что такое ктг при беременности тонуса нет

Что такое КТГ?

Во время беременности женщина становится настоящей ходячей медицинской энциклопедией. Еще бы – хочешь, не хочешь, а приходится узнавать множество новых для себя медицинских терминов. Приходится столкнуться и с понятием «кардиотокография» (или просто КТГ). Что же это такое?

Кардиотокография – это инструментальный метод одновременной регистрации сердцебиения плода и маточных сокращений. Сегодня КТГ является важной составляющей частью комплексной оценки состояния плода, также как и УЗИ и допплерометрия. Он является ведущим методом наблюдения за характером сердечной деятельности плода и помогает своевременно выявлять показания к лечению или экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода.

Кардиотокография используется для оценки состояния плода во время беременности (после 30-32 недель) и во время родов. Сейчас появляются новейшие аппараты, позволяющие проводить КТГ со срока 24 недели. Обычно беременным рекомендуют проводить кардиотокографию два раза в течение третьего триместра. Однако если беременность проходит с осложнениями, может быть назначено дополнительное обследование. Показаниями к нему являются: хронические заболевания женщины (диабет, гипертония), резус-конфликт, наличие маловодия, подозрение на врожденные пороки развития плода, переношенная беременность, сниженная двигательная активность плода, угроза невынашивания, преждевременное старение плаценты и некоторые другие.

Кардиотокография является безболезненной и безопасной процедурой для матери и плода. К животу женщины крепятся датчики – ультразвуковой для регистрации сердечных сокращений плода (он раз

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

КТГ тонуса матки и сердечных сокращений плода: 6, 7, 8, 9 баллов

Когда будущая мама чувствует шевеления плода, то это замечательно: беременная женщина знает, что у малыша все хорошо. Но по двигательной активности невозможно оценить возможное начало внутриутробного страдания у ребенка.

Чтобы вовремя обнаружить и предотвратить проблемы, надо использовать ультразвуковые методы исследования (КТГ, УЗИ и допплерометрия). Кардиотокография (КТГ) плода – это простой и доступный метод оценки сердцебиения у малыша, с помощью которого можно заметить начальные признаки кислородной недостаточности.

Кроме этого, можно выявить изменения мышечного тонуса матки у женщины, которые могут стать причиной преждевременных родов. КТГ — это методика записи тонуса матки и частоты сердечных сокращений на специальную калибровочную бумагу. То есть ведется 2 графика, некоторые приборы могут фиксировать двигательную активность ребенка:

Это абсолютно безопасная процедура как для плода, так и для женщины, не причиняет дискомфорта и может проводится по показаниям даже ежедневно (в случае гипоксии плода), для оценки эффективности проводимой терапии и принятия решения об экстренном родоразрешении.

Показания к КТГ

Наиболее информативен метод в последнем триместре беременности. Именно после 30 недель полностью устанавливаются биоритмы плода (циклы «активность-сон») и формируется специфический рефлекс (учащение сердцебиения при движениях плода), по которым можно судить о полноценном обеспечении и нормальном внутриутробном развитии ребенка (см. калькулятор расчета срока беременности ). К основным показаниям для КТГ во время беременности относятся:

В перечисленных в таблице случаях, проведение КТГ должно проводиться чаще, вплоть до ежедневного. Состояние плода и эффективность родовой деятельности также позволяет оценить кардиотокография в режиме ре

Источник

Кардиотокография

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 сентября 2013; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 сентября 2013; проверки требуют 4 правки.

