнет, и спокойнее вам станет

Все хорошо, просто яблочко с черносливом кишечник прочистил.Вот фаст фудом не нужно увлекаться, это реально травануться можно

Наталья Я и не люблю его, пару раз в год ем… Просто вчера день был сумашедший и выбирать особо не пришлось… А так всегда своя домашняя еда. Да

Источник

Запор при беременности во втором триместре

С проблемой затруднений опорожнения кишечника сталкивалась практически каждая женщина в период беременности. Согласно статистике, больше, чем у половины беременных запоры сохраняются в течение всей беременности. В некоторых случаях эти затруднения проявляются нерегулярным стулом, а в других случаях опорожнение происходит каждый день, однако с большим трудом. Иногда такая проблема может быть настолько выражена, что появляется необходимость в применении слабительных препаратов. Что же делать при запорах во время беременности?

У запоров при беременности причинами могут быть также и растягивание и ослабление мышц брюшного пресса и промежности, активное смещение кишечника в брюшной полости, нарушение двигательной активности кишечника, которая передвигает пищевую массу.

В период беременности не рекомендуется употребление пищи «всухомятку». Ежедневный рацион должен обязательно включать жидкое первое блюдо. Для хорошей работы кишечника обязательно необходимо употребление овощей и достаточного количества жидкости. Также следует помнить о кисломолочных продуктах таких, как кефир и йогурт. От молока в этих целях особой пользы не будет, так как оно способствует возникновению брожения в кишечнике. Кроме этого, рекомендуется употребление растительной пищи, в которой содержится клетчатка: фрукты, овощи, курага, миндаль, пшеничные отруби, овсянка;

Для избавления от запора строго запрещается прием обычных слабительных средств и касторки. Единственный препарат от запора, который может быть использован беременными, это «Дюфалак». Он обладает мягким действием, поэтому его прописывают даже новорожденным детям. Однако помогает такое средство далеко не всем и эффект может не появится после первого применения.

Таблетки от запора может назначить только лечащий врач. Самостоятельное лечение допу

Источник

Жидкий стул при беременности

Нарушения пищеварения при беременности считаются нормальными, поскольку организм мамы полностью перестраивается на новый лад, по-другому начинают работать многие внутренние органы. Диарея или, как попросту её называют в народе, понос (учащённое опорожнение кишечника), может возникать у беременных по ряду причин, в числе которых как заболевания толстого кишечника, так и патологии общего характера. Чаще всего диарея сопровождается болями, повышенным газообразованием, а также общими реакциями организма типа слабости, тошноты, повышенной температуры, неприятного привкуса во рту.

Итак, основная причина, по которой возникает диарея – это тяжёлые кишечные инфекции (дизентерия, тиф, холера и др.), требующие обязательного лечения в специализированном стационаре. Кроме того, жидкий стул может быть спровоцирован пищевыми отравлениями, которые возникают внезапно, но их также лучше лечить под наблюдением врача. Может диарея появиться и при наследственной недостаточности в организме некоторых веществ. В этом случае необходимо разработать индивидуальную диету и придерживаться её постоянно. Иногда жидкий стул является симптомом пищевой аллергии, дисбактериоза, заболевания желудка, поджелудочной железы, выраженных гормональных изменений, неврогенных реакций («медвежья болезнь»), глистных поражений.

Во время беременности поносы и запоры – это то, с чем сталкивается почти каждая будущая мама. Вопрос в том, когда стоит волноваться и обращаться к врачу, а когда можно вылечиться в домашних условиях. Если после употребления того или иного продукта у вас возникла тошнота, а стул стал жидким, но при этом без примесей крови и слизи, не поднялась температура и нет слабости, то беспокоиться нечего. Скорее всего, это лёгкое пищевое отравление, которое несложно вылечить дома. Однако нужно помнить, что даже такая инфекци

Источник

Стул при беременности

Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, без проведения каких-либо анализов. Обычно меняется консистенция и цвет кала. Иногда такие перемены могут быть связаны с ухудшением состояния здоровья будущей мамы, развитием некоторых заболеваний. Рассмотрим, какие бывают изменения стула во время беременности.

Жидкий стул при беременности

Довольно часто на ранних сроках беременности стул у женщины бывает жидким. Специалисты отмечают несколько причин этого явления. Во-первых, сразу после зачатия организм женщины активно перестраивается, создавая необходимые условия для роста и развития ребенка. Поэтому многие органы начинают функционировать немного в непривычном режиме. Во-вторых, причиной жидкого стула на ранних сроках беременности может быть токсикоз, от которого страдают многие женщины в этот период. В-третьих, в период ожидания малыша у некоторых женщин появляется тяга к необычным для нее продуктам питания. Это также может вызвать диарею. Еще одна причина жидкого стула – стрессы и перенапряжение. Многие беременные замечают у себя расстройство желудка во время сильных волнений и переживаний.

Однако понос может указывать и на развитие инфекционного заболевания, что очень опасно для женщины, вынашивающей ребенка. Кроме того, диарея бывает при пищевых отравлениях. Как правило, в случае инфекции жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния, нередко – повышенной температурой тела. В кале могут наблюдаться примеси слизи, непереваренных кусочков пищи, крови.

