живот при беременности твердый или мягкий на ранних сроках

Твердый живот при беременности

Твердый живот во время беременности может быть одним из симптомов гипертонуса матки. К сожалению, гипертонус матки относят к патологии беременности, однако паниковать, заранее не стоит. Во-первых, женщин, которым поставили такой диагноз гораздо больше, чем рожениц без каких-либо патологий. А во-вторых, данное заболевание поддается лечению и при соблюдении всех рекомендаций, все наладится. Главное, вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Чаще всего гипертонус матки проявляется на втором и третьем триместрах беременности. Определяется он тяжестью внизу живота, нередки случаи возникновения боли, которую некоторые женщины испытывают при менструации. К этим симптомам могут присоединиться боли в области крестца в поясничном отделе, неприятные ощущения, такие как распирания внизу живота, сильная боль по центру живота. Однако если вы впервые почувствовали подобные симптомы, то советуем вам просто прилечь и отдохнуть, возможно, это следствие стресса, а не проявление заболевания. Если же боли повторяются, то обратитесь врачу, чтобы облегчить боль и определить наличие патологии.

Симптом, при котором живот во время беременности твердый, требует тщательной диагностики, так как может представлять угрозу выкидыша. Дело в том, что при гипертонусе, матка начинает сокращаться до определенного срока родов, что является неправильным и наносит угрозу самопроизвольного прерывания беременности. При гипертонусе, кровообращение в плаценте нарушено, это приводит к недостаточному кислородному снабжению плода. Кроме того, гипертонус может спровоцировать задержку роста плода, его развитие как до, так и после родов.

Причинами повышения тонуса матки, а также твердого живота являются эндокринные и гормональные нарушения, инфекционные и воспалительные процессы в половых органах женщины, недоразвитие матки, сбой в иммунной системе, с

Источник

Твёрдый живот при беременности

При вынашивании плода в организме будущей мамочки протекает огромное количество новых процессов, о существовании которых она раньше не подозревала. Каждый день готовит новое открытие, но важно понимать, что не всегда незнакомые ощущения являются благоприятными для течения беременности. Иногда это тревожный сигнал о том, что в организме не все в порядке, и срочно требуется немедленное врачебное участие. Например, что думать, если будущая мамочка ощущает твердый живот?

Если при беременности твердый живот становится источником общего дискомфорта, необходимо в срочном порядке сообщить ведущему гинекологу

Причины прогрессирующей патологии

Как правило, твердый живот при беременности имеет место во втором и третьем триместре, когда плод уже окончательно сформирован. На первый взгляд, состояние безобидное, но исключительно до тех пор, пока не сопровождается такими симптомами, как острый болевой синдром, чувство тяжести и распирания, дискомфорт и ноющая боль в пояснице.

Низ живота будто «свинцом наливается», и у будущей мамочки возникает такое ощущение, что она скоро родит. Скорее всего, это просто внутренний страх, но обратиться к врачу за квалифицированной консультацией все же не помешает.

Итак, почему во время вынашивания плода может ощущаться твердый живот, дополненный неприятным чувством боли или дискомфорта? Причин может быть несколько и ниже подробно описаны самые часто диагностируемые среди них:

Также не стоит забывать, что низ живота при беременности «каменеет» в тех клинических картинах, в которых преобладает гипертонус матки. Все вышеперечисленные состояния свидетельствуют о течении в беременном организме серьезного воспалительного процесса, который в итоге может привести к крайне нежелательной гибели плода. Чтобы этого не произошло, врачи настоятельно рекомендуют незаме

Источник

Живот стал твердым при беременности

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша. Читать далее

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной. Читать далее

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности. Читать далее

Когда при беременности каменеет живот

На любом сроке беременности можно заметить, что живот стал твердым на ощупь. Это может длиться несколько минут или дольше. Почему каменеет живот при беременности и является ли этот симптом опасным? Такое состояние может быть вызвано разными причинами, но чаще всего твердый живот свидетельствует о гипертонусе матки.

Гипертонус – это повышенное напряжение мышц матки до наступления срока родов. Подобное состояние несет в себе риск самопроизвольного прерывания беременности. На ранних сроках возможно отслоение плаценты. Каменный живот при беременности нельзя оставлять без внимания и по той причине, что плод при гипертонусе лишается достаточного количества питательных веществ и кислорода.

