фиброаденома удалять или нет беременность

Фиброаденома и беременность: особенности заболевания, диагностика и ЭКО

Такое новообразование как фиброаденома может быть обнаружено у женщины в любом возрасте. Обычно специалисты рекомендуют удаление, кроме ряда случаев обнаружения заболевания в начальной стадии, где возможно попробовать провести консервативное лечение, направленное на возможное рассасывание небольшой (не более 7 мм) опухоли.

В других случаях маммологи рекомендуют немедленное удаление новообразования из-за вероятной возможности перерождения в злокачественную опухоль. Обычно рост фиброаденомы начинается при резком гормональном сбое в организме женщины или на фоне застарелой мастопатии.

К факторам риска относятся также лишний вес, проблемы в работе эндокринной системы и гинекологические заболевания. Нередки случаи, что женщина обнаруживает у себя такое новообразование в период наступившей беременности.

И это, конечно, не может ее не волновать: не отразится ли заболевание на здоровье будущего ребенка, возможно ли будет грудное вскармливание и, наконец, как поведет себя сама фиброаденома во время беременности?

Особенности

Чаще всего фиброаденома встречается у женщин молодого возраста, не имеющих детей. В отличие от кисты фиброаденома не рассасывается, поэтому обычно специалисты рекомендуют операционное удаление опухоли.

С обычными фиброаденомами женщина может жить годами и не испытывать никакого дискомфорта: она не увеличивается и не перерождается. Но в случае появления филлоидной фиброаденомы необходима срочная операция, так как она очень быстро растет и может переродиться в раковую опухоль.

Важно знать: в случае обнаружения у себя при пальпации утолщений на молочных железах или выделения из сосков, следует обратиться к специалисту для установления точного диагноза.

В случае наступившей беременности т

Источник

Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы?

Фиброаденома молочной железы — одна из разновидностей доброкачественных опухолей молочных желез или очаговой мастопатии. Все незлокачественные болезни молочных желез подразделяются на диффузные и очаговые формы (фиброаденома). Диффузные мастопатии подлежат консервативному лечению и наблюдению за больными. Очаговые формы необходимо лечить оперативно. Иногда у одной пациентки обнаруживается несколько таких очагов в молочных железах (фиброаденоматозная гиперплазия).

Причины возникновения

Причины этой болезни до сих пор до конца не изучены. Фиброаденомы чаще встречаются у женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Выяснено, что имеет значение:

Гинекологические болезни (эндометриоз, кисты яичников, воспалительные заболевания придатков, фибромиомы матки, полипоз эндометрия).

Частота и качество половой жизни. Чаще болеют заболеваниями молочных желез женщины, нерегулярно живущие половой жизнью. Постоянные прерванные половые акты ведут к болезням нервной и эндокринной системы и как следствие к мастопатиям. Высокий риск заболеть есть у женщин, у которых не наступала беременность в течение длительного времени при регулярной половой жизни. Все эти факторы приводят к нарушению гормонального баланса в организме и к возникновению болезней половой сферы и молочных желез.

Чем опасны мастопатии?

Любые формы доброкачественных заболеваний молочных желез повышают риск развития рака молочной железы. Так, при диффузной форме заболевания этот риск увеличивается в три раза, при очаговой форме в 7 раз, при фиброаденоме в 5 раз. Эти данные свидетельствуют в пользу того, что страдающие заболеваниями молочных желез должны регулярно наблюдаться маммологами и гинекологами с проведением адекватного лечения.

Диагностика

Ведущее значение в диагностике занимают регулярные (не реже одно

Источник

Фиброаденому обычно находит сама женщина. Это новообразование определяется в молочной железе как шарик, имеющий гладкую поверхность, четкий контур. Как правило, фиброаденома подвижна. В ряде случаев фиброаденома интенсивно увеличивается.

Нет. Фиброаденома не перерождается в рак. В научной литературе обсуждается вопрос о злокачественном перерождении, однако количество зарегистрированных случаев перерождения фиброаденомы настолько мало, что вряд ли возможно говорить о каком-либо серьезном риске. Ряд исследователей считают сомнительным вообще возможность перерождения фиброаденомы в рак.

Филлоидная фиброаденома или листовидная опухоль особая разновидность доброкачественных опухолей молочной железы. Характеризуется интенсивным ростом, а также возможностью перерождения в саркому.

