непроизвольное выделение мочи у женщин в ранних стадиях беременности

Решаем проблему недержания мочи у беременных

Сегодня женщины более подкованы в вопросах беременности, чем всего 10 лет назад. Естественно, доступ к Интернету и обилие информации позволяют не только ознакомиться с симптомами, но и морально подготовиться к этому непростому состоянию. Одним из ярких признаков беременности считается недержание мочи при беременности – явление вполне нормальное и объяснимое.

Чем обусловлено недержание урины

В основном, частыми мочеиспусканиями отличаются первые и последние месяцы беременности. На первых порах это обусловлено гормональными изменениями. Позывы становятся более острыми, а количество выделяемой мочи увеличивается. На последних же сроках одноразовая «порция» урины существенно сокращается. Это объясняется просто: выросшая матка сильно сжимает мочевой пузырь, поэтому моче трудно выходить из сузившегося канальца.

С другой стороны, количество жидкости в пузыре, наоборот, возрастает – отсюда и частые походы в туалет. Также на последнем триместре ещё одной причиной недержания мочи во время беременности становится подросший малыш, которому уже тесно в животике, и он, время от времени, упирается конечностями в мочевой пузырь, провоцируя тем самым позывы.

Эти причины являются основными. Однако на бесконтрольное выделение урины влияют также и состояние мышц у будущей мамы, размер и размещение плода, физическая подготовка женщины.

Виды недержания во время беременности

Недержание, обусловленное стрессовыми ситуациями. Может иметь место при резком кашле, во время смеха или чихания. В общем, связано с колебаниями диафрагмы и напряжением пресса. Чаще всего встречается на первом триместре.

При неотложном недержании наблюдаются симптомы в виде внезапных позывов к мочеиспусканию. В данном случае у будущей мамы частенько просто не хватает времени

Источник

Недержание мочи при беременности

Обычно недержание мочи подразумевает развитие патологии, при которой человек не способен контролировать выделение урины. То есть при недержании полноценное мочеиспускание происходит непроизвольно, без всяческого контроля со стороны больного. У беременных в норме это происходит несколько иначе, потому что причины и механизм развития недержания имеют свои особенности.

В подавляющем большинстве случаев недержание мочи при беременности является физиологическим, то есть оно вызвано особым состоянием женщины и самостоятельно излечивается вскоре после родов.

Тем не менее, иногда недержание мочи бывает симптомом заболеваний, которые обязательно следует лечить. Как отличить недержание при беременности от подтекания вод, что делать и как лечить? Об этом мы сегодня и поговорим.

Недержание мочи при беременности: симптомы

Гинекологи говорят, что недержание мочи наблюдается приблизительно у трети всех беременных женщин, а в 3 триместре этим нарушением страдает более половины будущих мам. Причем появиться оно может на любом сроке. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что у них происходит непроизвольное выделение урины: порции ее настолько малы, что незаметно смешиваются с обычными влагалищными выделениями, и женщину ничего не смущает.

Однако часто бывает, что беременная замечает мокрые следы на белье, а то и вовсе оно сильно промокает: приходится постоянно переодеваться и носить ежедневные прокладки.

Чаще всего происходит недержание мочи у беременных при напряжении брюшных мышц: при кашле, при чихании, сморкании, смехе, физических нагрузках. Нередко женщины чувствуют, что белье намокает, когда они встают с кровати или со стульчика, приседают, нагибаются.

В целом мочеиспускание в этот период происходит по-другому, и очень часто будущие мамы жалуются на ощущен

Источник

Недержание мочи

Сначала надо обратиться к урологу и исключить инфекцию мочеполового тракта, если там все нормально это может быть стрессовое недержание мочи и лечение лазером тебе, Алина поможет, так же как помогло мне, Спасибо доктору.

Не верила, что можно вылечить мое недержание за одну процедуру. Все прошло после 3- дней после одной процедуры))))))))) Спасибо вам Маргарита Николаевна, вы Супер!!!!!

Недержание мочи – это самопроизвольное и неконтролируемое выделение мочи из мочевыводящих путей. Несмотря на то что тема весьма деликатная, это заболевание может превратить жизнь женщины в настоящий кошмар.

По статистике каждая третья дама страдает этими неприятными симптомами. Количество выделяемой мочи может быть от нескольких капель до довольно большого объема.

