сильная жажда и сухость во рту при беременности

Жажда при беременности

Беременность – это не только прекрасное состояние, которое хочет испытать каждая женщина, но и колоссальная нагрузка на ее организм. Кроме того, в период вынашивания ребёнка, женщина испытывает различные новые ощущения и желания, которые имеют в этом случае иное значение.

Как известно, организм любого человека состоит на 80% из воды, которая является не только основой нормальной жизни деятельности мужчин и женщин, но и обязательным элементом на земле. Поэтому вода присутствует во всех клеточках организма женщины. Особенно если она находится в состоянии беременности. Благодаря воде в клетках и соответственно в органах, которые они составляют, непрерывно происходят обменные процессы, важные как для матери, так и для плода. Следовательно, дефицит жидкости может нанести вред организму женщины и малыша.

Для поддержания необходимого водного баланса следует потреблять жидкость в объеме не менее двух литров в день в виде чаев, соков, бульонов и прочего. Однако в состоянии вынашивания ребенка важно не только не испытывать жажду при беременности, но и не допустить переизбытка жидкости, который выразится в отеках и позднем токсикозе.

Особенно ощутима жажда на ранних сроках беременности, когда плод только начинает формироваться. Поскольку в первые недели у плода еще не функционируют в полной мере органы, отвечающие за обезвреживание образующихся в организме шлаков, то женщина просто чувствует на себе потребность в большем количестве жидкости, необходимой для выведения токсичных отходов.

Кроме того, жидкость нужна и для образования околоплодной жидкости, в которой плавает и развивается малыш. С каждой неделей ее объём увеличивается, и соответственно женщину мучает

Источник

Сухость во рту при беременности

Какими только сюрпризами не удивляет женщину ее организм во время беременности? Многие из них естественные, безобидные известны заранее и даже ожидаемы, например, ярко выраженные предпочтения к тому или иному продукту питания, резкое повышение аппетита, токсикоз, эмоциональные перепады. Но иногда происходят такие перемены, которые не только удивляют, но и серьезно настораживают, в особенности, если они происходят впервые. Одно из них – пересыхание во рту. Его нельзя отнести к типичному, напротив, женщины в положении частенько жалуются на обильное слюноотделение.

Кто не знаком с ощущением жажды в жаркий день, или утром после сна, в результате увлечения острой пищей или когда на солененькое потянуло? Обильное питье снимает все проблемы. Временный характер сухости во рту не опасен ни для беременной женщины, ни для ее ребенка. Но когда сухость становиться навязчивой, стоит серьезно заняться этим вопросом. Регулярное присутствие сухости во рту говорит о том, что в организме произошли перемены, закономерность которых следует изучить.

Симптомы сухости

В медицине явление сухости слизистой во рту называют ксеростомией. При ее течении выработка слюны либо уменьшается, либо в особых случаях вовсе прекращается. Считать ксеростомию самостоятельным заболеванием было бы не совсем верно, скорее она является симптомом другого, зачастую более серьезного заболевания. Сухость рта, по сути, не требует медикаментозного лечения, она самостоятельно исчезнет, если избавиться от причины ее возникновения.

Обратите внимание! Сухость ротовой полости считается серьезным симптомом в том случае, если это сопровождается зудом, трещинами губ, жжением языка. Последствием этих симптомов может быть атрофия слизистой – частичная или полная.

Ксеростомия проявляется изменением вкусовых ощущений, жаждой, повышенно

Источник

Причины сухости во рту

Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и нервной системы, обменные и эндокринные нарушения и сахарный диабет. Детализация и правильная интерпретация данного симптома может стать одним из основных диагностических критериев, наталкивающим на мысль о правильном диагнозе.