Нет. Ни оральные контрацептивы, ни гормонсодержащие препараты, ни вообще какие-либо лекарственные средства, включая средства народной медицины и гомеопатические средства не могут привести к устранению фиброаденомы.

Фиброаденома никоим образом не влияет на беременность. При отсутствии показаний беременность не является показанием для оперативного вмешательства. Однако важно знать, что во время беременности фиброаденома под действием изменяющегося уровня гормонов может увеличиваться в размерах. И это может стать показанием к ее удалению.

Энуклеация проводится при отсутствии подозрения на рак. Как правило, под местной анестезией через небольшой разрез проводится вылущивание опухоли. Дефект при такой операции обычно отсутствует или минимален.

Секторальная резекция удаление опухоли вместе с окружающими тканями проводится при подозрении на рак. Косметический дефект при такой операции может быть заметен.

Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы

Считается, что сами по себе фиброаденомы вполне безобидны. Единственная потенциальная опасность,

Источник

Фиброаденома груди. Беременеть?

Девочки,подскажите!!! Может кто был в такой ситуации. Очень хочу ребенка,стараемся,чтоб все получилось. но недавно поставили диагноз Фиброаденома груди (это небольшие узелки, доброкачественные). Врач сказала,что их нужно удалять либо после родов уже, либо сейчас,но беременность тогда нужно отложить на полгода!!! во время беременности есть вероятность,что эти узелки могут увеличиться. Но есть случаи,когда они вообще рассасываются полностью. Может у кого что-то подобное было? Что важнее сейчас: беременность или операция?

Я бы не рискнула, лучше вылечится и с чистой совестью. Представьте, вы всю беременность будете нервничать и думать а вдруг что? вам оно надо?

я проаперировала фиброаденому и мне посоветовал врач родить и кормить подольше грудью 22октября родила дочку кормлю как будет дальше не знаю

Я думаю,что лучше отложить беременность, полгода не так уж и много...но,после родов фиброаденома может вновь появиться и придется делать операцию ещё раз.Посоветуйтесь со специалистами.Я удаляла, но за 3 года до беременности, тогда даже не планировала рожать.

Вспомнила, мне после операции уже врач сказал, что нужно родить второго ребенка, что в организме произойдут изменения и, скорее всего, фиброаденомы больше не появятся.

Кстати, первый сын сосал грудь 2,5 года, молока было достаточно, со вторым молоко было только 3 месяца и очень мало,говорили, что эта операция на молоко не влияет, мне делали очень долго, чтобы ничего не повредить в груди, вот не знаю от операции или нет, но молока со вторым почти не было.

у меня было тоже самое,я родила без проблем,ребенок до 6 месяцев был на гв. фиброденома не увеличилась и но и не рассосалась. потом пошла быстро и безболезненно удалила.

все правильно Марина, я родила, выкормила, а потом вырезала эту гадость. никаких проблем с беременностью и кор

Источник

Всегда ли есть необходимость в удалении фиброаденомы?

Как известно, фиброаденома молочной железы – это, несомненно, доброкачественного характера новообразование (опухолевидный процесс) молочной железы, которое развивается из железистых и эпителиальных тканей.

Опухоль образуется из тех самых тканей, которые при беременности активно развиваются, а после родов принимают участие в образовании и выведении грудного молока.

Естественно, что удаление фиброаденомы молочной железы, вернее сказать, необходимость удаления такой казалось бы безобидной опухоли, часто ставится под сомнение.

Кстати сказать, сомневаются в необходимости (во всех без исключения случаях, сразу после установления диагноза) удаления такой опухоли не только сами пациентки, но и практикующие врачи.

А все потому, что после удаления фиброаденомы, проблема может не исчезать целиком и полностью, такие же опухолевидные процессы вполне могут продолжаться. Так как же следует поступать женщинам, сталкивающимся с таким диагнозом?

Обязательно ли соглашаться на удаление опухоли, поразившей грудь или нет? Всегда ли требуется полное удаление, фиброаденома ведь проблема доброкачественная и размеры может иметь ничтожные? Давайте разбираться.

Собственно, наша очередная публикация создавалась именно для того, чтобы пояснить женщинам в каких случаях удаление опухоли молочной железы – это жизненно важное мероприятие, которое нужно проводить строго обязательно.

А в каких случаях, нужно будет немного повременить со срочными оперативными действиями. И конечно, для того, чтобы разобраться сколько стоит подобная операция, спасающая женскую грудь, на сегодняшний день.