Чаще всего эта проблема возникает именно на ранних сроках, когда она несет в себе наибольшую опасность, а в последние недели беременности гипертонус легко перепутать с тренировочными схватками. Симптомы повышенного тонуса легко распознать: живот становится твердым, появляется боль в пояснице или нижней части живота. Первый признак особенно явно проявляется на поздних сроках. Поэтому, если на 37 неделе беременности каменеет живот, это может говорить как о скором начале родов, так и о гипертонусе матки. Стоит обратиться к врачу, чтобы узнать точную причину.

Также такое состояние мож

Источник

Твердый живот при беременности

Почему при беременности живот становится твердым

Каждая женщина мечтает о малыше, мечтает стать мамой, и переживает, получиться ли, сможет ли она забеременеть и выносить своего кроху. С наступлением беременности будущую маму посещают новые страхи. Каждая беременная женщина прислушивается к своим ощущениям, особенно если женщина чувствует, что у нее будто бы каменеет живот или возникают боли в области живота. Самостоятельно распознать, опасны ли эти ощущения или можно спокойно и дальше ходить и наслаждаться беременность, бывает довольно сложно.

Поэтому самым правильным будет обратиться врачу-гинекологу, который наблюдает вашу беременность. Только врач сможет правильно оценить ваше состояние и развеять все страхи, путем проведения диагностики, а так же прописать правильное лечение в случае необходимости.

Гипертонус матки во время беременности

Следует знать, что периодически твердый живот при беременности может свидетельствовать о гипертонусе матки, а это уже как известно многим женщинам, патология беременности. Постоянный гипертонус матки может спровоцировать различные патологии у плода, а так же повышает риск не вынашивания беременности. Но этот диагноз не приговор и не является причиной для паники.

Беременная женщина и без того излишне эмоциональна, а лишний стресс и негативные эмоции ей ни к чему. Поэтому нужно успокоиться, взять себя в руки и довериться своему врачу. Современная медицина и грамотно подобранный перечень лекарственных препаратов с успехом помогут вам справиться с этим диагнозом и помогут спокойно доносить своего малыша до назначенного срока. Обычно с гипертонусом матки женщины сталкиваются во втором и третьем триместре беременности.

Основные симптомы заболевания

Иногда эти симптомы свидетельствуют об обычной усталости и необходимости проводить больше врем

Источник

Твердый живот при беременности

Беременность – время наступления кардинальных перемен для женщины, когда она начинает особенно трепетно прислушиваться к своим ощущениям и состоянию своего организма. Теперь заботиться о себе приходится вдвойне – ведь теперь на будущей маме лежит большая ответственность сохранить не только свое, но и здоровье крохи. Следует внимательно отслеживать появление всех изменений и тревожных признаков, к которым относится твердый и напряженный живот при беременности.

Твердый живот (низ живота) при беременности сигнализирует о том, что матка пришла в тонус и ее мышцы сократились. С этим явлением на каком-либо сроке сталкивается каждая будущая мама. Чаще всего оно возникает в третьем триместре после 26-28 недель и носит название «тренировочных схваток». Но если живот твердеет на более ранних сроках и постоянно, следует насторожиться и обратиться за медпомощью. Возможно, существует риск развития гипертонуса, который относят к патологиям беременности. Это состояние требует квалифицированного наблюдения и медикаментозного лечения.

Беременные – создания ранимые и уязвимые, поэтому любое стечение внешних обстоятельств может повлечь за собой изменения в самочувствии и, соответственно, тонус матки. Мышцы могут сократиться в результате стресса, сильного эмоционального всплеска (в том числе положительного), переутомления. Поэтому, если вы вдруг заметили тонус, следует отдохнуть и максимально расслабиться.