Из-за чего представительницы прекрасного пола стесняются появляться в людных местах и прибегают к постоянному ношению памперсов.

·Первой и наиболее легкой формой является стрессовое недержание. Его проявление происходит при стрессовой нагрузке организма. Например, при смехе, кашле или чихании появляется неконтролируемое выделение мочи в виде нескольких капель. Эта форма является самой распространенной среди женщин. Наиболее часто проявления стрессового недержания наступают после родов или в период менопаузы.

·Более тяжелой формой считается ургентное недержание мочи. Проявляется большим выделением мочи при каждом естественном позыве. Такой больной все время должен находиться в помещении где есть туалет. Он ограничивает себя в занятии спортом и даже сексом. Одной из наиболее распространенных причин является самопроизвольное сокращение мочевого пузыря.

·Самой тяжелой формой является смешанное недержание мочи. Это слияние двух предыдущих стадий в одну. Проявлением этой формы служит выделение мочи как после сокращения мышц при чихании или кашле, так и пр

Источник

Недержание мочи во время беременности является широко распространённым явлением. Проблема недержания мочи возникает тем чаще, чем больше количество перенесённых ранее родов у женщины и чем старше будущая мама. Основной причиной названных нарушений является повышение уровня прогестерона в организме беременной женщины. Изменение гормонального фона повышает тонус мускулатуры мочевого пузыря. По мере роста плода матка постепенно увеличивается в размерах, что приводит к сдавливанию органов малого таза. И как следствие, возникает недержание мочи. Именно поэтому риск развития подобной проблемы увеличивается по мере приближения даты родов.

I и II триместры. Во время беременности происходит учащение актов мочеиспускания, при этом происходит увеличение суточного объёма выделяемой жидкости. В I и II триместрах постепенно снижается ёмкость мочевого пузыря, на который давит растущая матка. При этом увеличивается количество остаточной мочи в мочеточниках.

III триместр. В III триместре матка достигает максимальных размеров, и объём однократного мочевыделения прекращает увеличиваться. Однако частота позывов остается неизменной. Недержание мочи беременных обычно наблюдается при физических нагрузках, зачастую очень слабых. Как правило, наблюдается подтекание незначительного количества жидкости, заметить которое при регулярной смене ежедневных прокладок практически невозможно. У некоторых женщин на последнем этапе беременности возникает недержание мочи во время сна.

Ослабление мышц и тканей тазового дна. Стрессовое недержание мочи при беременности возникает в связи с ростом плода и увеличением брюшного давления при чихании, кашле, смехе, незначительном физическом напряжении. Непроизвольное подтекание мочи также может быть вызвано ослаблением тканей и мышц тазового дна, которое характерно для предродового периода.

Источник

Недержание мочи при беременности

Среди целого ряда первых признаков беременности женщины отмечают также учащенное мочеиспускание. С увеличением срока это явление будет выражаться все больше (особенно в ночное время), но, к сожалению, оно может стать далеко не единственным изменением со стороны мочеиспускательной системы. На фоне множественных изменений, происходящих с женским организмом в этот период, нарушения мочевого пузыря и почек выходят, наверное, на первое место.

Одним из неприятных, но далеко не самых страшных «сбоев» является недержание мочи при беременности. Небольшие порции урины выделяются непроизвольно, чаще всего при напряжении мышц брюшного пресса – при смехе, чихании, беге. Ко второму и особенно третьему триместру явление усиливается и может сохраняться еще в течение нескольких месяцев после родов.

Почему это происходит?

Недержание мочи при беременности имеет вполне обоснованные причины, поэтому не должно вызывать у женщины беспокойства. Ведь главным образом это происходит из-за ослабления мышц тазовой области: от перерастяжения мышечная ткань утрачивает свой тонус, расслабляется сфинктер (удерживающий мочу), стенки мочевого пузыря, и вообще все мышцы. Это происходит под воздействием гормонов, а также из-за изменений внутренних органов в данный период: матка постоянно увеличивается в размерах, сдавливая собой мочевой пузырь. При этом не только уменьшаются его размеры, но и возрастает объем выводящейся мочи. На поздних сроках вытекание мочи может происходить вследствие ударов детских ножек по мочевому пузырю.

