чем опасны запоры во время беременности

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Запоры при беременности

Запор – это отсутствие опорожнения или неполноценное опорожнение прямой кишки при акте дефекации, что приводит к задержке в ней каловых масс.

Запор не просто неприятное состояние, он вреден для организма будущей мамы. Но для того чтобы бороться с этой проблемой, важно подобрать препараты, разрешенные к использованию во время беременности.

О запоре можно говорить в том случае, когда в течение недели происходит менее трех актов опорожнения кишечника, при этом выделяется скудное количество твердого «каменистого» стула. При акте дефекации наблюдается значительное напряжение, испытываются неприятные и даже болезненные ощущения.

нарушения перистальтики кишки; то есть в силу тех или иных причин гладкие мышцы кишечника сокращаются медленнее, чем в норме, и в результате этого продвижение кала замедлено и он скапливается в толстой кишке;

нарушение режима питания и?/?или питья; при употреблении в пищу продуктов, содержащих малое количество влаги, а также при снижении употребления жидкости кал становится твердым, что также способствует нарушению его выведения из организма.

Во время беременности, особенно в первом и третьем триместрах, многих будущих мам беспокоит это неприятное состояние. В первом триместре запор развивается в результате влияния прогестерона (основного гормона, поддерживающего беременность) на работу гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

За счет этого влияния мышцы кишки сокращаются медленнее – каловые массы задерживаются и скапливаются в ней. При этом из кала происходит обратное всасывание воды (то есть

Источник

Опасны ли запоры при беременности

Запор при беременности

Во время беременности запор - одна из самых распространенных проблем. С ней сталкиваются женщины как на раннем, так и на позднем сроке. В чем причины возникновения? Как можно эффективно бороться с запорами?

Запор в 1 триместр беременности. Такие запоры часто связаны с гормональной перестройкой организма. У женщины изменяется уровень прогестерона в крови, из-за чего ослабляется гладкая мускулатура кишечника, снижается двигательная активность, что приводит к проблемам с дефекацией. Причина также может быть в приеме витаминов (препараты железа и магния ), которые назначают врачи будущим мамам. Запор - одна из побочных реакций приема этих витаминов.

Во втором триместре есть риск появления гипертонуса матки. Переживая за здоровье малыша, многие мамы стараются больше отдыхать и меньше двигаться. Сидячий образ жизни негативно сказывается на работе кишечника. Запор может быть следствием и неправильного питания, когда употребляется в пищу недостаточное количество клетчатки или организм получает мало жидкости.

Особенно часто эта проблема возникает в период третьего триместра. Происходят сильные изменения в организме женщины - матка все больше растет и сдавливает кишечник, что мешает его нормальной работе. Кроме того, многим женщинам становится тяжело ходить на последних неделях перед родами. Они стараются больше сидеть и отдыхать, что не всегда полезно.

Из-за проблем с опорожнением кишечника, в организме начинают задерживаться вредные вещества. Находясь длительное время в кишечнике, они переходят в кровь и оказывают негативное влияние на здоровье матери и ребенка.

Ни в коем случае! Это может привести не только к развитию геморроя, анальной трещине, кровотечению. Частые и сильные потуги повышают риск выкидыша на ранних сроках или начала преждеврем

Источник

Почему возникает запор при беременности и какую опасность он несет для ребенка?

Запоры – распространенная проблема, которая время от времени беспокоит каждого. В особенности это касается беременных женщин: будущие мамы всегда должны быть начеку и знать, чем грозят запоры при беременности и как от них избавиться. Причины труднопроходимости стула могут быть разные.

Такая деликатная проблема, как запор при беременности, знакома многим женщинам. Случаются запоры во время беременности, которые связаны с опусканием матки, растяжением мышц в области промежности и пресса, смещением кишечника.

Среди причин нарушения стула можно назвать психологические изменения (стрессы), боязнь повредить плод во время акта дефекации, а также извечная проблема с ежедневным рационом, которую зачастую вызывает нарушение диеты. Различают два основных типа запоров: алиментарный и механический. Причинами алиментарных являются:

Механические появляются вследствие толстокишечной, тонкокишечной или анальной непроходимости. Нередко на консистенцию кала и его продвижение могут повлиять различные болезни (сахарный диабет, почечная недостаточность), геморрой, некоторые препараты, повреждения спинного мозга и др.

Кроме вышеназванных, стоит отметить еще несколько причин запоров у будущих матерей. Это повышение прогестерона и метаболитов в организме, снижение во втором триместре уровня метолина и нарушение кровоснабжения толстой кишки.

В чем опасность запора при беременности

Но что делать, если появились запоры? Какое средство поможет избавиться от этой патологии? Запор очень опасен для будущих мам и на ранних, и на поздних сроках. Эта патология осложняет дальнейший предродовой период и сами роды. В некоторых случаях может развиться геморрой или случиться преждевременные роды.

В первом триместре у женщины повышается уровень прогестерон

Источник

Запоры при беременности

Многие беременные женщины да, наверное, даже почти все из них вынуждены переживать множество неудобств на протяжении всех этих 40 недель. Причем кого-то это касается больше, кого-то несколько меньше, но буквально каждую из беременных женщин ожидают свои не, всегда приятные сюрпризы. И, к огромному сожалению, наиболее часто такие сюрпризы бывают негативными.

