хгч у женщин при беременности

Когда назначают контроль ХГЧ?

Свободный b-ХГЧ — когда нужен анализ?

Для диагностирования различных патологий плода в первые три месяца беременности (синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау);

Наличие врожденных пороков развития у ближайших родственников беременной, а также радиационное или другое вредное облучение на одного из супругов до беременности.

Анализ на антитела к ХГЧ

Исследование рассматривает кровяные тельца, которые атакуют и уничтожают гормон ХГЧ, что является основной причиной невынашивания беременности. Антитела к ХГЧ могут начать вырабатываться в организме женщины под воздействием перенесенных вирусных заболеваний, в результате гормонального сбоя и т. д.

Какой уровень ХГЧ при беременности считается нормальным?

Это — средние значения нормы, которые иногда варьируют в зависимости от воздействия различных факторов. Лишь квалифицированный специалист может в полной мере оценить полученные результаты.

Показатели ХГЧ при внематочной беременности

Исследование при внематочной беременности дает положительный результат. При этом уровень ХГЧ повышается, но остается ниже показателя при нормальной беременности. Свидетельством тому является нечетко окрашенная вторая полоска на домашнем экспресс-тесте на беременность. C уверенностью говорить о внематочной беременности можно только после проведения УЗИ.

Еще одной особенностью ХГЧ является т

Источник

ХГЧ

Одним из основных анализов при беременности является изучение уровня гормона беременности – ХГЧ или хорионического гонадотропина человека.

ХГЧ – это белок с гормональной активностью, который начинает вырабатываться при формировании эмбриона и производится на протяжении всей беременности.

Именно благодаря ХГЧ и несложным методам его определения появились тесты на беременность – они чувствительны именно к появлению в моче этого гормона (тест-полоска при присутствии гормона в моче дает окрашивание, чем гормона больше, тем ярче будет тестовая полоса).

Общие данные

ХГЧ необходим для развития и сохранения беременности, он блокирует менструальный цикл и активизирует производство других гормонов, необходимых для поддержания беременности – эстрогенов и прогестерона.

Минимальное количество ХГЧ гипофиз вырабатывает даже при отсутствии беременности, но его концентрация настолько мала, что тестами на беременность не определяется.

ХГЧ при беременности может возрастать с момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Поэтому по уровню гормона можно определить наличие или отсутствие беременности практически с первых недель, еще до задержки менструации. ХГЧ можно определять в моче и крови, однако его уровень в крови возрастает быстрее и активнее, чем в моче.

В первые 2 недели беременности уровень гормона еще мал для обнаружения его тестом на беременность в моче, а определение уровня ХГЧ в крови уже возможно.

В дальнейшем мониторинг ХГЧ необходим врачам для обнаружения определенных патологий в развитии плода или нормального течения беременности.

Уровень ХГЧ повышается не только при нормальной беременности, но и при внематочной, а также в течение нескольких дней после аборта, и при некоторых гормонально-активных опухолях.

Подготовка к анализу

При сдаче

Источник

ХГЧ - норма

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека - гормон, выделяющийся во время беременности. ХГЧ продуцируется в организме беременной женщины трофобластом. Структура этого гормона сходна со структурой фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона. При этом ХГЧ отличается от вышеуказанных гормонов одной субъединицей, которую обозначили как бета. Именно на этом отличии в химической структуре гормона основан стандартный тест на беременность и тесты, проводимые врачами. Разница в том, что стандартный тест на беременность определяет уровень ХГЧ в моче, а тесты, назначаемые врачами – в крови.

Хорионический гонадотропин человека является гормоном, способствующим развитию беременности. Благодаря его биологическому действию в организме женщины поддерживается функция желтого тела на начальных сроках беременности. Желтое тело синтезирует прогестерон - гормон беременности. На фоне синтеза ХГЧ образуется плацента, которая в дальнейшем так же продуцирует ХГЧ.

Для небеременных женщин свободная бета субъединица ХГЧ в норме в венозной крови составляет до 0,013 мМЕ/мл. Для беременных женщин ХГЧ свободный в норме по неделям составляет в мМЕ/мл:

МоМ - это отношение уровня ХГЧ, полученного в результате исследования, к медиане значения. 0,5-2 МоМ является физиологической нормой показателя при беременности.

