болят почки при беременности и после

Почему болят почки при беременности?

Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм работает в усиленном режиме. При этом сильная нагрузка оказывается на почки. При беременности повышается вероятность развития различных заболеваний, в том числе и заболеваний почек.

беременность может стать провоцирующим фактором, способствующим обострению мочекаменной болезни или пиелонефрита.

Болезни почек у беременной могут довольно негативно отразиться на плоде: они могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, гипотрофию плода, его инфицирование и другие неприятные последствия.

Симптомы почечных болезней

Во время беременности боли могут возникать в разных частях тела, но особенно часто и сильно у беременной может болеть спина. Разобраться самостоятельно, болят почки у беременной или спина, довольно трудно, но у почечных болезней есть и другие симптомы:

Болезни почек, встречающиеся при беременности

Болезни почек могут протекать малосимптомно или маскироваться под ОРВИ, приступ аппендицита, пищевого отравления и т.п. Наиболее часто встречающиеся у беременных болезни почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

Возникший впервые во время беременности пиелонефрит называется гестационным. Гестационный пиелонефрит развивается довольно часто – у 6% беременных. Обычно он начинается во второй половине беременности. Кроме этого при беременности может обостриться хронический пиелонефрит, который раньше мало давал о себе знать или вообще протекал бессимптомно. Развитие пиелонефрита или его обострение при беременности происходит из-за гормональных изменений, нарушения оттока мочи и увеличения нагрузки на почки.

Если болит правая почка при беременности, то это может быть проявлением пиелонефрита, ведь правая почка из-за своего анатомического расположения (она расположена несколько ниже левой) больше

Источник

Заболевания почек при беременности

Патология почек нередко встречается в период вынашивания ребенка, т.к. беременность сама по себе предрасполагает к развитию данных заболеваний или обострению ранее существовавших хронических процессов.

Изменения гормонального фона (увеличение синтеза прогестерона, эстрогенов, глюкокортикоидов, хорионического гонадотропина);

Изменение топографоанатомических взаимоотношений вследствие увеличения размеров матки и ее отклонения в правую сторону. В связи с этим на область правой почки оказывается большое давление;

Осложнения заболеваний мочевыводящей системы

опасноЗаболевания мочевыводящей системы при беременности представляют большую опасность, как для развития ребенка, так и для здоровья самой женщины и приводят к ряду серьезных осложнений.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это инфекционное заболевание почек, поражающее чашечно-лоханочную систему. Инфекция может распространяться гематогенным путем (из желчного пузыря, кариозных зубов, глоточных миндалин) или восходящим путем (из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря). Возбудителями данного заболевания являются синегнойная палочка, протей, кишечная палочка, стафилококк, грибы Кандида.

Пиелонефрит при беременности может появиться впервые (острая форма) или быть обострением ранее существовавшего хронического процесса. Чаще всего данное заболевание появляется в сроках 12-14, 24-28, 32-34 и 39-40 недель, нередко развивается в первые дни после родов.

При хроническом течении заболевания симптомы практически не выражены, изредка могут появляться тянущие боли в поясничной области. При обострении заболевания клиническая картина сходна с признаками острой формы пиелонефрита.

важноПри третьей степени риска дальнейшее сохранение беременности категоричес

Источник

Болит почка при беременности

Ответить однозначно на вопрос: почему болят почки при беременности, не получится. Беременность — очень сложный период для организма женщины. При беременности нагрузка на почки и другие органы удваивается. А беременность при заболеваниях почек — очень серьезное испытание. Поэтому велика вероятность не только усугубления всех затяжных процессов, но и развития новых патологий, в том числе связанных с почками.

Причины болей

Воспалительный процесс (пиелонефрит). Второе название — пиелонефрит беременных, в случае если проблемы с почками начались впервые. Около 6% женщин встречаются с подобной патологией в первый раз. Проявляется себя болезнь, как правило, на более поздних сроках, появляется боль в правой почке. 22 -28 неделя беременности — опасный период для проявления воспаления. Но особое наблюдение понадобится в следующие сроки: 12—15 недели, 32—34 и 39−40 неделя и первые дни после родов. Беременные с хроническим течением почечных болезней входят в категорию особого риска по обострению патологии и возникновению осложнений.