Кардиотокография (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте. Регистрация частоты сердечных сокращений производится ультразвуковым датчиком на основе эффекта Доплера ( допплерография ). Регистрация тонуса матки осуществляется тензометрическими датчиками. Таким образом кардиотокограф позволяет получить два вида графических изображений. Первый график — тахограмма, которая отражает изменения ЧСС плода во времени по оси абсцисс — время в секундах (минутах), а по оси ординат — ЧСС/мин. Следовательно, при повышении частоты сердечных сокращений кривая отклоняется вверх, а при замедлении — вниз. На втором графике (гистерограмме) регистрируются изменения силы сокращения миометрия. Кроме того, многие приборы КТГ позволяют фиксировать шевеления плода. В настоящее время КТГ является одним из ведущих методов пренатальной диагностики, который благодаря своей простоте и информативности вытеснил электро - и фонокардиографию.

Непрямая (наружная) используется во время беременности и родов при наличии целого плодового пузыря. При данном исследовании датчики крепятся к точкам наилучшего поступления сигнала: тензометрический датчик — в области дна матки, ультразвуковой в области стабильной регистрации сердечных сокращений.

Прямая (внутренняя)применяется при нарушении целостности плодового пузыря. ЧСС плода измеряется при помощи игольчатого спиралевидного электрод

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.111

ктг. что означает "токо"?

точней что токо-графияя знаю. это активность матки. а что означают проценты? вот сегодня на ктг токо скакало от3% до 25. на днях было 3-5% в течении записи? это схваток значит нет? или наоборот токо должно быть высоким?

т.е. когда ребенок не активен показатель должен быть ниже, чем когда он активен. при движении ребенка матка не должна сильно реагировать

я ж говорю, что знаю, что это активность матки)) пишу из патологии. датчик токо- крепят не тллько в родзале, но и на обычном ктг на крайних сроках. сейчас срок 38 недель. значения токо колеблются от 5% и аж до 25. мне интересно это треники так себя проявляют? или наоборот это низкие значения и означает что сократительной активности нет?

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.111

запах краски при беременности вредно ли это
Наверняка, многие из нас задавались вопросом: вреден ли запах краски и сколько он выветривается? Безусловно, ничего приятного нет в том, что человек вдыхает зловонный аромат. Поэтому, если вы планируете заняться покрас

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

синяк над пупком при беременности
Существуют различные причины болей в животе, в частности, болей выше пупка. Боль в животе выше пупка является наиболее распространенной жалобой. Есть много обстоятельств, которые могут быть причиной боли выше пупка –

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

Тонус матки на ктг

Кардиотокография плода

Важное исследование для беременной женщины – кардиотокография (КТГ) плода. Не стоит отказываться от него. Кстати, благодаря ему вы сможете услышать биение сердца своего малыша!

Кардиотокография (КТГ) плода является разновидностью УЗИ. Этот метод используется для оценки состояния плода, уровня его развития и соответствия сроку. Он позволяет на раннем сроке выявить возможные отклонения и патологии развития плода с целью более успешного лечения.

Проводится данная процедура в положении лежа на спине или на боку. Датчики фиксируются в области живота и регистрируют сердцебиение плода и тонус матки. Длительность процедуры 20–30 минут. Попросите медсестру включить микрофон – пусть движения вашего ребенка и сердцебиение будут вам слышны.

КТГ позволяет со 100-процентной точностью определить положение плода в матке, ориентируясь на ту область живота, над которой лучше всего проводится звук сердцебиения плода.

Частота сердечных сокращений также может о многом сказать. В норме она составляет 110–150 ударов в минуту. Стабильное превышение этой цифры свидетельствует о том, что малыш испытывает гипоксию.

Поскольку кардиограмма плода и тонус матки записываются одновременно, по результатам КТГ можно определить реакцию плода на сокращение стенки матки. В норме повышение тонуса матки приводит к учащению сердцебиения плода.

Во время КТГ оценивается двигательная активность плода. Средней нормой является 10–15 шевелений плода в час, ближе к родам этот показатель несколько уменьшается. Во время шевелений сердцебиение малыша также должно учащаться.

Регистрация тонуса матки позволяет вовремя выявить патологию матки и проводить контроль ее лечения. Нормальный тонус матки очень важен для развития плода, и его состояния, поскольку именно повышенный тонус матк

Источник