Рарр альфа - ассоциированный с беременностью белок плазмы. Уровень данного белка является важным маркером наличия хромосомных нарушений у плода, диагностики течения беременности. Исследование этого маркера является актуальным до 14 недели беременности, на поздних сроках анализ неинформативен.

В крови беременной женщины могут образовываться клетки - антитела, уничтожающие гормон ХГЧ. Этот процесс является основной причиной невынашивания беременности, так как при отсутствии ХГЧ нарушается гормональный фон беременности. В норме в

Источник

ХГЧ: таблица по неделям беременности. Норма ХГЧ при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Светлана Сорокина

Многие девушки, сидя перед кабинетом акушера-гинеколога, пересматривают свою историю беременности. Она практически вся обклеена результатами анализов мочи и крови. Всем хочется понять, все ли нормально с малышом? Но, увы, все иероглифы, цифры, сокращения не разобрать простому человеку. Листая историю, практически все обращают внимание на аббревиатуру ХГЧ. У многих эти буквы вызывают интерес. А это всего лишь гормон, показывающий беременность по неделям.

Что обозначает ХГЧ?

После обнаружения задержки многие девушки идут сдавать анализы на определение уровня гормона ХГЧ в крови. Анализ покажет изменения даже при задержке всего лишь в один-два дня. ХГЧ – это гликопротеин, состоящий из альфы (обозначающейся ТТГ, ФСГ, ЛГ) и беты (ХГЧ).

Для определения уровня гормона врачи используют тест на бета-субъединицу. Тест на определение беременности также содержит эту единицу, но она настолько мала, что реагирует на наступившую беременность спустя 4–5 недель.

Чтобы удостовериться, что беременность протекает нормально, необходимо сдать анализы несколько раз, и уровень ХГЧ не должен превышать 2000 мЕд/мл. Не стоит забывать, что по одному анализу нельзя определить беременность с точностью до недели.

Норма ХГЧ при беременности

Если уровень ХГЧ (таблица по неделям представлена далее) показывает меньше 25 мЕд/мл, в таком случае необходимо повторно сделать анализы. Лучше сделать это примерно через 3 дня.

Таблица ХГЧ по неделям беременности в разных медицинских центрах имеет незначительное отличие. Большинство врачей используют среднее значение.

Разброс в нормах достаточно велик. Таблица ХГЧ по неделям беременности избавит от паники женщин, которые в своих анализах обнаружили о

Источник

Что такое ХГЧ, какой его нормальный уровень у мужчины и почему он бывает повышен

Гонадотропины – это биологически активные вещества, синтез которых происходит в передней гипофизарной доле у мужчин и в женской плаценте. Под контролем гонадотропных гормонов находятся сперматогенез мужчины и половое созревание подростка, также они стимулируют выработку тестостерона. Благодаря регуляции процессов спермообразования у представителей сильного пола вырабатываются здоровые и жизнеспособные сперматозоиды, что повышает шансы на успешное оплодотворение женской яйцеклетки. Одним из важнейших гонадотропинов является ХГЧ у мужчин.

Хорионический гонадотропин человека, или ХГЧ, еще называют «гормоном беременности», потому что данное вещество вырабатывается в большом количестве начиная с первого триместра беременности, удваиваясь каждые 48-72 часа. Однако ХГЧ в норме может наблюдаться в крови как не беременных женщин, так и мужчин. ХГЧ выполняет приблизительно те же функции в организме, что и лютеинизирующий гормон, а именно стимулирует выработку тестостерона, причем даже при дефиците ЛГ. Рассмотрим референтные значения ХГЧ, верхнюю и нижнюю границу нормы, а также узнаем о причинах нарушения его синтеза.

Нормативные показатели

Диагностикой мужского гормонального фона занимается эндокринолог, при этом направление на определение ХГЧ можно взять у врача-уролога, андролога либо репрудуктолога. Гонадотропины содержатся в моче и сыворотке крови, но так как в норме концентрация ХГЧ в мужском организме невысокая, то обычно берут кровь из вены. Анализ крови более чувствителен и точен. Чтобы полученный результат оказался достоверным, следует соблюдать общие правила сдачи анализа на наличие хориогонадотропина.