Поражение клубочков почек (гломерулонефрит). Встречается не очень часто. Заболевание относится к инфекционно-аллергическому. Возбудителем является стрептококк. Обычно предшественниками гломерулонефрита становятся ангина и грипп. Но бывает и результатом аллергической реакции.

Мочекаменное заболевание. Развитию патологии отводится от 0,1 до 0,2% от общего количества всех беременностей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, изменение функциональности органа, повышенная плотность мочи — все это способствует формированию камней в почке. А добавление инфекции усиливает развитие патологии. Она может проявиться, как самостоятельная болезнь, но велика вероятность присоединения пиелонефрита. Тогда начинается отдельно боль в левой почке при беременности или правой.

Как понять, что бес

Источник

Что делать, если болят почки при беременности: причины и заболевания

Многие внутренние органы женщины в период беременности сталкиваются с повышенными нагрузками, и особенно это касается почек. Теперь им приходится выполнять новые задачи: перерабатывать и выводить из организма продукты жизнедеятельности развивающегося в утробе плода.

Количество мочи в сутки увеличивается в несколько раз, а тем временем прогестерон (гормон) снижает тонус мочевого пузыря, и почкам приходится работать все 9 месяцев практически в авральном режиме. Неудивительно, что многие женщины сталкиваются с тем, что во время беременности начинают болеть почки, лишают покоя и вселяют страхи и сомнения. Что делать, если это случилось?

Симптомы почечных заболеваний при беременности

Спина женщины во время вынашивания малыша тоже испытывает почти космические нагрузки. Поэтому, когда она начинает болеть, будущая мамочка относится к этому с пониманием и не бьёт тревогу. Многие и вовсе сомневаются, могут ли болеть почки при беременности: могут однозначно. И тревогу бить на самом деле нужно при первых же признаках заболевания этого органа. Существуют определённые симптомы, которые указывают на то, что болят не мышцы спины, а именно почки:

Во всех этих случаях необходимо сразу же обратиться к врачу. Сначала нужно рассказать о своём состоянии наблюдающему гинекологу, а затем он уже перенаправит вас к другому, более узкому специалисту, — урологу. После обследования и анализов вам точно скажут, почему болят почки: во время беременности: чаще всего диагностируют мочекаменную болезнь, пиелонефрит или гломерулонефрит.

Болезни почек в период беременности

Все три почечные болезни, проявляющие себя при беременности, имеют разную симптоматику, но точно определяются только лабораторным путём (с помощью анализов и УЗИ).

Данный воспалительный процесс развивае

Источник

Боли в почках при беременности: в чем дело и стоит ли беспокоиться?

Лишь те женщины, которые родили ребенка или только готовятся к появлению малыша на свет, знают, с какими трудностями организм может сталкиваться при беременности.

Все органы беременной функционируют не так, как обычно. Они работают в усиленном режиме, чтобы обеспечить жизнь двух людей одновременно.

Поэтому неудивительно, что ожидание рождения ребенка периодически омрачается разными болезнями, которые вдруг дают о себе знать. Это и обострения хронических недугов, и новые приобретенные патологии.

Радует тот факт, что многие нарушения жизнедеятельности проходят после родов, так как организм вновь возвращается к нормальной жизни. Но их все равно нельзя оставлять без внимания, ведь это может навредить и плоду, и беременной женщине. Так, многие будущие мамы говорят, что у них болят почки при беременности. Может ли это быть опасным?

Период беременности и почки

Чтобы понять, почему болят почки при беременности, нужно разобраться в особенностях их функционирования в такой нелегкий период.

Почки являются органами мочеобразования, и постоянно пропускают через себя всю кровь, находящуюся в кровеносном русле.

Этой жидкости, первичной мочи, образуется очень много – примерно в 100 раз больше, чем объем конечных продуктов выделения. Вода и соединения, которые еще организму могут понадобиться, возвращаются в кровяное русло вновь, в процессе реабсорбции. Это явление тоже происходит в почках.

В итоге остается примерно 1% отфильтрованных выделений, которые называются вторичной мочой и выводятся из организма через мочеиспускательный канал наружу.