Почему развивается и как проявляется фиброаденома?

очень сильные боли в животе во время беременности
Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования TUTTA.TV: Витамины для беременных – все «за» и «против» Витамины Иммунитет и ОРВИ при беременности Если беременная отравилась Антибиотики и беременнос

На сегодня, достоверно неизвестно, почему развивается фиброаденома молочной железы, наверное современным ученым нужно значит

Источник

Кому удаляли фиброаденому молочной железы

Мне удаляли. Шрамик малюсенький, почти не видно. Заживает все быстро. Тоько я боюсь ужасно местного наркоза, поэтому настояла, чтобы операция проводилась под общим наркозом)) К тому же под местным, говорят, больно((

Мне удаляли. Когда мне было лет 20 (сейчас 28). Перед операцией посещаешь маммолога, онколога, сдаешь все анализы. Потом ложишься в больницу, где под наркозом фиброаденому удаляют. Все!

Мне удаляли год назад. Ничего страшного там нет. Мне под местным наркозом делали. Через 2 часа уже бегала. Но у меня она небольшая была.

удаляли год назад под местным наркозом. Лучше делайте под общим, а то мой наркоз все время проходил и я чувствовала боль и они экстренно кололи еще....шрам почти не заметен

мне удаляли с двух сторон в 21 год(сейчас 28), местный наркоз. Сделали утром, а вечером уже выписали))) шрамики по ареоле идут, совсем не заметные. Сейчас кормлю малышку грудью))) так что все ок. Операция простая, не бойтесь. Удачи и здоровья!

а я не удаляла, каждые полгода делала узи, она и не росла и не уменьшалась, а потом на очередном узи, мне сказали что ее нету. Еще спросили что я такого делала, что она исчезла. Все это диллось 6 лет. В 18 я ее нащупала.

Не хочу с мастопатией в онко наблюдаться(( само место на психику давит, сейчас езжу к онкологу в другой город, хотя живу в москве. Про центры на таганской и калужской неплохие отзывы, кто-то там наблюдался?

мне тоже удаляли в 21 год (сейчас 27), операция не страшная, делали под местным наркозом, было ощутимо, но терпимо. через два часа уже дома была. не бойтесь! удачи вам и здоровья.

наблюдалась я в Мамологическом диспансере (кажется так называется) в Москве находится в Предтеченском пер, р-н Краснопресненский, посмотрете в ин-те.

38 неделя беременности ложные схватки от настоящих
На позднем сроке беременности очень сложно отличить настоящие схватки от ложных (тренировочных). Будущая мама находится в постоянном ожидании, живот очень большой и постоянно создает ощущение дискомфорта.

Сокраще

не бойтесь..........все нормально мне делали под местным наркозом (ле

Источник

Удалять или нет фиброаденому молочной железы?

Удалять или нет – это вопрос, который тревожит женщин с диагнозом фиброаденома молочной железы. Заболевание чаще всего поражает пациенток молодого возраста. Причин развития много. Симптомы появляются не сразу. Фиброаденома – это опухоль, формирующаяся из тканей молочной железы. Новообразование подвижное, образуется в верхней части, с кожей не связанное. Размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до семи сантиметров.

Фиброаденома формируется из соединительной ткани, которая разрастается на фоне нарушений гормонального фона. Заболевание может развиваться как самостоятельно, так и на фоне других патологий. Часто возникновение новообразования связано с нарушениями репродуктивной или нервной системы.

Причины развития

Доброкачественная опухоль поражает девушек в период полового созревания. У них развивается незрелое образование. У женщин старшего возраста формируются зрелые аденомы. Как правило, фиброаденома не сопровождается болезненными ощущениями, она гладкая на ощупь, упругая и эластичная. Опасность заболевания в том, что опухоль может прогрессировать, разрастаться и даже приобретать злокачественный характер.

Чёткая причина возникновения доброкачественного новообразования медиками до сих пор не определена. Есть ряд состояний, при которых создаются благоприятные условия для образования фиброаденомы. Основным фактором, способствующим развитию заболевания, является сбой гормонального фона, когда резко возрастает уровень эстрогена в организме женщины, что наблюдается у девушек в период полового созревания и в беременных женщин.

Есть ещё и внешние причины развития опухоли. Это, в первую очередь, плохая экология, нервное перенапряжение, частые стрессовые состояния, увлечение солярием, травматическое воздействие на молочную железу.

Фиброаденома чаще встречается у

Источник