По мере возможности отложить на несколько дней прием сильнодействующих препаратов, в первую очередь это касается гормональных средств.

симптомы внематочной яичниковой беременности
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Нек

Источник

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, особый гормон, который в большом количестве вырабатывается у женщин при беременности. Рождение новой жизни – сложный процесс, и чтобы он состоялся, необходима целая цепочка реакций, в которой важное участие принимает ХГЧ.

При оплодотворении яйцеклетки ( женской половой клетки ) сперматозоидом (мужской половой клеткой) будущий зародыш прикрепляется к стенке матки. Для его прикрепления важно, чтобы в организме беременной вырабатывался достаточный уровень гормона, отвечающего за успешный исход беременности.

Хорионический гонадотропин, который присутствует в крови женщины с самого начала деления оплодотворенной половой клетки, вызывает выработку женского гормона прогестерона, отвечающего за наступление беременности. На раннем сроке особенно важно отслеживать уровень ХГЧ по неделям беременности, чтобы видеть динамику изменений в организме будущей мамы. Врачи обращают особое внимание на бета-ХГЧ — составляющую хорионического гонадотропина, количество которой может показать отклонения в развитии эмбриона.

На более позднем сроке хорионический гонадотропин отвечает за производство других гормонов в плаценте (оболочке, которая окружает ребенка в животе будущей матери). Проходя через плаценту к плоду, он оказывает влияние на формирование пола ребенка. На поздних сроках беременности хорионический гонадотропин защищает плод от излишних сокращений матки, помогая доносить ребенка до нужного срока. Кроме того, ХГЧ защищает малыша от иммунного ответа материнского организма, то есть обеспечивает сохранение беременности. Ближе к дате родов норма ХГЧ при беременности по неделям постепенно уменьшается.

после отмены логеста беременность
Я на протяжении 7 лет принимаю таблетки "Логест", а теперь хочу перестать принимать, и сразу забеременеть, можно или нет, не делая перерыв?

Как правило, после прекращения приема оральных контрацептивов может проявит

На определении уровня хорионического гонадотропина работают тесты на беременность: при его избыточном присутствии для небеременного организма, появляется

Источник

Норма ХГЧ у небеременных

ХГЧ, а точнее хорионический гонадотропин человека, это специфический белок-гормон, который вырабатывается оболочками зародыша человека на всех сроках вынашивания беременности. Его основной задачей является сохранение беременности и блокирование появления месячных. Если гемотест нормы ХГЧ показал его увеличение, то это является самым ранним признаком наступившего оплодотворения. А как же дела с ХГЧ обстоят у тех, кто не находится в интересном положении?

Для получения данных онкомаркера нормы ХГЧ необходимо получить направление врача-гинеколога на сдачу соответствующего анализа, которому нужно рассказать обо всех принимаемых препаратах. Это обусловлено тем, что некоторые медикаменты могут искажать результаты анализов. Особой подготовки анализ не требует, нужно лишь сдать его утром и на голодный желудок.

Повышение показателей ХГЧ у тех, кто не готовится стать мамой, может быть очень нехорошим признаком. Еще более тревожными считаются показатели и причины ХГЧ ниже нормы, которые могут быть обусловлены неполноценным развитием плода в утробе или внематочной беременностью.

Норма анализа крови на ХГЧ у небеременных женщин и мужчин должна колебаться в пределах от 0 до 5. Однако стоит заметить, что результаты анализа обязаны быть подтверждены другими видами исследования и исчерпывающей консультацией врачей.

Хотя кольпоскопия в качестве исследования рекомендуется женщинам как регулярная процедура, далеко не все женщины ведут себя как грамотные пациенты и регулярно ходят к гинекологу. Поэтому до сих пор еще не редкость вопросы о болезненности процедуры кольпоскопии. Мы подробно расскажем об этом в статье.

Во время планирования и в ходе беременности женщины сдают всевозможные гормональные анализы. Один из них – 17-ОН прогестерон, который при беспроблемном вынашивании всегда находится в норме. Приведем нормаль

Источник