какая бывает температура тела при замершей беременности
Измерение базальной температуры с целью контрацепции возможно, так как выявляются наиболее опасные дни, в которые наиболее высока вероятность забеременеть. Однако все современные контрацептивы защищают от нежелател

У беременной женщины возрастает количество жидкости в организме, в том числе и объем крови. Это значит, что почкам приходится выполнять еще более сложную работу.

Источник

Болят почки при беременности

Почки – это важный орган, обеспечивающий выведение всего лишнего из организма. Во время беременности почкам приходится работать за двоих, и это не может не сказаться на их функционировании. Даже у совершенно здоровых женщин почки порой не справляются с повышенной нагрузкой, не говоря уж о будущих мамах, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы. Почему болят почки при беременности и как можно справиться с этой проблемой?

Симптомы заболеваний почек

Почки расположены за брюшиной, поэтому боль в этом органе ощущается в области поясницы. Неприятные ощущения могут локализоваться с одной стороны или с обеих в зависимости от степени поражения почек. При острых состояниях боль сильная, практически нестерпимая и носит название «почечная колика». Хронические патологии почек проявляют себя умеренной ноющей болью в спине. Нередко их принимают за остеохондроз (заболевание позвоночника) или за один из признаков угрозы прерывания беременности.

Кроме болей в области поясницы, заболевания почек проявляются отечным синдромом. Отеки при почечной патологии возникают утром, после длительного сна и локализуются на лице. В тяжелых случаях отеки могут распространяться по всей поверхности тела. Возникает общая слабость, недомогание, ломота в теле. Нередко повышается артериальное давление, особенно во второй половине беременности. Многие болезни почек сопровождаются лихорадкой и ознобом. При присоединении инфекции мочевыводящих путей возникает боль в паху, а также внизу живота. Учащенное и болезненное мочеиспускание говорит о развитии цистита – воспаления мочевого пузыря.

полисорб при беременности как пить
Невзирая на то, что беременность считается особым периодом в жизни женщины, в который ей нежелательно принимать никакие лекарственные средства, потребность в них может возникнуть уже с первых недель. К сожалению, мног

Симптомы заболеваний почек, позвоночника и признаки угрожающего выкидыша настолько похожи, что далеко не всегда удается их отличить друг от друга. Будущим мамам, жалующимся на боль в пояснице, следует обратиться к врачу-гинеколо

Источник

Болят почки при беременности

В период беременности все внутренние органы женщины работают в усиленном режиме. Особенно большая нагрузка приходится на почки. Именно поэтому беременные входят в группу риска по заболеваниям почек. И именно поэтому им нужно быть особенно внимательными и бежать к врачу при первых же подозрениях.

Конечно, во время беременности чего только не болит! Наверное, чаще и больше всего остального – спина. Ведь на позвоночник приходится очень серьезная нагрузка. И неприятные ощущения в спине в этот период – вполне обыденное дело. Но как распознать почечные боли? Самостоятельно диагностировать проблему на самом деле очень сложно, а часто вообще невозможно. Поэтому лучше не экспериментировать и сразу идти на консультацию к специалисту.

Боль постоянная, ноющая. Не проходит, если женщина принимает более удобную позицию тела (что наблюдается при мышечной боли).

Лечение при болях в почках

Итак, если у вас болят почки или «где-то» в этом районе – вы обязательно сообщаете об этом своему гинекологу. Нужно сдать необходимые анализы и выяснить причину. Поскольку беременность у всех протекает очень индивидуально, то лечение должен назначать только ваш ведущий врач с учетом всех нюансов. Не занимайтесь самодеятельностью.

Очень многое зависит от того, на каком сроке у вас появилась проблема. Ведь в первом триместре вообще нельзя принимать никаких медикаментов, и врач должен подобрать вам комплексные фитопрепараты. Они не влияют на процесс развития плода, действуют мягко и эффективно, оказывая мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие. Придется исключить из рациона жирное, жареное, острое, кислое: такие продукты раздражающе действуют на слизистую мочевого пузыря и мешают восстановлению. Да и вообще без диеты и правильных травяных сборов лечение будет

Источник