Причины сухости во рту

Причин для возникновения сухости во рту более, чем достаточно. Нормальное увлажнение слизистой оболочки ротовой полости слюной зависит от множества факторов. Глобально, появление ощущения сухости во рту может быть вызвано либо качественным и количественным нарушением состава слюны, либо нарушенным восприятием её наличия в ротовой полости. Центральными механизмами развития сухости во рту могут стать:

Сахарный диабет. Обычно, впервые появившаяся сухость во рту, которая носит стойких характер, является признаком этого заболевания. Если она сочетается с избыточным выделением мочи за сутки, то диагноз становится очевидным, даже без дополнительных обследований;

Бывают такие ситуации, при которых сухость во рту появляется только по утрам. Это, как правило, говорит о проблемах, связанных с местными причинами или является закономерным проявлением внешних воздействий на организм. Сухость во рту по утрам проходит самостоятельно через некоторое время после пробуждения. Ведь основной механизм её появления – механическое пересушивание воздухом во время сна при дыхании ртом (храп, проблемы с носовым дыханием). Практически всегда после употребления алкогольных напитков на утро появляется сухость во рту.

Ночная сухость во рту требует более точной детализации, поскольку причины её появления более серьезные по сравнению с утренней. Это могут быть, как банал

Источник

Сухость во рту: причины какой болезни

Сухость во рту считается симптомом целого ряда заболеваний или периодических состояний организма, которые сопровождаются частичным уменьшением или полным прекращением выработки слюны. Медицинская терминология трактует данное состояние, как ксеростомию.

Сухость во рту может быть объективной или субъективной. Объективная ксеростомия обусловлена различными функциональными нарушениями слюнных желез, а субъективная сухость во рту не подтверждается никакими изменениями в работе организма.

Сухость во рту ощущается, как правило, в виде желания выпить воды. Если человека беспокоит обычная жажда, то проблема устраняется элементарным восполнением недостатка жидкости. Если же сухость во рту присутствует постоянно или регулярно повторяется, то это свидетельствует о наличии той или иной патологии.

В течение суток слюнные железы выделяют около двух литров слюны, которая состоит из воды, минеральных солей, лизоцима, муцина (слизи), а также ферментов, которые переваривают углеводы, мочевину и мочевую кислоту.

Причины сухости во рту

Причины сухости во рту по ночам

Если сухость во рту беспокоит человека преимущественно по ночам, то это может быть свидетельством сна с открытым ртом, так как дыхание через рот приводит к тому, что слизистая оболочка полости рта пересыхает, а слюнные железы не в состоянии эффективно функционировать.

Ротовое дыхание во время сна обусловлено, как правило, нарушением носового дыхания, которое, в свою очередь, может быть вызвано насморком, аллергическим ринитом, искривлением носовой перегородки, поллинозом, гайморитом, полипами в носу.

К появлению сухости во рту в ночное время может привести также употребление перед сном большого количества соленой, острой и жирной пищи, что значительно перенасыщает организм солями. Чтобы вывести эти соли, необход

Источник

Причины сухости во рту, жжения языка, горечи — это симптомы какого заболевания?

Сухость во рту — в медицине носит название ксеростомия, это симптом многих заболеваний или временных состояний организма, при которых уменьшается или вовсе прекращается выработка слюны. Это состояние может быть по многим причинам. Сухость во рту бывает и при атрофии слюнных желез, и при любых инфекционных заболеваниях дыхательной системы, и при заболеваниях нервной системы, при заболеваниях ЖКТ, при аутоиммунных заболеваниях и пр.

Иногда ощущение сухости во рту носит временный характер, при обострении каких-либо хронических заболеваний или приема лекарственных средст. Но когда сухость во рту — признак серьезного заболевания, сначала появляется зуд слизистой оболочки рта, трещины, жжение языка, сухость в горле и без адекватного лечения причины возникновения этого симптома, может развиться частичная или полная атрофия слизистой, что очень опасно.

Поэтому, если у человека постоянно сухо во рту, следует обязательно обращаться к врачу, чтобы установить истинный диагноз и вовремя начать лечение. К какому врачу обращаться при сухости во рту? Причину этого симптома поможет установить в первую очередь терапевт, который направит пациента либо к стоматологу, либо к инфекционисту, неврологу, гастроэнтерологу, отоларингологу  и др., которые установят точный диагноз.