А когда же следует бить тревогу? Следует идти к специалисту, ведущему беременность, если вдруг возникли такие симптомы в совокупности:

уплотнение над лобком во время беременности
Начну с того, что на протяжении 1,5 недели мня преследует ощущение подташнивания, из-за этого пропал аппетит. Часто начала ходить в туалет. Стала изучать живот и обнаружила, что появилась небольшая припухлость (как валик

Эти признаки чреваты в зависимости от срока возникновением угрозы выкидыша или преждевременных родов. Но даже если беременность сохранилась, гипертонус может отразиться на здоровье будущего малыша – из-за постоянного напряжения мышц нарушается кровообращение и, как следствие, у плода

Источник

Твердый живот при беременности на поздних сроках

Твердый живот при беременности

?

Твердый живот у беременной девушки связан с нарастающим напряжением мышц детородного органа матки. Дело в том, что постоянное повышение тонуса матки влияет на дисбаланс плацентарного кровообращения. Кроме того, твердый живот свидетельствует о начале отслоения детского места. Но самый серьезный диагноз, который ставят врачи это угроза выкидыша.

Среди самых распространенных причин образования твердого живота выделяют патологические и физические факторы, происходящие в организме беременной. Вследствие того, что конкретно могло спровоцировать улучшение тонуса матки, врачи подбирают способы ее релаксации. В большинстве случаев для того чтобы живот наконец стал мягче, женщине необходимо расслабиться и прилечь, но иногда ей нужна срочная медицинская помощь.

Медики утверждают, что «затвердение» живота происходит из-за наполнения мочевого пузыря. Дело в том, что неконтролируемый объем мочи способен давить на матку, что повышает тонус мышц. Этот естественный процесс происходит из-за того, чтобы пузырь не заходил «за границы» плода. И в подобном случае, если вы передвигаетесь, то можете чувствовать боль в животе. Однако спустя несколько минут матка теряет тонус и вследствие этого приобретает мягкость.

В том случае, если твердый живот является хроническим гипертонусом, то необходимо прибегнуть к специальному стационарному лечению. В некоторых случаях для того чтобы снять признаки симптома, врачи назначают успокоительные и гормональные препараты. Кроме того, будущая мамочка должна придерживаться пастельного режима.

колит шейка матки беременности нет
Девочки, вот посмотрите.первый тест с чуствительностью 20 мМЕ-это за день до предполагаемых месячных.второй в первый день задержки тоже с той же чуствительностью.а третий я делала на второй день задержки днем, но с чуств

Врачи убеждены, что твердый живот может стать причиной тренировочных схваток, потому как уже ко 2 месяцу организм начинает готовиться к родам. В том случае, если вы заметили, что живот начал болеть спустя одинаковые промежутки времени, то это

Источник

Ответы - твердый живот при беременности.

Дом и семья Беременность Ав. lubiska

Твердый живот при беременности может появиться из-за гипертонуса матки. И, к сожалению, это относят к патологии, но паниковать раньше времени не стоит. Во-первых, потому-что женщин с таким диагнозом намного больше, чем рожениц, не имеющих вообще никаких патологий. А во-вторых, потому-что гипертонус матки поддается лечению, если соблюдать все рекомендации врачей. Но самое главное при этом - вовремя обратиться в поликлинику и начать лечиться.

Гипертонус матки чаще всего может проявляться во втором и третьем триместре беременности. Определить это очень просто по ощущению тяжести внизу живота, а зачастую и по возникновению боли, похожей на предменструальную. Также могут встречаться такие симптомы, как боль в поясничном отделе в области крестца, неприятное ощущение внизу живота, похожее на распирания перед опорожнением, или сильные боли в центре живота. Но если эти ощущения вы почувствовали впервые, то для начала просто прилягте и отдохните. Так как все это может быть вызвано обычным стрессом или переутомлением. А вот если боли не утихают, а все больше нарастают, или то пропадут, то опять появятся, тогда необходимо срочно звонить в скорую помощь. И уже врачи определят, из-за чего возник твердый живот, при беременности ведь важно знать точный диагноз.

Все симптомы, когда живот твердеет при беременности, требуют тщательной проверки (диагностики) из-за возможной угрозы выкидыша. Все потому, что при гипертонусе матка начинает сокращаться так, как это должно быть при родах, а это неправильно и вызывает угрозу спонтанного прерывания вынашивания плода. При данном проявлении преждевременного сокращения матки нарушается кровообращение в плаценте, а это приводит к недостаточности кислорода для малыша. К тому же гипертонус часто провоцирует задер

Источник