Так от 20 и до 60 % всех беременных женщин страдают от запоров. Причем такие сбои в работе кишечника очень у многих из них даже является одним из самых первых и явных признаков наступления беременности. Собственно именно поэтому запор, возникающий на ранних сроках беременности – это явление достаточно частое.

Надо сказать, что у каждого конкретного человека нормальная физиологически регулярность посещения туалета всегда строго индивидуальна. Среди медиков считается нормой постоянно опорожняться, скажем, два раза в день, или же раз в два дня, или три раза в неделю, все эти показатели нормальны. Запором же принято считать отсутствие опорожнения кишечника более чем трое суток. Но вот беременная женщина обязательно должна будет ходить по-большому не менее чем раз в одни сутки.

Существует невероятное множество различных реальных причин, вызывающих такое развитие запоров именно на ранних стадиях беременности.

Основные причины возникновения запора при беременности на ранних ее сроках

Во-первых, именно на ранних сроках беременности наиболее резко повышается уровень прогестерона, собственно говоря, который и действует максимально расслабляющим образом на всю гладкую мускулатуру и кишечника в том числе, что приводит к некоторой его гипотонии, а так же к нарушению перистальтики вследствие чего опорожнения происходят не регулярно. То есть вся двигательная активность кишечника несколько снижается.

что может показать результат гистологии при замершей беременности
Иногда под воздействием определенных факторов на организм беременной женщины, может произойти гибель плода. Данная патология носит название замершей беременности, чаще всего эта патология происходит на ранних срока

Во-вторых, именно в первой половине беременно

Источник

Чем опасны запоры при беременности и что делать?

Последние статьи

На затруднения в освобождении кишечника жалуются две трети женщин в «интересном» положении. После родов многие продолжают испытывать затруднения при опорожнении кишечника. Не стоит закрывать глаза на эту проблему. Во-первых, запоры у беременных не так уж безобидны, как кажутся. Во-вторых, они доставляют дискомфорт будущей маме. И, наконец, есть простое решение, которое поможет справиться с этой неприятностью.

Причины возникновения запоров

Существуют разные факторы, из-за которых появляются запоры у будущей мамы при беременности. Что делать при запоре? Чем объясняется нарушение работы с кишечником, особенно, если раньше ничего подобного не было?

Запоры во время беременности появляются из-за того, что увеличивающаяся матка сдавливает кишечник. Отток крови нарушается. Это приводит к застою в сосудах малого таза и расширению вен прямой кишки (геморрою). У будущей мамы кишечник сокращается слабее, из-за меньшей выработки естественных стимуляторов. Организм так реагирует, потому что матка и кишечник взаимосвязаны. Чрезмерное сокращение этих органов может привести к выкидышу. Все это становится естественной причиной запоров.

Не стоит забывать и про эмоциональную восприимчивость беременных. Сильное волнение будущей мамы также может привести к "затруднениям". Что делать в таких случаях, как бороться с запорами? Начать безопасное лечение. Игнорирование проблемы может привести к дисбактериозу, нарушению развития плода и другим осложнениям.

какая бывает температура тела при замершей беременности
Измерение базальной температуры с целью контрацепции возможно, так как выявляются наиболее опасные дни, в которые наиболее высока вероятность забеременеть. Однако все современные контрацептивы защищают от нежелател

Внимание! Если у вас были запоры и до беременности, об этом все равно стоит рассказать врачу. Только специалист в состоянии определить причину запоров. Терапию также должен назначить доктор.

Средства от запоров при беременности: какие препараты можн

Источник

Запоры в период беременности

Практически каждая беременная женщина, в разные сроки, может пожаловаться на запоры. Но, в большинстве случаев – это функциональные нарушения, которые, при правильном понимании происходящих процессов и причин, легко и быстро устраняются.

Причины запоров во время беременности

С первых недель беременности повышается содержание гормона прогестерона в крови, так необходимого для сохранения беременности. Но прогестерон способствует расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе кишечника, что снижает двигательную активность — перистальтику кишечника. Это может привести к его гипотонии и нарушению привычного опорожнения кишечника.

Если возникает угроза выкидыша, врачи советуют малоподвижный образ жизни и постельный режим. В этот период женщина начинает переживать из-за сложившейся ситуации, много кушать и мало двигаться, что также способствует развитию запоров.

Ранний токсикоз при беременности может способствовать нарушению привычного и правильного питания, а при длительном течении — обезвоживанию организма, что вредно для работы кишечника.

Очень плохо  сказывается на перистальтике, моторике и микрофлоре кишечника недостаточное употребление клетчатки, меньше 25-30 гр. в день. Необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты,  ягоды,  но, при этом, правильно сочетая их между собой.

В первой половине беременности к развитию запоров может привести употребление больших дозировок препаратов с кальцием или железом. Нужно посоветоваться с врачом и начать приём комплексных витаминов для беременных, где количество витаминов и микроэлементов сбалансировано и правильно подобрано. Но, конечно же, физиологично,  правильно и вкусно кушать больше овощей и фруктов, где эти вещества в доступной форме.

Во второй половине беременности, особенно

Источник