Обычно, сухость во рту не бывает единичным симптомом, она всегда сопровождается и другими признаками каких-либо нарушений, поэтому чаще всего человека могут беспокоить и следующие симптомы:

Основные причины появления сухости во рту

виферон при беременности свечи для профилактики
При беременности часто дают сбой в работе многие внутренние органы. Иммунная система страдает в первую очередь, ведь организм привыкает к «инородному телу» (плоду) медленно. В итоге, именно беременные женщины под

Сухость во рту утром, после сна, по ночам беспокоит человека, а днем этот симптом отсутствует — это самая безобидная, банальная причина. Сухость во рту ночью появляется вследствие ротового дыхания или храпа

Источник

Сухость во рту при беременности

Организм беременной женщины реагирует на развивающуюся внутри него жизнь самыми разнообразными способами. Нередко такие изменения являются для будущей мамы совершенно неожиданными и даже крайне неприятными. Одни из них считаются обычными спутниками беременности (как, например, появление пигментных пятен или заложенности в носу), другие указывают на наличие определенных недугов (это главным образом всяческие боли).

Женщине приходится постоянно прислушиваться к собственным ощущениям, чтобы не пропустить начала развития болезненных или патологических состояний. И, как правило, беременные сразу настораживаются при появлении каких-то новых признаков. Чего стоит ожидать, если появилась сухость во рту при беременности? Нужно ли волноваться или такое явление может быть нормой для вынашивающих ребенка женщин?

Сухость во рту при беременности может быть нормой

Среди огромного множества признаков и симптомов, которые могут появляться на самых ранних сроках беременности и сопровождать женщину в следующие недели и месяцы, гинекологи называют также ощущение жажды. Этот симптом нельзя отнести к самым распространенным, тем не менее, такое возможно: возникающая при этом сухость во рту является совершенно очевидной.

Тому, что женщина испытывает дефицит жидкости в период вынашивания ребенка, есть вполне логичные объяснения: количество крови в ее сосудах увеличивается, выход жидкости из организма возрастает (из-за усиления потоотделения, учащения мочеиспускания, а на ранних сроках, вероятно, еще и из-за поноса или рвоты). А потому ощущение жажды и сухости во рту при беременности — состояние возможное и далеко не всегда опасное. Чаще оно возникает в летнее время года в период сильного зноя.

можно ли беременным пить вино красное на последнем сроке беременности
Каждая женщина, будучи беременной, несет ответственность за здоровье своего малыша. И от того, в каких условиях пребывает ребенок все эти девять месяцев, зависят его умственные и физические способности. Солнечная ради

Кроме того, очень часто в период вынашивания малыша у будущей мамы развивается особый вид насморка, называемый «ринитом

Источник

Сухость во рту при беременности

Какие только сюрпризы, не подбрасывает нам организм во время беременности: зверский аппетит, новые гастрономические предпочтения, внезапная слабость и прочее. Однако если эти сюрпризы принимают как должное, во время беременности, то такое явление, как сухость во рту вызывает беспокойство у будущих мам. Давайте разберемся, откуда берется сухость во рту в период беременности, насколько серьезно следует реагировать на это явление и что делать, чтобы избежать ее возникновения.

нарушение обмена веществ в организме беременной женщины. Такие сбои в организме обусловлены гормональными изменениями, которые влекут за собой нарушения многих процессов, протекающих в организме;

обезвоживание организма во время беременности. Такое обезвоживание может возникнуть вследствие усиленного кровообращения, которое теперь рассчитывается на двоих. Следовательно – потребность в жидкости также увеличивается вдвое.

Если вы довольно часто отмечаете у себя сухость во рту во время беременности, то мы рекомендуем вам обратиться к врачу с этим вопросом и сдать анализ крови на сахар, чтобы исключить диабет. Обязательно уведомите врача, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты – возможно причина сухости во рту вызвана одним из составных компонентов лекарства. Для решения этой проблемы достаточно просто сменить лекарство и сухость во рту пройдет.

Чтобы не стать жертвой обезвоживания организма, следите за тем, чтобы потребление жидкости в течение дня была согласно норме для беременных женщин. Если вы вообще, по жизни мало употребляете жидкости, то следует научить свой организм пить воду в достаточном количестве. Для этого можно ежечасно ставить напоминание в телефоне о том, что пришло время выпить какое-то количество воды. Данный прием очень эффективен – уже через пару дней напоминаний, вы автоматическ

Источник