При появлении жидкого стула при беременности, особенно, если он сопровождается другими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно вовремя диагностиров

Источник

Фестал — решение проблем с пищеварением при беременности

При вынашивании плода расстройство пищеварения – распространенная проблема, которая напоминает о себе в любом триместре. Бороться с несварением, вздутием и метеоризмом проблематично в «интересном положении», поскольку ряд медицинских препаратов противопоказан к применению. Но на помощь приходит Фестал, при беременности разрешается применять этот медицинский препарат, но с осторожностью.

Общие сведения

Этот медицинский препарат относится к фармакологической группе ферментных средств, а компонентом считается панкреатин. Терапевтический эффект достигается за счет натуральной формулы, ее составляющих. Панкреатин, структурные элементы способствуют нормальному усвоению белков, углеводов и липидов; гемицеллюлаза снижает газообразование пищеварительного тракта и нормализует естественные процессы; а экстракт бычьей желчи обладает желчегонным действием.

Фестал во время беременности мягко и целенаправленно воздействует на очаг патологии, причем проникновение компонентов через плацентарный барьер в относительно малых дозах никак не сказывается на внутриутробном развитии плода. Препарат выпускается в форме драже, покрытых оболочкой, поэтому процесс растворения наблюдается непосредственно в желудке, после чего начинается интенсивное взаимодействие с натуральными ферментами.

Фестал при беременности на ранних сроках принимать все же нежелательно, поскольку высокая сократительная способность кишечника может только навредить зарожденной новой жизни, спровоцировать выкидыш в начале первого триместра. Во втором и третьем триместрах такое назначение не исключается, однако назначать лекарственное средство должен исключительно гинеколог.

Показания и противопоказания

что может шевелиться в левом боку под ребрами кроме беременности
Ритм современной жизни, особенности рациона человека обуславливают всевозможные сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Среднестатистическому человеку непросто разобраться в причинах дискомфортных о

Так каков ответ на вопрос, можно ли Фестал при беременности пить? Такое назначение не исключено при вын

Источник

Запор при беременности во втором триместре

С проблемой затруднений опорожнения кишечника сталкивалась практически каждая женщина в период беременности. Согласно статистике, больше, чем у половины беременных запоры сохраняются в течение всей беременности. В некоторых случаях эти затруднения проявляются нерегулярным стулом, а в других случаях опорожнение происходит каждый день, однако с большим трудом. Иногда такая проблема может быть настолько выражена, что появляется необходимость в применении слабительных препаратов. Что же делать при запорах во время беременности?

У запоров при беременности причинами могут быть также и растягивание и ослабление мышц брюшного пресса и промежности, активное смещение кишечника в брюшной полости, нарушение двигательной активности кишечника, которая передвигает пищевую массу.

В период беременности не рекомендуется употребление пищи «всухомятку». Ежедневный рацион должен обязательно включать жидкое первое блюдо. Для хорошей работы кишечника обязательно необходимо употребление овощей и достаточного количества жидкости. Также следует помнить о кисломолочных продуктах таких, как кефир и йогурт. От молока в этих целях особой пользы не будет, так как оно способствует возникновению брожения в кишечнике. Кроме этого, рекомендуется употребление растительной пищи, в которой содержится клетчатка: фрукты, овощи, курага, миндаль, пшеничные отруби, овсянка;

Для избавления от запора строго запрещается прием обычных слабительных средств и касторки. Единственный препарат от запора, который может быть использован беременными, это «Дюфалак». Он обладает мягким действием, поэтому его прописывают даже новорожденным детям. Однако помогает такое средство далеко не всем и эффект может не появится после первого применения.

гель найз и беременность
Найз-гель – это синтетический препарат. Относится к разряду коксибов: нестероидных противовоспалительных средств, имеющих избирательное действие на Циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2).

ЦОГ-2 является ферментом (катализаторо

Таблетки от запора может назначить только лечащий врач. Самостоятельное лечение допу

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Газы при беременности во втором триместре

Очень часто у беременных наблюдается вздутие живота и, как следствие, неконтролируемые газы или отрыжка. Это вызывает дискомфорт, чувство неловкости и стыда, особенно когда это происходит в присутствии посторонних людей. Избежать таких проблем позволит их предупреждение или при необходимости лечение повышенного газообразования при беременности.

В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека постоянно присутствует определенное количество газов, примерно до 1 литра. Однако это естественный процесс, никак не сказывающийся на эффективности работы ЖКТ и жизнедеятельности. Проблема повышенного газообразования наблюдается при увеличении обычного объема газов и возникновении метеоризма. Во время беременности это наблюдается чаще и вызывает немало проблем.

Прогестерон вызывает общее расслабление гладкой мускулатуры во всем теле, в том числе и в ЖКТ. Пища медленнее проходит по нему и хуже перемешивается с ферментами. Бактерии, неизменно присутствующие в кишечнике, начинают более активно участвовать в пищеварении и выделяют большее количество газов. Это приводит к застою газов при беременности, вспучиванию кишечника, вздутию живота, чувству дискомфорта.

Эмоциональное состояние и давление со стороны матки не являются причиной газообразования, однако могут существенно помешать саморегуляции процессов в организме. Чересчур нервное состояние, депрессия и раздражительность приводят к тому, что прием пищи проходит поспешно, нерегулярно, часто меняются пищевые вкусы и привычки. Оказываемое растущей маткой давление на кишечник снижает эффективность его работы.

Важно поставить в известность своего врача о наличии метеоризма, частой отрыжки или флатуса (произвольного или непроизвольного выхода газов из кишечника). Терпимость к дискомф

Источник