клостилбегит для многоплодной беременности
Большим горем для пары, которая мечтает о появлении малыша, становится неспособность женщины в той или иной форме к зачатию. Бесплодие сегодня становится весьма распространенной проблемой, и в борьбе с этим явлением и

Врачи отмечают, что на выраженность явления влияет размер и положение плода, физическая форма женщины, количество беременностей в прошлом. При наступлении одной беременности за другой риск развития недержания мочи увеличивается, так как мышцы не успевают восстановиться. Хотя очень часто с

Источник

Подтекание мочи во время беременности

Самый прекрасный период в жизни женщины — беременность, время ожидания встречи со своим малышом. В период вынашивания ребенка будущая мать помимо радостных эмоций, испытывает все симптомы токсикоза: тошноту, головокружение, отсутствие аппетита. А еще доставляет много неудобств недержание мочи при беременности, часто появляющееся уже в первом триместре. Такой состояние наблюдается у многих женщин и обычно не считается патологией, но бывают и исключения. Поэтому при подтекании мочи при беременности следует немедленно проконсультироваться со своим гинекологом.

Виды недержания мочи

Иногда недержание и подтекание трактуют одинаково, подразумевая непроизвольное мочеотделение. Но это абсолютно разные нарушения мочевыделения:

Оба процесса существенно осложняют жизнь беременной женщины и даже ограничивают долгие прогулки: для комфортного душевного состояния туалетная кабинка должна всегда быть рядом. Недержание мочи во время беременности заставляет девушек пользоваться урологическими прокладками и часто менять нижнее белье, а это также доставляет неудобства. Чтобы снизить частоту нежелательных мочеиспусканий и подтеканий, следует определить вид неприятного явления:

Стрессовое недержание. Возникает при незначительном повышении давления в брюшинной полости. Небольшие физические нагрузки провоцируют напряжение передней стенки брюшины, вызывая непроизвольное мочевыделение. Недержание может возникнуть при чиханье, смехе или сильном кашле, а иногда и при резкой перемене температур. Например, когда беременная женщина выходит из дома в холодное время года.

что делать при отеке ног беременности в 3 триместре
Это либо избыточное скопление жидкости в какой-то отдельной части организма, либо переключение всего организма на избыточное удержание жидкости. К местным отёкам может приводить воспаление, укус насекомого, травма. О

Ургентное недержание. Виной такого состояния является гиперактивность мочевого пузыря различной этиологии. У беременной женщины может возникнуть сильный позыв к мочеиспусканию при звуке капающей из крана воды или стуке дождя в оконное стекло. Иног

Источник

Императивные позывы к мочеиспусканию

Процесс, обусловленный сбоями в работе мочеиспускательной системы, а конкретнее в невозможности контролировать испражнение, называется непроизвольное мочеиспускание. Симптом характерен для множества болезней и может проявиться у любого человека любой возрастной категории, но зачастую диагностируется у женщин в преклонном возрасте.

Разновидности

Ургентный тип выделения мочи. Спровоцирован сильными сокращениями мышц мочевого пузыря. Ургентные мочеиспускания характеризуются тем, что у пациента резко появляется мочеиспускательный позыв.

Стрессовый. Характеризуется сбоем в работоспособности сфинктера пузыря, из-за чего моча выделяется при смехе и чихании.

Смешанный. Характеризуется наличием сразу нескольких вышеперечисленных типов. У пациента может быть недержание мочи ночью и при кашле.

Причины самопроизвольного мочеиспускания

У мужского пола самопроизвольное выделение урины диагностируется гораздо реже, чем у женского. Связано это с гендерным различием в строении мочеиспускательных систем. Зачастую непроизвольное выделение урины у мужчин появляется по следующим причинам:

Императивные позывы к мочеиспусканию несут за собой ряд неудобств. Непроизвольно выводиться моча может даже при смехе, чихании или кашле. Впрочем, мужчины не обращают на эти симптомы должного внимания и редко обращаются за помощью к доктору, надеясь, что проблема разрешится сама собой. Это серьезное заблуждение, так как важно быстро диагностировать происхождение самопроизвольного мочеиспускания и определить схему лечения, дабы избежать развития осложнений.

Непроизвольное выделение мочи у женщин наблюдается довольно часто. К этиологическим причинам появления такого состояния относят:

Климакс. В это время в организме снижается производство эстрогена, что пагубно сказывается н

Источник